ブログ記事84件
こんにちは、ハンナです今日はサトケンさん(佐藤研一さん)のおむすびワークショップに参加してきましたサトケンさんは都内の最先端ビジネスを経たのち岡山県の吉備高原の自然食の宿「百姓屋敷わら」で修行をされ現在は全国を回りながら料理教室、断食アドバイス、講演会、リトリートツアー他幅広い活動をされています場所はお友達のサロンまずはサトケンさんのお話をベースに気が高まる呼吸法を教えていただきました今回はアンドルー・ワイル博士の提唱する呼吸法4秒吸いながら7
おかげさまで満員御礼となりました。ありがとうございます😊おはようございます♪今日はこちらをご案内✨出版記念講演会&ワークショップブンジュ村の話・実践編!残席9✨受付開始後から多数の申し込み当初予定していた会場からさらに広い会場へ場所を移して再募集✨12月9日は松本で直にSHOGENさんのお話しを聴きにレッツゴー✨
ご訪問ありがとうございます!昨日は春分の日、天赦日、一粒万倍日、寅の日とスペシャルラッキーデイでしたね!みなさんはどんな1日を過ごしましたか?私は20日と21日と料理教室に参加しました。料理教室と言うものの…「食」について、さらには、生き方や日々の暮らしにも通じるお話も多く、とても素晴らしい2日間だったので、シェアしたいと思います。まずは20日に参加した講座。【サトケンさんこと佐藤研一さん・心と身体が喜ぶ食の講座】『氣愛おむすびと呼吸WS』呼吸のお話から始まり、みなさんで呼
あれ?私やんタイムラインに私らしき人物発見タイトル一目惚れ♡こんばんはやっとお嫁にいけるような気がしてきた私です(サトケンさんのブログから)モザイク有難うございます変なスタンプ貼られるよりありがたいです笑っ↓↓愛の告白いただきましたサトケンさん中古品ですが宜しくお願いしまっす♡んがっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ(サトケンさんブログより)キャップじゃねーかこのやろう前に東大阪のNAPSへ行ったときまったく同じキャップを被った男性ライダーさんが店内にいたの笑
*****************************『レイキ交流会(体験会)&お茶会』2/15詳細はコチラ神社ツアー情報はコチラリクエスト受付中お問い合わせ・お申し込みはコチラ*****************************昨年12月にサトケンさんの『氣愛のおむすび講座』を受け、そして、今月初めには、『重ね煮料理教室』の基礎編を受けてきました。サトケンさんのプロフィールはコチラhttp://ta-ki-bi.jp/about_us
青森県の岩木山のふもとで、救いを求めて訪れる人たちの癒やしの場「森のイスキア」を主宰した佐藤初女さん。「食はいのち」と手づくりの食事を供し、話を聴き、寄り添ってきました。ダライ・ラマ法王とともに出演した映画『地球交響曲第二番』(95年公開龍村仁監督)でも有名です。2016年2月1日、94歳で逝去の後も全国各地で追悼の会が催され、今なおその存在が求め続けられています。初女さんから影響を受け、全国でおむすび講座をされているサトケンさんと、初女さんの最後の写真集を手掛けられたオザキマサキさん
小松の温めサロンエンジュ。です。重ね煮???どんなもの?それがどうなの?今日までぜんぜん聞いたこともいただいたこともなく自分の予想をはるかに上回っててただ単に体にいいお料理を作ろうでは、ありませんでしたシンプルだけど奥が深い今日の基本材料はこの3品ちょろちょろと煮るだけその材料を使っての本日のランチお味噌汁にもサラダにもハンバーグにも上の重ね煮が元に自分の在り方人生への関わり方地に足をつけて、自然、植物、目に見えないエネルギーと、共に生きるを考える機会
