ブログ記事855件
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04セッション撮影会Fresh!AKIBAササゲhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12804695429.htmlhttps://www.instagram.com/p/DP_bm85krwu/?igsh=MXRleWhuZDNsYmJsaQ==東気取onInstagram:"miriaさん@miriame04https://youtub
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04セッション撮影会Fresh!AKIBAササゲhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12804695429.htmlhttps://www.instagram.com/p/DPGUPmpkv3A/?igsh=MWI1eGw4NTc0eXhjcQ==Instagramwww.instagram.comhttps://www.instagram.co
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04セッション撮影会Fresh!AKIBAササゲhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12804695429.html
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・胚芽押し麦入り玄米ごはん(わかめふりかけ)・カブのぬか漬け・スタッフドピーマン・茹でブロッコリー・オクラ・マコモダケの塩麹きんぴら・ナスの味噌煮・ササゲのサラダ・サツマイモとすき昆布の生姜麹煮・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・ソイヨーグルトムースブルーベリーソース今回のお弁当も、卵・乳製品を含む動物性食品、小麦、白砂糖を
サネカズラストロボ発光明日、27日が開花日かな?ーーーーーーーーメリケンカルカヤの夜明けメリケンカルカヤ雑草、それは強きものなり。ーーーーーーーー以下は、さつま町に向かう途中や主に畑で農作業中に撮ったものだ。イモノネホシアサガオイヤー、青空をバックに映えていた。ーー毎年・毎月、何回も利用する道の駅だが、花時に巡り合って、ここで今年初め
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04セッション撮影会Fresh!AKIBAササゲhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12804695429.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)
(左)この花からの(右)この鞘今年から借りた畑で拾った豆を植えたらこうなった。ささげ?っぽいけど、三尺ササゲとか、十六サササゲとか何とか色々と・・・で、これってどうやって食べる?赤飯なの?つる先がどんどん伸び放題。つる先は切って止めればいいのかな。
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04Fresh!セッション撮影会"スポーティな女子"Fresh!AKIBAアキスタhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12839439192.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostshared
5鉢程…着蕾みられましたきっと蕾が早い品種だと思います蕾…だと思います船星は確定でその他4鉢も…きっとそう☝️残りの鉢に蕾が見えてきたら順次終了とします…ホッ春から始まった大菊作りも大詰めですダルマ作り厚物管物細いのでこれまた中途半端です…総合花壇用にドーム菊8号鉢です✨なんとか…丸くなりましたまだ、咲くんで無いよ~お願いします🙏シェード中は中々買い物出る事が出来ず毎晩のオカズも貧相…笑そんな貧相な日にジェノベーゼソース頂きましたササゲ和えバジ
今日は野菜メインの日半田そうめんが食べたかったので、メインは半田そうめんです。毎日食べているゴーヤー。今日は、マスタードオイルでパンチフォロンをテンパリングして、ミニトマトとピーマンとシシトウとナスにツナ缶を投入して炒め合わせたあと、下処理しておいたゴーヤーを加えて蒸し焼きにしたもの。パンチフォロンとツナとゴーヤーの相性も良いですね。これもアリです!いただいたオクラ。茹でてマヨネーズで!柔らかくて、とろみもあって、最高ですな!ササゲは定番の生姜醤油。嬉しすぎて、また胡麻忘れた
ササゲ。撒いた種、全部発芽して成長してるので、すごい栽培密度になっちゃいました。豆ですけど、兎に角、鞘が長く伸びる。とにかく伸びる。へび花火かってくらい伸びます。コレをね、茹でて、生姜醤油と胡麻で食べると美味しいのですよ。甘みがあって。大好物なのです。実家の食卓にのぼると、俺が一人で食べちゃうので、最近は俺の分だけ小皿に取り分けて出されるようになりました。それにしても、ササゲって、こんなに簡単に作れるんだ!来年からはリピ決定だな😁
おはようございます。早起きがんじいです。早起きは三文の得と言います。がんじいは早起きの時間を利用し、ブログ投稿しています。今朝は5時9分に起床しました。がんじい的にはノーマル早起きです。ノーマル早起きのときは時間的余裕がないので、朝のゲン担ぎについては、ブログ投稿せず、クイズなぞなぞのみ投稿します。野菜のダジャなぞ10問(問題)①放り投げて収穫することのできない野菜は何だ?②ねぎらいの言葉を添えて買う野菜は何だ?③いつも何
