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月曜日、間もなくの日没薄雲かかった西空は薄っすらな紅色です今日は夏日、朝から気温高く良い天気早朝の内に、24時間スーパーで買物済ませですチャリンコで数分、その途中に写真を1枚葉桜化しつつある小さな桜木には、未だ花弁が幾つか色濃くした若葉との対比が綺麗です今日の一品【じゃが芋の煮物】大きな「じゃが芋」、規格外なのかとても安価一袋買って、1/3程の量を煮物にしてみた《さつま揚げ/サヤインゲン》との合せ煮です粗方に煮終え、具材を取り出し煮汁を煮詰め「じゃが芋」を再び鍋
今日も陽が温かい火曜日いつもの様に窓硝子触れば温か、良いあんばいの天気です午後出かけの本日ユックリ寝起きて、マッタリの午前でしたこうノンビリな時間を過ごしていると、出かけるのが面倒に成ってしまいますわ昨日まではXmasモードだった街中今日から、店の飾り付けはスッカリ正月対応に変わっている事でしょう今日の一品【朝味噌汁】日中は暖かくても、朝晩は寒い寝起きて暖房のSwをOn❗、徐ろに「味噌汁」作りです今日は《蕪/厚手の油揚げ/サヤインゲン》が具材出汁は《鰹昆布》味噌は
メイン果樹園、梅収穫の後片付けも終了したこの夏の暑さが本格化したタイミングで空きスペースにサヤインゲン播きをするのが最適だと思っている。メイン果樹園は、果樹各種の他、落花生、トマト、ニラ、エビスグサ、里芋、蒟蒻等、今もうこの時点で、ありとあらゆる箇所に半栽培的状況があり満員なのではあるが、更にそこへサヤインゲンスペースを加え全体生産現場化させてしまうのだ。また、スピード生長型のマメ科であるサヤインゲンは、梅中心の半栽培一年の流れの中ではオフシーズンとなる夏から秋の始まりを彩るのに都合
ある日のごはんで。畑でとれたナスとシシトウ。舞茸のかわりご飯にはサヤインゲン。こんなものも。畑でとれたキュウリと、なんとかレタス、ミニトマト。(彩りはよくないですけど…。)お昼ごはんにも登場。盛岡冷麺にキュウリ。たまごとキムチはスーパーで。キュウリは心配したんですけど…。『キュウリがヤバい』家庭菜園。今日のキュウリ。大きくて立派!順調に見えるんですが、実はキュウリの畑がピンチ。葉が、こんなに食われています。ハダニよけや虫よけを、葉の裏にかけている…ameblo.jp実
プランター菜園、今年初めて作ってみたサヤインゲンです。初めてにしては、案外、美味しくできていました。見た目は、細くて長さも小さめですが、しっかり味は美味しくて、良い結果で安心しました。こんな事言うのも何ですが、上手く行かない時は、プランターなどの撤去など、結構な労力………。私がする訳ではないのですが、やはり美味しくできたお野菜が終わった後の後片付けと、そうではなかった後片付けでは、疲れが段違いに違う………と思うのです。菜園ティスト、胡麻だれを付けて食べたいとの事で、白胡麻ペーストで作っ
さやいんげんのカルチ少しだけやってみたヤナギ刃3深耕爪くまで
元職場の方達と3人で、〇〇寿司で、ランチ、帰りに、ジャガイモ、キャベツ、またまた、サヤインゲンをお土産にいただいてきました。①メンチカツ、キャベツ千切り、茹でサヤインゲン、マッシュポテト。メンチカツは、道の駅『季楽里あさひ』で冷凍を買ったものを揚げました…野菜は、元職場のKさんの旦那さんの自家栽培です。②サバの干物半きれ、おろし大根、ラッキョウ漬け③酢の物柳タコ、ワカメ、キュウリ一日のどこかで海草をとるように心がけています。なかなか株が大きくならないラベンダー半調理品の
