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最近、暑いからか、ビールが飲みたくなる。そして、前からずーっと気になっていたバーを探してみる事に。住所を見ても、この辺だろうなーとはわかっても、どこにあるのか長いことわからなかったけど…やっと発見78-45-3378-45-33www.78salcedo.com外観これ。よく通る道やけど、いつも日中に通ると真っ暗で全く分からんかった…夜だから分かったのね…黒ニャンちゃんがお迎えおぉ、すごい量のレコード…大きいスピーカーとピアノが置いてある。ライブもあるらしい。ピアノの手元が
最近、サルセドパーク周辺に、続々と新しいお店ができてきてる。その一つの「ParameterCoffee」。Spritzというバーの前にできてたんやけど、長い間どこから入るのか分からんかった入り口は、階段上った左手。テラス席のようなところを使ってのカフェ。冷房なし…暑いよねー。お姉ちゃん一人で切り盛り。店内には、2テーブルぐらいあったと思う。コーヒーも売ってる。アメリカーノ154ペソ。意外に強気の値段設定〜行った時は、大盛況で、席も空いてなかったの
サタデーマーケットやってるサルセドベラスケスパーク目の前に「ShakaCafe」ができてたShakaCafes-Thehealthyalternative|WeoffertastyveganfoodWeofferonlythefreshestorganicfruitsandvegetablesineverymeal,withnoadditivesorpreservatives,alwayskeepingourproducesat
Rumbaでガックリした心をなんとか上げようと、道はさんだ向かいにあるTheLoungeSocietyへデザート食べようと行ってみたけど、メニュー変わってた…なんかキッチンが開いてないのか、出来合いのものを裏から出してる感じのメニューやな…前はクレープシュゼット、あったのになぁ。食べたかったなぁ…さらに落胆し、家に帰ろうかと思ったけど、家近くにバーがあるのを思い出し、ThePenthouseへ行ってみることに。PASEOPENTHOUSE|RESTOBARwww.p
先日、久しぶりにThreeCentralのマーケットプレイスに買い物に行ったら、Dean&Delucaができてることを発見入ってすぐの広場?みたいなところに店舗が。飲食スペースもある。デニッシュ系が多い。ケーキも売ってるよー袋売りのパン。ピスタチオのクロワッサンがあるー!食べてみたボリューム抜群。思ったほど甘くない。もっとピスタ感強くていいけどなー。1個180ペソやったかな?ピスタチオスプレッドは、日本で流行ってる(流行ってた?)らしい
サルセドビレッジのCitadinesのGFに、レガスピにあるAntipodeanができてる〜AntipodeanPhilippinesAntipodeanCoffeeCafesKiwiFoodNewZealandPhilippinesantipodeancoffee.comって事で、ランチしに行ってみたValero沿い。ソファー席もある。レガスピのお店もずいぶん前に行ったっきり。メニューは壁に。アメリカーノ普通に美味しい。ダブルサーモンフィッシュケーキ。サーモ
最近、サルセドにおしゃれなカフェがあると情報を得て、行ってみることにした。OddCafe。インスタ発見。OddCafe(@oddcafeph)•Instagramphotosandvideoswww.instagram.comGinoの近くのビル、7階やって。入り口から、なんか映えそう…中はシンプルでおしゃれな感じ。よく記事に載ってるミラー。みんな、こう言う感じで自撮りしてはる。カウンターで注文支払いをする方式。おしゃれなコーヒーとかあったけど甘そうなので、ア
