ブログ記事91件
今回は沖縄に行ってきました!!沖縄の【アグリハウスこちんだ】をぶらぶらしていると、気になるものを発見しました。それは、地元の「島バナナ」と「アップルバナナ」です!こちらがアップルバナナ。普段九州のスーパーで見かけるものよりも小ぶりでかわいらしい見た目。こちらが島バナナ物珍しさに目を奪われ、思わず近くにいたおばあちゃんに話しかけてみました。「このバナナ、どっちがおすすめですか?」すると、おばあちゃんはにこやかに「こっちのアップルバナナは2日後くらい、島バナナは5日後くらいが食べご
「燻製って難しそう…」そう思っていませんか?実は身近なアレを使えば、驚くほど簡単においしい燻製が作れるんです!今回は、ホームセンターで手に入る一斗缶を使った、お手軽燻製機の作り方をご紹介します。1.底をくり抜くまず、一斗缶の底をジグソーでくり抜きます。これがスモークウッドや熱源を置くスペースになります。切り口は鋭くなっているので、手を切らないように軍手などを着用して作業してくださいね。2.金網を乗せる台をつくる金網を乗せるための台座を作ります。一斗缶の側面に、等間隔に
火曜日のことです。この日は朝7時からアメリカと会議があったので、家から会議に入って、会議の切れ間の9時過ぎに会社に移動。そしてお昼。どうしよっかなー。前の日はすぱじろうだったし、さすがに連日パスタはやめたほうがいいよなー。と思い、オフィスを出たとたん、灼熱。気持ちは吉野家の牛丼に傾いていたのですが、この暑さの中に身を置いたら、一気に「冷やし中華」が食べたくなりました。で、ラーメン屋に行けば、簡単に食べられるだろうと思って、一番近いラーメン屋に行ったのですが、意外と、冷やし中華って
今日は横浜を満喫してきました!まずは横浜スタジアムへ。野球の試合がない日でも、スタジアムの雰囲気ってやっぱりワクワクしますね。広々とした空の下で風を感じながら、しばらくのんびり。そのあとは、みなとみらいを散策。港の風景がとってもきれいで、日本丸を見に行きました。歴史を感じる美しい帆船で、近くで見ると迫力があって感動!そして締めくくりは、横浜中華の周富輝さんのお店でディナーをいただきました。本格的な味わいで、どの料理も絶品!横浜らしさをたっぷり感じられる1日でした。またゆっくり来た
こんな動画がサムネに上がったので観てみたオレ、好きだったんだがな・・・なんで続かんのかねど~でもイイような飲食店が続いてたりすんのにさ動画でも「値上げで高くなったのでもう行かない」とかあったみたいだけどオレはちょっとくらい高くてもコレをくいたいけどな・・・まあ、イロイロ取ってたらなかなかの昼ご飯代にはなるけどさ節約するなら1品でイイんじゃね?やっぱ、外回りなんかのサラリーマンだと腹減るのかな?コレの何が悪いんだか!?わからないオレがイイなと思う外食店は
福岡空港から飛行機にのって沖縄にやってきました!なんと沖縄にもポケモンセンターがありました。期待に胸を膨らませポケモンセンター沖縄に向けて、いざ出発です!沖縄で1番大きなイオンモール、イオンモールライカムの中に入っております。沖縄の美しい海をイメージした店内は、見ているだけでワクワクします。エントランスでは、ウインディとピカチュウがお出迎え。思わず写真を撮ってしまいました。店内には、沖縄限定のグッズ、[エイサーピカチュウ]と[かりゆしピカチュウ]があります。悩んだ末、デザインが可
ずっと気になっていた「JAPANBASE」に、行ってきました!ラグビーを通じて、人々がつながり、そして未来を切り開いていくようなそんな熱い想いが詰まった場所に、わくわくしました!「JAPANBASE」が、未来の日本代表選手を育成する場所として、大きな役割を果たしてくれることを期待しています。そして、ラグビーを通じて日本が世界に誇るようなスポーツ文化を築き上げてほしいと思います!「JAPANBASE」は、単なるスポーツ施設にとどまらず、地域社会を元気にするための拠点だと感じました。皆