金時蒔えてました蒔いた後はちゃんと土が白くなってホッとするベトベトの中に金時蒔くかと思ってた~💦焦るーとりあえずベトベトだったね〜蒔いた後は乾いてる気温高めお昼から雷雨☔さやいんげん綺麗に出てきた所だからあんまりドロはねはやめてほしい~あ~薬害心配😭
サヤインゲンを頂いたので5/28野菜の肉巻き焼きビーフン肉巻き豚ロースしゃぶしゃぶ用、サヤインゲン、ニンジン、ゴボウ野菜は下茹でして肉で巻き、フライパンで焼いたあと焼肉のたれ(ジャン)で味付け、水溶片栗粉でとろみを漬けてタレを絡ませる焼きビーフンは、ケンミンの焼きビーフンを使用(簡単だよ)イカゲソ、カマボコ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、キクラゲ5/29鯵フライ、ポテトサラダ、サヤインゲンのごま和え、生コンニャクの刺身鯵フライ18cmの鯵を背開きし
サヤインゲン指定の播種日になりましたので、播種しました💦オプションの深耕チャック付けるプレート付けるここにスコッパを付けて溝つく予定で播種作業してみましたが、残念なことに溝にならなかった。やっぱりここに草カルチのタイヤ移植が今のところ可能性一番かも部品高そうだけどもしくわ最初の土集めてるコールターの幅広げるかな奥のピンクの印が66センチラインの場所なんだけど深耕チャックの中心と何cmか足りない本日は、干ばつなのでサラサラぬめぬめの土サヤインゲンの畑に野良芋が見えてる場所が😭多分雪
今回紹介する記事は2022年8月3日付けの「北海道新聞」の記事です。【新鮮甘いサヤインゲン芽室で収穫最盛期】というタイトルで、全道一のサヤインゲンの産地・十勝管内芽室町で、収穫が最盛期を迎えていることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログにつ
今月も終盤はスケジュールに空きが出そうな塩梅になってきた。このタイミングで遅れている果樹園整備等を済ませ、あわよくば前倒しで剪定作業に取り掛かろうかと考えている。勿論、散歩も月内に時間を見繕って敢行したい。サヤインゲンは今がピークか?家でも随時、収穫しては食ってるし御近所さんやブロ友さんにも幾らか送った。それでもあともう少し楽しめそうだ。サヤインゲンの場合、こういう、ぷりぷりに太ったものは、実は大きいが皮が硬くなってしまっているのでオーソドックスな「莢ごと食べる」用途には適していない。
昨日のお昼には炊き込みご飯をたくさん(3合半)炊きました。鶏もも肉大1枚を一口大に切って玉ねぎ、人参、インゲン、ミニトマトを乗せました。味付けにコンソメ、塩胡椒、塩、ソース、ケチャップ、最後にカレー粉も入れました。チャーハンの代わりに炊き込みご飯にしました〜お昼ご飯はスープも味噌汁も無しの手抜き!午後のコーヒータイム大群Amazon(アマゾン)1,932〜9,570円喜びは永遠に残るAmazon(アマゾン)2,247〜18,626円本当の豊かさAmazon(アマゾン)
半栽培的秋の実りが爆発寸前。サヤインゲン。極早生ミカン。ハブ茶。既に出来てきているが、爆発はあと一週間前後だろう。今やこれらにもニーズがある。希望する人全員に送れる訳ではないが、過去にお声かけしてもらっている方の分は忘れずに確保している。爆発と同時に収穫(採集)発送予定。バレンシア木下のクサギ。これにだってニーズがある。半飼育猫にもニーズはあるが、これは譲れない😁。
夏が来て細いサヤインゲンを調理する度に南仏のバレームとイブさんとマルチーヌさんの事を思い出します。バレームの家に招待してもらった日、近所の農家さんのところに行って大量の細いサヤインゲン(アリコヴェール)を買って来てくれました。市場で買うと一番高価な細いサヤインゲンです。1泊したら夕食も次の朝ご飯にも、出かけた時のお昼ご飯ピクニックにも、一緒に掃除して茹でた大量のサヤインゲンを4人で食べました〜美味しかったなあ!今ここでは一度にあんなにたくさん買うことも、一度にあんなにた
