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★台南で食べたもの「再發號」ちまきのお店。日本語メニューもありました。立派なちまきです。非常に美味♡蛤のスープはやさしい味でした。「阿堂鹹粥」4年前に行って非常に気に入ったお粥屋さん。聞いてはいたけれど、ものすごい値上がりです。今回も「綜合」(全部入り)を頼みます。900円弱ってところかな。円安、しみじみ悲しいーー😢「阿星鹹粥」宿泊したホテルに朝食はついていたけど、だいたい朝はお粥屋さんに通っていました。ここは2022年ピブ・グルマン受賞のお店だそう。
一緒に台湾に行くはずだった沖縄のいとこは初台湾だったので、kkdayで九份、十分半日ツアーを見つけたので申し込んでいました。結局いとこは行けなかったけど、台北在住の知人と行く事になりました!私は数年前に行って以来、2回目。彼女には時間があれば会いたかったので、ラッキーでした😊kkdayでガイドさんは日本語OKの方を希望してました。その半日ツアーには10人ほどの参加者がおり、日本人、台湾人、韓国人が入り混じっていたので、ガイドさんは同じ事を日本語、中国語、英語で説明❗️のっけ
台湾といえば夜市!今回は六合夜市に行きました台湾南部ではとてもメジャーな魚だというサバヒー美麗島駅から六合夜市の通りのラストまで行って、その右側角地にあるお店でサバヒーの粥をいただきました青身魚と白身魚の中間的な味でクセはありません台湾の方は日本人よりものすごく甘いものが好きということでしたが、パパイヤミルクはあっさりしていました牡蠣のオムレツも狙っていたので満足しました↓スレッズの方もよろしくお願いしますくにたち法律事務所@吉祥寺(@kunitachi_law_off
事前に新幹線の予約をしておき、2日目は朝から台南へ❣️外国人割引で1人無料になり、ラッキー新幹線台南駅からは、タクシーで中心街へ。初めてサバヒー粥にチャレンジしてみた。鯖のお粥かと思っていたら、違かった…脂が乗っていて、美味しい。けれど、台湾は山ほど美味しいものがあるので、一度で良いな、、、焼いたサバヒー。これも美味しいよ。シャバーワン干しエビがたっぷり、美味。これはまた食べたい。季節のかき氷、250NT$、1250円。このイチゴの量を考えると安い‼︎幸せ‼︎林百貨店
謝謝您來我的博客お土産もほぼ買えて、一安心…の夜…もう一つの心残り…それは虱目魚を食べること…最初見たときは、「虱」の文字を見て、ぎょっとしたような、しないような虱目魚とはサバヒーと言う魚だそうです。初めて台南に行った時に、安平古堡でスープで頂き…その後、熱炒で焼きサバヒーを頂きました。『2016年6月①』謝謝您來我的博客2016年当時、働いていた職場の同僚に「今度ぜひ台湾に連れて行ってください~」と言われ…6月に台北に行ってきました。羽田発
このブログで紹介した見切り品は、殆ど自分一人で食べています。で、今日の昼食は、パプリカ魚肉団子麺でした。袋麺(まんぞくの一杯しお)1食12元虱目魚丸(サバヒー団子)16元黄ピーマン6元青ねぎ7元他に、にんじん少々(ねぎ・にんじん以外は見切り品)ピーマンが甘く、合わなかった感。(備忘録)#塩ラーメン10位(61,747件中)01/29(ジャンル記事)アジアからお届け77位01/30週に何回洗濯する?神回。▼本日限定!ブログスタ
カルフールは相変わらず種類が多いです。美國馬鈴薯じゃがいも3粒(?元→36元)アメリカ産。カレーに。虱目魚丸サバヒー肉団子200g(55元→49元→29元)30元を切るのは珍しい。2回に分けて即席麺に。青苦瓜ゴーヤー400g(69元→35元)人生初購入。白玉苦瓜ゴーヤー400g(?元→19元)これも人生初購入。台灣豬粗絞肉豚ひき肉200g(69元→64元→38元)40元を切るのは珍しい。カレーに。以上、家樂福(カルフール)で購入。
