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GWの合間、木曜日のお2人ごはん〜しろやぎはこの日は早起きして、信楽の陶器市へ行っておりまして😊ついで〜に草津市🥩経由で帰って来たのでまーまー遅くなりまして😅オットが帰ってくる30分くらい前かな?家に着いたのでダッシュで用意した晩ごはんでーす。Salud!!!!!!(かんぱーいっ!!)久しぶりに和食(春の山菜)似合うゴデージョをあけました。これもちょっと寝かせておいたやつなんですが、甘味が落ち着いて美味しくなってました♪一時期箱買いしまくって,飲み散らかしてたん
この前の日曜日・・・4/14のお昼は4/11が私達老夫婦の何十回目かの結婚記念日だった事もあって、いつものランチよりちょっとグレードアップして大津の近江牛・熟成肉の炭火焼とワインのJinenさんへランチに行きました~~滋賀県大津市の炭火焼ステーキなら肉とワインJinen(じねん)|築100年の古民家を改装jinen.shopJinenさんへは今回で2回目になりますがサカエヤさんの近江牛と熟成肉の美味しいお店って事でセジールさんに教えて頂いたお店です^^ス
東京メトロ銀座線稲荷町駅A1出口から御徒町方向に徒歩1分の春日通りの交差点角地にあります。オレンジ色の外壁と赤いテント看板が目印の半世紀続くカレー専門店です。店内はカウンターのみで10席あります。メニューは4種のカレーとサラダ、けんちん汁、卵です。メニュー(2024.4.18)カツカレー¥820(2024.4.18)カツは注文が入るたびに揚げています。揚げ立て熱々を1㎝幅にカットしてライスにのせています。ほどよい厚みのカツはコロモがサクサクです。カレーはインド風でも
月曜日(4月1日)もお休みだった👩🦲ミンク氏秋葉原のヨドバシカメラでお買い物をしたので御徒町のサカエヤに行ってみましたカツカレーポークカレートッピングゆでたまご🥚けんちん汁『待ち時間0分』って書いてあるけどカツカレーはカツを揚げるため4分ちょっとかかりますサラサラ系のルーでご飯が硬めで良い感じですカツは揚げたてなのでさくさくそしてお店の方がすごく優しいのですまた行きたいですサカエヤ/台東区東上野サカエヤ(新御徒町/カレー)★★★☆☆3.61■予算(夜):~¥999
訪問日:2024年1月5日サカエヤお昼時はよく列が出来ているお店中はカウンター席のみで、ご夫婦で経営しているのかな。メニューポークカレー¥600/サラダ¥120/けんちん汁¥120カレーはさらっとしていてぴりっとスパイス。よく見ていると、ちゃんとお肉を別で取り出して乗せてくれていた。けんちん汁は具沢山でとっても美味しいサラダはマヨネーズかドレッシング選べるのも嬉しい。カツカレーの人は注文来てから揚げてるので出来立てみたい。さっと食べてさっと出るから回転率は速い。
帯広マリヨンヌ北の屋台で営業して、2020年5月に独立十勝の生産者から直接仕入れた食材を使うのが特徴のフレンチのお店です。店内は厨房を囲むようにL字のカウンター席とテーブル席がふたつ。それでは、スライドショーで紹介します。料理や食材は、間違いや記載漏れがあると思います。ご容赦ください。芽室町菊池さん清見のジューススパークリング☆根セロリ、ボタンエピ、毛がに音更竹中ファームの根セロリを使った一品新得町エゾリスの谷チーズ工房のフロマージュブラ
新御徒町駅が最寄り駅になるカレーの店【サカエヤ】提供までの待ち時間0分が自慢なお店です😄2023年の年の瀬にお邪魔しましたがこの価格😍😍😍昨今の値上がりの中でこれは頑張って欲しいですね😊ポークカレーを大盛りで頂きました😄サカエヤ(新御徒町/カレー)★★★☆☆3.60■予算(夜):~¥999s.tabelog.com『有楽町のガード下のカレー【ふくてい】』有楽町から東京に繋がるガード下は沢山お店がありますが飲み屋が多い中カレー🍛屋さんもあります。こちらの【ふくてい】🍛11
東急田園都市線駒沢大学駅から徒歩、駒沢公園に隣接した場所にお店がある一軒家イタリアンレストラン、イルジョットそれでは、いつもと同じ、ほぼスライドショーで紹介します。乾杯はスプマンテスプマンテのおかわりとサンペグレノそしてパンカルパッチョ青森ヒラメ、噴火湾ボタン海老茗荷、ピーマン黒、緑、トマトで色鮮やかkernerAbbaziaDiNovaceiia2020愛農ナチュラルポークのブルスケッタバケットの上に、愛農ナチュラルポー
打合せまでに時間がないので、お昼は近くのこちらで。待ち時間0分のサカエヤさんです。時間のない時には最高です。ポークカレーを注文。一応測ってみたら30秒でした(笑)欧風カレーでもエスニックカレーでもない、いかにも日本の昔ながらのカレーです。サラッとした昭和のカレーは、やはり美味しい。ごちそうさまでした。注文から退店まで5分、間に合いました。
