ブログ記事72件
おうちごはん晩ごはん、今年お初の夫のリクエストまたまたおうちナポリタン挽肉、なす、たまねぎ、ピーマン、しめじ入り粉チーズとタバスコはお約束久しぶりにサラダセロリーソーセージにサラダセロリーをのせてマヨネーズをかけて巻いて頂きますこれが美味しいのです
旦那氏が不在でも、料理をするのは苦にならない。むしろ、自分の好きなものだけ食べられるので、張り切って料理してる気がする。笑一人暮しの時は作り置きもたくさんしていたなぁ。食費が一番調整可能だから。でも、お惣菜やインスタント、冷凍食品はほとんど買わなかった。高くつくんだもん。冷凍できる野菜は自分で茹でて冷凍していた。一人暮らしの冷蔵庫は、冷凍庫も常にいっぱい。遊びに来てくれる友達驚いてたっけ。笑懐かしい。そんなことを思い出しながら、旦那氏不在のおひとりさまごはん。副菜のサラダ。
猛暑の日々。やっぱり、疲れてる、、、。サッパリ!で、食感のいいサラダを、もりもり食べたくて、それだけじゃ、エネルギー充電にならないので、サラダに絡めて食べやすい、細めのパスタを合わせて、ボリュームたっぷり!の、サラダパスタ。爽やかな、サラダセロリの香りに、味の濃い、ミニトマトの酸味で、疲れてるときでも、たっぷり食べられます。水菜とサラダセロリとトマトのカッペリーニのサラダパスタ。水菜とサラダセロリに、カッペリーニを絡めて、サッパリ&シャキッとが、
豚挽き肉が少し残っていたので、木綿豆腐とパン粉、卵などを加えて練り練り、、(^O^)ピンポン玉位の大きさに丸めたら、フライパンで揚げ焼きに別のフライパンに、トマト缶、ケチャップ、コンソメ、水を入れてひと煮立ち、、そこに肉団子、パプリカを入れて中火の弱めでコトコト煮て、水分が飛んでトロッとするくらいになったら盛り付け、その上からサラダセロリなるものをトッピングして出来上がり因みに、サラダセロリはイタリアンパセリと香りも食感も殆ど同じ感じですね団子は、豆腐が入ってるので柔らかくて食べやすく
香辛料を活用したレシピです。ぶりの臭み消しには酒を使用し下味に生姜汁と香辛料でさらに魚特有の臭いを抑えました。クミンの爽やかな香りが効果的で魚臭は抑えられています。サラダセロリを薬味として添えています。入れる野菜はお好みのもので大丈夫です。玉葱は新玉葱を使ったので甘味があり味付けに役立ちます。こしょうの量で辛さ調節は可能です。お試しください。ぶりのエスニック炒め【材料】(2人分)●ぶり2切れ★酒小さじ2●玉葱小1個●
ベーコン入りのマッシュポテトをピーマンに詰めて焼きました。具材は既に火が通っているのでピーマンが軟らかくなればOK!じゃがいもの表面も軽く焼くと香ばしいじゃがいもの味を楽しめます。挽き肉を詰めた肉詰めより軟らかい食感で肉詰めとは違った味わいです。ソースはトマトケチャップで簡単に。ピーマンとじゃがいもの組み合わせもたまにはよいですよ。お試しください。ピーマンのポテト詰め【材料】(2人分)●ピーマン2個★小麦粉適量●じ
品質に問題が無ければ見切り品も大歓迎です質の良い見切り品を売っているスーパーで買った3種の野菜どの野菜も1パック100円(⌒∇⌒)三つ葉にそっくりなサラダセロリはサラダに長芋とモロヘイヤはネバネバ丼調味料は減塩だしつゆ写真では見えないのですが焼きのり・すり胡麻・わさびも使いました簡単にできて安上がりの美味しいランチでした
鯛の刺身を利用して簡単にできる主菜です。刺身はさくを使用しましたが既に切られているものを利用すればすぐにできあがります。鯛を巻いた野菜はサラダセロリ(ホワイトセロリ)です。茎が白く、葉は三つ葉のようです。味はセロリ。口に入れるとセロリの存在感UP!柔らかくてそのまま使えます。薬味感覚で使いました。野菜は自宅にあるものやお好みのものでOK!レモン汁やワインビネガーがなければ、お酢で代用可能です。お酢を使う場合はビネガーに比べると酸味が強い
スパイスブログの、スパイスアンバサダー今回のテーマは、「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」サブおかずのことが多いサラダを、メインのおかずに昇格〜!簡単サラダを、スパイスやハーブで、ワンランクアップして、メインのおかずに!!!今回の食材は、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と、もやしと、サラダセロリ。お肉をスパイスで、ピリ辛の、アジアン風味にしてみました〜!食欲そそる〜!!!旨辛豚と爽やかレモンのもやしナムルのアジアン風おかずサラダ。
