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バレンタインデーにロールケーキを作って、大失敗しましたお菓子作りをされる方ならご存知の通り、ロールケーキやマカロンは、初心者でも作れる失敗の少ないレシピなんです。なのに、生地のキメが粗いし、柔らかすぎるし、まったく形になりませんでした。言い訳すると、オーブンが古くなってきて、天板に当たる温度にムラが出てしまい、生地が部分的に焼け過ぎてしまうんです。様子を見ながら焼いたつもりが、逆に焼きが足りなかったようで、生地が柔らかくなってしまいました。それともうひとつの言い訳は、
我が家ではバレンタインにロールケーキを作ります。チョコを刻んで湯煎で溶かす作業が嫌いで、チョコレートのお菓子を避けて作っていたら、いつの間にか、ロールケーキが毎年の恒例になりました。ロールケーキ全体図、上から見た所。サブ男とシロ美、久々の登場です!カットしました。切り口ボロボロです。ちょっと巻きがゆるくなってしまいました。見た目はイマイチですが、生地がふわっふわのおいしいロールケーキが完成しましたよ。