小松の温めサロンエンジュ。です。1月30日10時~14時富山県砺波市庄川町金屋2760古民家ゲストハウスすどまりとなみhttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1470645483095240&id=100004494075113小松の重ね煮料理教室は中止になってしまったらしいですでも、でも、でも~サトケンさんが来てくださるそう参加費6000円重ね煮の作り方を習い出来上がったお料理を一緒に食べながらたくさんのお話が
サトケンさんの「野菜がおいしくなる!驚きの調理法“重ね煮”」が学べる【重ね煮料理教室基礎編】を開催します。食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!■美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介アレンジは自由自在。あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」
新幹線よりかなり運賃が安かったので羽田から三沢に飛びました。早朝でも羽田のPが4棟ほぼ満車で焦りましたが何とかギリギリ止めることができました。連休だから当然かwまっすぐ縦に日本列島の上を飛び1時間少しで到着、、はっ・・早いですねさらに30%OFFのお安いオリックスレンタをお借りして会場へ~お安いを連呼しますが・・・やっぱりそこがキーワードですよねw約1時間で地元の皆さまでにぎわう会場のSCに到着11時ですでに空席が少ない状態で少し驚きましたが何とか確保。連休ですものね~~
サトケンさんのおまかせ呼吸と氣愛のおむすび講座‧✧̣̇‧いよいよ来週の火曜日(10/8)となりました♪おむすび講座に4時間もかかるなんて一体何個おむすびむすぶのー???と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが笑むすぶのはふたつほどです(*´罒`*)サトケンさんがこの講座で伝えてらっしゃるのは目には見えない自分の力、自然界の力、他の存在を体感し、日常のやるべきこと(炊事・洗濯・掃除)だけに丁寧に向き合うだけで自分に必要なご縁や機会や役
ワーママ特別企画申し込みはこちらNHKやEテレでも放送された「野菜がおいしくなる!驚きの調理法“重ね煮”」のサトケンさんをお迎えし、重ね煮とアレンジメニューを教えていただきます。野菜をいっぱい食べたい!美味しい調理法を知りたい!という方、ぜひ重ね煮のコツやアレンジ法を聞いて、日々の食事に取り入れてみませんか。参加費:1名3000円場所:石井食品viridianJR船橋駅南口より徒歩約10分当日のスケジュール:10:30~13:30講座13:30~14:30試食14:30~
10/7(月)に開催するサトケンさんの『はじめてのマインドフルネス』講座‧✧̣̇‧こちらがサトケンさん↑どんな講座なのか受けた方の感想が何よりわかりやすいと思うので(理屈が苦手な私はそうなのでw)いくつかご紹介しますね(^^)《静岡県Dさん女性》ほんと不思議だなぁ。今の感覚をきちんと感じると自分の中の穏やかさや幸福感満たされた感覚が自然に立ち上がる。。。サトケンさんのマインドフルネスは
その「小さな炎をともす」小さなきっかけの一つは、たぶん、これ。一昨年の10月に山形市の「そらいろ」さんで行われたニシズカコオイチさんの個展。(後ろの作品すべてコオイチさんの作品。)そこで、女優で、演劇を通したコミュニケーションスキルも教えている「夢実子さん」(今田由美子さん)と一緒に「祈り」がテーマの朗読をやったこと。由美子さんとは、古事記も一緒に勉強させてもらっています。(あと、時々倫理。)https://
働くママだって、子育て中のママだって、介護をしている方だって!!誰だってウェルカムです(^ω^)家族に!自分に!大切な人に!美味しくて栄養満点な料理を簡単に出来たら最高じゃないですか??是非是非ご参加下さい^_^申し込みはこちらhttp://urx3.nu/N9Ov
