ブログ記事35件
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)昨日、主人が「なんか美味しそうで安かったから」と初めて見る野菜を買ってきた『もものすけ』初めて聞く名前、しかも100円早速ググってみると知る人ぞ知る幻のサラダカブ。肉質は柔らかで、甘みもある多果汁の肉質が特徴。もう一つの特徴は手で簡単に皮がむけること農家の方のサイトを見ると生でサラダなどで食べるのが美味しいらしい。どんなサラダにしようかな~~って考えて作ったのがこちらもものすけのカ
やましんです。昨夜はすっかり寝落ちしていたため、昨日と今日の2日分の記事となります。さて、昨日は朝から料理の仕込みです。今日は芋の宴なので、メインの「芋煮汁」から作りました。大根がいっぱいあるので煮物にします。骨付きの鶏を入れると、旨みが増しますね。カボチャのサラダ。市販の胡麻ドレッシングで味付けしたのですが、刻んだ自家製ラッキョウを入れました。サラダカブ(もものすけ)と、ホタテの貝柱のマヨ和え。枝豆ごはん。ここまで作ったら外の用意。一足お先にいただ
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!ブロッコリー毎日販売中!安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!※11月中は「なると金時」のみの販売です。↓我が家のクリスマスツリー🎄(飾り付けは妻の力作)昨日は急に寒く
夜中に雨が降ったらしく昨日苗を植えた畑には水撒きの必要が無くなりました。向こう側は10日前に植えた白菜の苗です。手前のが、昨日植えた白菜の苗です。10日前に植えた苗はどこから侵入してきたのかネットの中にコオロギが入っていてあちこち葉が食べられて穴が開いていました。留守にしていた間にミョウガ畑は荒らされて一部がイノシシのヌタ場と化していました。ミョウガ畑が一部分消滅しています。そういえば、イノシシが昨日
手前で水菜とサラダカブ。後方で生姜の栽培。最後方で人参(ベーターリッチ)🥕水菜とサラダカブ。もう食べ飽きてしまい収穫も疎かになって来ました。その奥では土佐生姜を種入れ済みだが今年も中々発芽して来ない。毎年の事だが相変わらず焦らされて居る。レタスは巻いて来ていないがソロソロ巻き出しそうな時期になって居る。人参が大分大きくなって来て居る。この位が丁度良さげな大きさで収穫期になって来た様だ。
デイサービスセンターアカラです3/7プランターに巻いた種が目を出しましたまだまだ小さい芽ですが、スクスクと育っています上の写真はチンゲン菜。こちらは小松菜。そしてそして、サラダカブ。まだまだ小さい芽ですが、しっかり土から出て来ています種まきして下さった利用者さんがみたら、喜んでくれるかな〜時々成長記録アップしていきます
春を迎え野菜の種蒔きをしたところ、1週間ほどで発芽が始まりました。種は1ヶ所に4粒蒔きましたが、順次間引きます。3月7日にダイコン富美勢と三太郎の種蒔きをしました。こちらはニンジンのペーターリッチです。ニンジンは向日性なので薄っすらと土を掛け鎮圧しました。散水した後燻炭を撒いて置きました。こちらはダイコンの畝です。未だ気温が不安定で朝夕冷え込む日もあるので、保温にビニール
肉質が柔らかく甘いかぶ“もものすけ“男の子かしら?名前から想像するよりも可愛らしい色をした赤かぶです。生で食べるととても甘くフルーツのようです。生で食べるのが一番おいしいけれどソテーにしました。赤系の野菜は加熱するとちょっと残念な見た目になってしまうので酸で色鮮やかに。レモン汁を使って赤を復活させました。生でも食べられるので軽く加熱。もものすけそのもの甘みとちょっとのお塩で味付けしたほのかに酸味があるソテーです。見た目は甘そ~なデザートのよう
やましんです。今朝はよく冷えてました。ブロッコリーの葉っぱは白くなっており…歌の田んぼには見事な霜柱が立ってました。それもそのはず、通勤時の車の温度計はー2℃と出ていました。ここまで下がるのは久しぶりというか、この冬初でしょうね。今日は職場では何だか忙しく、更に帰ってからも町内の行事の連絡等でなんとなくバタバタした感じでした。ちょっと心を落ち着けつつ作った、今日の男子ごはんは?サラダカブを漬け物に仕込みます。ひじきを煮ておきます。残り物プレートは「唐
急に寒く感じるようになってきました。外に出ても手袋が無いと風が冷たいです。いつも、ウォーキングの時途中にあるデジタルの気温表示板の温度を当てながら歩くのです。昨日は19度でした。昨日より寒いから18度だと思うけどう~ん・・・17度何て言いながら表示板の傍にやってきました。ほら18度。ピッタリだね。んん目がおかしい。8に見える。よ~く見ると表示板は8度になっていました。
