ブログ記事206件
今日はサツマイモのポタージュ🍠サツマイモオンリーです。茹でてミキサーにかけて、牛乳加えて、味付けは塩胡椒、スパイスはシナモン。多めに作ったので、冷凍して次回食べる時はこれにココナッツ加えてみることに
「文化の日」とても暑くなった福岡市です。早朝から天気予報の気温と“にらめっこ”本日は急遽、スープを変更して...蔵出しベニーモ(蜜芋)-熊本県阿蘇大津町産-で作りました、“濃厚なサツマイモの冷製ポタージュ”をご提供しています。数万年前に降り積もった阿蘇の火山灰土に育まれた“ベニーモ”(サツマイモ)を代々受け継がれた蔵と最先端の技術で熟度を高め、従来のさつまいもの甘みを越える平均糖度30度以上、最高40度を実現されています。甘
「中秋の名月」、天候がどうかななって心配でしたが無事綺麗なお月さまを見ることができました。そろそろ、秋、サツマイモをおすそ分けで頂きました。採れたてらしいです。秋の味覚です。サツマイモのポタージュにしていただきました。こちらは巨砲と、シャインマスカット。ヨーグルトと共に頂きました。食欲の秋ですね。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都墨田区東向島のバール・トラトリア『トムトム』です。最寄駅は東武スカイツリーライン『東向島』駅から徒歩1分地元で大人気の下町のイタリアンですこの日は家人とランチ1968(昭和43)年今では死語となってしまった『パーラー』として誕生しました1992(平成4)年2代目が店を引き継いだ時にイタリアンレストランに転身しました。1階には
サツマイモのポタージュ🍠すごく優しい味で美味しく出来ました(*ฅ́˘ฅ̀*)❤サツマイモ、玉ねぎ、昆布だし岩塩、ほんの少しコンソメホワイトペッパー、よつ葉牛乳パセリ
10/11こんにちは10月とは思えない暑さ野菜の播種の時期もどうなんだろう?と思ってしまいます。種の袋の地域は、今までは中間地を目安にしていましたが、これからは暖地??などと、考えてしまいます今、一番の関心の高い野菜は、ニンニクです。今年は、初めてのジャンボニンニク、スペインのモラート種、いつものホワイト六片を植えています。3週間ほどして、ジャンボニンニク、ホワイト六片はほぼ発芽してきました(それにしても遅くて、ヤキモキしました)手前がホワイト六片夫がネ
少し肌寒く感じる日には、体が縮こまって力が入るので、毎食ポタージュを飲んで意識的に体を温めるようにしています。秋の定番はさつまいものポタージュ。タイムを2枝ほどを加えて香りをつければコクのある味わいに。さらに、リンゴを丸ごと1個入れればジューシー&栄養豊富に仕上がります。ポタージュを作り置きしておけば子供の栄養補給にも役立ちますね。レシピは公式サイトでご紹介しています。→栄養たっぷり濃厚スープ|タイムが香るサツマイモのポタージュ
今晩は!我が家には訳あって、、、マヨネーズがナイ!!マヨネーズを使った料理は外でも控えています、、、そこで!当然の事ながらポテトサラダは殆ど作った事がありませんがっ!!経緯上作る事になりました!(^_-)-☆↓ますえちゃんのポテトサラダなんつうか、、、?めっちゃ!美味しく出来て、、、もうビックリΣ(゚Д゚)の新しい感覚!\(゜ロ\)(/ロ゜)/国内産のレモンを使って緑の葉っ
こんにちは♫小雨交じりの横浜でしたが、おひさまがでてきました今日は父の日ですね~。残念ながら私の父も夫の義父もすでに天国におります。この世での親孝行はできないので、あぁ、父はあれが好きだったなぁ、とかそんな思い出に心を巡らせて・・・・。それも親孝行かな。まだお墓参りには行けていません。お盆のころには行けるかしら?そんな我が家にも子供たちにとっての父がおりまして・・。子供たち、といってももう、りっぱなおとなだけれどもねなので、そんな父である夫に敬意を表して