全国を飛び回ってらっしゃる大人気講師のサトケンの講座第2弾!‧✧̣̇‧サトケンさんの『重ね煮講座』‧✧̣̇‧のお知らせです。「重ね煮」は野菜の繊維をこわさないように切り陰陽論の教えを活かし成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」とびっくりするほどの美味しさになります。野菜のうま味が凝縮されるので調理をする時にダ
先日開催したサトケンさんの『おまかせ呼吸と気愛のおむすび講座』♪ご参加いただいたみなさまありがとうございました(o^^o)そしてサトケンさんとパートナーの美栄子さん素晴らしい学びの時間をありがとうございました(⋆ᵕᴗᵕ⋆)講座の最後にサトケンさんのおむすびをいただいたときのみなさんの顔(*´艸`)おむすびは私自身も大好きで褒めていただくことも多いので密かに自信があったのですがサトケンさんのおむすび食べたら『な、な、な、何このおむすび!(☉∆☉)』で
今日は『食べることで見えてくるもの』の映画と鈴木七沖さん、サトケンさんのトークライブを観に熊本へピュアリィさんという古民家?を改築され自然食品販売、レストランをなさっている場の2階でありました1週間位前にこの映画上映を知り主催者の方へ突然ご連絡したにもかかわらずとても丁寧な応対でしかも駐車場についても丁寧に教えてくださって今日はスムーズに会場まて行けました映画の内容も食について実践なさっている方々のそれぞれの観点と工夫がわかりやすくあっという間に上映が過ぎてい
今を自由に生きる☆ときめくものに焦点を当てるヒーラーかぁちゃんのブログへようこそ☆今日(4月23日・火)はサトケンさんのマインドフルネスだったんです☆↑マインドフルネス(左から2番目サトケンさん☆)瞑想は久しぶりに外を歩く瞑想もあり忘れかけていた五感を使って今に意識を向けました☆室内で行っているときは途中ちょっとこっくりしましたがほとんど、氣持ちよく幸せ氣分だったです☆で、終わってから
友人のサロン虹端庵さんで「サトケンさんの重ね煮と氣愛のおむすびWS」を受けてきました。重ね煮で作った豆腐ハンバーグ、そばサラダ、ポテトサラダ、お味噌汁です。こんにちは。妊活サポートセラピストの絹田やすみです。ヤミーさんと呼んでくださいね。いつもブログをご覧くださってありがとうございます。重ね煮ってご存知ですか?シイタケ、人参、たまねぎを重ねて煮るから重ね煮。みんなで野菜を切りました!こんな感じでかさねます。これをいろんな料理に加えて簡単
満席となりましたのでキャンセル待ちにて受付中です。全国を飛び回っていらっしゃる大人気講師のサトケンさんを福岡にお招きしましたー\(*Ü*)/私の興味のほこ先をほぼほぼ網羅されてるサトケンさん☆先日、雲仙でのサトケンさんの「マインドフルネス講座」を受講してすっかりサトケンワールドにはまりw他の講座も1日でも早く聴きたーい!と福岡での講座をお願いしました(o´艸`)『おまかせ呼吸と気愛のおむすび講座』
3月1日から4日まで出雲に行く事が決まっていた1週間前に、「2月27日・28日で"料理の神様が唯一祀られている神社にサトケンさんと公式参拝する旅"に行かない?」と、ローザから連絡があった時にはとっても迷いました…5日くらい前だったしね…昨年末にサトケンさんのイベントが寺田本家であって、その時に私がやりたい事はこれだ!と思っていたので、願ってもない事だったのですが、何故、連続だったし、予定も入れていたので…でも、行って本当に良かった😊企画、運営、車の運転をしてくれた猿ちゃんは終
昨年末、蔵元"寺田本家"さんでのサトケンさんのイベントに参加した時、紙コップに入ったお水を、右側から飲むのと左側から飲むのとで、その時の思いで味が変わる「見えないけれどあるんだよ…ほらね信じるも信じないも、あなた次第…」と言ってはいないけれど、そんな風に感じた体験でした。私がしたい事、伝えたい事はこれだ!サトケンさんがやっているような事、私もしたい…って思いました。ずっと料理をする事に関わってきて、古くはフードコーディネータースクールに通ったり、ホールフードを学んだり