サラダカブってのがありましたので、ベーコンブロッコリーと一緒にサラダにしてみました。味は岩塩とオリーブオイルのみ。シンプルにそして大好きな水ようかんをお取り寄せしたの中はこんな感じ。美味しい味の好み的には原信の方が好きかも。地域的な好みなのかな?けど、手が止まらず結構食べてしまった
すおはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【今が旬🍊】勝浦産早生みかん販売中‼︎おすすめ!外葉まで柔らかいベビー白菜「わわ菜」販売中!旬到来!里芋のおすすめ品種「アカメ」販売中!【新規出品!】野菜が美味しいレストラン✨アクリエさんのお弁当毎日入荷中!※週に1日不定期でお休みされます。
今期最後の共同作業日。畑を見に行くと、先週土を入れて整地しといた畝が再びイノシシに。そろそろパクチーを移植するかニンニク育てようとしてた畝、まだ何も植えてなかったのがせめてもの救い。。。先週は晴れが続いたのでミニトマトは採り頃なのが多め♪。実は多いが何故だか今年のミニトマトは葉っぱが少ない。巨大イモムシや毛虫・カタツムリも今回は見当たらなかったけどな。コレ↓昨年の10/20の写真。なんだか一気に枯れてしまいそうな気もして心配だな。
おはようございます。秋雨雨の後また冷え込みそうですね。寒いのは超苦手です。着こんでころころになるのももうすぐです。夕食です。アジの南蛮漬けかぼすが出来たので乗っけました。い香りしてます。柔らかいサラダカブのサラダサラダカブ柔らかくてとても美味しいです。高野豆腐の煮物納豆オクラ納豆もいいおつまみになります。こんなので美味しいビールタイムでした。今日も見て下さってありがとうございます。おうちごはん応援してね。
草刈り後の畑には色々な花が顔を見せてくれます。ゲンノショウコゲンノショウコは江戸時代から民間薬として利用されてきたそうです。ニラの花確かこの辺りにはアサツキが植えてあったはず。全部刈ってしまったけれど。ニラも植えてあったんだ・・・花が咲いたのを見て、初めて知りました。まだ何か植えてあるのかもしれない。今日は、大根とサラダカブの追加の種蒔きをしました。12月初めに兵庫県に持って帰る分です。大根は2か月で収
おはようございます。夕食です。沢山あるちび玉使ってシチュー作りました。赤いお皿ますおさんが金麦飲んでシール貯めてもらってくれたお皿(^^)タマネギも新芋もおいしいわ。万願寺唐辛子少し細いけど収穫しました。焼びたし万願寺唐辛子美味しいです。鶏肉塩麴胡椒焼き黒コショウ良いお仕事しています。サラダカブお漬物みんみんさんがおっしゃったように茎と実の間に土が入ってるのがホントに取りづらいです。つまようじで流水でとってます
おはようございます。夕食です。大きい殻付きホタテゲット2枚入りで良かったけど3枚入りしかなくって醤油バター焼きに焦げ目つけたかったけど火入れすぎるとホタテ縮むからね。良い焼け具合美味しいね。前日の煮物残りはちくは残らなかったサラダカブ間引いてこんなのホタテ買ったお魚屋さんで鯖煮が売ってたのでゲット濃い色だけと食べるとそんなに醤油からくなかったわ。お大根もお味染みすぎ(^^)美味しいわ。お魚の
出かけついでに成城石井でお惣菜を買って帰りました。美味しいけど、やはり、味が濃いです。肉団子鍋的なレンジアップ商品。、お野菜がたっぷりで惣菜にしては味はおちついています。もう少し出しで薄めたり、うどんとか入れてもいいかも。一日分の野菜が取れるあんかけ焼きそば。エビも入っています。麺が少し焼き過ぎ感はありましたが、名前の通り、野菜がたくさん。味はかなり濃いです。サラダカブを使ったサラダ。カブとかぶの葉っぱ、にんじんの粗い千切りは軽く塩揉み。そのあと、サラダチキンのパックと和えました。サラダチ
お久しぶりです♪の「もものすけ」広島に帰省中に発見❣️表皮が赤く、果肉は桃のような薄いピンク色生のままでも美味しく食べられ手で表皮を剥くことができるサラダカブ😊JA芸南で見つけて購入♪もう少しきれいに切れ目を入れるべきでしたが😅手で剥くことのできるカブに母もびっくり😲薄くスライスしてサラダに🥗かわいいピンク色に気分も上がります💓♡🌺腸活・菌活・発酵食品が学べるMasumi'sKitchenでは公式LINEへご登録頂いているみなさま
ツルナシインゲンが成長しました奥の巨大な葉っぱはナスかな?となりにはトマトもみえますねお野菜だらけですサラダカブに本葉ができました双葉とは全然違う葉っぱなんですねスカビオサ、剪定して植え替えたら、花芽がついたそうですつぼみがいっぱいみえます。読んでくれてありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
きざみ野菜と納豆とたまごサラダ「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。パチャママ農園様よりこちらの茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました茨城県はよくゴルフで行っていて、名産品もたくさん口にしています。今回は、そんな名産品をぎゅっと詰め込んだサラダを作りました茨城といえば納豆。また小美玉市はたまごも。海苔やちりめんじゃこも美味しい。ということで、それらをプラスして、味噌味のサラダにしました使った野菜は、サ
