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花にばかり目が行く毎日ですが、横目でちらっと菜園をみると、、、なんということでしょう!😆種まきして一部はペットボトルに植えたサラダごぼうの葉っぱがまるでハス🪷の葉っぱみたいに大きくなってるじゃがいもも負けてます。【植えつけ当初】ペットボトルに防草シートを貼って植えたころそれがこんなに!種を蒔いたものの、深く耕すのが面倒でペットボトルで高さ?深さをかせぐ方法をとってみましたが、意外にも成長はいいです。ただ、地上の状態がよくても食べるのは根っこですからね。収穫時期を調べたら6月頃の
こんばんは♪今夜は、かなり気になって買ってみたブカティーニでパスタにしてみました♪ペペロンチーノ風季節の野菜のブカティーニ材料ブカティーニニンニク唐辛子エキストラバージンオイル里芋さつまいもシルクスイートじゃがいも北あかりごぼうサラダごぼう赤玉ねぎ小松菜コーン缶味どうらくの里黒胡椒岩塩パスタ茹で用塩マジックソルト黒1.里芋、さつまいも、じゃがいも、ごぼうを好きな大きさにカットして、素揚げにしてマジックソルト黒で味付けしておく。サラダごぼ
今日から10月、日中の温度も落ち着いて来ました。来週の中頃にはニンニクや葉物野菜の種蒔きが出来そうです。今日の農園での作業は第4農園のサラダゴボウの収穫と苦土石灰の散布そしてスコップで耕うん高畝にして簡単に整地して作業終了です。1週間後に牛ふん堆肥等を散布耕うんする予定です。
おはよーございます☀︎いつぞやの夕暮れ。。綺麗やったので思わずパシャ❤︎すんごい色よね〜すごい🫶晩酌🍻仕事から帰ってきて大急ぎで用意の前に一先ずシャワーして。上がったら速攻でレッドアイ呑んで🫶呑みながらあく抜きしないで良いサラダごぼう切りながら調味料冷蔵庫から出しながらーーーごぼうと牛肉炒めて調味して温玉のっけてガーリックのっけたら出来上がり👍ウスターソース黒酢ケチャップで味付け❤︎美味しかった❤︎あとの副菜は湯葉入りおぼろ豆腐トマトマリネソルランタ
第2農園に9/20に種まきしたニンジンが発芽しました。しかしDr・カロテン5と黒田五寸人参の2種類を蒔いたのですが、発芽したのは黒田五寸人参だけ。Dr・カロテンは種が古いせいかまだ発芽しません。もう少し様子を見て発芽しなければ蒔き直します。次に第4農園のサラダゴボウが大分大きくなってきました。来週には試し掘りしてみようと思います。最後に第6農園を耕して高畝にしました。来週には大分涼しくなりそうなのでほうれん草・春菊・ミズナ等を蒔こうと思います。番外編です。庭で鉢で育てているパパ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは9/16(土)での菜園から、トイレットペーパー芯で発芽させたサラダゴボウを植え付けした様子について、アップしたいと思います~昨年の成功に気を良くして、今年もトイレットペーパー芯を使ってサラダゴボウを植え付けしようと、9/9に種まきを行なっていました『トレペ芯にサラダゴボウを種まき~
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは9/9(土)でのベランダ菜園から、トイレットペーパーの芯を使ってサラダゴボウを種まきした様子について、アップしたいと思います~昨年、短形のサラダゴボウをトイレットペーパー芯で発芽させ、それをニンニク畝の空きスペースに植え付けして、いい感じに収穫出来ていました種まき(9/19)
職場では、お昼ご飯を食べそびれて、別室(書庫ですが)で食べている方がけっこういます。わたしはまだ無いのですが。けっこう皆な、大忙しです。向いの若手くんが、彼の直属上司の席まで行って「□長、昼ご飯食べられました?」と、心配して聞いているのがすごくキュンでした。それに対して「今日は(食べるの)諦めたよ」と言った後で、「一食抜いたくらいじゃ、痩せないねぇ」と、若手くんにお茶目に答えている□長も好感でした。若手くんが自席に戻る途中、その顔がちょっと赤らんでいるのもさらにキュンでした。
