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この前、失敗したチーズの燻製のリベンジ。今日は冷燻で。先日と同じさくらチップを使い、ホースで煙だけジップロックに送り時間をかけて香りをつける。食べ終わっ後に口の中に残る燻製の残り香がいぃ。
EVEです。カミさんがスーパーマーケットのある商品の前で固まっております・・・なるほど、チリトマトヌードルが好きなカミさんにとって、これは気になりますよねぃカップヌードルの燻製チーズのチリトマト!もちろん気が付けば目の前に・・・(^^;内容量などはこんな感じ。今回は「チリトマトヌードル」に燻製チーズを加えた商品となっています。蓋を開けてみるとこんな感じ。かやくは多めかな?と思ったけど、カミさん曰く、具は本
こんなチリトマトヌードルを発見!(゚∀゚)調べてみたら、「どん兵衛」と「U.F.O」を含めた“燻製トリオ”として2週間前(2月5日)に発売されたものでした。燻製チーズのパウダーが別添で付属。サクラチップで薫り付けしたパウダーだそうで。フタをめくると、その瞬間に燻製の香りがプーンと漂ってきました(´▽`*)具材はキャベツ、味付鶏ミンチ、トマト加工品、コーンです。お湯を注いで3分間待機。3分後、燻製チーズパ
おはようございます🌞前回はご心配のコメントたくさんありがとうございましたお陰さまで回復してきました我が家の年内最後のDIYコンテナハウスの軒付け材料届いて🚛工程2からまとまった時間が取れず進んでません進んだのはこちらかなり前に作ってたと思って見返したら🍂今月の話だったお手製燻製器昼間にラインきたと思ったら燻製作ってましたこの前海で釣ってきた平鯛と市販のたくあん吊るされてました~HPより~平鯛(ヘダイ)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種鯛と名
サクラチップでスモークチーズを作ってみた外側は硬くなってパリッと中は熱で溶けて、トロッと大変美味しく出来ました
今朝は簡易的にスモークチーズを作成サクラチップを燻して、蓋をして、5分くらいで完成!
夜な夜なグツグツ、煮出してます。桜染めがしたくて、でも新鮮な枝はなかなか手に入らなくて、薫製用のさくらチップで代用。細かく刻んであるし、なかなかいい感じに色が出てきてる。香りは同じ、ストーブの上でコトコトグツグツ、時々お箸でかき混ぜて、煮出す時間を楽しみます。
4週くらい前からジャガイモの種がホームセンターに並んでいます。「早すぎる、早いよ~!」「今買ったら倉庫で凍てさせてしまうじゃないか!」って言いながらも、秋のジャガ種が売りきれるので、売り切れの心配が頭に付きます。先々週、先週、と見送りましたが3月の10日には植える予定、2週間前ですが、品薄で人が選んだ残りの悪い種を買うのもイヤと心配も有って買っておきました。自分のジャガからの種イモでも良いのですが病気や収穫の量など考えると買った方が無難です。3kg男爵!その上でシイ
集団ストーカー被害に遭っても腹は減る。今回は白菜と豚肉の鍋。更に燻製豚バラ・スコーン。白菜と豚肉の鍋はポン酢で食べる。あっさりしてて、たまにはこういうのも良いかな。豚バラは100均でサクラチップ・網・アルミ鍋を買い、それで燻製にしてみた。結構大変だったが仕上がり中々良い。食べる直前に炙ると美味い。お菓子作り。今回はスコーン。ナッツとチョコレートを入れオーブンで焼き上げた。中々良い感じ。珈琲が欲しくなる。桜チップ国産燻製山桜Amazon(アマゾン)852円さ
キャンプで燻製食べたいな🤤燻製キット売ってるけど、またお金が…💸出来るだけコスト抑えるためにインターネット検索なかなかいいのあったセリアへGO💨材料代は440円⤵︎安い!スモークチップ入れても1000円以下こんな感じ…ちょっとテスト煮卵とウインナーとチーズさぁー出来栄えは!いいじゃん!またキャンプが楽しみになった!教訓ガスバーナーだと火力調整ムズイから固形燃料のほうがいいかも
久しぶりに燻製をしようと調べているとダイソーのボールを2個組み合わせて網を挟むとできるというやり方を発見❗️やってみよう❗️早速ダイソーでボールと網を購入🔥なんか宇宙船のようです🚀確かにこれだとちゃんと燻されそうです。ベーコンやホタテなど❗️めちゃくちゃ美味いです😋止まらない美味さがありました。第二弾❗️サーモンもやってみました🐟サクラチップとミックスと2種類使ってみましたが、シンプルに桜が美味しかった🌸上から一枚📸お皿もそれっぽいのをニトリで購入❗️第二弾❗️間違い