サヤインゲンの栄養素についてご紹介します。サヤインゲンの胡麻和えサヤインゲン(英:Greenbean)とは、インゲンマメの若いサヤを食用とする果菜です。缶詰や冷凍としても多く出回り、世界中で食べられている。日本では、塩茹でにして和え物やおひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多いです。ササゲと混同されることもあり、東北地方ではササギとも言います。サヤインゲンは、野菜と豆類の栄養的な特徴を兼ね備えている緑黄色野菜です。栄養価は、β-カロテン、ビタミンB群・ビタミンC、食物繊維などを
8月5日(金)のランチ○大和芋の磯辺揚げ○キャベツとベーコンのマヨ煮○サヤインゲンと豚肉の味噌炒め○モロヘイヤともやしのナムル○ピーマンとエノキの中華風
小豆が上手く育てれなかったかもちっちゃーすかすかな所は小麦4日目草ひどいよね💦8月1日芋に防除↓
家庭菜園に朝早くから出かけた夫が今日もたくさん収穫してきてくれました🥒私〰洗うのを担当😅キュウリ🥒の成長(生育?)が早すぎ!😱昨日も収穫したのに、すごい伸びてます1日に何㎝伸びるんでしょう⁉️サヤインゲンがいっぱい🌀冷蔵庫の野菜室にもいっぱい🌀どうする⁉️今日は、マイタケと煮物にしましたが味付け〰ちょっと失敗😵💧バジルとオクラとエゴマの葉っぱも収穫してくれました。バジル〰どうする⁉️植えたのはいいけどお料理の仕方がわかりません😨どうする⁉️バジルの香りは、いい
ということでインゲンがこんなに美味しいとわっ❗に気付いたのはつい数年前😅美味しいんだからそりゃ売れるわよね🤭ってぇんで沢山作って産直所に出荷しました売れました❗出せば出しただけ売れました👍とは言っても恐る恐る様子見でしたから大量出荷した訳ではないのですが、、、美しい記憶はモリモリに盛られるものですからね😂が、、、そんな夢の時間は一瞬で過ぎ行き気付けばさっぱり売れない日々😱😱😱ある時産直所でインゲンを出荷しているところにお客さんがダッシュで近寄って来られまして
今日の朝ご飯もまた昨日と同じ雑炊にしました。なめことシラスの残りと卵で作ってね!野菜が無かったかも?庭のサヤインゲンがあったから入れてネギも入れたよ〜よかったよかった〜私はお茶をいれて、新聞を取って来ました。これでお冷やご飯は終わったかしら?終わった終わった!最初1/3残したけど、やっぱり少し残るのも面倒かな?と思ってまた残した1/3も全部入れたら、ちょっと朝ご飯には多くなってしまったよ!いい、いいよ。柔らかくのびたご飯だから消化が良いし、きっとすぐお腹が減るよ!新
未だタイミングとしては早いが恒例の、整備後の果樹園サヤインゲン播きを始めることにした。何しろこの時期は暑さが酷い。最も良いタイミングで一気に…なんて考えていると失敗しがちだ。この時期から他の作業の合間を縫い、八月中旬くらいまで、なるべく多くのサヤインゲンタネをなるべく広範囲に蒔く。今年はその方針で行くつもりだ。支柱はその辺の笹を利用する。何とも粗っぽいやり方だが、欲しい時に💕そこにあるもので事足らせる💕これが漢。左側がサヤインゲン列。中央が苗木下半栽培モデル。右側が原初的
昨日のお昼ご飯は素麺を茹でてキュウリと生姜と小葱と青紫蘇と畑のサヤインゲン〜トマトを忘れてました。梅干しも忘れ〜ハムも卵焼きも省略で、さっぱり簡単冷たい素麺が美味しいのでした。夏の素麺はやはり冷たくて喉をするするサラサラと越してくれますね〜愛用の関西の揖保乃糸が高くなってしまったので、1回試しに讃岐素麺半額以下を買ってみました。やはり揖保乃糸とは細さも喉越しも差が大きいです〜本当の豊かさAmazon(アマゾン)126〜9,640円喜びは永遠に残るAmazon(アマゾン)
