ブログ記事16件
香奏曲です✨昨日は、第2回目のハーブ&ライフ検定講座でした。9種類のスパイスと、ハーブ、スパイスを使用したアレンジドリンクをいくつか座学で学んで頂きました。いくつか、スパイスティーも飲んで頂きました。実習では、お持ち帰り用にハーブ塩をそれぞれ作って頂きました。右側、イタリアン用ハーブ塩、真ん中、唐揚げ用ハーブ塩、左側、煮込み用ハーブ塩、塩はこだわりの塩でブレンドしていただきました。和、洋、中に合います。実習では、クミンライスとサブジカレーを作りました。クミンライスは、ひ
先日、サブジカレーのミールキットを手に入れたので作ってみましたよ。見た目はガパオ。でも味はちゃんとスパイスカレーでした。ミールキットは、こういう細かく野菜切るのをやっててくれるのが嬉しいですわ。
神田小川町の閑静な十字路に位置するお店です。水道橋にあった人気店が最近移転したようです。開店と同時に満席になります。一番人気はあいがけカレーです。右側は煮込まれたゴロゴロチキンがブラックペッパーたっぷりのスパイシーなルー。左には甘めのダル(豆)カレー。間にライスと一口分のじゃが芋サブジとほうれん草のアチャル、胡瓜やリンゴの薄切りピクルス。2つの味が口の中で微妙に変化していき、じんわり汗もかきます。客も静かにカレーと対話しているようで黙食って感じです。こちら
フライドポテト、ポテトチップス。ホント、これ美味しいですよね。でもカラダに悪いジャンクフードの権化のように言われています。実際、高温で揚げたじゃが芋はかなりの毒素があるそうです。たしかに、じゃが芋がカラダに良いとはあまり聞いた事がない・・栄養学的なものはわからないけど、そう聞いたことがあります。しかしカラダに悪いものほど欲してしまうのもわかります。だって美味しいし。で、ポテチも空気ばかりで一袋食べても満足感に乏しく、罪悪感もあります。最近は高いし、量も減らされて
6/5(土)11:00〜食べる瞑想ワークショップやります❣️6月5日(土)11:00〜14:00出来立ての美味しいお食事と共に楽しく瞑想します。インドのヨガ道場で食べられているサブジ(カレー)にチベットの餃子モモも予定しています。料理教室付き。8,000円場所豊洲ハスヨガアネックスゆったり美味しくかろやかな時間を過ごしましょう✨
こんにちは静岡県浜松市中区萩丘にある何歳になってもキレイでいたい!を応援する、女性のオアシストータルエステサロンココモデルのともよですInstagram→♡☆先日、ランチしに旦那さんと近所のカレー屋さんに行ってきました14時過ぎだったのでお客さんは1人だけで、帰るまで誰も来ませんでしたカレー屋さんプレート1050円サブジカレーとチキンティッカがついてて、野菜がゴロゴロ入ってて食べ応えあり!甘かったかな小さいサラダも付いてきますランチセットのチキンマサラカレーをチョイス7
こんばんは✨秋らしくなったかと思いきや、福岡はまたまた暖かでした✨今日はスパイスとハーブを使った講座に参加☺️サブジカレーとチャイを作りました😄カレーにはカルダモン、カイエンペッパー、クローブ、ナツメグ、ブラックペッパーなどなどをいれました☺️野菜はかぼちゃ、なす、オクラ、ズッキーニに玉ねぎをいれて。スパイシーで美味しかったです😍チャイはシナモン、クローブ、ブラックペッパー、カルダモンなどをいれて☺️こちらも美味しかった😄参加者の皆さんもみんないい方で、和気あいあいと楽しい実習
夏休みということもあって、古くからの友人夫婦が原村へ遊びに来てくれました。ポメラニアンの゛かりんとう″も一緒です。原村へはもう何回か来ているので、チャッピイ&カンナも落ち着いてお出迎え。今回はハーブウォーター、サブジカレー&クミンライス、ペパーミント酒とハーブ尽くしで歓待♪それプラス、毎日いただく取れたて野菜のおかずといった、超健康的な食事。台風の影響もさほど受けなかったので、昨日の夕食はドッグトロットで、夏の原村の自然を楽しみながら心地よい時間を過ごすことができました。そんな楽しい時
ブログをご覧くださりありがとうございますロスマリンの川内めぐみですいよいよ八月ですね!あっという間に今年も終わる気がしておりますまだまだ暑さも続きますので体調管理気をつけましょう!先日、ハーバルカフェ♡サブジカレー講座に参加してくださったS様から後日、サブジカレーを作ったとの事で感想をいただいたのでご紹介させてください前回のブログ➡︎ハーバルカフェ♡サブジカレー講座S様からいただいたお写真ですとーっても美味しそうにできておりますがただ、この日は甘みの少ないカボチャを使い調理したと
