ブログ記事580件
🍠サツマイモの天ぷらを作るとき、揚げる前に、レンジでチンしてから、揚げると、中に、火が、通るよ
おはようございます☀日々急いでいる生活ですが。。そういう時に限って料理が美味しいwナァゼナァゼ30分cooking(夕飯)カツ丼(お弁当)ピーマン🫑ちくわサツマイモの天ぷら今日も普通に頑張りましょう♪
別所温泉で買ってきました。おろし大根にしました。昨日の残りのサツマイモの天ぷらをこれで食べました。普通の大根に比べて辛みがありません。風味もありおいしくいただきました。
✧こんばんは✧やや暖かい夜になっていますが防寒しっかり厚着です。✧今日の予報は晴れのち雨で11℃まで上がるよう。雨!?✧サツマイモの天ぷらを食べています。✧えいえいおー
こんばんは今日は晴でしたセンター北へ出かけましたイオンシネマの発券場スクリーン3映画「サイレント・ラブ」を観ました出演山田涼介浜辺美波野村周平吉村界人SWAY中島歩円井わん辰巳琢郎古田新太ストーリー声を捨て、毎日をただ生きているだけの蒼ある日、不慮の事故で視力を失い絶望の中でもがく音大生・美夏と出会う何があってもピアニストになるという夢を諦めない美夏に心を奪われた蒼は、彼女を
京急の「県立大学」駅。我が家の最寄り駅から各駅停車で3つ目。散歩で歩くのには、ちょうどいい距離である。歩いて1時間かからないくらい。GoogleMap先生で調べてみたら、3.9kmと出た。そして、この駅周辺には、好みのラーメンだけでも、味噌ラーメンの「食食」、端麗な「Noodleじぇい」、本格的な町中華の「栄龍」、そして忘れてはいけない素朴な「ささもと」がある。そして、上の写真右に写っている「そば処玉川」も個人的にご贔屓にしている店。というか、ずっと「玉川食堂」が正式名称
つづいて、、、今夜は再び牡蠣フライ亜鉛が豊富な牡蠣海のミルクとも言われて居ますよね♪大きなサイズの牡蠣は2パックしかなくて小さなトレイを1つこうやって見ると凄くグロテスクやはり!牡蠣フライにはデッカイサイズの牡蠣が良いよね手前はサツマイモの天ぷらです紅いモノは紅ショウガこの組み合わせが気に入っています揚げ物は1年に何回するかなぁ、、、も1つは
一人ご飯★〇白ご飯〇鶏のから揚げ&サツマイモの天ぷら〇野菜コンソメスープキャベツ・玉葱のコンソメスープ鶏のから揚げ&サツマイモの天ぷらみなさまこんばんは今日も一日お疲れ様でした昨夜も22時~0時半まで電話デート♡でした。3日連続なので、私が途中で眠くなってきてしまったので「俺は大丈夫だけど~りぼんちゃんはおねむの時間だよね♡」って笑われましたいつも私を子ども扱い・・優しい時間に包まれて朝までグッスリzzz水曜日の今日は彼は
人間も動物も大好き…暑かった夏は急に…姿が消え…10月も中盤に入り戸惑いながらも秋は確実にやってきている…昨日の寒い雨はまるで冬?と思うほど(笑)(大袈裟か?)こんにちは☀千葉県一宮町スーパーせんどう一宮店内のセレクトショップおしゃれプラザSHOWWINDOWです。今週もスタートしましたね〜どうぞよろしくお願い致しますm(__)mさて、昨日の寒さはやはり上着がほしたくなる…今日は気軽に羽織るショートコートをご紹介します〜(カーキ)【撥水加工ナイロン中綿入りキル
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんは。いつもいいね!ありがとうございます。今日はサツマイモの日ですか。我が家のサツマイモも結構大きく育ってます。おいしいさつまいもの食べ方ですか?・サツマイモの天ぷら・大学芋・石焼き芋・スイートポテトですかね。サツマイモ自体の味を楽しみたいですね。
秋の味覚フェアと言っても栗を剥く元気もなく栗ご飯は断念まあ居酒屋なのでご飯ものはなくてもいいか!とすぐあきらめるおとうしはサツマイモの天ぷら普段のメニューの他に秋の味覚フェア特別メニュー?結局秋の味覚はサンマだけで豚汁とナスのカレーは秋と関係ないか無理やりきのこの豚汁と秋ナスカレーってことで久しぶりに作る豚汁少しはふっくらしたサンマを買ってきたつもりでしたが焼くと細くなりなんか貧相だったな~ガスコンロからお皿に移すときも細いからグニャグニャして折れないよう
