ブログ記事18件
日本の皆様Bonsoir。今日は嫁がソファーの住人となっているので夜に書いているベルギー猫です。うーん。。。うーん。。。。。。よく分からん。怒りっぽかったり何なんだって感じですが。この変化はあれなんだろうかと思ってしまいますが、検査が25日なのでもう少し待ちです。考えないようにしてはいるけれど、どうしてもそう思ってしまう感じです。(´・ω・`)=3いっその事セルフテスト。。。いや、反応出るかな?うーんうーん。。。大人し
こんにちは知ってますか?アメリカでもイギリスでも日本でもマクドナルドに必ずある定番メニューのハンバーガー、Filet-O-Fish(フィレオフィッシュ)…残念ながらドーハには無いんですよ輸入するのが高いのかドーハでは不人気なのか分かりませんが、とにかく無いんです。前回の記事にもした(豚肉を使用した)小籠包と同じく無いとなればなるほど食べたくて仕方がなくなってしまう。『ドーハにある可愛い中華レストランLittleChefBear』こんにちは1月後半のドーハは朝晩は冷え込みます
今朝は寒かったけれど出勤時は気温7℃でした早朝だからねー4時起きだからねー🕓昼間は暖かくなりお花見🌸日和になりお弁当をお買い求めになられるお客様がたくさんご来店いただきました🍱🍙🌸外でごはん食べると美味しいですもんね🌸明日も楽しみなメニューをたくさんご用意しております!水曜日のメニューサムライソースはたま希オリジナル干し海老を香ばしく炒めてマヨと合わせ秘伝のソースで合わせます🦐🦐🦐明日はナシゴレンとのコンビサムライナシゴレン!でまーすどうぞお楽しみにほとんど辛く
トラベルはとにっきに出てきたケバブ屋のサムライソースが気になって調べてみた。材料はマヨネーズ、ケチャップ、サンバルサンバルはなければハリッサでもいいみたい。近所のスーパーにシラチャーソースがあったのでそれを使用。量はよくわからなかったので適当にマヨネーズ:ケチャップ:シラチャーを5:1:1で作ってみたら美味しかった。唐揚げや温野菜にかけて食べています。今度ツナ入れてみようかな。トラベルはとにっき【電子限定特典ペーパー付き】(RYUCOM
先週一週間、ベニスに行っていました。で、ベニスの話を書きたいところだけれど、まだ夏休みのル・シャトー滞在日記が終わってなーい!なのでまずそっちを終わらせてから。もうこれ、ほぼ二ヶ月も前の話だよ。来年の話をすると鬼が笑うというけれど、あんまり昔の話をするのもやっぱり笑われそうだな。苦笑。夏休みのル・シャトー滞在記は、毎年恒例のランチ・パーティで締めくくります。ずばばーん。私たち、日本人ガールズ(本当はおばちゃんズだけど、城主ペーターからしてみれば20歳以上も歳が若いので、私らは「ガールズ」
ベルギー🇧🇪旅行で買ってきたこれ⬇️ベルギー旅行で買ってきたのだけど、ずっと冷蔵庫の中に入ってて今日開封帰国してだいぶ経ったけどこちらロータスのビスケットは日本でも買えますよね👍⬆️はスプレッドこれがめっちゃ美味しい💕💕フランスパン🥖にディップしたらバカウマでフランスパン🥖一本一気食いしてしまった💦😬😬こちらもオススメ⬇️コートドールのチョコレートは🍫ベルギー産で有名ロータスと同じくスプレッドこれは帰国後、即完食パンでも良いけど、ドライマンゴーにディップして食べたら美味し
デュルビュイ観光後はブルージュへ(約244㌔)「世界遺産」歴史地区へ先ずはホテルチェックイン(写真は後で撮ったので暗いですが)ホテルの前↓超~キレイさすが水の都。13~14世紀にハンザ同盟の主要都市だった風情を残す街並みステキな街並みですホテル前とりあえず荷物だけ置いて散策&スーパーマーケットへマルクト広場の鐘楼めがけて
以前にもご紹介した私のお気に入り、ベルギー発のサムライソースベルギーやフランスなどへ出かける際に必ずお土産に買ってきますだいぶ前ですが、リエージュへ行った際に買ってきたのがこれ最近やっと開封したのですが、今まで食べた中で一番辛い辛い物には多少免疫はある方ですが、これは後から来るピリ辛がなかなかですオーブン焼きのじゃがいもや野菜につけて食べていますが、ヒーヒー言いながら食べてますサムライソースもメーカーによって少し味が違いますもんね辛いのがお好きな方にはコレ(メーカー名:Altesse)
おはようございます、AZUですもう12月も半分が終わりましたねさてさて、ヨーロッパ食べ歩きの七日目後半(ブリュッセル)に参りますアイスクリームを堪能した後、少し疲れたのでカフェでまったりすることにせっかくならば、やはり素晴らしいロケーションを拝みたいということで、グラン・プラスのカフェに入ってテラス席へ座りましたカフェラテと、オレンジジュースをオーダーテラス席からの景色ですなんて贅沢な眺めなんでしょうものすごい日差しで日焼け必須でしたパラソルが途中
