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こんばんわ。今日は、鶏むね肉のみぞれ煮を紹介します。鶏むね肉がとっても柔らかくなり、甘味が出ておいしいです。そして、ポン酢でさっぱりと食べれますよお肉が柔らか~鶏むね肉のみぞれ煮材料(2人分)鶏むね肉・・・150g※酒・・・小さじ1/2※醤油・・・小さじ1/2片栗粉・・・小さじ2油・・・小さじ1大根・・・120g前後ポン酢・・・大匙2砂糖・・・小さじ1/2ネギ・・・20g<作り方>1,
無印で買いました。夫が気になったようで選びました。付属のだしは少し減らして。お供には、最近ハマっている長芋とさつま揚げのサッと煮。長芋のホクホク感がヤミツキ。母へのお裾分け分。お弁当みたいになっちゃった。玉子焼きでも入れたら良かったかしら。ホント、今の〇〇の素の完成度はスゴイ。お手軽に楽しめるのは嬉しい限り。そうそう、マイナンバーカード。私ら夫婦は去年取得し、私に関しては既に保険証として使ってます。掛かり付けのクリニックで勧められた。持病の事とか
初雪が降ったらしいそりゃ寒いよね本日の晩ごはんうに焼売以前購入し冷凍保存していたものです6個入りだけど大きいから3個チンしてみましたいただきま~すほんのり雲丹味3個で十分でした途中で飽きてきますまずくはないんですよじゃがいもと竹輪のサッと煮細切りにしたじゃがいもはすぐに火が入るねぇ~生姜を少し効かせてみました豆腐とワカメの味噌汁王道のお味噌汁ですたっぷりお豆腐を入れたので食べ応えがあります
【小松菜と油揚げのサッと煮】昼ごはんがボリューミーだったので夜はあっさりーあとは豆腐とか味噌きゅうりとかもらってきた栗ご飯とか。さて、また暑くなってきたから蚊が出てきましたよねー娘は今日、5箇所刺されてました!■オンライン講座はこちらから↓↓↓10分で!トマト・ピーマン・きゅうり!夏野菜かんたんスピードおかず【オンライン】免疫力UP!玉ねぎであまウマ絶品レシピ☆4品【オンライン】10人中10人が食べてくれたほうれん草レシピ3選【オンライン】浅
おはようございます今日は鶏むね肉でサッと作れる簡単おかずを紹介します。メインのおかずとしてもOKですが、ごはんにのせて丼風にしても美味しいです鶏むね肉のふんわり卵とじ我が家好みで、つゆ多めにして作ってます。材料(4人分)鶏むね肉・・・1枚酒・・・小さじ2醤油・・・小さじ1片栗粉・・・大さじ1だし汁・・・200mlみりん・・・小さじ2醤油・・・小さじ1胡麻油・・小さじ1/2葱・・・50g(小松菜でもOKです)卵・・・2個
★休みの日のお昼です。★休みの日のお昼です。昨日の残りの玄米をチャーハンにしました。密かにパラパラになると思って、野菜は庭にネギ坊主になっているネギもあるし、そうそうソーセージも卵も、冷凍庫には生姜もあったなぁと。後もう一品は、やはり昨日の大根と鶏肉の煮物のスープを取って置いたので、それで小松菜のサッと煮を作れば、キッチンに立って15分もあれば夫に席についてもらえると。まずスープと小松菜のざく切りを鍋に入れ込み蓋をし、まな板で葱をひたすら小口切りに120g位あり、ソーセージ
昨日の夕食です。材料<2人分>小松菜1束鮭缶1缶きざみ揚げ適量だし汁400ml(調味料)酒大さじ3みりん大さじ2砂糖大さじ1醤油大さじ2作り方①小松菜は根元を切り取り、綺麗に洗った後、長さ3~4㎝に切る。②鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらきざみ揚げと小松菜の茎の部分を入れる。③しんなりしたら、小松菜の葉の部分と鮭缶を汁ごと入れ、煮立ったら火を止め、器に盛る。出来上がり。レシピの油揚げは使わず、残っていたきざみ揚げ、水菜→小松菜を使いました。醤油