今年は暑さが続いたせいか、秋物の野菜が高くて手に入りません。今日は9月の9日、重陽の節句ですが、節句のお料理の食材がありません。菊の花の天ぷらや、小蕪の菊花餡など、また別の機会にでも作りたいですね。今日の晩御飯は昨日残しておいたハスイモ(青ずいき)を白和えにしました。菊菜と菊の花のお浸し、菊の花は湯がいて冷凍しておいたものです。菊菜を湯がいてざく切りにして菊の花が混ぜやすくしてから麺つゆ
大阪地方にも台風が直撃しそうです。でも今日はまだおとなしい、18時半過ぎに散歩に出るとまだ明るいし、風も穏やか、気持ちよく歩いていると、ツクツクボウシの鳴き声が、さらに草むらからはコオロギさんが鳴いています。ちょっと気温が下がっただけなのに自然界は素晴らしいですねー。生き物たちの体内時計はほんとに正確なんですね。暑さも忘れてちょっと感動でした。晩御飯はちらし寿司です。高野、か
今日も、隣の長男夫婦は、お仕事お兄ちゃんは、テニス双子ちゃんは、お留守番で、今日も、babaのケータリング“かき揚げ”の好きな子“サツマイモ”が好きな子それぞれの好きなものを“天ぷら”にリクエストのお饂飩は、孫と一緒に茹でました“ダイコンの煮物”が、好きな子と“五目豆”が、好きな子甘いお菓子は、喜ばないけど、babaの“茶色いおかず”は、喜んで食べてくれます
月曜日の昼食(*^_^*)今日もうどん(^_^;)かけうどん&サツマイモの天ぷらいつものお気に入りの定番です(*^_^*)いつものなりやさんからでしたとても美味しかったです(*^_^*)ご馳走様でした(*^_^*)ランキング参加中^^よろしくお願いします(^-^)/アートフォトブログランキングへinstagramhttps://www.instagram.com/ponta_balloon2
今日のお昼(*^_^*)かけうどん&今日はサツマイモの天ぷら食えましたいつもと違いはソースかけた事そもそも天ぷらにソースかけたのも何十年ぶりか??と最近はポン酢をかける方が多いのでそれかかけないか・・・でも久しぶりにかけてうどんと一緒に食いとても美味しかったです(*^_^*)今日もいつものなりやさんからでした(*^_^*)ご馳走様でした(*^_^*)ランキング参加中^^よろしくお願いします(^-^)/アートフォトブログランキングへinstagramh
今日の昼食うどんです(*^_^*)今日はかけうどん&サツマイモの天ぷらいつものお気に入りの組み合わせうどん美味しいのイモ天大きい(*^_^*)今日はなりやさんからでした(*^_^*)ご馳走様でした(*^_^*)ランキング参加中^^よろしくお願いします(^-^)/アートフォトブログランキングへinstagramhttps://www.instagram.com/ponta_balloon2
火曜日のお昼今日もうどんです(*^_^*)今回はぶっかけうどんに山芋とオクラのネバトロをトッピングしてさらにサツマイモの天ぷらうどんはヘルシーに(*^_^*)しかし寒いから温かいぶっかけにしたけど本来ならこの組み合わせだと冷たいのがいいのかな??と・・・でもそれでも美味しかったです(*^_^*)サツマイモの天ぷらは大きくて食べ応えアリ(*^_^*)今日もいつものなりやさんからでした(*^_^*)お腹いっぱいご馳走様でした(*^_^*)ランキング参加中^^
久しぶりに茄子🍆とさつまいも🍠の天ぷらホクホクサツマイモが美味しかったです…笑笑汁物は寄せ鍋🍲とりごぼうが美味しかったです…笑笑今日は遅番の仕事💪出かける前から頭痛い姑様💦たくさんのくすり漬けですが飲まない選択肢はないみたい御飯食べてる時も喉の開きが悪いと思うんだけれど詰まるし咳き込みます。居たら恥ずかしいだろうから私が仕事行ってる間に舌👅を出して大きな声をだして職場でもみんな御飯食べる前にやってるよ…ダンマリ😓やる気が出るまでまちましょか😅整形外科のリハビ
