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今年のクリスマスは24日の昼間からクリスマスケーキを食べ、25日にクリスマスディナーをするように計画24日のティータイムにしっかり冷えたケーキを食べるため、23日にケーキは作りました旦那にリクエストを聞いたところ、シンプルなショートケーキが食べたいとのこと誕生日ケーキの時も同じことを言ってましたな笑ショートケーキが一番好きなケーキなんだそうです使うフルーツの希望は特に無し。クリスマスのショートケーキと言えばいちごが浮かびますが、ちょうど追熟中の洋梨があったのでそれを使うことにしました
お家にダークチェリーの缶詰があったのでタルトを焼いてみました。ダークスイートチェリーSWダークスイートチェリー/439g|ドライフルーツ・加工野菜・果物,缶詰・瓶詰,その他缶詰・ビン詰|通販富澤商店「富澤商店」で取り扱う商品「SWダークスイートチェリー/439g」の紹介・購入ページです。富澤商店で販売中の製菓・製パン材料はオンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz
こちらが本番のケーキ練習の成果は出てるかな?笑時間的に余裕がなく↑こちらで妥協しました。。。🍓の季節もそろそろ終わり小さい🍓だったので、小さいサイズのケーキにもたくさんのせることができました♪
友人のサプライズパーティーに持って行くために試作しました。サントノーレの口金を使いたくて練習してみました。が、、、思ったよりずっと難しいです。。。まだまだ修行が必要です。。。断面はこんなカンジ↓バースデーケーキは見た目が9割。笑がんばります❗️
東京都足立区新田アイシングクッキー教室Lunaria(ルナリア)かわいくてときめくお菓子を作る喜びを届けたい♪初心者様から資格取得まで丁寧にお伝えします♪JSAアイシングクッキーマスター講師しかたちひろです先月末、主人のお誕生日にケーキを作りました去年のJSA関東支部のチャリティーレッスンで習ったサントノーレ口金絞りレッスンではローズの絞り方を習ったのですが上にイチゴやマカロンなど乗せたかったので渦巻き絞りにしてみましたナッペの汚いことろは目を細ー
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせただ今レッスンをお休みさせていただいております次回レッスンのお知らせ再開が確定しましたらご連絡いたします。申し訳ございません※動画レッスン準備中で
こーゆー絞りわかる?「サントノーレ口金」と言って「下手な人が絞ってもうまく見える口金」らしいのです!めちゃくちゃ探したけど売ってなくて・・通販だと送料が4倍とか(本体300円(;´∀`)北海道あるあるw)あきらめてた時に検索で「サントノーレ代用」って出てきましたポチっと見ると→「口金はクリアファイルで代用できる!」との記事?ブログがっ!ってことで早速マネして作りました(こんな時に限って動画撮ってないw)再現っこんな感じwクリアファイルを切って丸めてテープで止めて切るんですって
今月最後のクリスマスケーキレッスンでした。試食用はモンブラン口金で絞ってみました午前のレッスンです。午後からも引きつづきケーキ作り今年もベルトツィのエプロンをしてレッスンしています。セーターに久美子さんから頂いたブローチをつけてみたり楽しんでいます素敵な一日をお過ごしくださいね。
ご主人さまのお誕生日ケーキのご依頼です生クリームが大好きだと伺ったのでサントノーレの金口で生クリームをたっぷり絞っちゃいました~サントノーレ絞りは生クリームをふんだんに使ってあります生クリーム好きの方にはたまらないデコレーションケーキですねいちごを飾って...『40』を書いて欲しいとリクエストがあったので40のクッキーとスプーン&フォークを飾って完成ですチョコのスプーンにはHappybirthdayのメッセージを添えて...40才のお誕生日おめでとうございます
主人のおじいちゃんが、この前90歳に!お祝いにケーキ作ってもってったよ\(˙▿˙)/わたしの方の親族で90歳のお祝いしたことないなーおじいちゃんすごい!!!おどりもまだまだ現役で刀振ってるし負けられない改めて思うけど、戦争を経験してる世代は体の強さが違うなあ。戦後生まれでも。毎日毎日歩き回ってたんだろうなあ。。いちおー田舎育ちの昭和生まれなので小さいときは山をかけのぼって川によく落ちて遊んでたけどwこう毎日車乗ってたらそら弱いわなwwどんどん退化してくんだろーなー人類。。
ブログにご訪問いただきまして、いつもありがとうございます。立春も過ぎ日ごとに暖かさを感じる日々です。調理師・製菓衛生師の中島裕子です。フランス伝統菓子のサントノーレ(Saint-Honoré)を作りました。皆さんはこのお菓子ご存じでしょうか?名前の由来には諸説ありますが、お菓子の守護聖人の名前で、パリの通りの名前にもなっています。円盤状の土台にはサクサクのパイ生地、その回りにはキャラメルをコーティングしたシュー生地、
今日もご訪問ありがとうございます♫「ナッペといえば、西岡ブランド」と呼ばれています兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。はい。大変お待たせ致しましたー🙇♀️💦次の月曜日に、ライブします!ほんとは1月末に開催する予定だったのですが、コンピュータウィルスが入ってオロオロしていましたので💦遅くなって、すみません😭今回のライブのテーマは、『出来る女に見える!かんたん絞りテクニック」✨✨✨(🔺イメージ画像です🤣)みんなが出来るようになりたい絞り、人気NO.1✨
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。🔺上のお写真は、「ナッペと絞りのコースレッスンで使用している苺クリームを使ったシフォンです🍓」今日は、「ナッペレッスンより実は好評!〇〇レッスン💕」についてご紹介します。〇〇の答えは、「絞り」レッスンです。実は私は、このコースレッスンの申し込みを始めた時には、例えばサントノーレ絞りなら1つか2つのみをお伝えするレッスンを考えていました。例えば、こ
今日はケーキ教室でした。サントノーレの口金を使うデコレーションです。初めてこの口金を見た方、いきなりケーキや屋さんのようにきれいに絞ることは難しいですね~チャレンジが大切です。初めてとは思えないほど皆さん上手です。私が初めて絞ってときはひどかった!
