ブログ記事114件
σ(´-ε-`)ウーン…ごくシンプルに塩焼きかな。なんか最近、暑いんだか寒いんだかちょうどいいんだかよくわからないんですけど~そうにゃ。日向ぼっこしてねんねしてたら暑くて目がさめちゃったにゃ。
内臓は苦いので取り除いて塩焼きにしたら美味しいですよ!ご飯のおかずに最高!
最近、なかなか気軽に口にできなくなりましたが、塩焼きがおすすめです。他にも、甘露煮とかマリネ等の食べ方がありますが、塩焼きにはかなわないとおもいます。サンマそのものが美味しいものなので、素材の味をかくさない方が良いとおもいます。まあ、食べ方はあなた次第です。
【サンマの甘露煮】サンマで一番おいしかった料理は、妻の作るサンマの甘露煮です。冷凍したサンマの頭を取り、3等分程に切り割りばしなどで、内臓を押して取る。(冷凍しないと内臓がうまく抜けない:筒抜き)切り分けたサンマを鍋に並べて、少しかぶる程度の水を張り、しょうがの輪切りと砂糖を入れて、キッチンペイパーなどで落とし蓋をして、中火で煮込む。沸騰してきたら火を弱め、身が踊らない程度で灰汁を取りながらしばらく煮込む。酒・みりん・醤油を加えさらに煮込む。(かなり煮詰めるので味は薄
南伊豆の田子の浦で秋のサンマ祭りがあるこの日はダイビングをするとサンマ二匹とお味噌汁のサービスがある🎵海から上がって来ると炭火で焼いた香ばしい美味しそうなサンマの香り冷えたからだに温かい味噌汁とサンマが最高に美味しい😋🍴💕もちろん❗寒くてもアルコールは外せません🎵この日はあまり透明度よくなかったけどサンマ食べたらそれでいいね(笑)確か9月の終わりに田子のダイビングセンターで開催されてたと思うので是非ダイビングをやるパピーズの皆さんは行って見てね🎵ポチっとして
秋刀魚は、塩焼きにして大根おろしと少量の醤油で食べるのが1番美味しいと思います。秋刀魚は、秋に食べるのが1番美味しいと思います。
でもね新潟の回転寿司がすっごく美味しいときいてそれなら新潟に行こうかなの話にして出掛けることをにおわせているので新潟の回転寿司で食べるさんまのお寿司としておく
お疲れ様です今日のおすすめブログネタは(サンマの美味しい食べ方)ですが,やっぱり定番の焼きサンマ&大根おろしの組み合わせですね焼きサンマはよく聞く(サンマ苦いかしょっぱいか)の通り,食べる日によって本当に違う味わい方があるのも面白いですねまた焼きサンマの他にはサンマの天ぷらや缶詰に多いサンマの蒲焼きも美味しいですねでも不思議と感じたのはサンマは温めるものはよく見ますが、僕がそれほど見る機会がないのかですが、刺身や生寿司スーパーマーケットとかでは見かけないですね明日はまた月曜の仕事,頑張
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらサンマは、塩焼きを七輪で♪っていうのが理想だけど家の中ではできないから生サンマが手に入ったらぜひ外でやりたい(人´∀`)冷凍にした秋刀魚があったのでサンマ大根の蒲焼煮先日塩焼きにしたサンマ美味しかったぁ~o(〃^▽^〃)oこの日に食べたの↓『★寿司で急に豪華になった夕食・#一番好きなお寿司のネタ』今日も、沢山の
今日は早めに帰宅したので、おやつに買って来た、きんぴらごぼう菓子。袋を開けるとごぼうのいい香りがして、食べたら牛蒡の味で、でもサクサクしてて美味しい~wピリ辛でお酒にも合いそうww冷蔵庫が空っぽだったので、今日行った道の駅でお野菜購入。間引き菜、冬瓜、柿、ピーマン、サツマイモ。冬瓜が大きくって。56さんと比べても、同じくらいの大きさw今日のお夕飯は冬瓜尽くしです。焼きサンマ冬瓜サラダ冬瓜と鶏の餡かけ冬瓜の漬物間引き菜のお浸しお野菜たっぷりです。最近、
さんまは、しばらく、えんすいにつけてんびで、まるぼしにしますこれからの、きせつはかぜが、つめたいのでかたい、ひものになりますそれを、あみで、やいてあたまを、とって、まるかじりするかるしうむたっぷりのおやつになりますそとのいきもの
刺身、焼く、なめろう
皆さん、おはようございますいよいよ11月となりこれから日に日に寒さが増してきますね。一方で秋や冬の野菜や果物等美味しい食べ物も増え、冬の味覚を堪能出来るようになります今日は秋の味覚サンマの美味しい食べ方について書きたいと思います。一番美味しい食べ方はシンプルに焼き魚だと思います♪そんなサンマでも、我が家は蒲焼で食べることもあります。娘が小さい頃から好きなんです。しかも冷凍だから保存も出来て調理も簡単です。我が家はグリーンコープの蒲焼です♪一昨日夕飯に出てきたけど、自分の
昨日の夕方、鮮魚類が安くて新鮮なスーパーたこ一へ買い物に行きました。月曜日は野菜が特価なので行ったのですが、夕方、魚が値引きされていて、特価で4匹398円(税抜き)だったさんまが100円引きで298円(税抜き)のだったので買って帰りました。ここ数年、さんまが高かったので、久々にさんまを買いました。グリルで焼くと、網と皿がさんまの油で洗うのが大変なので、フライパンに魚焼き専用のアルミホイルを敷き、さんまに塩を振って焼き、大根おろしと醤油をかけて食べました。妹と1匹ずつ食べ、