ハイサイ!みなさんチャ~ガンジュ~?😊台湾旅行3日目はサバヒー粥モーニング&肉麺ランチ!!😋今日は高雄まで遠征!!してガッツリ観光!!台南に戻っても呑みっぱなし!!今宵も18天ビール!!明日が最終日です···😆
11月27日月曜日台南で有名なサバヒーが食べられるお店にタクシーで行ってきました♪まだこの時は順調でしたね!今日は外国人向け新幹線パス3日間を使って台南と高雄に行ってきました😵もう疲れました!疲れ切ってしまいました!!台北は地下鉄が縦横に走っていて大体の観光地は電車と徒歩でどうにかなると思ってます!今までは台北オンリーだったので台湾は回りやすく初心者にも楽々だよ!なんて…台南は地下鉄がなくパスとタクシー移動でした。バスの乗り方もわからないし、バス停を見つけられない。目の前で乗る
夕食は一人で素食の予定だったけど、急遽台湾朋友と食べることになり、ご馳走してもらいました。今回は誰にも会わないつもりだったので、髪はボサボサ化粧もせず、服も捨てて帰るつもりの服で、どうしようかと思ったのですが会いたい気持ちに負けました。多分「何ちゅう格好してるんや」と思われたはず。ハロウィンの仮装をした若者で賑わう士林の街。一歩入ると落ち着いた雰囲気の静かな路地でした。そこの台湾料理屋さんに入ってサバヒー(虱目魚)のスープと擔仔麵を食べました。あっさりしてさっぱりして、生姜が効いて美味
全聯福利中心(スーパー)シリーズ「中秋烤肉月」は範囲が広く、どこまで該当するのかよくわかりませんが、更にスイーツ2種の6折(4割引)品をゲットしました。菠蘿泡芙CreamPuffクッキーシュー160g(55元→31元)既出だが、包装が新しい。烤布蕾家庭號焼きブリュレ250g(55元→33元)自分で焼くとは知らんかった。白肉火龍果ドラゴンフルーツ白380g(?元→19元)久しぶりに見つけた10元台。台南學甲虱目魚丸サバヒーつみれ団子250g(65
*この記事前半は鉄道にかんしての個人の感想メモです*子どもが鉄道ファンになる条件とは?親がクルマを持たない家庭で生まれ育ち常に鉄道を利用鉄道ファンになぜ鉄道ファンになったのかを尋ねると理由はわからない方が多い。都内などに生まれ育ち幼いころから電車で移動してると自然に鉄道ファンになるかも。線路沿いに住んでいていつも電車を見て育ったとか。鉄道ファンのメリット一流の有名な人や凄い人にならないことがメリット。身近の何人かのすごい人は凄いせいでより多くの苦
3日目朝ごはんにサバヒー(虱目魚)を食べに行く。Googleマップを見て行ったら道を一本間違え、目的の店の作業場を通りかかる。めちゃ捌いておられましたサバヒー。「おいしい」皿はよく見るけど、「いちばん」お椀初めて見た。サバヒーの身のつみれスープ(魚肚漿湯)にご飯をいれてもらったものと、Googleで高評価なので頼んでみた、焼いたサバヒーの内臓。注文時、Bさんが「煎魚腸」と言ったらうまいぞー、食べたら今日一日ハッピーだ!的なことを老闆に言われたのだが、これもやっぱりおいしいかった。生姜の
波打ち際を行く大きな魚に驚くことが時々あるのですが、そんな魚の一つです。細長い、ボラのような魚が右往左往しているのを発見、翌日カメラを持って波打ち際を進んで撮影した写真です。尻尾の形からしてサバヒーと思われます。
みなさんこんにちは普段上海で生活をしています2023.5.25台湾台南地元グルメ虱目魚サバヒー虱目鱼サバヒー東南アジアでよく獲れる魚手のひらサイズ台湾料理の代表的な魚サバヒーの練り物がたくさん入ったスープビーフンをトッピングしてもらいました価格は70台湾ドル約310円薬味は生姜の千切りと小葱お酢を加えてとろみスープが特徴的でしたすり身だからかな?クセがなくて美味しいいただきましたお店情報はGooglemapよりロンライにほんブ