雨が酷いです。川崎、横浜、大雨警報発令。スゴイ降りで、気持ちも、どんより天気悪いと出かける人も少なくて良いかな、、、ハマスタの準備大変だなぁ。今日は、父の日。お義父さんにお届け〜今日の弁当は、変り牛丼。新玉ねぎを酢でピクルス化したのと牛肉を炒めて醤油で味付け。さっぱり牛丼で、砂糖を使わない利点ありです。マカロニサラダたまご焼き竹輪の磯辺揚げ紅生姜サツマイモのポタージュ3時に飲むコーヒー(牛乳たっぷり)豆から挽いて入れてますよ😭お義父さん、コーヒー好きだから、、、
トリュフノワールのシュークリームは、ちょくちょく買いに行ってたが、久しぶりのレストランフチのランチ。やっぱり美味しい。アミューズは、豚肉のリエットを乗せたカリカリのパン。サツマイモのポタージュスープ。自然な甘さが美味しい。生で食べられるサーモン。ハマフエフキのエスカルゴバターソース。お持ち帰りもできるモンブラン。私はいつもミルクティ。
一昨日は寒い一日でしたね❄️気がつくと雪がかなりの勢いで降っていて。お買い物を断念しました。一昨日も昨日もおうち生活を楽しもう、と決め込み、お掃除をしたり、チマチマとおやつやら何やら作っておりました。このところ毎日作っているR1ヨーグルト❣️ヨーグルトメーカーさん、フル稼働です😊そのR1ヨーグルトで、ヨーグルトムースを作りました。ちょうど良いところに旦那さんが大きなあまおうを持って帰宅🏡グッドタイミングじゃなーい👍とばかりに、モリモリにのせてみましたよ🍓🍓🍓さぁ、皆で
美髪育に特化したこだわりのヘナ専門サロン輝愛羅お客様の「美味しいランチ出来るお店教えて〜」のお声にお応えして…サロンのご近所美味しいお店をご紹介😊✨ハンバーグが美味しい(メニュー全部おいしいけど😍笑)洋食屋さんkitchen_k.m.rオーナーさんはリーガロイヤル、ペラコスタで料理長をされていたそうです塚本でペラコスタの味が楽しめます!おすすめランチは¥900〜日替わりポタージュも付いてめちゃくちゃ旨し↑↑↑この日はサツマイモのポタージュ😍✨夜はク
こんにちは!エビス整骨院の下浦です!この前の休日に伯耆町の公園に遊びに行きました😄天気も良くて子供も久しぶりの公園だったので、大騒ぎでした😄帰ってからオヤツにサツマイモのポタージュを作ってみました😄サツマイモは美肌や腸の掃除(免疫には腸は大事です)、細胞の酸化を抑えたり、イライラを予防する効果があるようです😄LINEでも予約が取れます!治療は予約優先制となっております。予約の電話は0852-25-7101まで診療時間外のご予約はエキテンネット予約(即予約可能)、LINE
★サツマイモのポタージュです。★おもてなしの3品目はスープです。私はスープが大好きで、今年もスープの本を出させていただく事になっていますが、この日はおもてなしのスープなので少し作るのに時間が掛かるものを前日から用意しました。サツマイモのポタージュです。でも実はとても簡単です。薩摩芋は薄切りにして、玉ネギスライスと、オリーブオイルで蒸し炒めをします。ここで大事な事は蒸し炒めですから、火加減に注意して蒸しながら時々中の様子を見てあげることです。蓋を開け付いた水滴は中に戻し、焦げ付かないよ
…予想はしていたが一斉休校指示…予想していたのに…ホントになると…対応出来ない…とりあえず…できる仕事は前倒ししていたものの…そもそもの期末…結局…6連勤して…15時間も残業して…ほぼ仕事の前倒し出来ず…3月迎えるという…15時間の残業代は当然でず…働き方改革は…現場サイドを守ることで…管理職はその煽りを受ける…小売業のウチは…マスクパニックで疲弊している…店舗従業員に対して…更に紙類のパニックバカ過ぎる消費者に…店はホントに大変な事に…300人以上並ぶ
森の頂上に佇む一軒家カフェサロン森里音ですご訪問いただきありがとうございますふんわり優しい笑顔を見ているだけで自然と私も笑顔になれるお友達に会いに行きましたお仕事をしていてとてもお忙しいのに4種類の手作りパンとスコーンと...おいしいお料理を作って迎えてくれた優しさにじんわり心が温まりました自家菜園で育てたサツマイモのポタージュやサラダとってもおいしくてお腹いっぱいいただきましたおやつの時間は前日に焼いてくれていたタルトとロールケーキに...好きなフルー