https://kaoruikeda.hatenablog.com/entry/2022/04/11/112124キャンプ探訪燻製レシピ-UtsukeBron意外と簡単に作れる燻製料理に挑戦してみませんか?キャンプと言えば青空の下でお酒を楽しむ方も多いことでしょう。焚火を囲みながら家族や仲間達とワイワイしながら飲むお酒は格別ですよね。そしてお酒を飲む際、美味しいおつまみは欠かせないものですが、せっかくならば特別感があるおつまみを作りたいものですよね。そこでおすすめなのが独特の風味と味
本日は百均で小さめの網を購入冷凍の手羽先を半解凍し水気を拭き取り網に載せ塩胡椒を振りましたアルミホイルで皿を作りサクラチップを入れましたチップはこの量の半分くらいで良さそうです。20分後チップの半分くらいしか焦げてなかったので、アルミホイルを飯盒の形状に合わせて設置面を増やすと良かったかもですね。さらに皿の上にアルミホイルで蓋をします肉汁がチップに直接かからないため網をセット蓋をして中〜弱火で20分スモーク手羽先の完成以前訳が分からず適当にやったらめちゃくち
今回は応用編やってみました。https://ameblo.jp/matu0506/entry-12714556704.html『ベーコン風(^-^)』少し前鶏肉を使い燻製を作ろうかと企みhttps://ameblo.jp/matu0506/entry-12714011165.html『焼き芋器を使って(^…ameblo.jp前回のベーコン風を頭に入れつつ今回は固まり肉ではなく肩とバラの角切り使いました。300gに6gの塩胡椒てんさい糖シロップ少々✳️ハチミツを使いたかった
べーコンを作るためにstaubを買っておきながら、違うものばかり作ってやっと重い腰を(体型的にも)上げて作ります。気合いは入っております。娘にあげようと。(人にあげるときしか気合い入りませんが)下ごしらえは数日前に終わってて…はじめの過程でstaubから煙が出たら蓋しめて…となっていましたが、ずっとなかなか煙が出なくてサクラチップの匂いとスモーキーな香りはかなりしておりました。なので、えいっと蓋をしてタイマー始めました。10分おきに中をチェック。そして、40分後消火。☆☆☆☆
お家でも簡単に、燻製料理が出来ると知って、挑戦してみましたサクラチップをダイソーで買ってね食材は、冷蔵庫に余っていたソーセージ・ブロックベーコン・チーズです。あとから考えればわかるんだけど、何も考えていなくて、6Pチーズが、溶けてました(笑)私は、チーズは食べていないけど、美味しかったらしいですサクラチップがまだ残ってるから、また暫くしたら、作ってみようと思います
今朝は雨降りだったが頑張って収穫し、出荷後買物などに出かけました~^_^;先日、某テレビの「吉田類の酒場放浪記」で、アトリエで簡易器具を使ってスモーク作りしていたのを見て・・・・。物好きな人間なのでホームセンターに寄ってみたらイロイロあり・・・見本を参考に、良さそうな「ステンレススモーカー」を選定中に入れるサクラチップ、ミックス。分からないのでまずサクラチップで挑戦することに・・・昼食はチキンと夏野菜の黒酢あんかけ海鮮漬け丼帰りに“みつせ鶏本舗”により
以前、フライパンで燻製をして臭いが付いてしまったり等ダメにしてしまったので…やっと念願の燻製器をゲットする事が出来ました♬これこれ!これが欲しかったんです!よくテレビで紹介されているフードスモーカーコンパクトだしこれなら簡単に燻製が楽しめる♬使い方も書いています。純国産のスモークチップが3種類入っていました♬左から取説、レシピ、燻製器、チューブ、ハケ、サクラチップ、アップルチップ、ヒッコリーチップまずは食材の準備から!冷蔵庫にある物で大丈夫♡火を通さないといけない食べ物は予
精肉店「スギモト」を展開する名古屋市の「杉本食肉産業」「杉本食肉産業」が、プロ野球中日ドラゴンズのマスコットキャラクター「ドアラ」を包装デザインに用いた「ドアラの愛情ウインナー」を発売しました総合スーパー「ユニー」(愛知県稲沢市)のアピタ、ピアゴで販売していますきめ細かくひいた絹びきの豚肉を使った、ジューシーで滑らかな食感が特徴のようですサクラチップによる薫製時間を短くする事で香りを抑えて、子供や女性、シニアにも食べやすいように仕上げてあるそうです。包装にはコック服姿のドアラ
今日は終日雨模様薄暗くて根縁側で電気つけて昼飯のあと3時間じっくりと彫ったずいぶん頑張っかた気がせんでもないけどそろそろ形を何とかせんとということでミトン状態の手をまずはブローブにするかと今日の後半しこしこただ前から心配していた乾燥からの歪みとひび割れこれを何とか避けてとはいえ避けられないとコモも出てきて困惑しながらの作業今日の結果左側に何とか指らしきものが出現右は相変わらずミトンをしているこの方がよくわかるかな?この角度はい