今日は尾形さんだけみたいですねジャガイモとサヤインゲンを買いましたお金を払わずに野菜だけ持って行く人が多いみたいです野菜を作るのに時間と世話がどれほどかかっているのか知らないのかなぁ〜?と言うより泥棒だよね‼️
昨日の収穫サヤインゲンがいっぱい小さい種類なのかな?あまり大きくなりません💦私が大きくならないうちに収穫してるのかな💦小さくて細いのでやわらかいです。水菜とほうれん草ですほうれん草は暑くなり過ぎたので少ししかできませんでした。水菜はサラダに入れて美味しいですキュウリ🥒は、大豊作です1日ですごく大きくなってビックリです👀‼️ナス🍆は、これからかな?少しずつしか収穫できません😵💦ピンクのはサラダ、漬け物用の20日大根ですちょっと大きくなり過ぎました💦今日、お友だちにお
畑のある所は標高500mの高原なので、自宅周りの畑より成長・収穫が2~3週間遅れます。7月に入ってから、キュウリ、トマト、インゲンなどが収穫できるようになりました。今年は空梅雨だったのでトマトが近年の内、一番良い成長です。(例年風で支柱が倒れたり、湿気で病気になったりしていました)植えたトマトは大玉のアロイトマト(固定種です)、中玉のフルティカとレッドオーレ、小玉のアイコです。外食ではサラダの付け合わせでトマトが出てきますが、すっぱくて美味しくないので食べずにしっか
毎日、暑いとしか言えないテレビでもやってましたが暑さのせいで7月8月にでまわる夏野菜が今がたくさん収穫されていて8月頃には、収穫できなくなるかもしれないと!家の家庭菜園もそうかもしれないです😵💦今までは、6月からキュウリ🥒の収穫などできなかったと思います。つる無しサヤインゲンも収穫できるようになりましたサヤエンドウの収穫が終了したのでこちらは、だいたいいつも通りかと思います。まだ、小さいのでやわらかくて美味しいです筋もありませんオクラも1本採れました。キュウリ🥒
今日が暑さのピークと言ってたので朝、早起きして〰ご飯食べて〰畑へ💨夫は6時半頃😱サヤエンドウが終わりなので後片付けして耕したりサトイモの周りの草取りをしたりしました。私は7時半頃、日焼け止めをバッチリして畑へ😅アッ❗虫除けのスプレーしてくるの忘れた😵💦まっ!いいか〰戻るのは面倒だし…サヤインゲンの収穫からしました手無しサヤインゲンを作ったので葉っぱの下に実が付いているので葉っぱを上げると蚊がブ〰ンと出てくる蚊と格闘しながら収穫しました。1回食べれるぐらいは収穫で
こんばんは(#^^#)!「おい、きみたち!」「なに?バナナケーキ君」「ご主人様がいつものトーストさんのほかに僕を食べるって言ってるけどだいじょうぶかな?」母から押しつけられたバナナが痛んできたので奥様がバナナケーキを作ってくれました(#^^#)!チビたちもバナナは食べたがらないけど奥様のバナナケーキは大好きです!今朝の朝食に食べていきましたぁ(^^)/「チビさんたちはバナナケーキだけだよ!」と、奥様で、わたし食べ過ぎましたぁ
水不足がだんだん深刻になっているイタリアですまともな雨が4か月くらい降っていないので、40年ぶりで北イタリアの河川が最低水位に達したとニュースで言ってました。うちの村は水源地に近いので大丈夫ですが、夜9時から朝6時まで計画断水になっている自治体が州内のあちこちにあるほどです夫の菜園の野菜たちはおかげ様で無事に育っています初収穫のキュウリとズッキーニです。こういうイボイボがあって細めのキュウリはイタリアではほとんど見かけないので、夫が作るキュウリが採れるようになるのが、毎年待ち遠しいんです