やましんです。今日、注文しておいた種が届きました。サラダカブ「もものすけ」です。昨年は発芽したものの、虫の襲撃により収穫前に絶滅しました。今年はリベンジなるか???夕方ゴロゴロと雷が鳴り出したので、降り出す前に「鷹の爪」を収穫。赤くなったヤツだけ採りましたけど、まあまあいいサイズです。さて、明日から所用により「男子ごはん」はちょっとお休みなので、作り置きをたくさん作りました。糸こんにゃくのナポリタン風中濃食品の「がんもどき」の煮物ししとうを、ベーコンと一緒
日曜日の今日から、お店のバックヤードの壁に漆喰塗りを始めましたよ店舗の方はプロの左官さんにお願いしましたが、バックヤードは夫婦でやろうと決めていました使い残した漆喰をいただいていたので、まずはそれを少し水で延ばしながら塗りました天上は主人が、下は私が塗りましたが難しーい朝9時から始めて4時間、やっと半分塗りましたがいやはやこんなに大変とは思いませんでした娘夫婦も自宅を自分達で塗っていたので、甘く見ていましたこんなにへたくそで良いのでしょうかでも、楽しかった
本日は、小カブ(サラダカブ)と、ホウレンソウを収穫しました。🤭昔は、『カブなんか貰っても、料理に使えないし・・困る・・・』と言う人も居ましたが、家の小カブ(サラダカブ)は、柔らかくて葉っぱまで美味しいとご近所さんや親戚・友人に好評です❣毎年、寒冷紗をして、葉っぱが虫に食われないよう、大切に大切に小カブ(サラダカブ)を育てています。毎年、ご近所さん、親戚や友人に小カブのおすそ分けしますが、みんな本当に喜んでくれます❣カブは身体に良い野菜なのを、皆さん知っていますでしょうか
こんばんは来て下さってありがとうございます月曜日、お疲れ様でした今朝は田んぼに霜が降りていましたが、日中はお日様が出ていて素晴らしいお天気でした。冬のお日様、ありがたいですね今日の1枚No.1660お野菜たくさん!一生懸命に作られたお野菜をたくさん頂きました。有難いです。大切に頂きますね今夜、早速、立派!な大根をおろしにして鯖の塩焼きと一緒に頂きました。大根のキメが細かく、辛味もなく、ふわふわしているように感じましたとても美味しかったですおやすみなさい
こんにちは当店おすすめの品をストランズスタッフが順番にレビューしていきます。ぜひお買い物の参考にしてください本日のご案内は『サラダカブ』!!今が旬、生でも甘く食べられるこれからの季節に美味しい野菜です。今日はスタッフおすすめレシピのご紹介♪~ご飯がすすむ!!やわらかカブのピリ辛味噌炒め~●材料カブ大1ヶうずわ味噌大さじ1水大さじ1中とろ缶1/2缶●作り方1、カブを1cm幅に切る葉も使う2、塩と砂糖で下味を付けフライパンで焼く3、カブを皿にとり、その
ルッコラにサラダカブのうる抜き(間引き菜)です。これが美味いんだなーだから農家はやめらんないー※専業農家さんはテープシードが主なのでほとんど間引き菜は出ません。直売所などで間引き菜袋詰めを見かけたらマスト買いですよーおひたしやサラダ。ニンジンの間引き菜はナムルやかき揚げが美味です~(^^)v
10月なのに30度前後って・・・夏の悪あがきがすぎませんか寒がりですけど暑いのにもめっぽう弱いこんにちは、ごまさんです!さて。暑い暑いとはいうものの気温は下がり始めると一気に下がりますからもう夏野菜は撤収かな~とそうなるとやっぱりさみしくなるベランダ…夏にはカラッカラになって育たなかったラディッシュもはつか大根の名の通りハイスピードで育っていますが!ラディッシュだらけのベランダも・・・wひとりじゃ食べきれませんしねw引き続き小カブ
GW中の先日、お友達から朝採れのレタス、大根、サラダ蕪を頂きましたさっそくその日のランチでサラダ蕪を♥️農家さんおすすめの食べ方と言うことで↓くし切りのサラダ蕪+お味噌ディップ息子はがお味噌付けて食べるのが気に入りほぼ全部食べちゃいましたともう1種類↓ハニーマスタード+カシューナッツのタレを作りカルパッチョ風にそれから↓サラダ蕪&葉とツナの冷製パスタサラダ蕪は薄切りにしてオリーブ油、レモン汁白ワインビネガーと少しの塩でマリネ。塩分オイル無添加のツナとパスタとサラダ蕪の
こんにちは~PCの調子が悪くって見てもらっていました(>_<)今日からまた復活しますのでよろしくね朝からいいお天気ですね~畑を見廻りしました・・・畑の様子~畑の周りにお花が咲いてる・・・ホッとしますよね(*^。^*)タデ今年は3年目にして大きくなった八朔〰たくさんの実を付けてくれました落花生~皆さんはもう収穫されてるかたがあるようですが・・・我が家は、、、まだ木が元気なのでもうすこし置きましょう・・・