全聯福利中心(スーパー)では最近、ミニトマトが複数並んでおり、どれが良いのか見極めが難しいです。聖女種が人気で、この名前を他種のミニトマトにも使っている可能性があります。聖女番茄(値引きシールによる)550g(65元→39元)元のパッケージには「聖女」表示なし。聖運小番茄950g(119元→71元)既出だが更に安い。商品棚には「聖女」と出ている。肉鬆三角飯糰肉でんぶおにぎり98g(25元→22元→13元)一部店舗での販売なので、久しぶり。朝食鬆餅Bre
台北2泊したあとは、台南へ三井ガーデンホテルの台湾茶をいただいて出発〜ホテルの目の前にある忠孝新生駅から板南線(青色)で二つ目の台北车站(台北車站)へ向かいます。高鉄(新幹線)で台北から台南までは1時間半から2時間で到着します。8:37出発のチケットを買ってホームへ向かいました。反対方向へ向かう新幹線が同じ出発時間でホームも同じだったので間違えて乗車…全く気づかずに呑気にくつろいでいたら次の駅で周りは全員降車しているし掃除の人たちに降りる様に言われ終点だよーとジェスチ
熟成虱目魚菲力サバヒー250g(89元→53元)切りやすかった。越南吻仔魚しらす干し150g(69元→41元)ベトナム産。そのまま食べた。蘿美心ロメインレタス(69元→35元)やや硬い。去殻玉米筍ヤングコーン100g(45元→23元)使いやすいけど、味に喜び無い。有機山藥切塊カット山芋300g(95元→48元)そのまま醤油で食べた。主廚煙燻雞胸スモークチキン150g(79元→47元)そのままでも美味かった。以上、家樂福(カルフー
日本語:サバヒー中国語:虱目魚(shīmùyú/ㄕㄇㄨˋㄩˊ)お椀の中にぼてりと横たわっているのがサバヒーという名の海水魚の肉です。日本に住んでいると聞かれることのない魚種だと思いますが、台湾やフィリピンといった温暖な地域では盛んに食用として養殖されています。とりわけ台湾での養殖の規模は世界一ともいわれており、それに価格も低いので、台湾の人々には非常になじみのある食材の一つです。ちなみにサバヒーという呼称は台湾語から来ているので、日本の代表的な大衆魚であるサバとは全く無関係なよ
どうも、どんなに苦労して手に入れてもすぐに冷めてしまう半蔵です。今は新居のマンションへ心ときめいていますが、住んでしまうと夢から覚めてしまうんだろうな。きっと既にネガティブシンキングに陥っていたりする。で、本題自宅で引越し整理ばかりで疲れたので無駄に外出。台湾には魚料理屋さんが無いよねと中国語の先生へ言ったところ、、、ご親切に近所のお店を探してくれました。虱目魚粥(shimuyuzhou)の専門店虱目魚=サバヒーと言うらしい。綜合湯(全部入りスープ)を頼みました。サバヒ
*******杏朱珠Anshushu----------------*----------------元町・中華街の女性限定プライベートサロン∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴セラピストの糸織(Iori)です∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴台湾祭行ってきました暑い💦💦臺南市名物虱目魚(サバヒー)の頭をイメージして作られたキャラクター魚頭君のマスコット登場サバの頭ですザックリ切られた背中は切断面ですあまりにも暑くてクール
白帶魚飯タチウオ(130元→75元)魚は骨多く身少なく、失敗だった。SOGO百貨店忠孝館(地下スーパー)で購入。蜂蜜生乳捲ロールケーキ240g(149元→89元)正月向け包装で、かなり高い。美味堂涼拌菜大千六一絲130g(59元→33元)既出。包装変えて値上げ。手工虱目魚丸サバヒーつみれ250g(55元→33元)これも、若干の値上げ。鳳梨釋迦アテモヤ2個(128元→79元)今季11個目、正月向けパッケージ。以上、全聯福利中心(スーパー)で購入