おっきな白菜使い切り〜!!!の、最終回。合わせるのは、さつま揚げ。そのままサッと焼くだけでも、おつまみになるので、我が家では、冷蔵庫にいつもある、常備食材。たっぷりの生姜と唐辛子で、薄味にして減塩。味付けは、麺つゆを、少しだけ。白菜とさつま揚げのサッと煮。とろとろ〜で、ボリュームたっぷり!減塩で、やさしい味のおかずです。2人分白菜大2〜3枚(200g)さつま揚げ3枚(150g)生姜大きめ1片赤唐辛子輪切り1/2本分〜お好
めっっちゃ寝ぇた休み〜(≧∇≦)w今宵は、ちょい遅めの3.22おウチ晩酌でつ♪メインはこれ〜(^^)鶏セセリのサッと煮♪セセリ、お揚げ、椎茸。優しめの出汁でサッと煮て火を消して仕上げにネギ♪七味フリ♡と。安定の。大好きなツマミやねんうみゃぁんん♪自己満( ̄∀ ̄人)ふふっこば〜お惣菜の煮物と、キュウリと大根のサッパリ中華和え♪今日はキュウリが安かったんよね♪ちまちま♡コーンのちぎり天♪お惣菜のん。今宵は値引きの80円で〜ゲチュフライパンでチョロ焼き♪焦げ目もス
★それだけ美味しいのでしょうか。★我が家の青梗菜でさっと煮です。庭の青梗菜が先に鳥さん達に食べ荒らされていますので、夫と負けじとばかりに収穫をしました。植わっているそのものですから、やはりそれだけ美味しいのでしょうか。で簡単ですが、それに竹輪を入れてさっと煮にしました。青梗菜500gと水1カップ、竹輪2本と塩3g、塩分は少し少な目になっています。夫が最近塩分にとても敏感になっていますので(笑い)。因みに竹輪は塩分が含まれていますので、実際にはそれが足されますね。作り方は簡単。
★菜花の香りがして優しい気持ちになりました。★菜花のサッと煮です。菜花とシイタケと、それに竹輪を入れてさっと煮てみました。今日は菜花の味を味わおうと少し薄味です。菜花をざく切りに、竹輪の斜め薄切りとシイタケの薄切りを用意し、先ずは鍋に竹輪、シイタケを入れ、塩をし沸騰後、菜花の硬い部分を入れ、1分後位に花蕾の部分を入れてサッと煮て完成です。夫はもうできたの?とビックリするくらい早くできました。食べてみて本当に菜花の香りがし、優しい気持ちになりました。★ビックリするくらい早くできま
★青梗菜をサッと煮てみました。★おでんの煮汁がまだ余っています。出汁の煮詰まったおいしい煮汁ですので、「勿体ない、勿体ない」と思いながら、昨日のブロッコリーに引き続いて、我が家の庭の小さな青梗菜でサッと煮てみました。厚揚げの油を熱湯でしっかり抜いて薄切りにし、青梗菜は葉の薄いところと太いところを切り分け、薄いところから先に煮汁に入れ込むだけです。アッという間に一品、出来上がり!おでんのおいしい煮汁を利用しない手は無いですね。明日ももう一品、煮汁のリレー料理をご紹介しますね。★
★干し貝柱と白菜の漬物汁で、甘く深い味に変わりました。★一昨日ご紹介の大根の煮汁で青梗菜をさっと煮てみました。素晴らしい一品です。いつもの我が家のさっと煮は塩だけで、あっさりと青梗菜の美味しさを頂くのですが、今回は干し貝柱と白菜の漬物汁で、大根の臭いは無く、とても甘く深い味に変わったように思います。シンプルなサッと煮だけに、大根も白菜も素材の力って凄い!と改め再確認の料理になりました。ちなみに青梗菜は400g、夫が庭から摘んできた青梗菜です。今回も大根をまとめ茹でして、毎日色
昨夜、ゲッチュしたこれ。はすいも"?イオンで破格でゲッチュ。てか、、定価で300円くらいで売ってたやーつ高知県産♪はすいも。高知では"ずいき"って呼んでる。mao的には、おなじみのやーつ!。やねん(^^)♪んで!高知やと100円で売ってるわ!wow切り口、、ちょい逝ってもーてるけどいけます♪笑ずいき"=芋茎"=はすいも。。実家の高知では、皮剥いて、細く切って塩揉みして、酢物にするのが多かったかな?。でも♪今宵は、鳥ササミとエノキでサッと煮物にしてみた(^^)