野菜直売所の畑にて。ササゲが大きく実っていました。この辺りではササゲで赤飯を炊いたそうです。地域ならではの記憶を思いながら、ササゲの赤飯を食べてみたいなって思いました。一番上につぼみが一つ。夏のお祭りなどで見かける花笠(編み笠)のようです。
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04Fresh!セッション撮影会Fresh!AKIBAササゲhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12820388175.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@
また家庭菜園日記が続きます。今日採れたのはまずこちらナスがまだまだ出来るのにはびっくりそしてこちら、今夏初収穫これ豆です。中に入っているのですがまだ割っていない状態の豆。これは以前紹介したblack-eyedpea黒目豆(こちら)です。夫のいとこのお家に行った時に食べさせてもらった豆サラダが美味しくて、その豆を栽培していたのです。まだこれからも出来る勢いなので楽しみです
夏になって植物の成長も極めて早くなってきましたね。葉の陰に隠れていて気づきませんでしたが、キュウリがいつの間にかヘチマみたいになっていました。糠床よりデカい。仕方がないのでキュウリを縦半分横半分に切り、糠床に無理やり沈めておきました。はてさて、どんな仕上がりになることやら。大きくなったと言えば、土曜日に播種したささげ。今朝はふたつ芽が出ていただけでしたが、帰ってみると沢山双葉が出ていました。やっぱり地面の温度が上がると早いですね。ヒマワリは双葉が出たか、出ないかくらいのところで何者
キササゲ可愛い花とササゲのような長い豆が下がる万葉集には梓弓とも表現される歌があるようだ京都御苑にはたくさんの花木があるが、先日、キササゲを見つけた以前、近所で🤳したキササゲ⚡🌀☔大丈夫でしょうか天気予報にビビっています(((;゚Д゚)))なるべく穏やかにお願いしたいです何しろ湿度が高いのでエアコンのドライ稼働中
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04Fresh!セッション撮影会Fresh!AKIBAアキスタhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12832816924.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(
この齢になるまで「ササゲ」と言う豆はお盆に仏壇に飾るだけのものだと思っていた。↓のなが~~~い豆が「ささげ」色は赤紫っぽくって毎年近所のおばあさんにもらっていた。みんな他の利用法も知らないみたいで栽培する家はほとんどなく栽培した家からもらって済ませていた。ところが園芸サイトで「けごんの滝」と言う緑のササゲが有ると知り何時迄も他力本願でもいけないから植えてみるかと昨年から栽培始めました。ところがこれが思ったより優れモノ7月の末位から11月くらいまで本当に滝のように
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04Fresh!セッション撮影会Fresh!AKIBAアキスタhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12823285158.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(
イマイチの豆もあれば、食べて美味しかった豆もあります。その豆を日本語に訳すとササゲと出てきました。ササゲWikiによるとアフリカ中部原産のササゲ属というのに属しているそうですが、豆の名前は日本語では黒目豆英語はblack-eyedpeaといいます。茹でたところ豆自体に目が付いているようなので、そういう名前になったのでしょうか。ゲゲゲの鬼太郎の目玉おやじみたい夫が茹でたのですが、茹でていたことを忘れていてしばらく茹で続けられていましたが、冷めてもそれほ
絹さやに花、そして実もなり始めた初収穫3莢ささやかな量だから料理の彩り要員にする4/22、ささげの種蒔き(1回目)ささげは7月まで蒔けるからまだ早いんだけど、古い種で発芽に時間がかかるから蒔いておくトンボみたいな姿から長い莢が2本垂れ下がるささげは油と相性良し昨年のささげは後半カメムシの食害MAXあまりにも酷くて種採りを諦めたくらいです読んでくださりありがとうございました。
SAMMY'sMOP/サミーズ・モップ2/22(土)・・・・・夕方6:30嵐が去り、1時間ほどですが十分な雨が降ってくれました。20250223sun16262/23(日)・・・・・洗濯日なのですが、朝から雨が降りそうなドンヨリした天気。結局1日中陽が差すことも無く洗濯は月曜だな・・・・。サンデーランチ・・・・・もちろん牛フィレ!ソテーして......イイ感じなのですが、フレッシュトマトがあったので、ベジタブルソースを作り~のそこへこの旨そうなのを投入しちゃ
miriaさん@miriame04https://youtube.com/@sayakachannel04某県某ホテルhttps://ameblo.jp/ak980096/entry-12865831207.htmlViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)ViewthispostonInstagramApostsharedby東気取(@kz.amm)