前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!『(架空)台湾TRIP南部・台南編11台南、最後の夜』前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!『(架空)台湾TRIP南部・台南編⑩レトロな街で美味しいものを』前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!…ameblo.jp目覚めたら、まだ起きるには早い時間でした。二度寝しようか…と思いながらも、もうこの後台南を発つのだ、そしてこの旅も今日で終わりなんだと思うと何だかいてもたってもいられなくなり、散歩に出かける事にしました。パパ
台湾はどこに行っても食べ物が美味しい。特に台南は『美食の街』として有名。台南で食べると美味しいグルメ特集。1位:サバヒ-粥2019年『阿堂』で初めて食べた。お粥はあまり好んで食べないが、これホント美味しくて感動物だった。2位:特製八寶肉粽(ちまき)2012年『再發號百年肉粽』で数年前、テイクアウトしてホテルで食べたこともある。冷めても美味しかった。第3位:担仔麺2015年台南の『度小月』で度小月は台北で数回食べたことがあるが、発祥の地で食べると格別。第4位
こんばんは、YUです。11/17ー11/18台南旅行の最終回。笑(時差投稿しすぎでは......「台湾のおいしいものは台南から広まった」と言われるほどおいしい食べ物がたくさんある台南!台南グルメでサバヒー(虱目魚)ぜひ外せないでね!ですから、今回の台南旅行最後の最後に地元人もおすすめする「王氏魚皮」へ実は今回はここで3回目!台南旅行に来たたび必ずここでスープ一杯を店名からわかるようにサバヒの皮の使ったスープ(魚皮湯)が一番人気です。魚皮湯サバヒーの皮部分がたっぶり入
こんにちは。モンステラダイバーズです振り返り続けています。久米島ツアー編はラストです。思い返しても台風の心配が無いお天気の心配も無い素晴らしい久米島ツアーでしたゲストさんも会いたがっていたハダカハオコゼモンステラTシャツのモデルにもなりましたおちびさんの茶色い個体。ひょこひょこ移動して可愛かったですこちらは少し大きい白い子さん。風格がありましたセジロクマノミとミツボシクロスズメダイの楽園様々なクマノミの卵
大甲芋頭を使った芋旨シリーズ、早速1種の6折(4割引)見切り品をゲット。芋泥提拉180g(119元→71元)似たのを以前食べた。燕麥奶生吐司175g(79元→41元)上手い販促員に乗せられた。香蒜麵包GarlicBun240g(28元→17元)既出。久しぶり。乳酪鹹蛋糕三明治160g(79元→47元)ネギ付きで普通に美味しいが高い。愛文(アップル)マンゴー2粒(?元→46元)アーウィン種は今年食べ納めか。台南學甲虱目魚丸サバヒーつみれ250g(50元→3
魚が好きなので、毎朝冷凍の魚を食べてたんですが、輸入品の魚はどうしても高くて、この際フィリピンの魚食べてみよう。と思い、たまーにフィリピン料理屋さん出てくる白身魚を買ってみました。1kgで200ペソしないくらい…輸入の魚に比べたらやっぱり安い!解凍してフライパンで焼いて食べてみました。が、なんか臭い。泥臭いというか、川魚っぽい感じ?お酒と味醂と醤油で、誤魔化して、美味しくないわけじゃないけど、食べたい‼️とはならない感じでした。調べてみると、日本語ではサバヒーと言うらしい。