サルセドには、すでにGinoとElbertの2つのピザ屋があるんやけど、もう一軒新しいお店「Crosta」ができてた。https://crosta.ph/ミルクシェイクとか売ってそうな外観中はこんな感じ。お店も意外に人が…若者多め。カウンターの反対側の窓に面して、イートインスペースがあるけど、数席なので、お持ち帰りする。箱がヒョウ柄…親近感湧く大阪のオバちゃん柄BasicB*tchという名前のマルガリータ。なんでB*tch…?しかし、マルガリータ王妃も、後世にB*tchと呼
前からあるのは知ってた「LaCreperie」。https://m.facebook.com/LaCreperiePH/4年ほど前、持ち帰りしたミルクレープが美味しくなくて、一度行ったっきりになってたけど、前を通りがかった時にメニューにガレットがあるのを発見グリーンベルトのCafeBretonがなくなって、ずいぶん経つので、食べたいなーと思い、行ってみることに。かわいい結構お客さん入ってる。フレンチっぽい内装…?ガレットとクレープ、あとパスタとかもあるのね。とりあえず、オニオ
今日から、GCQになるのかと思いきや、昨日急にMECQのままとのニュースが…やっと外食できるようになるかと思ったのに。あー、めっちゃぬか喜びやったわ…それより、政府として、後出しジャンケンのような…それってどうなの…さて。これもGCQ中の話。ちょっと前から、サルセドのベラスケスパークがリノベーションしていて、パセオセンターの隣に、サタデーマーケットが移転。マーケットをぶらぶらしてたら、ペルシャレストラン「PersiaGrill」を発見Valeroのカーパーク
5月1日からフレックスMECQ。やっとヘアサロンが再開して、髪切ってきた。あー、スッキリ〜ECQ中、思い立って、サルセド周辺のカフェ巡りをする事にコーヒーは好きなんやけど、いつも珈琲問屋さんで豆を購入してるので、家のコーヒーが一番安定だなーと思ってたんやけど、せっかくカフェが多いので、どこのアメリカーノが一番美味しいか巡ってみた。って、どんだけ暇やねん…まずは、SedenoSt.沿いの「LaMarzocco」。ここはエスプレッソマシーンの展示場も兼ねてるそう。業務用なので一
なんか外が騒がしいなーと思ってたら、近所で火事!!!手前のピンクのビルはTerry‘sの入ってるビルで、その奥…最上階、火の手が見えてる…めっちゃ燃えてるやん…早く消しとめてくださいーーーー1時間半後…めっちゃ静かになったので、消しとめられていると思われます…お騒がせしました〜
久しぶりにサルセドマーケットへ。植木用のオーガニックの土が欲しくて行ってみたんやけど、土を売っていた植木屋さん…ない…マーケットを2周グルグルしたけど、見当たらない。困ったなぁ…オーガニックの土って、どこで買えばええんやろ?しゃーなしで、諦めるバナナ欲しいなーと八百屋さんを見てると、小さい房のバナナを発見いくらか聞くと、測ってから、店員:(小さ声で)「20…」私:「パードン?」店員:「25!」おいっ!値段変えんな!んまぁ、ロックダウンもあったしな。しゃーなしで、
ロックダウン明け、久しぶりにサルセドのGino‘sBrickOvenPizza。先日前を通ったら、開いてるっぽかったので、行ってみた開いてたよーこの時はまだ店内飲食はできず、持ち帰りのみ。コロナ対策…お店も大変ね…ピザを2枚テイクアウェイ。リボンで結んでくれてるマルゲリータお肉のピザ。めっちゃお肉入ってたらしい久しぶりのGinoは美味しいなーここは生地が甘めで、ふわふわで、いいのよねーお持ち帰りで925ペソ。店内飲食も、早く開くといいなー
先々週の土曜日から、サルセドのマーケット再開この週末に行ってみたエントランスはレヴィステとトレドのコーナー。わー、列ができてるー。外やけど、人数制限あんのかな?体温計られて入場。お店も少なくなって、人も少ないかな…テントの手前で、買いたいものをお願いするスタイル。ロープが張られてる。いつも行く八百屋さんやってる〜お花屋さんのおばちゃんも元気やったタホは行列!繁盛してて良かったねタイ料理のAzuThaiもないし、オットの好きなレチョン屋さんもない…パッタイ、食べたかっ
