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見てくださってありがとうございます岡山駅ビルさんすて岡山の吾妻寿司創業は明治、100年超の老舗店の支店グルメブロガーさんがリピしてて気になっていたお店です11時の開店直後に行ったのですぐに入れましたが10分には満席になってたから早く行って良かった岡山ばら寿司2,100円ままかり、しゃこ、さわらの岡山らしいネタにえび、たこ、あなごなど盛りだくさんアサリの佃煮がアクセント見た目以上にボリュームありました甘めの酢めしは懐かしい感じ岡山のばら寿司は江戸時代『一汁一菜
今の時期は、新鮮なサワラを使ったサワラ丼の提供を、あちこちのお店でやってます。今年は、サワラが少し少ないようで価格も上昇してます。昨夜は皮つき冊をバーナーで炙りました。我が家は裏表行いますが、お店では表面のみと言うところもあります。炙ったら、すぐに氷水に入れます。すぐさま脂が浮きだしますねん♪サワラの冊も切ります。出来上がりです。ご飯からネギに至るまで、全て我が家産です。掛けるの
うっわ〜なんかヤバそうなのが来たわ。岡山米袋に入った20キロの猫砂。今までずっとドラッグストアでこれを買っててはじめての真剣な浮気です土曜から開始になります。浮気に至った経緯は価格1択、20キロ2000.円だったから〜。まだ中身を見てない、、、粒粒細かいんだろうな~。なんとかするしかない脱線しますが岡山といえば、ちょうど子供も岡山に行ってましてまた画像がきましたよー。「サワラ丼」だそうです。美味しかったようなので、私も岡山へ行ったら食べてみようと思ってます。今週も楽し
アワイチするぜぃこの場所からスタートしたかったおはようございます私ですお天気が良い週末久しぶりに淡路島へ行ってみよこの日はソロで走る予定でしたがにー様2号が一緒に行くと言い出したのでAM8:00待ち合わせ私は右からにー様は左からやって来ましたバイクの停め方なこの日はFxで登場朝一から浮かない顔のにー様2号高速の二輪割引を入力する際、そこに出てきた割引とは待ったく関係ないサイトに誘導され、クレジットカードの登録をしてしまったと…登録する際、2枚のクレジットカ
天満屋岡山本店折り返しです素敵なお客様に出会えて嬉しい限りです❣️また偶然の再会にも感激しております❣️たくさんご購入くださり本当にありがとうございます♪本日も暑いですが皆様のお越しをお待ちしています♪天満屋岡山店7階催事場「雑貨マルシェ」7月19日(水)→24日(月)午前10時~午後6時(最終日は午後5時閉場)ランチは大好きなサワラ丼にしました〜美味しい〜売り場が暑くて💦熱中症にならないようにハンディファンを買っちゃいました💦これで乗り切れそ
2023.3.7タグリッソ727日目副作用・症状舌👅の違和感食べてなくても絶えずヘンな味がする😖個室に駆け込む最近は食後2時間後😱爪の先が二枚爪マニュキュア💅を塗っていないと割れて🥺左脇下の肋間神経痛胸の下辺りを触るとピリピリ😕鼻の中の乾燥カピカピでカサカサ増してます☹️今日も良い宿でゆっくりしてから早めにランチを食べて帰り道を急ぎます今日のランチ「大衆食堂お多福」「炙りさわら丼」サッパリしていて美味しかったです😋お土産屋さんへ寄って
こんにちは、あんです。春の魚といえば鰆かな五色にあるお多福に到着。さわらは煮るか焼くかでしか食べたことがないような気がする。お刺身で頂くイメージがないのはあしが早いからあまり外に出回らないからなんだ何度も前を通ってたのに目に留まってなかったお店だけど。中に入ってみたらお客さんがいっぱいで。壁にはサイン色紙がずらりの有名店みたい。名物のサワラあぶり山かけ丼を注文肉厚の大きな切り身がいっぱいのってて。少し炙っててやわらかくて。脂がのってておいしいお出汁が香る具沢山のお味噌汁も
ご覧いただきありがとうございます♡美味しかったものや購入品紹介、ネイル、お出かけ記録等を中心にアラフォーおひとり様が綴る他愛もない日常Blogです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾いいねやコメントが励みになっています♪\フォローも大歓迎!/こんにちは♪アメブロ公式様からグルメにまつわる投稿キャンペーンのご案内をいただいたので本日は『旅先で出会った忘れられない味』をテーマに書いていきます長らくグルメ旅はできていませんがその土地でしか食べられないものや名物があると食べた