台作りが切りの良い所で気分転換。白倉谷探石へ行ってきました。白倉谷橋から見上げる。先日の雨で少し水量が多いみたい。登り始めて15分程。毎回この滝で2~3分休んで呼吸を整えてから壁をよじ登ります。またまた15分程で滝の上に出ました。この谷で唯一なだらかな谷筋。距離40m程しかありません。滝の上で見つけた。幅5cm深さ1cm位の溜まりを持った青黒石。腰高なのが残念です。先程のなだらかな谷筋を曲がると急な谷が続きます。厚さ5cm位のベタ石で貴重な存在だけど
部屋の中でひとりですがマスクをしています。朝から絶え間ないくしゃみと鼻水でまずは風邪を疑って手持ちの風邪薬と抗アレルギー剤を飲んだものの一向に症状が治らず一方で喉の痛みや発熱の兆候もないのでどうやら風邪ではないらしいましてコロナでもないだろうしたぶんアレルギー性鼻炎だろうと断じていつもなら開け放つ南の窓を閉め切りマスクをしていつもより丁寧に掃除をしました。相当ホコリも舞ったでしょうにマスクがその職分を果たしてくれたのかせっせと動いたのでカラダが活性化したのかアレ
こんにちは。。クリスマスイブの献立わが家のイブは、私の実父の命日なので…毎年、華やかさのない、地味なメニューですもう、21年もたってしまいましたが、可愛がってくれた父にはいまだに毎日感謝、感謝です今の私があるのは、父のおかげですチキンのスープカレーを作りました。チキン、玉ねぎ、人参、ジャガイモ入りのスープカレー。ジャガイモ好きな父でしたのでジャガイモを、ごろごろいれましたよブイヨンベースでいつものカレールゥーをひとます
サラダセロリ、食べやすい。野菜のトマト缶煮に、別で焼いた焼魚のほぐし身入れて、さくっと混ぜる。魚臭さはでない。
パーシモンハーブサラダ柿を使ったサラダ作りました🥗ハーブ🌿の上にセロリスプラウトを山トッピングトマトを周りに侍らせ。トマトとトマトの間に柿を入れてみました赤×オレンジのトリミングが気に入りました活力のあるサラダ🥗になりました
ポークソテーを作りました真っ黒なのはソースの色と糀に漬けて焼いたせいですー淡いピンク色のカナダポークの無味無臭な所が好きでよく買います肉好きに言わせると淡白すぎてダメらしいですが…料理酒と塩麹につけておき刻んだ生姜とニンニク、玉葱を弱火で炒めてフライパンが充分火が通ったらカナダポーク厚切りスライスを表裏3分ずつ焼いて蓮根スライス入れて日本酒でジュワッと2分この時点で糀が既に黒くみじん切り玉葱も黒焦げ状態です😅一旦火を止め、オリジナルタレ投入⤵︎鰹出汁液+なんで
スーパーで購入した野菜を栽培栽培にしました。ルッコラ。サラダセロリ。スポンジに根がついているので、水耕栽培にしました。ルッコラは、小さい葉を残すようにハサミでカットしました。ペットボトルで水耕栽培にしました。サラダセロリはすぐダメにルッコラは数日は成長しているように見えましたが、その後枯れてきました残念ながら、うまく育ちませんでした。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはしそチーズ厚揚げ。厚揚げに切れ目を入れてしそとスライスチーズをサンドして焼いただけ。簡単だけど美
スパイスブログのスパイスアンバサダー。今月のお題はスパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合〜!!!スパイスやハーブはもちろん、香味野菜大好き〜!!!な、我が家でよく作るのが、使い切れない香味野菜を合わせて、サッと和えるだけ〜の、簡単サラダ。使い切りたかったのは、大根と、サラダセロリ。大根の辛みも、大好きで、辛いと嬉しい、笑)大根とサラダセロリに、キュウリを合わせて、シンプルに和えて、出来上がり〜!!コリアンダーが、いい仕事してくれて
サンドイッチの残りの食パン4枚、パスタに黄身を使った残りの卵の白身、冷凍庫にむきエビもあるし…よし、ハトシを作ろう❣️ハトシってご存知?ハトシは長崎発の中華の一品。作り方は過去記事で『ハトシはお好き?』ずうっと食べたかったハトシを作りました。材料は12枚切りの食パンと海老のすり身、そして揚げ油。海老のすり身はむきエビをぶんぶんチョッパーで小さめに刻んで作りま…ameblo.jp冷凍の海老は解凍して片栗粉をまぶし10分〜置いて洗い流す。これは冷凍独特の臭みを取るためで美味しく
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★旦那さまの希望により、毎日サラダを食べてる日々ですが。大抵いつも決まった野菜たち。ここんトコ、レタスがお安くていいですね~♪1玉買っても3日位でなくなっちゃう(笑)↑静岡県産サラダセロリーいつもブロッコリースプラウトや、カイワレ大根を買ったりするのだけど。ふと、サラダセロリなるモノが目に入り。何コレ、こんなのあるんだー。初めて見たー!
