ブログ記事100件
今年は3月に【SAKEEXPERT®取得セミナー東京・第12期】で講師をさせていただきます。テキストやスライドで「日本酒の基本」はもちろん「日本酒の今」を、取材で得た経験をもとにお届けします。日本酒の基礎に触れたい、時代に合わせて日本酒の現状の学び直しをしたい、仕事として国内外に日本酒を伝えていきたいなどご興味のある方は、一緒に学びませんか?現在、国内外で飲食店、ソムリエ、フリーランスなど、様々な職業の方々がサケ・エキスパートとして活躍されています。国内外で活躍される仲間が増えていくのも
昨夜はイタリア・イギリス在住ソムリエ向けのJSA講師育成セミナーを開催しました。この数か月間、時間内に専門用語を解説するためのトレーニング、セミナー実践、日本酒知識の再確認などに取り組んでいただきました。様々な課題をクリアしていくために、仕事をされながら過酷な数か月だったのではないかと思うのですが、IWC審査員、酒屋、バーテンダーなどご経験が豊富だからこそ、より説得力のある講師になっていかれるのではと思います。認定講師としてデビューし、いつかはマスター講師を目指していかれるはずですが、合
今日は、お仕事で大変お世話になっている清水さんのお店「こはく亭」で、ホリプロアナウンサーの近藤淳子さんが日本酒の講師としてお酒を紹介して下さる試飲会イベントへ。https://www.kohakutei.net/nonbenokaiこはく亭「上戸(のんべえ)の会」|お酒と季節料理湯島こはく亭こはく亭では、来る11月26日(土)、第一回「上戸の会」を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。www.kohakutei.netそれこそ、最近読ませていただいたご本にも出ていた日本
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345福島県古殿町にある東豊国さんから東豊国純米酒超(ちょう)生貯蔵酒入荷です!日本酒度+5酸度1.5アルコール度15.2
おはようございます✨先日、東北と東京向けに、日本酒の伝道師【サケ・エキスパート/サケ・コンシェルジュ】を育成する講師セミナーを開催しました。元雑誌編集長、都内の日本酒専門和食店の料理長などが、受講してくださっています。それぞれのプロのスキルを活かしつつ、これから講師として必要な能力を、バランス良く身につけていただければ幸いです。今年最後のセミナーが無事に終わり、ほっと一安心…。来年も、国内・海外での日本酒セミナーが、リアルとオンラインで多数予定されています。数年ぶりのリアル講座は、1
こんばんは✨【プロの逸品】というサイトをご存じでしょうか。様々な分野の専門家が、逸品を紹介しています。私の担当は日本酒です。これまでご紹介した記事の中で一番人気は【新潟の日本酒】とのこと。あなたは…日本酒といえば、どこの県を思い浮かべますか🍶これからも、テーマ毎におすすめの日本酒をピックアップしていきます。よろしければ、遊びにいらしてくださいね😊https://nexer.co.jp/ipping/?s=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92【プロ監修】新潟の日
こんにちは✨9月の第8回SAKEEXPERT取得オンラインセミナーで講師をさせていただきます。日本酒の造りの技術は、日進月歩。セミナーでは「日本酒の基本」はもちろん「日本酒の今」を、取材で得た経験をもとに更新していきます。日本酒の基礎に触れたい、時代に合わせて、日本酒の現状の学び直しをしたい、国内外に日本酒を伝えていきたいという方など、ご興味のある方は、一緒に学びませんか?テキスト、サブテキストの他、日本酒4本、ワイン1本、試験用の日本酒などをキッドにしてお届けします。受講後は、サ
