ブログ記事70件
.大好きすぎて2投稿目@utakata_045さん.家の中の雑貨は実家のお古utakataさんいただきもの新品で購入したものは家電dailyもの最近では電化製品や消費してしまう食品や日用品以外はなるべくメルカリやリサイクルショップで購入または手作りするようにしていますちまちま#サスティナブル生活#エコ生活#自然暮らし.過剰に自然に還らないやたらに作られるモノ嗜好品※添加物入り食品は健康食ではなく嗜好品です良い悪いではな
お手製の“ニョニャクエ”頂きました“ニョニャクエ”ってなに?!“ニョニャクエ”...初めて聞く言葉です“ニョニャクエ”はシンガポールやマレーシアの伝統菓子なのだそうです鮮やかなブルーで色付けされた青と白の9層のお菓子をいただきました1つの層ごとに蒸して作るそうでとても手間をかけた貴重なお菓子です石鹸ではありません⚠シンガポールを訪れた時にニョニャクエに魅了され時々作って楽しんでいらっしゃるそうです早速、いただきました日本のういろうのような...初めて体験する食感
おはようございます!小豆島は時々です。予想最高気温11度です。今日は時折雨の降る小豆島です。雨は夜を中心に降りそうなので日中はほぼ曇りのようです。この雲のおかげで、朝の冷え込みは少なかったのが救いでした。さて、今週末はイベントがたくさんありそうな小豆島です。一つずつ紹介していきますごみゼロのまち、上勝町から学ぶサスティナブルな暮らしと豊かな地域社会の創り方四国で一番小さな町、徳島県上勝町は2003年に日本で初めて『ゼロ・ウェイスト(こみゼロ)宣言』を自治
AIです!ご訪問、いいねをいただきありがとうございます前回の記事で書いたように↓『今、子供の頃の夢を叶えよう。』AIです!ご訪問、いいねをいただきありがとうございます✨新年初の記事は、お決まりの今年の抱負を。過去の話もしながら書いていきます余談ですが、私は西洋占星術が好…ameblo.jpこれからやりたいことは明確になったのですが、行動の妨げになっていたことがあります。それは、旦那に自分が考えていることをちゃんと伝えられてなかったこと。ハンドメイドに夢中になっていることはもちろ
みなさまこんにちはサスティナブルテーブルウェアブランドエターブル様のクロスは、使用されなくなったクロスを裁断して、新たな命を吹き込み、再度幸せな食のシーンで生かされるこれからの時代にあったもの。ウェディングドレスの縫製も手掛けるお針子さんたちによる丁寧な仕上げが、生地の質感とともに食の空間を格上げしてくれます。このたびエターブル様のインタビューをうけ、その記事がアップされました。以下サイトをご覧いただけると嬉しいです。⇓テーブルリネンは幸せな時間
昨日はFacebookで、岡本よりたかさんと10人の耕師の公開zoomでした。私は兵庫県三田市の耕師テーマは生き残るための智慧講座師匠のよりたかさんから始まり、耕師たちそれぞれのの思う生き残る智慧についてお話しさせていただきました。私は、喋るの苦手笑なんだか、色々取り止めもなく話してしまった😅伝えたかったのは・コミュニティの大切さ・まずは知ることから・知恵を生かす体験をコツコツと重ねる・どんな時にも笑って楽しむこんなことなのです。私の周りは女性が多いし、歳も
明けましておめでとうございます😊今年は年初から、心痛む出来事にざわついてます。被害に遭われた方々には、心よりのお見舞いと共に、少しでも早く平常が戻って来られることをお祈りします。私は今まだ以上に、これからの暮らし方を試されているようにも感じます。どんな事が起ころうとも、生き抜く力、身に付けたいですね。1月、2月は毎年畑はゆっくり、その代わりの仕込みで大忙しの日々となります。米麹を仕込んで手前味噌醤油麹を仕込んで手前醤油手前醤油はちょっぴりハードル高くて、何人かで一緒に仕込んだ方が
高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラスを始めているおうちYoga山のかなざわまゆみですおうちYoga山のことはこちら↓『《おうちYoga山》のこと』高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラスを始めているおうちYoga山のかなざわまゆみです。プロフィールはこちらhttps://profile.ameba…ameblo.jpHPはこちら↓おうちYoga山2021.1月~高松市仏生山町自宅スペースにてヨガクラス始めますouchiyog
サスティナブルマーケット8/26-27(福島県いわき市)日本リ・ファッション協会ではブース名「衣の循環プロジェクトリ・ファッションラボ」で出店しました。出品したのは・着物リメイク小物・着物ハギレ私たちのブースには、リメイクをするのがお好きな方や和小物がお好きな方がお立ち寄りくださりご覧いただきながら会話を楽しむ時間を過ごしていただきました。そして服の循環プロジェクト「リ・ファッションラボ」についてもお伝えしました。私たちは常時、全国から古着を集めて活かす活動を
こんにちは。SENNOKI店長、岡本紗季です。自社一貫生産のSENNOKIでは、お客さまからご注文をうけた商品は木材を加工することから始まります。そのためにどうしても端材ができ、その端材は最終的には廃材になってしまいます。SENNOKIではその端材の再利用に取り組んでいます。KAKERAとは端材のこと。端材が廃材になる前に新たな可能性を見つけていきます。ものづくりの技術やデザイン、アイディアを駆使した商品。サスティナブルだから、ではなく、欲しい商品