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、さわらの味噌たれ丼をつくったよ。味噌とご飯って、良く合いますね。⭐️食材リスト!〈さわらの味噌たれ丼〉さわら(2切)瀬戸のほんじお(適量)・グリル焼きかつお出汁(1カップ)味噌(大さじ2)醤油(大さじ1)本みりん(大さじ1)日本酒(大さじ2)飛魚つゆ(大さじ1)青ネギ(1本)本しめじ(適量)まいたけ(適量)ピュアオリーブオイル(小さじ1)バター(適量)ハーブソルト(少々)ドライバジル(少々)醤油(少々)キャベツ(適
不完全燃焼の都志港北防波堤灯台訪問を終えて、昼食を摂るため、一旦都志の交差点まで戻る。交差点の近くに大衆食堂っぽい「お食事処お多福」(地図上の☆印)さんを見つけたので、早速入店。店内にはまだお客さんの姿は見られない。店内の貼り紙やおしながきを見ると、「サワラあぶり山かけ丼」が一番人気らしい。と言う事で、「サワラあぶり山かけ丼」を注文しました。サワラあぶり山かけ丼(税込み:1400円)丼のご飯の上には皮をバーナーで炙られ、厚めに切られたサワラがふんだん(8
おはようございます(^^)二日目の土曜日は、お彼岸のお墓参りに淡路へ。お墓参りが終わってから・・・お多福さんでランチです。娘は・・・炙りサワラ丼☆僕は・・・海鮮天丼☆食べ応えもあり、美味しかったです(#^.^#)この後、買物を済ませ帰宅。少しゆっくりしてから・・・晩酌スタート〜♪ディープブレンドのハイボールと、ヤンニョムチキン☆途中から・・・デュワーズハイボールに変えて・・・豚キムチ☆〆の・・・塩焼きそば☆食後は・・・ジャックダニエルで、コークハイ🥃僕には
コロナも、また増加傾向で迷ったが、日帰りでさっと行ってさっと帰ろう!ってことで、前から行きたかった淡路島岩屋ポートターミナル内にある『浜ちどり』さんへ。閉鎖された古びたターミナルビルの横に、新しめのターミナルビルの二階にあります。開店約10分前に先客5組💧やっぱ人気店。一巡目をなんとか確保❕店内は綺麗で広く、テーブル、座敷、海に向かったカップルシートも3組分。接客される方も、食べ方を丁寧に教えてくれます。店半分ほど7~8組しか通さないのはコロナ対策かな?中華メインのようですが、注文分のメニ
日曜日、ベランダ掃除していたら奥殿曰く「魚食べたい」と。爺様曰く「なにを?」と。奥殿曰く「鰆と穴子」と。エェ、鰆と穴子って旬が終わりかけとマダ。鰆は春で穴子は冬と夏が美味しい。ウーン彼女、最近は土曜日だけではなく日曜日も家事放棄か?不幸か幸いか本日は孫どの達は来ない。それではと婦唱夫随の我が家、ノンビリと高速ではなく下の道を北灘までドライブ。鳴門方面から見た《とれたて食堂》。10時~食べられますので朝昼かねて便利です。10時少し前に着いたので、港を散歩したり右側の売店で買い
NMCクラブでの講演は「苦」ではありませんが努力しました。講演終了したら帰宅するのみ。広島駅に向かおうとしたら中国NMCクラブ会長より「エビスありますよ」と。流石に広島、ナント(エビスバー)がありました。東京へ行くと行くのが八重洲地下のエビスバー、ナンと広島にもありました。先ずはノドの渇きを癒やすために、このセット。五種類の肴とエビスが楽しめます。幸せ・・・、ビールは冷房無しで呑むのが一番。駆けつけ三杯ではなく五杯。広島駅、近くの野球場の観覧席は真っ赤。それは、この色のユニフ
サワラは身が柔らかいです。そのために、サバと同じく足が速いので、釣ったら即〆して潮氷で締めます。表面を火で炙ると、水分が減り、香ばしさが生まれ、味が凝縮しします。味噌漬けにすると赤身で匂いの強い魚では、味噌が浸透することにより塩分が脱水効果を生みます。サワラの水分率は、カジキの50%に比べ、70%もあるのでこれにより肉質の硬化を生みます。1週間くらいで保水性は安定し、匂いは味噌に移り糖分が生まれ美味しくなるんです。ただいま冷蔵庫で、大量に漬け込んであり
おはようございます(^^)最終日は、朝帰りから約二時間後・・・8時半に家を出て、お彼岸のお墓参りに淡路へ。途中で、お花を買って・・・無事に、お墓参りを済ませました。この後、ランチを食べに・・・お多福さんへ〜♪子供の時からありましたけど、行った事がありませんでした( ̄▽ ̄;)バナナマンの、せっかくグルメで知りました(笑)メニューは・・・こんな感じです。僕は、サワラあぶり山かけ丼を注文。待つ事、10分ほどで配膳されました。いただきます(#^.^#)醤油に山葵を溶かして、か
お寿司やさんのさわら丼。さわらをおろし生姜とレモンとお醤油で頂くのはお初。あまり期待していなかったけど、美味しくてペロリ。たっぷりのおネギとかいわれ大根がいいアクセントに。
「おばちゃん!みそ汁とご飯大!」って、言ってたのに・・久しぶりに訪れた店内は・・・いつの間にか、ガラスケースからおかずは消え去り、普通の飲食店になっちゃいました。5年前くらいまでは、ガラスケースにはいろんなおかずが並び、大衆食堂だったのに・・・本日は、開店時間前に既に3組が座っていまして、注文してたのは全てサワラ丼でございました。店の中は全く変わらず、昔のまま・・・しかし、客層は島外のカップルや観光客が多くなってました。