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345一足先に息子から母の日が届きました❗️欲しいなぁ〜と思ってた多肉植物です
おはようございます✨週末2日間は、JSA秋田ハイブリッド版サケアカデミー9時間の講師をさせていただきました。秋田県の風情ある文化建築・松下酒房と繋がり、これまでのオンラインセミナーの内容に加え、リアル対応できるからこそ可能な、御燗の口内効果などを体感していただきました。秋田校独自のティスティングや蔵見学も加わり、サケエキスパート試験対策だけではなく、秋田の日本酒文化をじっくり学べる工夫がされていました。お世話になりました秋田校の皆様、あたたかいコーディネートを心よりありがとうございました
本日、JSA秋田校初のサケアカデミー(ハイブリッド版)の講師をさせていただきました。オンラインの良さと、香成分実践などのリアル対応も加えた、新たなカタチでのチャレンジです✨秋田県の松下酒房で秋田校の手厚いサポートのもと、前半6時間のオンライン講座が無事に終わり、心からほっとしています。コロナ禍、少しでも快適に学べる環境を整えるため、奮闘してくださった秋田校…感謝しかありません。受講生の方々には、楽しみながらもしっかりインプットしていただけると嬉しいです。これから国内外でのハイブリッド開
こんにちは☀快晴の週末、気持ちが良いですね✨今、前回のJSAセミナーYouTube動画をテレビにとばして、復習しているのですが、オンラインだからこそ、後から発見できるポイントがたくさんあります。スライド画面とトークのバランス、もっと分かりやすく丁寧に説明すべき専門用語、言葉の癖やスピードなどチェックして、次回のセミナー生かしたいと思います。先日、ワイン専門家や輸出業従事していらっしゃる受講生の方々から、お手紙や素敵なプレゼントの数々をいただきました。しみじみと感動...😭優しいお心遣いを
この投稿をInstagramで見るこの秋、SAKEEXPERT®取得オンラインセミナーの講師をさせていただきました。全国から約20名の方々に、zoomで2日間、8時間の生配信でした。今回はワインの専門家・ソムリエ、SAKEdiplomaの方々から日本酒初心者まで、受講してくださいました。1日目は日本酒つくりの工程のスライド解説、日本酒の歴史や酒税法など。2日目は生酛の菌のスライド解説、ティスティング、ペアリング、日本酒とワインのアミノ酸比較など、実践も加わりま
2020年11月28日、29日13:00ー17:00(8時間)第4回SAKEEXPERT®取得オンラインセミナーの講師をさせていただきます。さて、昨日は、ワンデー酒蔵アカデミーがあり、山口県永山酒造様による伝統製法山廃や、山口県最年少杜氏の哲学などをお話いただきました。直接講義していただけることで、リアルにさらに多くの発見がありましたよ。いや〜✨お話もお上手で内容も素晴らしかったです❣️日本酒、焼酎と共にまさかワインも醸造されているとは存じ上げませんでした。酒ジャーナリストの葉石さ
今日はSAKEEXPERT®取得オンラインセミナーの講師をさせていただきました。全国から約20名の方々に、zoomで2日間、8時間の生配信です。今回はワインの専門家・ソムリエ、SAKEdiplomaの方々から日本酒初心者まで、受講してくださっています。日本酒つくりの工程のスライド解説、日本酒の歴史や酒税法など情報量が多く長丁場なので、積極的に楽しく参加していただけるようなトーク内容を意識しました。お一人お一人から、最後にいただいた感想がありがたく…ちょっと泣きそうになってしまいました