こんにちは!『fermLIVINGStories』のお時間です。今回のテーマは『ケア(お手入れ)』です。ご縁があってせっかく手に入れた大切なfermLIVINGのアイテムも、そのまま放置していたら輝きを失ってなんだか残念なことになってしまいます。そうならないために、どんなお手入れがあるのか知っておきましょう。〜インテリアを気遣う〜正しく手入れをすることで家具の寿命はグッと長くなる。今日は私たちがその方法をお見せしましょう。
大地(泥)から生まれた染料『ベンガラ』。日本の暮らしに古くから根付いていて、陶器や漆器だけでなく、防虫、防腐の効果から、家屋の木材にも使用されてきました。火を使わずに、手軽に染めることができ、日光による褪色がないことも少しずつ、少しずつ、日々の暮らしの中に、ベンガラ染めや草木染めが当たり前のように溶け込んでいけたらいいななんて、kitokitoのお教室に先生をお呼びして、開催していく予定です。今回は、型染め技法による木糸布のハンカチづくり。バリエ
昨年のテーマは、InvestInOurPlanet(私たちの惑星に投資を)2023年は、TakeAction.アクションを実行します。Beapartofthegreenrevolution.ForEarthDay2023,weneedtoact(boldly),innovate(broadly),andimplement(equitably)緑の革命の一員になりましょう。2023年のアースデイに向けて、私たちは(大胆に
3月中旬から1ヶ月冷蔵庫電源OFFしてみました!1人になってから秋〜春冷蔵庫OFF生活3年位していましたが2年前からの腰痛で買い物に行くのが難しい日々が多々あるため中断してました昨年年末冷蔵庫の中食べ尽くしその後から冷凍室ほぼ何も入ってないし冷蔵の方も少しだけなので寒い時期は切っても大丈夫かも?と調味料は冷蔵保存必要なケチャップオイスターソースお好みソースポン酢等使い切って再スタート!豆腐お魚など生鮮食品はその日に調達一緒に氷もいただいてきて
我が家の土鍋生活が始まったのは15年位前?最初に買ったのは4人家族だったので3〜4人用土鍋ひび割れできて次に買い替えた時は娘たち巣立ってて夫婦2人だったので1〜2人用土鍋✖️2今回底にひび割れ発見した為買い替えとなりました!1人になった今普段用にはもっと小さくていいかなと今度はこれにしました!(3合炊き用はもう一つ持っています)2合用土鍋ころんとしてて直径16.5㎝とかなりちっちゃめこれなら置きっぱなしでも邪魔にならずしかも可愛い💕深めの茶色中蓋付き
特別な物を贈るのは特別な日・・・でなくても良い♡贈り物があるから特別な日になる♡そんな考え方もいいよね^^いつも頑張ってる私に・・・家族を支えてくれる夫に・・・新生活を控えている大切な人に・・・「いつもありがとう」「おめでとう」「大好きだよ」と伝えるのにぴったりの贈り物。サスティナブルなものづくりをしていてAllWinの価値観を大切にするJOGGOさん。スマホを使って好きな色、好きな組み合わせでカスタ
ライフハックのような記事になるのですが💓毎年冬になると、ヒートテックの靴下を新しく買いかえていて。その理由が、靴下にできる毛玉!この毛玉が、どーしても受け入れられなくて。これだけしつこい毛玉をどぉ処理していいものか、毎年いい方法がみつからず悩みの種でしたあまりにも地味な悩みだから、人にどーしてます??と聞く機会を逃してばかり・・・。毛玉とり器を買おうか考えた時期もあったけど。容赦なく広がる毛玉たちを相手に、対応が追いつかないんじゃないかと考えるようになって購入する気持ちになれなか
ロフトの展示会へ行ってきました^-^今回はロフトグリーンプロジェクト、サステナブルビューティー&ライフをテーマに素敵な商品にたくさん出会えました...🤫コスメのロス、、、考えたことがあまりなく、フードロスや、衣類のロス、、、意識をしていましたが、確かに使わなくなったコスメやケース等、、、取り組みされているloftさん✨私も今回初めて肌で触れて、意識的に取り組みたいなと感じました。コスメケースや、パッケージ、ボトルなどもloftさんでは回収をされています☺️サ
先月から娘のお手伝いに行ったりきたりし12月中旬に初孫のお宮参りその後主人の七回忌なんとかどうにか済ませました気合いで動いていたのでほっとして気が緩んだのか腰と背中が・・・で今はちょっと脱力中ですというわけで大掃除もだけど今年はクリスマス飾りも出す気力もなく完全スルーでもクリスマスになにか出来ることないかなって私なりに考えて行ってきましたクリスマス献血24,25日に献血したら(献血バスのみ)もらえたカップ実はこれが欲しかった笑Web予約とか次回プレ
ひさしぶりにクリスピークリームドーナツ。12個boxにするか、、、今日は6個で泣取り合いに巻き込まれないよう、自分が食べたいものをそそくさと確保笑クッキー&クリームチョコ。ふっわふわ。甘いもの食べてお腹いっぱい♡
前日に引き続き、この野菜からの、豚肉巻き。そして、茹でた小松菜と揚げもいれて、即席お味噌汁。中には大葉と梅ペーストをいれて巻きました。そして、ふーちゃんの塩をした後、片栗粉をしてこんがりと。食べやすさなど考えない敢えて長いまま、ドーン笑おいしかった!