GCQになってから、5日。モールの中のお店も開き出して、普通に買い物ができるようになってきたグロリエッタのZaraも開いてたーいやいや、一安心と思ってたら、ご近所でHoldUpがあったらしい…うちのドライバーの話だと、サルセドにあるサウジアラビア大使館付近で、中国人?韓国人?が巻き込まれたのだそう。日雇い労働者の多いフィリピンで、2ヶ月以上もロックダウンで収入ない状態やったら、十分考えられるよな…歩きのお出かけは、当分やめておこう…みなさま、安全に気をつけて、お出かけくださいね
ロックダウン始まってから、お家で料理をすることがほとんど。テイクアウェイしたのは、はっちんのお寿司を1、2回。はっちんの巻き寿司にはマンゴが入ってるねんけど、結構苦手やねん…デリバリーも結局してないな〜。たまには、他人が作ったもん食べたい…買い物帰りにサルセドのピザ屋「elbert’sPizzeria」が開いてたので、買ってみたhttps://primer.ph/blog/genre/all/elberts-pizzeria-in-makati-offer-takeout-and-
ロックダウン5週目。週に1、2回しか買い物に出てません。体力落ちるわ…ロックダウン前に行った、友人2人とのランチの話。もう1ヶ月も前の事なのか…早いな…その時は「ロックダウンになるかもねー」なんて、能天気に言ってたのに、まさかこんな状態になるとは…想像してなかったわ…この時は日本人会近くの「Q&AKitchen+Bar」へ。https://qandakitchen.com/このレストラン、ご近所の割には久しく来てなかったな…以前に比べて、ランチメニューがアップグレードしてる
今週月曜日から、マニラは日中の必要時以外の外出規制がかかっている。そんな最中、火曜日に38度以上の高熱が出たえー!まさかコロナ…?んな訳ないよね…と思ってたら、またまた、食あたり3日ほどトイレとお友達の後、おかげさまで、やっとマシになってきた。しかし、何食べたんやろ?月曜日から家から出てないので、オットと自宅飯。ほぼ同じものを食べてるはず。覚えている限り、違うものは、友人からの頂き物のお菓子をつまんだ時…。まさか、お菓子であたらんやろー?と良く見たら、賞味期限切れてた…無添
※ビザ関係のことで追記しました追記事項は文章最後にしております3/2010:00amおこもり生活で1日3食作るのは大変!ありがたいことにデリバリーはやってくれているところが多く助かります(まだ1度も使ってませんが…笑)おなじみプライマーさんの本日3/19にアップされたデリバリー情報の記事はこちらさすがプライマーさん!ありがたい記事ですもちろんfoodpandaやgrabfood経由で調べればたくさんあるかもですが日本語で読めるのは助かりますやってい
フィリピンに住んで10年になるエドワードです。今日はマカティにあるサルセド・サタデーマーケットへ行ってきました。ここは土曜日しかやっていませんので行かれる際は注意してください。今回は日本からの友達と行っていました。みんなかなり楽しんでましたので観光にはいい場所だと思います。他では見ないここにしかないような食べ物もありますよ。バーベキュー、ロブスター、カニ、生魚、生肉なんかも売っていますし新鮮なフルーツもたくさんあります。この次の日にフィリピンの火山タール火山が噴火しましてみんなフライ
今年の頭にサルセドにできた「Rambla」。サタデーマーケット付近にできた新しいレストランの1つ。久しぶりにマニラに来た友達とキャッチアップに行ってみたおしゃれねぇ天井高くて、ライティングも素敵ー間接照明がいいねー友人も無事に到着タパスから適当に頼んでみた。イベリコ〜私の唯一食べれるお肉(矛盾してるけど、いいの)固くて小さいパン?に乗ってる。イカとビーンズ。まずまず。ランブラのサラダ。定番トルティーヤ好きやわー、これ。クロケッタスハモン。ハムのコロッケ。これ