おはようございます!台風の影響が心配ですが、被害がこれ以上大きくならないことを祈るばかりです。さて、写真は最近焼いたチョコパウンドケーキ&ローズヒップティー。手作りは、まずコスパが良い。お砂糖のかわりに蜂蜜、きび砂糖、てんさい糖を使えるので、身体に優しい。なんと言っても、家族が喜んでくれる顔が嬉しいですね。こちらは、お気に入りの場所。たまには、ここで一人…海を眺めながらぼんやり過ごしたり、資料をまとめたりしています。家も好きですが、何かと目についた家事をやってしまうので、気分転換です
昨夜、【1day酒蔵アカデミー】第1回スタートしました。テーマは、「麹こうじ」ゲスト蔵は、茨城県結城市「武勇」様でした。オンラインでご自宅から、日本酒有り、無しを選べますので、海外からもご参加いただけます。90分間、蔵オンライン見学や酒造りについて、アカデミックに、時にはマニアックにレクチャーしていただきました。麹については理解が深まり、全体的にも穏やかで楽しい学びのひとときでした。ティスティングは、オール茨城の個性がしっかりしたガツンと濃醇な伝統製法生酛の純米吟醸です。綺麗ながら
昨日のセミナーのあと柴田屋酒店さんの一階のお店へ。酒ジャーナリストの葉石かおりさんと爽やかな夏酒で乾杯〜✨日本酒の素晴らしさがオンライン受講でも広がりますように。https://www.j-sake.com/jpn/sake-expert-online/2
週末、サケ・エキスパート取得オンラインセミナー第一回が開催され、リモート見学させていただきました。2日間に渡る8時間のセミナーです。講師は理事長、酒ジャーナリスト葉石かおり氏。日本、ミラノ、ローマ、バンコク、中国など国内外でのリアルセミナーは現在中断しておりますが、オンラインで受講(日本語)していただけるようになりました。初回から20代の若い世代の方々が多く受講されていて、質問もとても活発に飛び交っておりました。さて、第2回のスケジュールも決まりました。7月25日
【オンラインでも効果的に伝わる話し方レッスン】開催中です。先日、JSAでスタートしたサケ・コンシェルジュ取得セミナー(サケ・エキスパート資格の前段となるカジュアルな資格)をリモート見学させていただきました。講師がリアルと同じように意識しなければいけないこと、オンラインだからこそ知っておくべきことなど、改めて再確認しました。料理家、ヨガトレーナー、塾の先生などこれからはオンライン教室を開催していきたいという方々がたくさんおられます。来週からは、専門分野でご活躍の講師の方のレッ
5月1日、JSAジャパンサケアソシエーションでは、東京、秋田、広島から日本酒のペアリングリレー🍶がスタートしました。この危機を生き抜き、素晴らしい文化を守りたい。そのためにも心からコロナの終息を願っています。そんな思いを込め、理事の方々から日本酒のペアリングリレーをサケ・エキスパートの皆様へと回していきたいと思います。理事長・酒ジャーナリストの葉石かおり(KaoriHaishi)さんからバトンを受け取りました。私のおすすめは●故郷・愛媛県宇和島市1793年創業西本酒造「虎の尾純
おはようございます✨先日のJSA「サケ・アカデミー」東京校の後半戦。ワインと日本酒、温度帯によるペアリング考案、清酒官能評価標準試薬の活用など、様々な実践がアップデートされました。地方からの受講、サケ・エキスパート取得後も再受講し、知識のブラッシュアップをされる熱心な方々も。テキスト情報や蔵取材エピソードを交えつつ、受講生の皆さんと一緒に、大いに学んでいます。試験は来月!全員合格を強く願っています❣️https://www.j-sake.com/
今日はJSA新規テキストにて「サケ・アカデミー」東京11期開校!前半4時間が、無事に終わりました。受講生達、一人一人の日本酒を学びたいという熱意やきっかけに触れると、私自身、初心に帰ることもできます。写真は明日、初めて活用する「清酒官能評価標準試薬」フレーバーホイール、香りのサンプルです。後半も頑張ります!