東京月島にある人気のもんじゃ専門店「もん吉」に行ってきました!様々な具材が楽しめるミックスもんじゃとピリ辛のチゲ鍋風もんじゃをいただくことができました。すべてのもんじゃに桜エビが入っているというプチ幸せ(^^)まずはミックスもんじゃ。新鮮な野菜、海鮮、お肉などがたっぷりと盛り込まれ、熱々の鉄板でお店の方が焼いてくださいました。もちろん自分で焼く事もできますがココはプロにお任せした方が美味しいに決まってます!野菜の甘みと海鮮の旨み、そしてオリジナルの出汁が絶妙にマッチしていました。食
宮崎市にあるエスニック料理店にやってきました。「クルンテープ」です。「クルンテープ」は、タイ料理を中心としたアジアン料理が楽しめるお店です。店内はアジアンテイストのインテリアで飾られており、リラックスした雰囲気が漂っています。メニューには、トムヤムクンやグリーンカレーなどのタイ料理や、春巻き、チャーハンなどの中華料理、さらにはフォー、バインミーなどのベトナム料理も揃っています。特に生春巻きは予約必須のメニューになります。料理の味付けは本格的で、スパイシーで香辛料が効いた料理が多く、本
宮崎県までやってきました。宮崎県といえば、美味しい食べ物がたくさんありますがその中でも特に有名な料理の一つが「チキン南蛮」です。宮崎県の郷土料理として親しまれているチキン南蛮はジューシーな鶏肉にタルタルソースがかかった絶妙な組み合わせが特徴です。宮崎市清武にある【龍宮ラーメン】でお昼ご飯です。チキン南蛮定食(1100円税込)を注文します。衣をつけられた鶏肉が、甘酸っぱいタルタルソースとの相性が抜群です。一口食べればそのハーモニーの美味しさに虜になること間違いありません。宮崎県を訪れ
清水寺同様に朝活で東寺にやってきました。開門時間は朝5時。観光客は少ないです。お寺には入る事ができるのですが、中の五重塔は8時30分からとのこと。時間が早くて入れないので散策することに。この五重塔は高さ55メートルほどで非常に迫力があります。また、木造建築物としては現存する最古のものの一つとしても知られています。五重塔の内部には聖武天皇を祀る「聖天堂」があり、毎年3月21日には「春の大祭」として華やかなお祭りが行われるそうです。また、五重塔周辺には美しい庭園が広がっており今は緑で
京都に行ってきました!京都といえば日本を代表する仏教寺院があり、独自の歴史と魅力を持っています。中でも清水寺は、京都市東山区に位置し、観光名所として有名です。清水の舞台と呼ばれる高さ13メートルあり通称「地獄止め」といわれる139本の組木が縦横に組み合わされた構造です。また、その周りには四季折々の美しい自然が広がっています。縁結びの神社としても知られ、多くの人々が訪れて願い事をする場所としても有名です。朝6時から開門でその時間帯は観光客も少なくておすすめです(^^)
今年も、庭の小さな山椒が実をつけてくれました重さにして、17g程だけど実家の山椒は、実がつかなかったし少しばかりでも、季節を感じられる嬉しい収穫その前の週末お店で買って、下茹で、冷凍保存していた熊本産の山椒の実と合わせて佃煮にしました実山椒のつくだ煮レシピ野口日出子さん|みんなのきょうの料理野口日出子さんの下準備をした実山椒を使った「実山椒のつくだ煮」のレシピページです。さわやかな緑色の実山椒(ざんしょう)がすっかりしょうゆ色になるまで煮詰