★鰹の生節と一緒にサッと煮てみました。★小蕪の葉のサッと煮です。蕪の葉はすぐに黄色くなりますので、急いでいただかないと栄養も勿体ないと思い、昨日の鰹の生節と一緒にサッと煮てみました。もうアッと言う間の出来事で夫もびっくりです。生節をちぎり、水2カップで火に掛けました。そして約400g位の蕪の葉をざく切りにして、生姜の千切りと共に全体量の0.8%で塩を入れさっと煮たら完成です。我が家の生節で、もうもう本当に美味しい鰹のお出汁が効いている一品になりました。勿論スープも一緒にいただきま
ViewthispostonInstagram「コク旨♪焼きナスの玉ねぎソース煮」旨みたっぷりの玉ねぎソースに焼いたナスを入れて、サッと煮たらコク旨の1品になりました☆秋ナスのこんな食べ方もいかがですか?見かけジミですが(笑)#ouchigohan#おうちカフェ#おうちごはん#food#cooking#cook#instafood#yummy#yum#foodstagram#foodporn#foodie#tasty#delicious#homecooking#料理#クッキングラ
★今回は色が落ちても良っかと思ってサッと煮です。★週末また地方に講演に参りますので、冷めても美味しいナスの煮物を作り置いて出掛けました。一昨日のブログでナスの鮮やかな色を出す方法をお伝えしたばかりで、ナスは油を入れ込んでから煮込まないといけないのは重々分かっているのですが、これを一人で食べる夫の事も思うと、今回は色が落ちても良っかと思ってサッと煮にしました。夫が手伝いたいと言うので、ナス5個450gに切り込みを入れてもらいました。ナスは火が通り過ぎるとクタクタになりますが、皮面は火が通り難
★ズッキーニを薄切りにしてサッと煮にしてみました。★ズッキーニを薄切りにしてサッと煮にしてみました。ズッキーニは食感が楽しい食材で、前回は焼いて半生で楽しみましたが、今回は和風でさっと煮るのも良いのかなと思ってチャレンジです。野菜とイカの天ぷら(練り物)を買い求め、しっかり茹でて油抜きをして細切りにしたものを、水2カップに入れ込み、塩は水とズッキーニの分量の0.7%を計って入れ、火に掛けました。沸騰後ズッキーニを入れ込み、火が通れば完成です。とても上品で食感も楽しめる新しいズッキーニのサ
★タンパク質が卵しかありません。でもめげずにサッと煮を作りました。★大根の間引き菜で今日はサッと煮を作りました。頂いた間引き菜がまだありますが、本当にタンパク質が卵しかありません。でもめげずに卵を入れてサッと煮を作りましたら、小さな根もホッコリ、大根の葉だけでしたが、美味しくできました。材料はざく切りにした間引き菜に、卵2個と水1カップ、千切りの生姜と全体の0.8%の塩と粉カツオです。水に塩を入れて沸騰させ、まず根元の方を入れ込み、1分位煮てから生姜の千切り、粉カツオ、大根の葉を入れてサッ
こんにちは❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)ヤマキの割烹白だしを使ったサッと煮ですフライパンで、3分煮たら出来上がりです♪♪♪ではレシピ❣️(材料)2人分グリーンアスパラ2本ベーコン2枚プチトマト4こプチモッツアレラ4こローリエ2枚ブラックペッパー少々☆ヤマキ割烹白だし50ml☆水350ml*片栗粉小さじ1*水小さじ2(工程)洗って根元部分をピーラーで剥いたグリーンアスパラをベーコンで巻く。巻き始めと終わりをパスタを刺して止めておく。