ここ数年日本のラーメン屋さんが世界中に出店していますがフィリピンに来て驚いたのはマニラにラーメン屋が多いことそしてどこのラーメン屋さんも結構な混雑いわゆる定食などがいただける日本食屋さんよりラーメン屋さんの方が多いんじゃないの?というほどマニラはラーメン屋さんが多いです実は結構ラーメン好きの私中でも定期的になぜか食べたくなる「一蘭」が(赤玉が好き)マニラにあるのはひそかに嬉しい♡渡比して以来色んなラーメン屋さんがあるなあと思う中とりわけ
生魚って、定期的に食べたくなる急にお刺身が食べたくなり、Tsumuraに行ってみたhttp://primer.ph/eat/genre/japanese/_tsumura_sushi_bar_restaurant/11時半の開店と同時に入店。もちろん一番乗り早速、海鮮丼のランチセットを注文。お茶をいい感じにパチリここのお茶って、色のついたお湯なのよね朝一やから美味しいお茶出てくるかなー?と思ったけど、いつも通り。あー、残念ーランチセットはお味噌汁、茶碗蒸し、お漬物ついてる。
フィリピン・マニラ在住の陰ヨガ講師Yocchiのブログ訪問、ありがとうございます。昨日はバンコクに引っ越すことになったTanyaさんの送別会でした。Tanyaさんは台湾出身、私がサルセドにあるヨガスタジオYogaPlusで日本語の陰ヨガクラスを行っていた5年前からのお付き合い。Tanyaさんは日本語が分からないのに、毎回クラスに出てくれて嬉しかったなあ送別会の場所はYogaPlusマネージャーのDinahさんが押さえてくれました。場所はSalcedoのオーガニックレストランWholeso
待ちに待った土曜日!今日はサルセドサタデーマーケットの日雨季のこちらですが今日は青空!暑いですが賑わってますお花も植物も落ち着いたら買いたいーまず花瓶がない…船便にも入れなかった気になったたまごやさん美味しいのかなー魚たち。手前のイカ。気になりましたが買わず。さて、こちらに来て1週間、生活の基盤があまり整わない中なんとかご飯を作り始めててワタシえらいぞ~~!と日々自分を褒めております(笑)毎日外食もねえ・・・飽きるし基本和食が良いしご飯にちょっ
ロックウェルのサルセドに土曜日だけ開かれるサタデーマーケットへ行ってきた。僕が住むケソンシティのクバオからだと小一時間ぐらいかかる。ちょっと遠いのよね。マカティは日本人も多く住むのでリトルトーキョーやらいろいろとある。このサルセドがあるロックウェルもマカティシティにあります。去年はビジネスでセンチュリーモールへちょこちょこ来てたけどもうあれから1年以上たってるなぁ。サタデーマーケットはけっこう賑わっていた。この辺りには富裕層しかいない。おもに外人さんたちが住んでいる。だから日本人も
サルセド、サウジアラビア大使館斜め前にやよい軒がソフトオープンしたので行ってみたよー実は日本でもやよい軒は行ったことがないので、ここが正真正銘初めて…内装はおしゃれな感じ。注文はタッチパネルおばちゃんはやり方分からんので、聞いちゃったわよ結構広い店内ねー。この日はサバ塩定食で。うん、まぁ普通。数日後、オットと再び行ってみた。近いと甘えちゃって、ついつい…ダメねー天ぷら定食。オットの味噌かつ定食。味も量もまずまず。ご飯は日本米なのかな…?ちょいブロークンぽい。サバ塩は
週末のサルセドマーケットでそら豆発見このまま食べたい気持ちをぐっと抑えて、豆板醤を作成。中華の調味料って、何が入ってるか、いまいち信用ないねんよな…なので、出来るだけ手作りするようにしている。購入した、むいてくれてるそら豆。これを蒸して…皮をむいて…そら豆正味300g糀126g塩63g粉の唐辛子40g水98g潰したそら豆を他の材料と混ぜて、熱湯消毒した容器に空気を入らないように詰める。ラップをピタッと味噌にかぶせ、その上にもう一枚かける。蓋をきっちり閉めて