初めてのベーコン作り砂糖まぶして、ソミュール液に漬けて、塩抜きした肉です燻製機…なんて物は無い北京鍋で燻製作ったりしてたけど、何年もやらずにいたら鍋捨てられた〜ので、段ボールで自作燻製機IHで挑戦しましたがやはり火力が弱い気がして外に移動〜〜カセットコンロでやっとモクモク煙が上がってきましたサクラチップはいい香りがしますね〜出来上がり〜少しだけ焼いて食べてみたらめちゃくちゃ美味しかった段ボール燻製機もいいけど…ちゃんとしたやつ欲しいなぁ〜パン窯も作りたいなぁーー欲望ばか
やっと「真鯛の刺身」が手に入ったので早速、冷燻を。強制的に燃やすので、煙の量も思ったよりも強力!!鯛の水分を出来る限り取ってジップロックにセット。チップはひとつまみ位しか乗せられないので燃焼時間は約5分。密封して30分寝かせる。これを2回繰り返して3回目は煙を入れたまま密封冷蔵庫で数時間。燻製より水分を脱水する方に時間が掛かったなぁキッチンペーパーと「ピチット」と言う脱水シートを使って24時間以上掛った。味は、脱水に時間を掛けただけあって、身は引きしまってさ
今週もお疲れ様でした特に週末、我家のメンバーは仕事に忙しい今夜はスモーク料理で乾杯!チキン、ソーセージをそれぞれサクラチップとクルミチップで燻しました娘の自家製ドレッシングのシーザーサラダ付台所はしばらく"キャンプ村"のニオイ😅😅
恒例の年末燻製をしました。釣りに行けていないので食材が殆ど貯め込めていません!なので買った物が大半です。ホタテの貝柱、チーズ、ウインナー、シャケの切り身、スルメイカ、豚肉、サバの身サバだけが貰った物です。ダンボール燻製も何度も続けていますと、こうしないと失敗するってコツが出来上がっています。ブラ下げられる物とアミの上に置かないといけ無い物とか炭への拘りだとか、ダンボールの質や組み立て高さなど要所に有ります。火入れから3時間、2度、サクラのチップを燻して出来上がり!
お読みいただきありがとうございます四十路前の夫婦と小学生兄妹の4人家族+チワワインドア派家族が無事にキャンプできるかどうかを綴るブログですアドバイスよろしくお願いしますいしキャン一家についてはこちら燻製「器」?燻製「機」?ブレブレやけども昨日…また…はい出たーダイソー大好きおばはんだよ!キャンパーおすすめのオイルポットこれを火消し壺の代用に使ってる人おるねんて!!いぶ夫にうれしがってこれ火消し壺に使えるらしい!って言うたらえ…うん…けど今まで翌朝
スーパーで買ったラフランス(洋梨)🍐がおいしくて育ててみたくて苗木を買って植えました今までで一番高級な3200円!福岡から来てもらいましたベーコンを作るときに必要なサクラチップを製造しました数年前に切ってもらった桜をチェーンソーで削りますたまには発電機も仕事しますこれだけ製造できましたあとは乾燥させて保存しておけばいつでも使えます尾上製作所(ONOE)スモークチップサクラ1.5kgON-1544Amazon(アマゾン)1,073〜1,811円進
キャンプ用品店でサクラチップ買ってきまスた🌸燻製と言えば『サクラチップ』な感じなので色んな種類のチップの中で間違いないだろうと。フライパンでやるつもりが中に入る網が無いので深鍋アルミで挑戦!そう…傷むの覚悟でとりあえず試しに…燻製にするもの…考えてなかったので冷蔵庫から失敗しても食えるもの。香り付けなのでソーセージは一旦茹でてから鍋にアルミホイル敷いてひと握りのサクラチップ網と言っても蒸し用の穴あきの土台上にソーセージ・クッキングペーパーとチーズアルミ
念願の自宅で燻製❗スモークポットを購入✨本日、試作しました👌サクラチップを使いスモークします。カマンベールチーズ🧀とデパ地下で買った「牛のほほ肉の赤ワイン煮」🎉10分もかからず出来上がる✨付け合わせは、生椎茸、パプリカの網焼きレンコンのアンチョビ入りシーズニング炒め😄
仕込みしていた料理夜しまーす★低温調理した後燻製マシンへうんうん出来てきたあらまー表面がコーティングちょっとしっしょくー断面図◯かおり◯味◯150点!今日、明日ぐらい店にありまーす食べたい方プレゼントしますよ★いつも見せるだけなんで食べてみてね★連絡くれても◯
何時もブログをお読み頂き有り難う御座いますm(__)m今朝の岩手は気温が下がって、室温で14℃なので石油ファンヒーターを入れました。収穫して軒下に干した大根が軽く水分が抜け、燻そうと干し大根の葉っぱを落として、6本を縛って燻製器にセットしました❗️燻製器の中に吊るした大根は40本、二樽に漬けようと考えてます。後から追加で人参も数本燻してます❗️今年はサクラチップで燻したいと思い購入。昨年はナラチップ&サクラチップをミックスして、一部は柿チップも使いました。いよいよ燻しのスタート❗️