職場の人とはプライベートの付き合いはしないと決めてる旦那が物凄く珍しく職場の人達と釣りに行ってくると言って、休日に千葉の方へ出かけて行った。その日釣ってきたのは7~10数cmのハゼ26匹。傷みが早いのでその日のうちに捌いた。まずはハゼを水切りネットに入れて、ボウルに水を張った中で揉み洗い。これで簡単に鱗とヌメリが綺麗に取れる頭の上から包丁を入れて頭を切り落とさないように中骨を切断して、頭を引っ張って内臓ごとを取る。背ビレの上から包丁を入れてお腹を切らな
昨日2022/08/13(土)のお昼ゴハン冷やし中華珍しく冷やし中華のお昼ゴハンだった夏休み7日目だった昨日。私があまり冷やし中華が好きではないので作るのは数年ぶりかも。のせた具材は9種類。きゅうり、トマト、蒸し鶏、ナス、ワカメ、もやし、しいたけの甘辛煮、ゆで玉子、そして海鮮ワンタン。お取り寄せしたワンタンが残っていたのでのせてみるか〜とのせたらモリモリになっちゃいました💦錦糸玉子を作るのがめんどくさくてゆで玉子お盆になると親戚一同が集まっていた父の実家
天ぷらにしようと買って台所のすみっこにくらしていたおいも「お~いさつまいもに花がさいてるぞー」と「えー花違うし、葉っぱやん」…そんな問題じゃないですよねたまたま先日、正和堂書店で付けてもらった文庫本のカバーに焼き芋🍠の栞、グッドタイミング今夜はやっぱり天ぷらにしないとひからびちゃいますよね、しかし、大きい芋ですわ
今日の晩ごはんはチョコチョコと何品かつくりました。次女のリクエストで作ったねぎま丼(アボカドのせ)です。ぶりとシメサバ。宮崎名物「がね」も作りました。サツマイモの天ぷら何ですけど、何でがねって言うかと言うと、カニ(=がね)に似てるから。今日の晩ごはんの完成です。味噌汁とカツオのニンニク醤油漬けも作りました。
ご訪問下さりありがとうございます水曜日の晩ご飯鮭のバター醤油焼ききんぴらごぼう長芋と玉子の出汁しょうゆと黒胡椒炒めさつま芋の天ぷらウチではサツマイモの天ぷらは輪切りにした🍠を一度蒸して柔らかくなっているものに衣をつけて揚げます。(レンジでもOK)芋が冷めてから、衣をつけないと小麦粉に熱が入りかたまります。この方が油に入れている時間が短いので衣がキツネ色になっちゃう事もないし簡単に揚げられます。心なしか芋の甘みも増すような気がするんで
お昼ごはんはできるだけ外で食べたくないけど、今日は丸亀製麺でササッと済ませた。みんなカウンターで話もせず食べてるからコロナリスクはかなり低いと思うんだけど…うどん無料のクーポンがあったのでサツマイモの天ぷら代だけの120円也やっす〜コレでお昼は十分だわ。午後出かけたときに日野川土手から見えた大山🗻雪で真っ白。日があたっていい感じでした。手前の日野川にはたくさんの鴨たちが羽を休めてたけどもうすぐ北へ帰っていくのかな?みんな帰るわけじゃないと思うが…これだけ山に降ってれば夏の水不足は大丈夫
家の旦那さんサツマイモの天ぷらが好きあわてて食べてやけどしたみたい
こんにちはいつもの場所は雪です。溶けて来ましたが予報では今日も雪❄️何時も場所から囲炉裏にも薪を焚いて🔥🔥おやつの竹炭入りサツマイモの天ぷら揚げました❤️
ブログに来てくださりありがとうございます。今日の昼御飯。自家製とんかつと、サツマイモの天ぷら登場!
今日は、昨日からの雪が積もって朝方大変でしたね。昼間は雪が溶けていき、山の雪は大分無くなりましたが、夕方には冷えてきて路面が凍ってきました。昨日の夕食にサツマイモの天ぷらを作りました。教えて頂いている六崎さんのネットのお店【自然活用還元ファーム】であるように、カイアポのおすすめの食べ方のひとつです。これがカイアポの天ぷらです。色味が白っぽいですね。こちらは安納芋の天ぷらです。どちらも甘味が増して美味しかったですね。