こんにちは。お久しぶり更新(^^;;見てくれてる人いるかなぁ😅最近はインスタばっかりになっちゃって…先日、栃木市の104さんへ、お雛様納品してきました。買ってくれる方いるといいなぁ〜今年は、台座付けたり、ぼんぼりの単品売りしたり…以前買ってくれた方向けにアイテム増やす楽しみあるかなぁ…なんて考えて来年はひし餅作ろうかなぁーなんて思っています。(来年になったら忘れてそう(^^;;)先日友人宅に遊びに行きましてね。私、犬はちょっ
昨日は夫が夜勤だったのですっごく撮り溜まっていたドラマを永遠見続けていました。テセウスの船?が面白かった!!犯人早く知りたいー!!!あとは夫の祖母の家でいただいた野菜がまだ使い切れてなく、サツマイモがあったので一人でサツマイモのポタージュ作って食べました美味しかった←何これかわいい結婚祝いに頂いたルクルーゼのカップとクチポールやっぱりテンションあがる!クチポールはリクエストしていただきました笑ポタージュスープ大好きだけど、自分で作るのはめんどいって言ってもわたしは基本大
木曜日は、職場の女子数名でランチでした。私の教えた子で、2年前に社内恋愛の末、旦那さんになった人が北陸に異動になり着いて行くために辞めてしまった子が実家に1週間遊びに来てる間に、生まれた子を見せに来ると言うので、ランチを予約して、お昼にみんなで会う事に^_^その時のランチサツマイモのポタージュ、サラダとパン、パンはおかわり自由^_^私は鶏肉の柚子胡椒クリームほにゃらら💦少しだけピリッと辛くて美味しかったです。小さい子がいるから個室を予約してまったりとランチが出来ました。みんな、10
今朝も気温高めなのに窓に結露昨日洗濯物を室内干しで出かけたのでその湿気が・・・帰宅しても暖房はOFFのままだったからでは昨日の夕飯です2月14日の夕飯殻付き牡蠣室津の殻つき牡蠣を沢山頂きましたレンチンでレモンをギュッと絞って三回お替りしました熱々を食べたいですからネひとり九個もカリフラワーとサツマイモのポタージュオレンジ色のカリフラワーだったので色が・・・擬製豆腐風豆腐を使わない犠牲豆腐前夜のひじきの五
静岡から帰って来ている二男静岡のレストランで食べたサツマイモのポタージュがすごく美味しかったから作って…とサツマイモを買って来ましたリクエストに応えて…サツマイモのポタージュ作りましたなめらかさがレストランとは違ったらしいですハンディブレンダーでガーッとやっただけなのでね〜〜すき焼き用のお肉ですがサッと焼いて大根おろしとレモンとわさびでさっぱりと…それでも濃厚…スナップえんどうのおかかマヨディップひたし豆スナップえんどうとひたし豆…豆がかぶった二男今日は服を買いに行
訪問してくださり、ありがとうございますいいね!やコメントも励みになりますファッション、グルメ、コスメが大好きなアラフォー専業主婦です“小物はハイブランドお洋服はプチプラで”ぽちゃなりにコーデ頑張ってますランキングに参加しております応援よろしくお願いします行きたかった▶37QualityMeatsにて1人ランチこの日は土曜日でしたが、女性のグループ率高め牛肉と悩んだけど豚肉にしましたもち豚のグリ
お友達に、パン作り教えてもらいました♡ハムパン🥐成形こんな風にするんだと感動✨チーズがゴロゴロ入ったチーズパンと、ウインナーパンも。ウインナーはケチャップ、ハムパンには卵とチーズを乗せて🧀角食なんて素敵なランチタイム!サツマイモのポタージュトマトのハチミツとりもものマンゴー煮サラダどれも感激❤️おやつにカヌレ焼いていきました❤️家に帰ってさっそく復習楽しい❤️私はオニオンスライスとチーズのハムパンに。美味しい!教えてくれてありがとう!