お待たせしました、7月のメディカルハーブカフェにご参加くださった皆さんがアメブロやインスタにアップしてくださったので、まとめてどど~んとご紹介いたします!!まずは、当校の修了生で、現在は海老名でJAMHAの認定教室をなさっている薗口先生素敵なメールもいただきました。久しぶりのなつみ先生の講義、とても楽しかったです♪なんというか先生の声を聴くとワクワクしてくる♪サブジカレーと共にパワーをもらって帰ってきました。サブジカレーの実習ですが、スパイスを一つ一つ確
ブログをご覧くださりありがとうございますロスマリンの川内めぐみです暑すぎる日が続いておりますが、皆さま夏バテされてないでしょうか?私は若干暑さにやられ気味ですが、こんな時期だからこそピッタリのサブジカレーを作りにいってきましたよ!えぇ、もちろん愛用のカメラ📸持参で広報担当めぐみです!今回は私の地元の友人が参加してくれました!ありがとう〜こーな感じで講座を進めていくんですが、まずは早速!お待ちかねのスパイスちゃん達を可愛く(笑)計量していきます計量中からスパイスのいい〜香りお腹もグ
毎日暑い日が続いていますね予定がない日がない、というくらい活動的な毎日ですが(母子ともに(苦笑)疲れを知らない1歳児)、元気の源はやっぱり食事。ハーブやスパイスで食事にいろいろと工夫してみると、気が付いたらお腹の調子がよかったり、この暑さでも食欲が落ちなかったり。もりもり食べて、(もちろん時々胃腸を休めて、肝臓も休めて)夏を元気に過ごしましょう!というわけで、前回のメディカルハーブカフェに引き続き、今回は週末開催でした~。当校のハーブの先生でもある川内先生も参
11日にアロマとハーブの受講をしていた相模大野のロスマリンで開催された「サブジカレー&クミンライス」の実習講座に行って来ました。🍛結果を先に言っちゃうと…と~っても楽しかったし、と~っても美味しかったです。もうこれから我が家のカレーはサブジカレーに決まり✨です。それほど美味しかったです❤まず使うスパイスの種類と分量の説明を受けて各自お皿に載せて写真をバチリ📷✨皆さん綺麗に盛り付けられていました。私のはこれ↓全部で11種類のスバイスが入ります。1種類だけ初めまして😌のスバイスが
梅雨も明けて、いよいよ夏本番ですね。7月のメディカルハーブカフェは、ハーブ&ライフ検定テキストからサブジカレー&クミンライスの実習と試食です。というわけで、7月11日初回開催しました!まずは…私が楽しかったやっぱり、実習メインの講座、楽しいです。準備から楽しい(笑)みなさんから写真やコメントが届いたらまた掲載しますが…今回は、認定教室を開校した方、これから開校しようと思っている方、現在進行形で当校でハーブを学
今日は、相模大野にある「ナチュラルスクール&サロンロスマリン」さんへサブジカレー&クミンライスの講習を受けに行ってきました。若林なつみ先生は、私がシニアハーバルセラピストの勉強をしていたときに、厳しーく!?(笑)教えていただいた方です。そのお陰で、いまがあるワタクシです。実は先週から風邪(夫からのお土産)を引き、東京の暑さも重なって今日は絶不調。行くのをためらったほどでしたが、久しぶりになつみ先生にお会いしてお話をしたいほうが勝りました。私以外にも3名の方がいて、その方たちとお喋
来月のメディカルハーブカフェで使うスパイスを出して並べてみました。これ、ぜ~んぶ使います。本当は、ターメリックをもっと使うのですがね…「使用量すべて出したらバランス悪いよね…」と、川内先生と相談して、ぎりぎりの量で。で、たっぷりのお野菜と煮込んで…食べるうま~~~~川内先生と二人、美味しすぎて、同じことばっかり繰り返して食べてました(笑)スパイスた~~~っぷりで、美味しすぎて…結局食べ過ぎました。でも、お肉
ブログをご覧くださりありがとうございますロスマリンの川内めぐみです先日、スパイスを贅沢に使ったサブジカレーを作りました!じゃーん見てください!このスパイス!ターメリックはもっとたくさん使うんですが、なつみ先生と議論した結果、インスタ映えしないからここら辺で写真撮ろうという事になりました(笑)可愛くないですか?テンション上がりませんか?お皿に盛り付けてる時からスパイスのいい香りがたまらないんですよ!ちなみに、お腹すいてきますよバターだけは使いますがそれ以外はお肉は一切使わずお野菜だ
水澤先生の、スパイス講座シーズン2、最終回。お待ちかねの?調理実習!ハーブ&ライフ検定のテキストのレシピを、先生方が、より美味しく、辛さも、誰にでも食べられるものに、アレンジされたもの。カレー粉は、色々なスパイスを使って、ミキシングして、(すみません、ボンボン入れちゃった。ビジュアル的には、ちゃんと、別々にのせて、写真撮れば良かったねf(^_^;)まぜまぜして、カレー粉も完成!ある、工夫で切ったお野菜達。肉は、一切入れません。さ~、ガンバンベー(^∇^)スパイスって、