本日昼のお菓子教室は生ケーキの基本のデコレーションテクニックレッスンでした。久しぶりにお越しなられた生徒様で、「すごく楽しかったです」とコメント頂きレッスンを満喫して頂けたようで嬉しいです♪生ケーキの基本のデコレーション技術ヨーグルトレイヤーケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/2patisserie-basic2.pdfこちらはあらかじめ講師が用意したジェノワーズとヨーグルトクリームを使用してひたすらナッペとパイピング(星口金とサ
遊びに来てくださってありがとうございます!パーソナルカラーカラリストの資格を取る為に勉強中のkaoriです家事と、自分とツインズの通院と、カラーの勉強と給食室のパートの仕事とツインズの勉強を見る(これが一番大変)のに、忙しくてなかなか自作スイーツを作る暇がなかったんですが、クリスマスだからやっぱりケーキ作りたくなりますよねぇ…さっき作ったケーキ。今気づいたけど、回転台取るの忘れたなんの為に金皿にのせたんだろうか少し前にオープンを変えてから、スポンジが綺麗に焼けなくなり
一昨日と昨日で、濃厚抹茶のテリーヌとほうじ茶プリンのレッスンが大盛況で終了しました!ご訪問ありがとうございます名古屋、星ヶ丘名東区千種区子連れOK料理&パン&アイシングクッキー&ケーキポップス教室SerenCookingSchool星ヶ丘(セレンクッキングスクール)です水曜木曜のレッスンの皆様の写真です。載せられてるでしょうか??ありがとうございました。濃厚抹茶のテリーヌを焼いているときなどに、ほうじ茶プリンを作るというレッスンでした。ちょっともりもりのレッス
●濃厚なアーモンド生地にコクたっぷりなカスタード、それらを包み込んだフルーツたち♥無料お菓子レッスン講座/メニュー丸わかり一覧/ちゃぶ台スイーツ会議室/頂いた作ったよ報告/お問い合わせこんにちは!パティシエのさやです。なんだか「また!?」って怒られそうですが、、またです。オーダー頂いたケーキのご紹介です!!今回はフルーツタルトとはいえ、この時期いちごがないから、飾るのにちょっと苦労しました…メロン、赤肉メロン、グレープフルーツルビー、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、リンゴこれ
訪問して頂きありがとうございます😊奈良県生駒郡で、土日祝も開催、子連れOKのパン教室、パンとケーキの家谷中を主催してます谷中恵子です🍞昨日は本校のケーキレッスンでした🍰今回はシャルロット・オ・フリュイ🎂フルーツいっぱいトッピング🍒先生作❣️中はババロアですババロアを作る時のアングレーズソースの火の入れ方が難しくって、モロモロに大失敗〜リベンジして、綺麗に出来上がりました〜私作❣️サントノーレ口金でクリーム・シャンティを絞るのが難しかった〜フルーツをのせるとそれなりに素敵
皆さまこんにちは😃岡山県倉敷市玉島のお菓子教室ライラックケーキスタジオです初サントノーレ口金体験でいっぱい絞る練習しましたがチョット難しいよねーでも、この絞りをマスター出来たらかなり自信つくよねー苦手は克服できるよこれから何回も練習してスラスラと絞ってもらいますから笑笑ご安心を今日はケーキ焼いてる間に沢山のことしましたね〜オランジェットやヴォアレット凄い大変かと思いきやあらまあ簡単だわん!焼成時間は短いし、ケーキ焼成して冷やしての方が大変なのだーーーー!