誕生日祝いをしていただき、若干二日酔いのマスターです。BAR宝樹は今日もオープンしております。今日もお祝い待ってるぜ!(ヘパリーゼを飲みながら)昨日、当日入籍したばかりのカップルが来ていて、結婚指輪を目の前で嵌めてあげていました。(写真も掲載許可をもらっています)微笑ましい(*´ω`*)さて昨日に引き続き、樽生は『ゲンスタラーフランツクサファー』です。ラオホらしいラオホですが、どこかフルーティな感じもあります。フルーツは桃、メロン、ブルーベリー、巨峰、梨、栗など。甘口シェリ
久々のモグモグみっくん~私的にはぁ、もっと豪快にかぶり付ける系の食べ物を食べるみっくんが見たいポテトにピーナッツバターって無理なやつだよぉ食べる姿が小動物みたいだよぉみっくん的にはぁ辛味の強いサムライソースがお好みだったみたいだねぇみっくん…辛党だもんねぇ出川さん…辛い辛いって言ってたもんねぇケチャップが一番美味しいって因みに私…マヨネーズ派です辛いのもぉ子供レベルにダメらしいフアミマのファミチキをクーポンで貰って来たのけどぉ辛くて口の中ピリピリ…二口で汗でて来るって…どん
Bonjour本日フランスは祝日ですが学校や会社など明日も休みで4連休だそうで飛び石連休になりそうになるとlepont=橋をかけてしまえーで連休を伸ばしてしまうという、如何にもおフランスらしい週末ですおまけに水曜日は学校も早く終わるので夕方の渋滞がいつも以上に凄かったです火曜日が妹さんの誕生日だったので昨日の夜は妹ちゃん家でBBQでした妹ちゃんの彼氏さんが焼いてくれた(焼くのは男役目!らしいので手伝いを拒否されます)ソーセージや豚バラを家で食べるのをBBQというのかは謎
Bonjour!この春我が家はプチ・フランス状態。たくさんのチーズと一緒に、おパリからお客さまが来日していますよ〜!初日はそれこそ、ジャポンなおもてなしで、と言っても、和食にワインの日仏ディナーでございますけど〜。パリジャンくんをダシにして、ワイン三昧の日々は言うまでもなく...チーズをいただきながら、またワイン〜🍷もはや、ここがジャポンなのか、おパリなのか...すっかり、家族の一員のようなパリジャンくん、
今ポテト関係の仕事をしておりまして、先日リサーチでPOMMEKEに行ってきました。ベルジャン・フライの専門店です。フライヤーで揚げたポテトを大きな逆円錐形のボウルに入れて、大きな音を立てて塩と混ぜていました。その様子が印象的。こういう形で提供されます。ソースは自家製マヨネーズとマヨネーズをベースとしたサムライソース。ベルギーでは大体どこでもこの2種類があるそうです。ベルギーでは主食級の「フリッツ」(=フライドポテト)。街角には多くのポテト屋さんがあって、大体サムラ
今回のお店は番外編(ベルギー)/FRITLANDBrusselsSince1978です。Tel:+32-2-514-06-27RueHenriMaus49,1000Bruxelles今回は番外編で、ベルギーのお店を紹介いたします。このお店はベルギー/ブリュッセルにあるお店で、街中を歩いていた際に長蛇の列が出来ていた為、どうしても食べてみたくなり、並んで食べてみることにしました。結果的に1時間ほど並びましたが、食べてみると、確かに美味でした!(ポテト以
先日地元も百貨店の物産展にかきたねキッチンが出店していたので最終日!サムライソース求めて買いに行きました。しかし…売り切れでしたけどせっかく来たんだし他のを買おうと何がいいか旦那さんに電話「プレーンソルトは食べた事ないから一個買ってー」と言われ購入v(^-^)v自宅に戻ると…先週末東京行ったときに買ったプレーンソルトがある!!あるやないかい!!見た瞬間ツッコミ入れましたわ(`(エ)´)ノ_彡結果プレーン2個こんな事よくあるんです
あいもかわらず、20℃越えすることのないこの北フランス。やっぱり、寒っ!!!ぶるぶるぶるぅぅぅ~暑くて暑くて、こってり系食べ物は無理!っておっしゃるユーロ在住民の方がいらっしゃる一方で、ここでは、常に食欲も落ちることなく、普通に、煮物、焚き物、食べております。あぁぁ~言ってみたい!!夏痩せしたぁ!!!って…とほほ…とにかく、暑かろうと寒かろうと、フランス人の主食はじゃがいもである。まあ、食べ方は、揚げる、茹でる、焼く、炊くと、色々と形は変わるが、フランスのテーブルに
日本からパリにやって来た友人夫妻がベルギーの首都ブリュッセルへ日帰り旅行するということで、私も仲間入りさせてもらうことになりました。『旅は道連れ』、仲間がいた方が楽しいし、助け合えるしね。主人は仕事で何度もブリュッセルを訪れているので、今回はお留守番、というか、お仕事です。そして、ブリュッセルへ行ったら、「美味しいFrietjes(フリッツ)を食べておいで。」と言われました。フリッツは子供も大人も大好きな「フライドポテト