2022.4.4からワタミの宅食の宅配弁当の再開しました。今日の献立クリームコロッケチーズトマトパスタ添えしらすのポテトサラダひじきと絹揚げの煮物春雨サラダしそ風味煮豆と、流水麺そうめん1食を半分こ、カットきゅうり2本、サラダセロリです😊ではでは👋
2022.4.4からワタミの宅食の宅配弁当の再開しました。今日の献立牛肉とコーンのカレーソース揚げ出し豆腐あごだし風味切干大根と椎茸の煮物蓮根とくらげのごま酢和えブロッコリーのそぼろあんと、冷凍のキムチダッカルビキンパ、スーパーで買ってきたサラダセロリ、カットきゅうり2本です😊ではでは👋
生野菜のサラダを、山盛り〜で食べたい季節。水菜と、、何を合わせようかな?と、思っていたら、見つけました。これ、絶対、好きな味〜!!!セロリ大好き我が家に、ピッタリ!の、サラダセロリ〜!ドレッシングなしで、そのままでも、良かったけど、、笑)チーズとスパイスの、パウダーをふってみました。水菜とサラダセロリのスパイスチーズサラダ。これで、レシピの半量の1人分。パウダーをまぶして、いただきます。セロリの香りを楽しみたいので、ガラムマサラは控えめに、ほんのり
はい、この時季がやってきましたーーーわたちゃんの大好物そうめんっ今年も解禁〜〜〜今年はいつもよりちょっと早いけれどっっ!めっっっちゃ食べたくなったのです食べたくなった時が解禁日っそれで良いのですっそうめんは、三輪そうめんですっ今年初のそうめん薬味は、サラダセロリ・きゅうり・大葉・じゃこ天でしたっっごまたっぷりのお出汁でいただきましたっやっぱりそうめん美味しい〜〜最近ハマっている海藻サラダもつけました〜〜
上京してまもない18才の頃から自炊で作っていたパスタたまねぎやきのこ、シーフードバター醤油味のパスタそのパスタにマヨネーズをトッピングしたら美味しいとその当時バイトのお友達に教えてもらってよく食べていたのですが久しぶりにかけてみました懐かしいお味、まさにティーンエイジの頃の思い出の味でしたハイカロリーその頃はマヨネーズもっと大量に、どばどばかけていたような気がしますよく私のところへ集合してこのパスタを皆で食べていたなぁサラダはサラダセロリのハム巻きかいわれ大根のハム巻き
夕食も巣篭もり・・・夕食ラインナップ自家製べジャメルソースのドリア白身魚のムニエル野菜スティック、サラダセロリ
毎週水曜日の作り置きおかず作りも今年残り2回となった🍚って言っても来年も毎週水曜日のヘルパーさんの日は作り置きおかずを作る日は変わりないんだけどね❣️やっぱり寒さが本格的になってきて食べたいと思うのは温かい汁物系だよね🍲今回も大学病院の帰りに道の駅に寄って新鮮お野菜をGETしてきたんだけど、道の駅では新しいまだスーパーとかで見かけない野菜や珍しい野菜があるのが楽しみの1つ❣️そんな中、今回はオレンジ白菜とサラダセロリを買ってみたんだ❣️オレンジ白菜はその名の通り白菜を切ったら葉っぱ
最近はまっているサラダセロリーハムにのせてマヨネーズかけて巻いて頂いていますかいわれ大根でも🆗ですがサラダセロリーにはまってます落とし物をよくしてくる私がキーケースを拾いましたいつも私がほぼ落とし物が出てくるのは善意の方のお陰です昔昔、女優の池上季実子さんにもお財布を拾って頂いたことがありました私もこちらの落とし物交番へお届けしました警察官の方に言われたのが失くされた方が鍵は一番困るものなので届いていたら喜ばれますよとおっしゃってくれました無事に所有者様の元にお戻りにな
2021年11月18日(木)の夜ゴハンサラダセロリ好きサラダセロリサラダ前夜の予定品を食べるジュ―――――タレで食べたりお野菜と一緒に食べたりこの時「ウインナー買っとけばよかった」とクマステキなのクマ夫が買って帰ってくれたよっイカチヂミ大昔に京都で食べた記憶を頼りにカラシソバカラシソバはイマイチだったけどおいしかったねっごちそう様でしたっ
鶏もも肉のハーブ焼き🌿とうや🥔のパリパリ焼きサニーレタス🥬サラダセロリほうれん草とベーコンのキッシュ