JSA事務局と講師陣できき酒実験。ワインと日本酒、酒器の素材、形状、温度帯による酒質変化など、実践もペアリングも強化していきます!常にアップデートしていくサケ・アカデミー、来年は東京校からスタートです。https://www.j-sake.com/⭐️インスタグラム▶️https://instagram.com/p/BhaZC2clMZL/⭐️学生から社会人まで輝く話し方にご興味ある方へ▶️https://www.amazon.co.jp/現役アナウンサーが教える-あなたが輝く話し方入
タイ・バンコク校、茨城水戸校の試験が無事に終わり、国内外に新たなサケ・エキスパートが誕生しました。心より、おめでとうございます㊗️東京10期の試験も終わり、合格発表を控えています。さて、2020年からは、サケ・エキスパート試験対策講座の受講スタイルや内容が新しくなります。ペアリング理論や実践の強化をしていきます。来年も、国内、海外での講座が予定されています。国内は、1月25日(土)26日(日)東京校からスタート!お待ちしております。https://www.j-sake.com/
今日は来年スタートのお仕事の顔合わせと、サケ・エキスパート試験講座、東京校へ。第10期のメンバーは、アイコンタクトをしっかり返してくださる熱心な20代から60代。今日が最終日でしたが、あとは皆様の合格を祈るのみです!これから北京開校に向けて、気持ちを切り替えます。打ち合わせの講義内容からだけでも、講師に何が求められているのか、すでにシビアに感じています。私にとってバンコク校に続く、海外での大きな挑戦です。北京料理と日本酒も、楽しみだな✨⭐️インスタグラム▶️https://instag
おはようございます!国内外で開催されているサケ・エキスパート講座。中国・北京の詳細が公開されました。同時通訳で2日間に渡る10時間のセミナーとなります。北京でもたくさんのサケ・エキスパートが誕生しますように✨以下、詳細です。開催日2019.11.30(土曜日)-12月1日(日曜日)開催時間AM9:30~PM3:30開催場所中国北京市朝陽区東大橋路8号尚都国際中心A座1111室公開サイトはこちらです💁♀️https://shimo.im/docs/gTXXw48Nx
おはようございます!昨日は水戸にて、ペアリングや酒器などについての日本酒講座。伝統的な道具資料に恵まれた蔵環境で、知れば知るほど興味のわく発酵ワールド…受講生の方々のサケ・エキスパート取得とその未来に向けて、少しでも役立つ時間となりますように✨講座後は、茨城の地酒&食で懇親会🍶梅たたき、深海魚メヒカリ唐揚げ×名利酒類10号酵母生酛、彦市純米、松盛ひやおろしなどいただきました。日本酒をさしつさされつ…様々な職業の経験豊富な人生の先輩方が受講してくださっていることに、改めて感謝の気持ちでいっぱいに
今日は午前中収録🎤午後はサケ・エキスパート試験講座、東京校へ。20代〜60代の皆様が、熱心に受講してくださるのが、励みです。これから茨城、広島、福岡、秋田で開催されますが、この冬、中国校を担当させていただくことになりました。日本語と中国語の同時通訳の講義ですので、これまでとスタイルが違います。しっかり新しい準備を整えて、のぞみます。経験を重ねて前に進むのみ✨気合いだー❣️⭐️インスタグラム▶️https://instagram.com/p/BhaZC2clMZL/⭐️学生から社会人
おはようございます!昨日は東京第10期サケ・エキスパート試験対策講座。日本酒の歴史、原材料、つくりをメインに2時半の講義です。アナウンサーの仕事も好きですが、国内外にサケ・エキスパートが増えていく実感があって講師もすごくやりがいがあります。今回は20代大学生〜退職後60代までが、受講してくださっています。日本酒という共通項でここまで幅広い世代が一緒に学んだいただけることも嬉しいです。初めてティスティングコメントにチャレンジされた、晴れ晴れとした笑顔の女性、質問タイムにすかさず挙手してくださる
今朝は友人たちと海ランニング&筋トレ。1時間くらい朝の海で過ごし、ストレスを吹き飛ばしました!少しでも身体を鍛えていると、ハードスケジュールを快適に過ごしていけます。お写真は、タイのエンポリアムデパートで購入してきた調味料やお菓子✨物価が日本の三分の一なので、気がつけばスーツケースに入りきらない量を買ってしまいました🤣タイの日本酒事情は、明日の東京第10期サケ・エキスパート試験講座でも共有させていただきますよ‼️新たなたくさんの受講生たちに、お会い出来るのが楽しみです。