今日のJK弁当豚肉と玉ねぎの味噌炒めかぼちゃと酢玉ねぎのサラダごぼうと人参のきんぴらウインナー歯の矯正をしているのですが、今月から下の歯も装置がつき、1週間くらい痛くて噛めないと言って、柔らかいものばかりの食生活でした。ようやく慣れてきて、だいたい食べれるようになってきたので、早速きんぴらごぼうを入れておきました。かぼちゃサラダに入れている酢玉ねぎ、アクセントがあって気に入っています。酢玉ねぎは健康効果がたくさんありますよね。疲労回復効果もあるので、夏の疲れ
昨日の夕食家族揃っての食卓🎵💖パッタイ💖ごぼうサラダ💖わかめスープサラダごぼうを初めて購入アク抜き不要って楽☺️パッタイはカルディで購入したものやっぱり家族揃って食べると美味しいね😋
ゴボウは冬の野菜。根菜だから身体を温める。…と思っていましたが違いました💦根菜でもゴボウや生の大根、れんこんは体を冷やす野菜。ゴボウは熱を冷まし頭痛な喉の痛みに効く!和漢薬の名著『本草綱目(ほんぞうこうもく)』によると、ゴボウは「苦味」でカラダを冷す「寒性」と示されているそうです。便通を良くする食物繊維が豊富ということは知られていますが身体の熱を冷ますことはあまり知られていないのでは?しかもこのサラダゴボウはアク抜きいらず生で食べられるそうです。ということで「ゴ
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日はサラダごぼうと人参とキャベツのきんぴら♪材料(3~4人分)サラダごぼう1/2本(太めの千切り)人参50g(太めの千切り)キャベツ大きいの3枚(太めの千切り)ごま油とうがらしA出し汁400mlしょうゆ大さじ1.5みりん大さじ2酒大さじ2きび砂糖大さじ1白ごま作り方ごぼ
ジム友のおじ様から、今年も青梅など頂きました先日も玉ねぎを頂いたばかり(´▽`)生食も出来る短いサラダ牛蒡やたくさんのインゲン豆もありました╰(*´︶`*)╯♡早速、青梅の処理をしました爽やかな良い香りインゲン豆は胡麻和えにして〜梅もシロップ用にしました(^^)サラダ牛蒡は、中まで真っ白な牛蒡でアクも少ないです❣️大きさいろいろのメークインを頂いた日小さなものは、レンチンして皮をむき麻婆茄子にも入れてみました♪(´▽`)
大玉スイカの栽培2年目はビニールトンネル栽培ビニールの撤去時がわからなくてそのままで栽培暑さで枯れてしまうかと冷や冷やしたが、問題ないどころか2年目の状態は格段にいい気がする6/25、2苗栽培で10個以上が自然に結実昨年は1苗栽培なので比較は出来ないけれど、今のところビニールトンネル栽培は効果大だと思うテグスは張って、野獣系の被害もあるだろうから摘果はまだせず楽しみに待っていた昨年植えたサラダゴボウの花2年目で咲くから2年草って事なのかな奇抜で面白くてアザミに似ていて何故か紫色だ
この雨で6月中旬の畑は草畑になった足で踏み付けてはいるが勢力拡大中草と共存中のこの辺りの野菜は病気や虫の被害が極端に少ない昨年のサラダごぼう、花が見てみたいかぼちゃの雪化粧左が綺麗に草取りした頃の葉っぱ右が草取りをやめた後の葉っぱウリハムシ対策は草を残すのが有効だ大野芋丁寧に土寄せしたからか大きな草がない里芋は土寄せしないと収穫量が1人分、家族分も欲しいのでここは手をかけるデジマはあやしい葉っぱを取り除いて通気性確保土寄せもして、晴れるまでもう少し畑に置きたい大根も心配
我が家に11月からいた…ピーナッツかぼちゃ道の駅で買って…わたしの中でかぼちゃはずっと置いておくと甘みが増すと思っているまだ良いよね〜形も可愛いし…ひょうたんみたいだから…縁起良さそうじゃんでも7ヶ月過ぎた…今日フォロワーさんのかぼちゃスープをみてさすがに作ろうかなぁ〜と…ちょっと調べてみた…バターナッツかぼちゃは丸ごと1個であれば、切らずに常温で置いておくことで追熟が進み甘みが増す特徴があります。その場合の日持ちは2〜3ヶ月うちのは7ヶ月切るのが怖い中身どうな
夕食作りに煮詰まってます。何を作ったら良いのか分からなくなって来たぁー気持ちばかり焦る😓とりあえずこんばんは何とかなった。鶏むね肉でスカロッピーネ風ほうれん草とパルメザンチーズのサラダごぼうサラダ