福岡市早良区にある【バイキングレストラン農】に行ってきました。美味しい料理が楽しめると評判のお店です。全ての料理が絶品でしたが、特にピザが印象的でした。ピザの特徴は、生地に米粉を使用しており、小麦の割合が15%というな組み合わせ。この配合が生地に軽やかさと風味を与え、口当たりも滑らかで食べやすく、食べるたびにほんのりした米粉の香りが広がります。さらに、チーズとのバランスも抜群で、ピザ全体の味わいを引き立てています。ピザはベーコンピザとお味噌ピザと2種ありどちらも美味!お店のシステム
温泉地として有名で、別府湾と火山帯の間に位置し、二千以上の温泉があると言われている大分県は別府市にきております。その数ある温泉の中でも明礬温泉にやってきました。明礬温泉は平成24年9月19日、鉄輪地区、明礬地区の「別府の湯けむり・温泉地景観」が重要文化的景観に選ばれました。九州でも数少ないコバルトブルーな温泉です。湧き出したばかりのお湯は無色透明ですが、日を追うごとに青みがかった乳白色に変化していく、とっても不思議で神秘的な温泉です。そして、PH2.2の酸性温泉になります。そのお湯
鹿児島県は姶良郡までやってきました。「日本名水百選」のひとつに選ばれており、日量約6万トンの水が湧き出し、町の生活用水に利用されている【丸池湧水】です。栗野駅の裏側で駐車場も広く、綺麗に整備されてあります。湧き水の池は透明度が高く非常に綺麗です。池の底が見えてます。この湧水は、地下40mから湧き出る「霧島山麓を水源とした」良質かつ安全でミネラル分の多い天然水だそうです。水汲み場には屋根もあり雨などが直接入らないようにしてあります。水を汲んでいると、地元の方も水汲みにこられてました。
鳥取県境港市にあります、ふぐ指南処海鮮料理殿です。一年を通じて天然とらふぐが食べられます。ふぐの看板がでていますが、ふぐ以外にも海鮮料理も沢山あります。本日は海鮮丼を注文しました。運ばれてきた料理を見て「刺身定食では?」と驚きますが、これが殿の「海鮮丼」です!!これでなんと2000円!めちゃくちゃ贅沢なお刺身たちです。旬の魚介類をご飯の上にトッピングしたりして自分好みの丼を作ったりしても楽しめますし、お酒のお供にお刺身として味わったりもできますね!大満足の一品でした。
1月26日金曜日今日と明日は名古屋出張お昼は【ラーメン福】太平通店へラーメンもやしの量が半端ない…(驚)美味しゅういただきました。
1月25日木曜日今日のお昼は川崎にある【めん処山一】天ぷらそば嬉しいことに、お値段390円安くて、早い!
出社の日のランチ代って皆さんどのくらい使われますか?お弁当の人もいれば、コンビニ食の人、テイクアウトのお弁当の人もいるし様々。私の勤務している会社は大企業でお給料は平均より多いのでしょうが、忙しくてお弁当を書き込む人残り物の手作りお弁当の人が多いように感じます。ランチを楽しむのを生き甲斐にしている人はえてして暇です。仕事で忙しい人は大体がデスクランチです。又、きちっと節度のある生活をされているお弁当派の人は、1番貯蓄もできてそうで、私が最も尊敬する対象です。ランチで美味しいもの
本日のランチは、予定変更でコチラになりました。😋👃会社の並びにある、山形屋海苔店のランチです。コスパ抜群のお寿司屋さんに誘われて、同僚と伺いましたが、満席で入店できず、コチラに流れ着きました。会社の周りには、サラリーマン向けのお店がたくさんあります。なので、ランチ迷子になることもありません。本日のランチは、鯛の味噌漬けにおむすびが2つ付いたセットを選びました。米と海苔、それからお茶を扱っておられるだけあり、冷茶もとっても美味しかったです。おむすびは、炊きたてを御櫃にとりわけ、軽く結
8月22日火曜日今日は仕事で川崎へ時間もないから、お昼はサクッと済ませるため【瀬戸うどん】ぶっかけ!冷!大!海老天をトッピングして、ネギをどっさりと!美味しゅうございました。