今日は熱海梅園で買ってきた小田原イチゴ🍓イチゴとリンゴと干しぶどうコトコト煮込んでみたよ💕先日ハマったサツマイモのポタージュ今回は豆乳でチャレンジ💕まだ残ってるサツマイモバターとハチミツ絡めてシナモントッピング🤗どれも美味しくいただきました❤️美味しいものは心に優しいね🌈
昨日よりは風邪、すこーしだけ落ち着いたので午前中、急いで薬局に行ったPimpaです。昨日は薬局に薬を買いに行く元気もなかったタンの絡んだ咳が酷くて、肺や背中が苦しいし。でも、胃は治ってるし、高熱があるわけではないので昨日の夜は簡単だけど、栄養のありそうな生姜たっぷり肉じゃが(一応消化しやすいように挽肉)作ってモリモリ食べた。風邪の時にシーザーサラダ...ちょっと違う気もするけど、ここは外国、関係ないわ。海外に住んでると、風邪の時や胃腸を壊した時のご飯、難しいですよね。胃腸系の風邪の時
2020、いい響き。2年連続でジャニーズカウントダウンを見れて幸せでした^^それ以外、大晦日も元旦も忙しく今日やっとお節らしきもを食べました。そういえばクリスマス我が家(実家)はクリスマス料理といえばミートローフ。私も大好きなので、ミートローフを作りました。お料理上手じゃないけど、一応努力。あとはサツマイモのポタージュにキラロットラペ風のきんぴら。クリスマスの夜、突然いずたんがおもちゃの車のタイヤを鼻につっこみまして。のぞいたらまだ見える、取れる!と思いましたがあれよあ
身長の伸び、何歳の時に止まった?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう19くらいかなぁ~f(^_^;遥か昔でわからないや。サツマイモのポタージュスープ作ってみた。中々うまかったよ。😊甘さがくどくない。上品だわ。また、来年もシルキークイーン作ってみよっと。
先日の火曜日は今年最後の月例ご予約お弁当デーでした🍱〈メニュー〉・テリヤキチキン・サーモントラウトのゆず味噌香味焼き・ツナとコーンのグラタン・カニカマポテトサラダ・千葉県産減農薬コシヒカリ・青森ふじリンゴ・サツマイモのポタージュ今年も1年間ありがとうございました👨🏼🍳来年も宜しくお願い致します🍱ホームページ&ぐるなびページもご覧ください!⏬ホームページhttps://cercle.gorp.jp/ぐるなびページhttp://r.gnavi.co.jp/g9465
ゴスペル教室番外編❣ソロパートを歌った方と女子会ランチ職場からも近い、トラットリア・ヴィオラさんで、イタリアン・ランチを堪能しましたグラスがキラキラこの日も、お客さんで一杯最初は、サツマイモのポタージュカステラ型にカットされたフォカッチャに続いて、サワラのカルパッチョに、イタリア産生ハムの盛合せ、ポテトサラダ生ハムの下には、モッツァレラチーズ、トマト、レタス続いて、メインの選べるパスタスペシャリテ“生ウニのスパゲッティ”最後は、飲み物でした。暖かい土