ブログ記事13件
旦那が菓子パン買ってきた。写真撮り忘れたので画像お借りしました。「なんで買ってくるのぅ」「食べてまうだろ~~」こういうのおいしいのよねぇ。ちょっと前に食べたこれも激うまだったの。年齢的になるべく菓子パンは控えようって思ってるんだけど無性に食べたくなる時があってむさぼるように食べてしまう菓子パンカップラーメンポテチお菓子アイスなどなどたぶん体にはあまり良くないであろう食品はなんでこんなにうまいんだぁ?今夜のごはんなるべく体の事考えた夕飯のおかず鯖缶と
サバ缶は非常食で買ってありますが…なかなか出番がないのですが😅家では食材が切れて今日は何にもなくてどうしましょう?というときに(非常時)サバ缶が活躍します(笑)🤩名付けて「サバ缶大根」大根を先に軟らかく煮たらそれにサバ缶を混ぜるだけの料理ですが(醤油とみりん少々入れる)これが美味しいんですよ😋そもそもこの料理が思い付いたのはブロとものハマギクさんがサバ缶と白菜で作ってるのを見たからです(笑)サバ缶と大根で検索したらすでにこういう料理が載ってたよ(笑)🤩簡単な節約
サバ缶を使ったおかず🐟🥫今朝のNHKで、サバ缶を使ったおかずを作ってました。同じ料理を作ろうと思いつつ、“クミン”が手に入りませんでした。ところで、クミンて、どんな役割をするんだろうなので、“ぶり大根”ならぬ、“サバ缶大根”に変更しました美味しかったです
こんばんは。昨夜はほっともっとのすき焼き肉Wと手羽揚げ10本とサラダで晩酌でした。結局飲み足りなくてぬか漬けでもう一杯。ここの所酒量が増えてます。朝見たら富美男1本に焼酎は1L飲んでました😱それでも8時間眠れば二日酔いもありません👍腹減ったけど今日は買い物がてら巨摩ラーメンに行きたいので11時半まで我慢です。少し早く着いたけど小正月でお休みです😓ここで判断を誤るとラーメン難民になりますから、幸華の開店直後狙いです。このお店はラ
こんばんは。昨夜は飲み過ぎちゃったんで、久しぶりにチャルメラにニンニク追加の素ラーメン食べて寝ました😴今朝は二日酔いでしたが7時には会社に行ってタイヤ交換です。工具は全て自前なんですよ。壊れて買い替えたんで若い頃からの物はロングのボックスだけですが、この工具ともう40年以上渡り歩いて来たんです😅タイヤ交換を終えた頃には同僚も来たので工具を貸して自分はスタンドに洗車に行きました。拭き上げ終わったら帰宅ですが、もう5年目ですからヘッ
こんばんは。昨夜は炊きたてのササニシキ1/2合を大根葉の菜飯にして、汁にはおぼろ昆布に味の素一振りして、醤油に熱いお湯を注げばお吸い物の出来上がりです。菜飯が美味いのは当然だけど、このお吸い物はきっと皆さんの予想を上回る美味しさだと思いますよ😋デザートにはなんとデニッシュパンです。サクサクした感じで中の練乳クリームがたまらないです🥰こんなの食べちゃったけど、おかげで9時にはベッドに入りました🛌今朝も5時に起きましたが25分程酸素吸入です。
こんばんは。昨夜は鬼疲れだったんで風呂に入りました🛀クエン酸と重曹入れて炭酸浴です。テレビ観ながらゆっくり入浴までは良かったのですが、なんか喉乾いたって残りのサバ缶大根で焼酎の炭酸割り飲んでしまったのでさあいけません😱ついつい飲み過ぎて飲んだ量は全くわからず寝ちゃいました🤤起きるの辛かったよね😓当然弁当はサボってセブンで買って、ゴミ出しして出勤です。呼気検査やばいほど出てますよ🤫すると同僚から今朝の新聞に行きつけの中華屋さんのご主人が亡くな
こんばんは。昨夜はほんの少しだけ小松菜を茹でて、ゆかりで和えたらそれでもう一杯。ボトル一本を空にしてフィニッシュです。これ入院してた時の病院食です。白菜でも小松菜でもゆかりで和えたら美味しいんですよ😋レンチンかき揚げそば食べて、デザートは糖質5.8gのSUNAOでした。あっさりしてるけど十分美味しですよ👍今朝も5時に起きてベッドでモジモジ🥱弁当面倒になっちゃってご飯とレトルトカレー持って出勤です。2階なんで窓の鍵は開いたままなのですが、
こんばんは。昨夜は念願の鍋の後の締めラーメンしました🍜やっぱり出汁が出てますからねえ。でもスープ少なかったからお湯とスガキヤラーメンスープとラード追加しました。でももうスガキヤラーメンスープは市販してないんで、次は尾道ラーメンスープ常備しましょうか😁デザートは🍰です。韮崎の不二家は撤退してしまいましたし、ケーキはスーパーかコンビニしか買う手段が無いのですよ😓もうすぐ誕生日なんだけど、今年もバタークリームケーキ取り寄せて、残りはまた会社の女性
爆睡、というか、崩壊している。睡眠、難しい。崩壊でiPadとiOS15の使い方の練習もできていない。ただ、意外?なのは、Applepencil初代の電池は、割と電池の消耗が早いこと。爆睡の日でよかった、というか、デイパックが死ぬところなので、外出が出来ない。あすはデイパックがいつ着くのかで、過ごし方が決まる。都内は夜、シャツ一枚では寒いくらいの体感。風はないが、やっと秋の感覚、というか。紅葉はまだ先らしく、公園にカメラを担いでいくには早い。きょうは食わない日になりそうだが、さっき面白かっ
11/15(金)の日本テレビ「ヒルナンデス!」の放送で、VTRとスタジオに出演しました!私が出たコーナーは、「あなたの知らない!ギョーカイ人の常識」。これから旬になる大根を1本使って、滝アナウンサーと一緒に6品の料理を作りました。生放送の出演は、初だったので、とてもドキドキしましたが、無事終わることが出来ました。VTRの収録もとても楽しかったです。1本丸々使うのって難しそうなイメージがありますが、サラダに漬物、煮物、すりおろしを使って大根餅にと、バリエ
それは今朝のテレ朝でやっていた林修先生の「ことば検定」でのこと。私とマッチョの答えが割れ、何かマッチョの機嫌が変だから、しょうがなくマッチョの言うとおりにしたら、案の定、不正解×そこでマッチョはもう半泣き状態学校に行く時間なのに、突っ伏したまま動かない「準備しなさい!」って言うと、「うるさい!!!」って言い合っているうち、私もガマンの限界「いいかげんにしろー!!!」って思わず大きな声を出してしまった機嫌が直らないまま、学校へ行ってしまった。
うまいでございます〜〜〜!サバ缶を使って簡単にサバ大根ができる、と知り、美味しいサバ缶&美味しい大根を準備し、作ってみました。参考にさせて頂いたのは、クックパッドのこのレシピ↓大根とさば缶の煮物片栗粉を使って、ちょっととろみをつけているのがポイントですかね〜。これと美味しい日本酒があれば、最高なんであります。使用したさば缶は、写真右上の「鯖水煮」でございます。これはね〜。obakanekoの常備しておきたいサバ缶たち!でございます。めちゃくちゃ