こんにちは♡BLOGへのご訪問ありがとうございます。JMFAマシュマロフォンダントデザイナー認定講師・デコロール・リングピローフラワーディフューザー認定講師・リボンリース・リボンリースbypokokceri岐阜、愛知、三重からもアクセス良好!【最寄り駅】穂積駅から車で1分習い事教室自宅サロン『jewel』(ジュエル)バンタン製菓学院卒業・元パティシェ伊藤と申します♡インスタアカウントau_petit_bonheur219最新!レッスンメニュー
こんにちはbambiのてづかです毎年、行事ごとのホールケーキは手作りしてます。今年のクリスマスケーキはこんな感じで何かの広告で見たケーキの画像を参考にアレンジして作ってみました!星型クッキーは、以前メロンスティックパンのデモで作って冷凍しておいたクッキー生地を焼いただけ。思わぬところで活躍してくれましたこれからお昼ごはん作って、次は夜の準備もして…と忙しいですねいま頑張って、夜は飲んで食べて楽しもうと思います
久し振りのお休み♪♪最近ちょっと忙し過ぎてまたまたご無沙汰なblogになっちゃいました💦先日のナッペ&絞りレッスンの後にお誕生日ケーキを作る予定があったので、サントノーレ口金でデコレーションしてみましたちなみに、口金は25番です(お友達のを見せてもらったら同じ番号でもメーカーに寄って違うようでしたが…)レッスンの5号サイズ(15cm)のケーキにはちょうど良かったですが、今回作った6号サイズ(18cm)のケーキに絞るにはちょっと小さい様に感じましただいぶ頑張って、出来るだけ大きく絞り
こんばんは今日はケーキ教室でした抹茶のガナッシュ入りタルトレットです抹茶大好きな私にとっては、とても楽しみなレッスンでしたタルトレットの中に抹茶のガナッシュを流し、サントノーレ口金で絞った生クリーム、ホワイトチョコの板をのせて、抹茶のクリームをクネルにするという、ちょっとだけ難易度の高いレッスンでしたサントノーレ絞りは、まぁまぁ上手くできた?クネルも最後の方になって、なんとか形になってきましたパティシエの方たちは、いとも簡単にクルクル〜🌀とクネルを作りますが、見た目以上に難しいので
クリスマスケーキのリクエストはチョコショート。んでもって。ただ単に、サントノーレ口金の練習がしたかった…(笑)向かって左奥から、反時計周りに絞っていったのですが、最後の方(向かって右奥あたり)しか上手に絞れなかった~汗。絞る方向をちゃんと考えていなかったから…まっすぐのラインにしようか、スパイラルに絞ろうか…迷いが生じてヨレヨレ。。そして、絞りが長すぎるし…。事前にデザインを考えるのは基本の基本です…苦笑。「来年の目標はサントノーレを極める」でいきたいと
【お洒落なご褒美スイーツ】作品を目標にクレイパティシエールDetenduSweets(デタンドゥスイーツ)のiku*こときだいくよです★委託販売先cafeAtorika★Instagramdetendu.sweets_iku毎日11時半更新予定。★お問い合わせ・その他ご依頼はメールフォームよりお願いします★メルマガ登録フォームはこちらフェイクスイーツ関連情報を配信します。登録・解除はお気軽におはようございます
先日、ブログでも募集した6/5のデコレーションケーキレッスン2名さまのご参加で開催しました^^デコレーションケーキのお悩みと言えばまずスポンジケーキ☆膨らまなかったり焼き上がりにしぼんだり、固かったり。。何度やっても、うまくいかない方多いんじゃないかな??レッスンは、共立てスポンジをしっかり作れるようになるところから始まります!お二人とも、おうちで何度かトライしてその度に撃沈だったようで^^;作りながら話を聞いてなぜ上手くいかないか?の原因を探ります今回は、それをど
いわき市中央台のお菓子教室アトリエ・ガトーです♡いつもご訪問ありがとうございます♡ガトー・サントノーレ講習でしたシュー生地作りから始まり、キャラメル作り、シブーストクリーム作り、最後に生クリームでデコレーションします♡暑い中、熱心にお作りくださいましたこれは、サントノーレ口金を使って、生クリームのデコレーションをしました絞り方を変えて、たくさん楽しめます!シュー生地の茶色の焼き目と、生クリームの白色のコントラストが好きです^_^まあるいプチシューに、キャラメルを付けると、カ
今朝のお楽しみほろ苦くカリカリのキャラメルがアクセントになっています。昨日作った「サントノーレ」はフランスのクラシック菓子のひとつです。パイ生地+シュー+クリームで構成されるのが一般的でサントノーレ口金という特殊な口金を使って豪快にクリームを絞ります。この口金、コツがあって格好良く絞るのは本や動画では理解できないところです。2012年に別の配合でこのお菓子をレッスンで取り上げました。10年近くのお付き合いの生徒さんはとても上手に仕上げていました。関わってきた人のお菓子作りの成長
浅草はいつもながらの凄い人!いろんな国の人が歩いています。いいお天気でスカイツリーも目の前😄雷門の前を通過して、人力車のイケメン兄さんの声も聞き流して、河童橋へ向かいます。なんだか久しぶりテクテク。。。この道、東京の下町らしくてなんだか好きなの今日は欲しいものは使い捨ての絞り袋くらい、頼まれたシフォンケーキ型を買って。。。でも!河童橋に来るといつもあれこれ買ってしまいます。ジャーンやっぱりたくさん買ってしまったサントノーレ口金。使ってみたかったんです。一つでもいいのに、