福岡市天神にあるスリランカカレー専門の名店です。サラッとしたスパイス豊富でココナッツミルクを感じるスープのようなカレーが特徴です。ランチは1,200円でサラダが付いてきます。今回はスリランカカレーではなくイングランドカリーセットを注文します。野菜にかかっているドレッシングもお店オリジナルで美味しく頂きました。イングランドカリーはスパイス控えめでスパイスが苦手な方でも美味しく食べれます。お昼の時間帯はは行列必須のため、時間をずらして行く事をおすすめします。食べたらハマるカレーです(^
石川県は金沢市です。金沢市民の台所と呼ばれている【近江町市場】で最高に贅沢な朝食をいただきます。近江町市場は石川県金沢市の中心部にある市場で朝も7時頃から開店しており、主に生鮮食品などの食品と生活雑貨を扱う小売店や飲食店など約200軒近いお店が並んだ商店街です。朝からお客さんも多く賑やかです。鮮魚やカニ、牡蠣など海の幸がいっぱいあります。朝7時すぎなのに行列のお店がありました。ゆたか水産です。朝7時から開いています(^^)海鮮丼が贅沢すぎます!海老が苦手な旨お店の人に伝えると、
久しぶりの更新です。いつだったかな、ちょっと前にイチゴの苗を植えました。その苗も花が咲き受粉しイチゴが実りました。甘くて美味しそうな香りがしてます。そろそろ収穫してみたいと思います。
先週末、久しぶりに讃岐屋に行きました。厳選の国産小麦粉100%のうどん、天然利尻昆布の一番だしなど、安心で安定のおいしさ。私がいちばん好きなスタミナうどん、ボリュームいっぱいで、身体がぽかぽか温まります。旦那さんは、天ざる&とり天親子丼のセット。いつもの親子丼とは一味違う、鶏肉の天ぷらと温泉卵をのっけた甘辛いタレの丼。こんな組み合わせの親子丼があるとは、新鮮でした。日本の外食、うますぎるー!さて旦那さんのお弁当、先週は5日間つくったのですが、今週は火・木の2回でした。🍱職
3月29日水曜日今日は外出前に、会社近くで早めのお昼を済ませます。相州そば関内本店ランチセット(たぬきわかめ+おにぎり2つ)美味しかったです!
最近、仕事中の食事について考えています。どうやったら安くて満腹になるか?難しい課題です。テレビで冷凍食品の特集を見ました。え?そうなの?安いじゃん!目から鱗でした。先日ドン・キホーテに行った際、買い込んだ冷凍食品がこちら。全て冷凍麺(パスタと焼きそば)です。これらはそれなりの量がありつつコスパがいいです。1つ200円前後(税抜)です。コンビニの大盛りパスタよりちょっとだけ量は少ないですが値段はほぼ半額です。調理は電子レンジのみ。これだけで
2023年1月28日(土)は10年に一度と言われるほどの大寒波で日本海側は大雪が降りました。皆生温泉へ1泊2日の旅行ですが、普段見る事のない景色で大興奮です。朝起きてみると一面銀世界です。駐車場に行くのも一苦労。くるぶし上付近まで雪があったので10〜15センチは積もっていたかと。。。鳥取県境港市といえば水木しげるさん(^^)水木しげるロードへ向かいます。境港駅周辺も積雪で雪がいっぱい!観光客はゼロではありませんが少ないので貸し切りのような感じです。商店街を記念館方面に歩いて行き
日本海側への旅行です。鳥取県境港市にやってきました。冬の味覚の王様、松葉ガニ漁が2022年11月6日解禁となり数ヶ月。境港魚市場には松葉ガニシーズンとあって色々なお店で松葉ガニが販売されています。そのエリアにある【お食事処かいがん】でお昼ご飯をいただきます。お昼の時間帯ですが、その日は雪が凄く並ばずに店内に入る事ができました。特上海鮮丼を頼みます。1320円です。やってきました、特上海鮮丼。こ、これは凄い!1番上にはカニです!これで1320円はお得です。お刺身も分厚くて、