先週、里芋はセレベスの種芋を埋め込んであるが幾ら暖かいとは言え未だ未だ発芽には時間が掛かる。奥のサラダごぼう。ゴボウは久しぶりの栽培になるので楽しみである。
今日から4月、まさに春本番の気持ちの良いお天気になりました。今日の農園での作業は2/2に種を撒いて発芽後鉢上げして仮植えしておいたサラダごぼう、本葉が出揃ったので第4農園のダイコンの間に混植しました。左端真中右側全部で30本になります。同じ第4農園に3/6に種を蒔いたニンジン、発芽が遅く半分諦めていましたがやっと出揃って大きくなってきています。第2農園のじゃがいも、芽欠き後成長が速くなっている感じです。
今日の晩ご飯♪豚キムチサラダ(キャベツ、サラダごぼう、コーン)スープ(ワカメ、豆腐、ネギ)
ほうれん草とちぢみ小松菜栽培。ほうれん草もこれで最後となった。先週、サラダゴボウの発芽を確認しました。今回は全て出そろった様です。込み合った所を間引きして軽く土寄せしておきました。
ゴボウの立体栽培昨日は寒かったですが、サラダごぼうと球形レタスの種まきをしました。動くと暖かくなるのですが、種まきはじっとしている作業なので、終始寒かったです笑。1週間前に蒔いたロメインレタス、リーフレタス、マリーゴールド、ラディッシュは発芽しました!残るは人参のみロメインレタスも発芽しはじめましたラディッシュは発芽が早い!人参は真逆でもう一回蒔きなおしかも
本日も野菜の出荷です.佐賀市の「げんき畑」での販売分九条ネギ,サラダごぼう,わけぎ.ラディッシュです.モラージュ佐賀内の「わくわく広場」でも販売します.こちらは,ホウレン草,サラダごぼうです.無農薬・無化学肥料・有機栽培です.よろしくお買い求めください.
今日も暖かいと言うか暑い日でした。室内に置いてあるミニ温室の中は28℃になっていました。そんな中、今日の農園での作業は昨日に引き続き、先ず第4農園に水遣り。その後第5農園の小松菜の間引きを行いました。今日の間引き菜です。その後家に帰り2/2に牛乳パックに種蒔きしたサラダごぼうをプランターに仮移植。牛乳パックの片面をカットして培土を崩します。次にサラダごぼうの苗の根を傷付けないように優しくほぐしていきます。次にプランターに培土を入れ溝を掘ります。サラダごぼうの苗を列べて覆土します。
本日の販売野菜は,「サラダごぼう」と「わけぎ」です.モラージュ佐賀内の「わくわく広場」で販売しています.よろしくお願いいたします.無農薬・無化学肥料栽培です.
モラージュ佐賀内の「わくわく広場」で,「サラダごぼう(サラダむすめ)」と「人参セット(黒人参と黄色い人参)」を販売しています.数が少ないので,お求めはお早めに.無農薬・無化学肥料栽培です.よろしくお願いいたします.
ごぼうと九条ネギを,モラージュ佐賀内の「わくわく広場」で販売しています.もちろん,無農薬・無化学肥料栽培です.九条ネギ:120円サラダごぼう:180円です.よろしくお願いいたします.
サラダごぼうが大きくなっていました.その名の通り,香り良し,柔らかいゴボウで,サッと軽く湯がいてサラダにうってつけです.近日中に販売開始です.
今日は陽射しが眩しい青空が拡がりましたが風の冷たい寒い1日でした。2/2に種蒔きしたサラダごぼうの発芽がほぼ揃いました。引き続きミニ温室の中で育てて行きたいと行きます。今日の作業はまた牛乳パックを使ってネギの種蒔きを行いました。品種は石倉一本ネギです。先ず種蒔き培土を8分目程入れます。充分灌水して深さ5mm程の溝を掘ります。種をバラ撒きして種の上にイネニカを掛けさらに薄く種蒔き培土を覆土して軽く填圧します。最後に灌水して作業終了です。ミニ温室の中のパネルヒーターの上に置き
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは2/12(日)での菜園から、残っているサラダゴボウを一気に全部収穫した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの5号畝半分でサラダゴボウを育てています畝の真ん中ではニンニクを育てており、今年は同じ畝の端っこで混植させて育てています育てているサラダゴボ