ああ…( ̄▽ ̄;)なんて地味💦こんばんは(^^;)今日の夕食メニューは、本当に粗食オンパレードでした産直市場に寄ったら、葉玉ねぎがあってああ…春だなあ💕帆立とサッと炊き合わせようと買って帰りました。ところが帰ったら、息子が帆立を全部焼いて食べてしまっていたの💦とにかく困った時は、卵!という我が家アッサリ、白だしだけで煮ました。【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】白だしさっと煮の料理レシピではレシピ!(材料)2人分葉玉ねぎ2こ卵
★サッと煮るだけなのでサッと煮です。★蕪の葉を油揚げとサッと煮てみました。油揚げは熱湯でしっかり油抜きをして細切りにする。具材と水の合計量の0.8%の塩分を入れて沸騰させたところに、蕪の葉の硬い部分を入れ10秒くらい遅れて葉の軟らかい部分を入れ、サッと煮て出来上がりです。サッと煮るだけなのでサッと煮ですが、もうこれだけで簡単に出来て夫はビックリ。葉は小松菜でも何でもOK、油揚げと煮ると、体も温まりとても美味しいです。忙しい時はこの煮物に限りますね。★体も温まりとても美味しいです。★
台風の影響で、引きこもり生活…レタスの外葉が勿体なかったので、母が作った”塩きのこマリネ”と組み合わせて…<豚肉とレタス、塩きのこのサッと煮>を作った所、めちゃ旨😋に仕上がりました!レタスもっと沢山入っても良かった。(外葉しか入れなかったので…)サッパリしていて、いくらでも食べられちゃう感じでした。また作ろ~うっとv(^_^)v
イカと小松菜のサッと煮材料(4人分)スルメイカ2杯(胴のみ・皮を剥いて細切り)小松菜1束(4cm程度にカット)油揚げ1枚(5mm細切り)生姜1片(千切り)(合わせ調味料)だし汁3カップ薄口しょうゆ大さじ1みりん小さじ2作り方合わせ出汁を鍋に合わせて生姜と一緒に火にかけます。ひと煮立ちしたら小松菜とイカ、油揚げを入れて1分そのまま煮込みます。火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして食べましょう。
もう、、、3月って、早い〜〜〜!!!忙しい年度末がやってきました。晩ご飯は、誘惑に負けてデパ地下とかで、買っちゃうけど、あったかくて、ホッとするおかずがあると嬉しい。疲れたときに食べたくなるのは、好きなもの、、、。昨日の晩ご飯に、選んだのは、ブロッコリーと、お豆腐。ブロッコリーと豆腐のサッと煮。麺つゆで煮て、生姜とかつお節。それだけ〜だけど、疲れたときは、こういう、シンプルな味が、ホッとします。超簡単ほっこりおかずブロッコリーと豆腐のサッと煮
おはようございます今日のお弁当は、ジューシー「野菜たっぷりチキンロール弁当」・チキンロール(鶏もも肉・ゴボウ・にんじん・いんげん)・卵とじ(キャベツ・シイタケ・赤パプリカ・顆粒コンソメ)・サツマイモとレーズンのレモン煮・あじの甘辛揚げ(冷食)・小松菜と白菜としめじとカニカマの生姜のサッと煮チキンロールは、鶏もも肉を均等に開き野菜を交互にのせてクルクルとまき、タコ糸で縛ります塩コショウ、梅酢を振り、アルミホイルでギュッと巻いてグリルで焼きました。サツマイモとレーズンのレモ
もう毎日レシピ載せてますが、食いしん坊故に『こんなの美味しいかなぁ』が止まらないもので。。今日も書きます半熟の味玉が肉巻きに。玉ねぎと共に柔らかい味付けの煮物にしました材料。(味玉6個ぶん)・ゆで卵(水から茹で、沸騰から6分で引き上げ)・醤油大さじ2・豚肉スライス200gほど・玉ねぎ1個・みりん、醤油各50cc・和風だしの素大さじ1・水600cc・砂糖大さじ1では作ります茹で上げた卵を剥き、ビニール袋に水30cc、醤油、みりんを各50cc投入。空