今朝の記事で夕方にいくつか記事をと書いたけど…結局日没を過ぎました※現実生活でリア充というわけでもないし…調子狂うなそうそう、今日の夕食に秋の味覚の代表格・秋刀魚が出ましたまあ、美味しかったといえば美味しかったが…とはいえ、つい数年前まで食べてきたものと比較したらイマイチでしたその口直しというわけでもないけど、この投稿ネタいきますこのネタでは「食べ方」「調理法」で美味しくなると思われがちだが…「どういう秋刀魚を」という視点
焼きたてを食べる💖。🍒晩ごはん。午後5時50分。エリザベスちゃん特製フルーツゼリー。白桃&ラズベリー。柿。つるむらさき。じゃ〜〜ん!焼きたてのサンマ。ししとう。ごはん🍚。きざみめかぶ。納豆。絶品豚汁。ぶた肉🐷、里いも、にんじん🥕、ネギ、お豆腐、味噌。ルイボス&はと麦茶。🍒今日のゼリーは、粉ゼラチン、白桃の缶詰め、ラズベリーで作りました。自然のピンク色が綺麗💖。🍒急に涼
どうもです・・・。モッさんです・・・。ネタです・・・。秋。食欲の秋。秋の食べ物と言えば、秋刀魚w秋刀魚はね・・・やっぱり焼きだよね・・・アニサキスたっぷりの秋刀魚だよねw焼けば別にね・・・アニサキスもたんぱく質になるわけだからね・・・。でもね・・・忘れてはいけないのが・・・・さんま蒲焼6缶マルハニチロサンマ蒲焼き缶詰めサンマ蒲焼きさんま缶サンマ缶さんま蒲焼きさんま缶詰サンマ缶詰さん
サンマといえば私はシンプルに焼いて大根おろし!!そして醤油かポン酢で食べたいです!!最近は寄生虫のアニサキスがパック内になんと10~20匹動き回っていたらしいので充分に加熱調理して食べたいですね!昨今では、こんな可愛らしい大根おろしがあるようです!是非、見てみたいですね
北海道から届く秋刀魚やっぱり塩焼きにしたり刺身にして食べますお手数ですがポチッとにほんブログ村にほんブログ村
今回のブログネタ旬の秋刀魚食べたそうですね~スーパー行っても生さんま高いですよね先日魚屋さんで2本で\400円の北海道の道東生サンマ買いました('-^*)/「秋の味覚」サンマの価格が高騰しているらしい初競りでは1尾当たり1000円の最高値を付けたその背景にあるのは中国や台湾による乱獲中国や台湾の漁船が、日本の排他的経済水域のすぐ外側の「公海(どこの国にも属さない海)」でサンマを乱獲し始めた結果日本近海へやって来るサンマが激減しているからなんです!サンマは冬から春にかけて餌を
おはようございます今日はようやく青空が見えて来ました世間様では3連休の始まりですね入院13日目ともなればそろそろ病院の食事に嫌気が刺してくるころ食べたくても食べられない人のことを思うととても贅沢な悩みでも人間寝る食べる出すそれが基本今一番食べたいのはパスタやスイーツでもなく天ぷらやお寿司もないそれは秋刀魚の塩焼き
もう10月なんですね。ついこの間まで暑かったのに、今日はこたつがほしい…と思うほど肌寒い日となりました。足下が冷えるよぅ。すっかり秋ですね。秋といえばさんま。さんまの美味しい食べ方、ということで。普通に焼いて、大根おろしと共に食べるのが好きです。一風変わった美味しい食べ方をお教えするならば、目黒のさんまという落語を聞くと(若しくは読むと)ものすごーーーーーーくめちゃくそに秋刀魚が食べたくなります。なので目黒のさんまを聞いてから食べる秋刀魚はいつもよりさらに格別に美味しく感
秋刀魚が安く買えたので、夫の父の所にも届けました。流石に塩焼きは焼きたてが美味しいので、しょうが煮にしました。煮魚や煮物を作る時に、ちょっと割高なお醤油ですが、大東食研さんの土佐しょうゆをいつも使ってます。これを使うと、とても美味しく仕上がってるきがします。
今日の夕飯火曜日で98円均一やってて、さんまが安く買えました😃焼いて大根おろしを添えてポン酢で食べました。新鮮で脂が乗っていたので、次は時間のある時に3枚おろしにして刺身にして食べたい!アニサキス恐いから、一旦冷凍してから作ると良いそうです。毎回そのまま作っちゃうけど💦サンマ苦いかしょっぱいか?サンマの内臓は大人の苦味って言うけど苦手です。焼く前に頭と内臓を取り出してから焼きます🖐️
◆シンプルに塩焼きが一番でしょう◆今年最初の秋刀魚はヒョロ細かった。これで150円です。海流が暖かくて近海に来ないなら探しに行ける船に変えていかないと。●ミサイル警報のせいでラヴィットがお休みかと思ったら途中から放送していたらしい、今日も暖かいな。バドーのミサイルマン。●今日のランチ●ハンバーグ弁当。お肉屋さんのコロッケとから揚げ。さて、今日の誕生日紹介です。北島三郎(1936~)演歌歌手、俳優、作詞家、作曲家、馬主。本名・大野穣。18歳で上京