冷蔵庫にはいっていた野菜を茹でたり、焼いたり。その野菜を使って丼つくってみました。鶏肉のふりそでに塩をして片栗粉をまぶして、フライパンでこんがり。甘辛醤油で、唐辛子を煮詰め、タレをピリピリ。茹でた小松菜ともやし、そして焼いた人参。その上にピリ辛鶏照り焼き、ドーン。そして、ごま、天かすをぱらぱらと。おいしかった!お店で見かけた生の唐辛子。日持ちさせるために、1週間ほど逆さにし、中の種がカラカラといってきたら、実だけ
この投稿をInstagramで見るmiOne┆整理調え,natueco,多肉植物..(@mione.hand)がシェアした投稿
空が最高!千葉県木更津市のクルックフィールズに行きました。水牛など育てている広大な敷地、建物もセンスの良い場所でした。写真では、匂いが伝わりませんが夏場のせいか牛フンの肥やしの匂いがします。でも、なぜか爽やかに感じられます。笑売店で猪のフランクを購入。それと、美味しい猪バーガー❣️猪に畑の道を掘られたから今、直しに行ってたんだって、知人から聞いた矢先に、偶然にも、猪をいただきました。生活サイクルを考えるクルックフィールズCONCEPT|KURKKU
心が穏やかになってくるとほどほどのところで満足できる。食べる量も味付けもそれまでの1割減くらいになる。物価高のご時世には有難いこと。欲求を抑えるのではなく欲求自体が減ってくる。サスティナブルな暮らしの第一歩。心も身体もシンプルな状態に整える。
なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、暮らしのジャーナリストくらしストで国際薬膳師、国際中医専門員(旧国際中医師)のやくぜんもとこです我が家は、2人とも、大のコーヒー好き毎朝、夫がガリガリと手動で豆を挽きコーヒーを淹れてくれます挽きたての香りと、淹れたてのコーヒーは贅沢にさえ感じる、格別の味わいですただ、たまにやる失敗がペーパーフィルターの買い忘れ買い置きをしないタチなので「わっ、やっちゃった〜」と毎度しょんぼり仕方なく、キッチンペーパーで代用しながら
こんばんは。今日は朝からかなり活動的でしたが、晩御飯を終えて、少しゆっくりして、そろそろ仕事に戻ります。といっても、ウェブサイトの編集作業なので、いつものごとく、夜な夜な、ゆるゆるやるような内容なので、仕事というほどのことではないですが。私が運営する、サスティナブルな旅と暮らしのWebマンガン『TABITOJapan』は、消費する旅から、旅を受け入れる土地の人も、その土地を訪れる旅人にとっても、育むことのできる、ことをテーマに、情報発信するサイトです。同様にサスティナ
最近シリコンラップを購入朝ご飯のオートミールをチンするとき毎日ラップを使うことに何だかモヤモヤしてたのですなので!ラップを使わなくていいようにシリコンラップを購入ラップをポイポイ捨てなくていいのがとっても快適こんな風に暮らしに少しずつサスティナブルを取り入れてます洗濯や食器用の洗剤を環境に優しいものにしたり大切に長く使えるようにお気に入りのものを買うようにしたりできることをできる範囲で楽しんでま
「地球に優しいゴミ箱」.今日4月22日は「アースデイ」地球の事を考える日です🌏.リス株式会社からはこの日に合わせて海に流出する恐れのあるプラスチックを回収・再利用して作られた環境に優しいゴミ箱「リスOBPダストボックス45J」が発売開始しました✨OBPとは「OCEANBOUNDPLASTIC」の頭文字オーシャンバウンドプラスチックは海岸線から50km以内にある正式な廃棄物管理が行われていないコミュニティから集められたプラスチッ