この所、撃沈している神戸アジング。凄腕のアジンガーでもポツポツ釣果らしく、私の腕では釣れる雰囲気もない(;゚Д゚)この時期アジが釣れそうな所はタチウオ師に占領されているしそんな時こそ新規ポイントを探そうと。。。とある確かな情報を元に、、、10/9(土)ナイトにM君と二人で御新規調査アジングです。情報源はM君なんですが、早朝にサビキ師のクーラーの中が中アジマンクー状態だったとかで・・・・・期待値MAXで挑みました先乗りで私が明るい内に、ポイント確認。ここがアレで、こ
淡路島のパルシェ香りの館へジェルキャンドル作りハーバリウム作りランチは敷地内のお食事処で淡路島牛丼をめちゃくちゃウマ〜。ごちそうさま。淡路島バーガーやサワラ丼、しらす丼と淡路島には美味しいモノがいっぱいありますね〜。
浜ちどりさんに伺ってきました。続きは・・・。ケン@B級グルメ備忘録B級グルメKSRkawasakiksr.powerful.jp
お昼ご飯🍚は…昨日の、サワラで、海鮮サワラ丼酢飯の上に、サワラを、おいただけ😛出汁醤油を、かけますサワラのフライホントは、ムニエルにしようとおもったのですが、バターを切らしちゃっていたので急きょ、フライに変更昨日からのサワラお昼で、完売
月曜日の釣ったサワラはタタキにして丼にしました。敷いてあるのは、畑わさびの葉です。わさびもフキぐらいの大きな葉に成長してきています。山わさびは花を咲かしていますが、葉の長さは1枚50㎝くらいあります。翌日は、大葉も敷いてハマチも相乗りにした丼でした。
体高も厚みもある乗っ込みのサワラです。釣り上げたのは♂。立派な白子を持っていました。色が脂の乗った色をしていました。三枚におろし小骨を抜いたのを炙ってタタキにします。皮と身の間に脂が多いので、炎が上がります。全面炙ることで、旨味を閉じ込めます。炙り終えたらすぐに氷水にさらします。氷水にさらすと、脂ですぐに白濁してきました。採れたてわかめと新玉ネギを脇役にした
10月1日にFacebookに投稿したタイ語。☆☆☆日本語今日は岡山出張この店には昨年12月の出張の時も来たかったけど、その時は店が閉まっていた。今年の5月はコロナでここを含むほとんどの店が休業今回、やっと来られたここは鰆が有名なので、鰆のたたきと鰆丼を。両方旨かった老夫婦で切り盛りしているけど、二人ともいい感じまた来ないと!修正前วันนี้มาทำงานจังหวัดOkayamaจริงๆแล้วเมื่่อปีที่แล้วมาOkayamaก
食卓も春・・・魚編に春のサワラ。この前に釣ったサワラを炙って氷水で〆て、タタキにしました。冷蔵庫で寝かしてあったのを、サワラ丼にしました。吸い物は市販品をベースに自家採取のワカメと自家栽培の九条ネギを入れて春の味を楽しみました。いやぁ~めっちゃ旨かったです♪
南知多『寿』今回は釣りを始めたいということで南知多の釣り場に。全然釣れず、お昼休憩。お馴染みになったこちらの寿さんへ。今回は前回たべれなかったさわら丼がまだありました。さわら丼2つとしーちゃんほっちゃんは前回と同じく鶏唐揚げ定食を半分こ。美味しかったー。分厚くてやわらかくて。おばんざいとかサラダとか茶碗蒸しとか丼の他にもいろいろついてるのがまたいいよね。ごちそうさまでした。鶏の唐揚げ定食はまた撮り忘れました。笑また次回に…。
😵外仕事の人は気をつけてね~今日から☀️暑さが変わったよ真夏の暑さ命の危機だよオイラ暑すぎてカブトムシに変身しちゃったよ~🙄、、、体の臭いだけですが😨そんな昨日は、、土曜日の夜遊びがすぎて、、朝が起きれなかった~布団の中でブログ書いて、9時からゴソゴソ🚶スーパーに晩御飯の食材買いに行ったりして、さぁ遊ぼぉ、、って10時だし~
淡路島名物生サワラ丼・サクラマス丼・生しらす丼の3食セットやっぱり生サワラ丼めっちゃうまいわー■LINE公式アカウントLINE@はじめました下記リンクから友だち追加お願いしますhttps://line.me/R/ti/p/%40rje1969n全国のオススメお酒イベントや美味しいお酒情報などを共有予定登録特典やお得クーポンなども検討中■YOUTUBE公式チャンネル下記リンクでPVや音源も視聴可能https://www.youtube.com/channel/UCslcP
メーターオ-バーは女の子。102㎝6.7㌔のナイスバディ♪凄い脂でした。めっちゃ分厚い。この高さは魚の腹身部分のみ。昨日は刺身を茶漬けにし、今宵はタタキのサワラ丼にし、残りは味噌漬けにしました。九条ネギ・大葉・新玉もメイドイントミエモンでございます。お米も!安上がりなご馳走となりました。