帰り道、radikoで「たまむすび」を聴いてました📻リスナーの疑問やお願いに応えるコーナーがあり(私も、前に疑問に答えて読まれた事もあり)今日は、宮崎県の中学生から先週依頼のあった📩「街角で聴いた歌が忘れられないので、探して欲しい」の解決編色々なリスナーさんが、探してくれてついに見つかり、ご本人登場それが、女性2人組の「ぶーげんびりあ」さん曲は『TEGETEGE』生歌で聴きましたそれが、綺麗な曲で、綺麗な声で小雨の降り出した世田谷の夜道を歩きながら感動で涙が・・・今
◆「動物と話す練習」出版記念ハッシュタグキャンペーン3月末までやってます。➡️BABジャパン・キャンペーンページ昨日は、石黒名歩さんご主催の「熱田神宮正式参拝とお神楽の時間withサトケン」に参加しました。小雨降る熱田神宮。龍神様もいらっしゃるから♪清め茶屋で、サトケンさんのお話を伺いました。・本来の自分のまわりに自我やエゴ。・まわりに付けた自我やエゴで氣枯れ。・音霊を放つと、自分の元へ訪れてくれる。・来たものを受け入れて乗り越える。・面倒臭いには、祈りも愛も入る余地が
一夜明けて、おかげさまで熱も下がり、悪寒もとまりました普段、元気に動ける事の有難さを痛感する3日間でした〜実は昨日、かかりつけの診療所(小児科で娘を診てもらっている先生)にフラフラの状態で行ったんですが西洋医学の先生なのに、薬をあまり出さない先生なんです私はそこが信頼できるなぁと思って車で行っても30分近くかかるのですが入江先生に診てもらおうと思います昨日も私と娘と診てもらい、娘は風邪のピークも過ぎ咳が残っている状態。私は37.5℃〜38.5℃あたりを上がったり下が
今日は宮本よしかさんの「特別レッスン」のヨガに参加させていただきました宮本さんを知ったのはいつも楽しく拝見させていただいているゆほびか編集長西田普さんのブログから。ヨガは本当に、その言葉の意味通り良いご縁を結んで繋げていってくれますね。宮本さんの丁寧なヨガの説明と優しさ溢れる声と弛緩と緊張の動きがゆっくりゆっくりと私の内側へ内側へと浸透していって温泉に入ってるかのようにポカポカ内臓や手足が温かくなっていくのを感じました♨︎あーーーやっぱり!ヨガって、楽しいなぁ
サトケンさんと美味しい美味しいおむすびを作ろう!【おまかせ呼吸と氣愛のおむすびワークショップ】全国で食や呼吸、瞑想、断食、生き方についての講座やリトリートをされている『サトケン』こと佐藤研一さんそのおおらかで自由な生き方、考え方と、クマモン?プーさん?(←失礼。笑)のような、ホッと安心感を与えてくれる容姿に会う人がみーーーんなファンになってしまうサトケンさん✨✨ご本人に会ってパワーを感じて欲しいのはモチロンのこと!先月の発酵料理教室の時にリクエストをいただき「氣愛のおむすび
サトケンさんが草加に来るよ!第2弾となるイベントを開催します☆今年4月の「氣愛のおむすび講座」に引き続き、サトケンさんにヨガスタジオPRANAへお越しいただき、美味しくて楽しい時間を皆さんとご一緒に過ごしたいと思います♪前回の「氣愛のおむすび講座」の様子楽しみながら、腸を元気に活性化させましょう✨★【発酵料理~基礎編~】「酵素と酵母って何が違うの?」「なんで甘酒が飲む点滴、飲む美容液といわれるの?」「発酵食品の何が体や美容にいいの?」「甘酒や塩麹ってみんな作り方が違うんだけ
詳細ページ↓https://www.facebook.com/events/261252707804087/?ti=iclこちらのイベントに参加する為に薬膳料理教室をされている紀子先生とヨガのご指導をされている佐々木さん(この日が初めましてでした!)3人でいわきから須賀川市へ行ってきました!↑📷帰りに寄った農産物直売所のはたけんぼで野菜ジェラートを食べて帰りました〜🍦イベントの会場は響の宿https://www.aco.co.jp/id/64939.html↑お写真はサイトか