大好きな大好きな友人と。もう随分前から、望まない会食は即欠席連絡するようにし、後先なんか知るかよという感じで社交辞令度外視、望まない人との飯は吐き気がするほど無理なので断固拒否、胃と肝臓の無駄遣いはしません死ぬまで絶対至上主義なので、そもそも「大好きな」というのは当たり前すぎて枕詞不要かもしれない。その証拠?に、このブログで「望まない会食でしたが味は良かったです」みたいな表現は、少なくともこの数年していないはずで。とはいえ、好きな度合いもあるわけで。ルルビー、1年ぶり。福岡といえば、こ
シンプルズsimplesは2023年5月に静岡市葵区馬場町から自然豊かな、静岡市駿河区丸子に移転しました。移転後、3回目の利用になります。食事のスタートは時間をずらした、17時半もしくは19時が設定されています。店内はカウンターが13席と個室のテーブル席が用意されています。アルコールペアリングとノンアルコールペアリングをお願いしました。乾杯はJoseMichel&FilsBrut-Tradition黒ぶどうを使ったシャンパーニュ
東京神田の有名弓具店の並びにあったミルクホール、サカエヤさん。昭和の普遍的なラーメンがあって、現在は移転してビル内店舗になっています。昭和を感じる店舗の景色はいつも癒されていました。
田園都市線駒沢大学駅から徒歩、駒沢公園に隣接した場所にお店がある一軒家イタリアンレストラン、イルジョットとても居心地の良いお店です。それでは、いつもと同じ、ほぼスライドショーで紹介します。乾杯は、スプマンテと桃のジュース大間まぐろのカルパッチョ左140キロ、右80キロの鮪だそうです。付け合わせは、きゅうり、茗荷、玉ねぎ、ピーマン、なす自家製パン。VERDICCHIODEICASTELLIDIJESI2019ロンバル
名古屋高岳でひっそりと営業しているCiottoGiottoシェフひとりで営業しているお店です。お店の特徴は基本的にお肉料理、滋賀のサカエヤさんが手当てした、肉を使っています。店内はカウンター席と個室。料理はアラカルトかコース。私たちはコース料理をお願いしました。2回目の利用になります。乾杯は、泡とアルプス完熟りんごジュースガス入りの水はHILDON熊本走る豚、ロースハムのブルスケッタこの日のお肉左から阿蘇あか牛のミス
滋賀県南草津にある精肉店サカエヤ近江牛や経産牛を手当して、お肉の価値を上げ、そのお肉を使いこなせるシェフに収めています。どんな生産者が、どうのように育てたのかを把握した、市場流通が少ないものを中心に販売しているようです。とても清潔な店舗では、対面で、牛肉、豚肉など中心に販売しています。お店の端にある冷蔵ケースでは、全国各地のシェフに配送予定のお肉がスタンバイ私たちが購入したのは、走る豚の肩ロースステーキ250gキタノあか牛ロー
東急目黒線西小山駅から徒歩数分のCaillou(カイユ)四季折々の旬の食材を使用したフランス料理をオートクチュールで提供する即興型フレンチレストラン。2回目の訪問です。テーブル席と奥に個室があり、シャンパニューで乾杯。CHARLIER&FILS壁側に座るとオープンキッチンが、見渡せます。キッチンに背を向ける席でも、壁側に鏡があるので、様子が見えて楽しいです。乾杯後に、シェフによる食材と料理の説明がありました。前菜各種メインの食材。
滋賀県、JR大津駅から徒歩約3分。路地の奥に、隠れ家のようにある「肉とワインJinen」築100年の古民家を改装したお店になります。南草津のサカエヤから仕入れる近江牛や熟成肉を中心とした料理と聞き、「牛肉Summitコース」を予約して訪問しました。店内の冷蔵庫では、上段に走る豚と宮城経産牛下段に近江牛リブロースが保管されていました。グラスワインをお任せでお願いしました。乾杯はCAVAとうもろこしの冷たいポタージュ甘くて冷たいので身
滋賀県草津市にある精肉店サカエヤが、全国から仕入れた牛肉や豚肉を最高の状態に手当てした肉をメインに使ったイタリア料理店が、SAISIR(セジール)お店は精肉店サカエヤのお隣になります。2017年9月にオープンしたセジールは、2023年9月30日をもって閉店となります。その後、改築工事を経てサカエヤの熟成庫になり、シェフは独立するそうです。最後の訪問はランチで利用させてもらいました。店内は落ち着いたテーブル席。テラス席もあります。ランチは4,800円
4年前の2019年5月にNHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』で放送された、滋賀県の精肉店『サカエヤ』店主・新保吉伸氏の作るハンバーグを食べました。放送されてすぐチェックしましたが、品切れになってました。今年の夏、生ハンバーグが湯煎ハンバーグにリニューアルして生まれ変わったようです。息子にはやや小さかったですが『肉食ってるぞ〜っ』感が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです❗️サカエヤのホームページはこちら
今晩のお供。夕食がサカエヤさんで珍しく見つけた美味しそうなスペアリブ。ハーブやスパイスで焼いたなら白や泡を合わせますが今日はお醤油、オイスターソース、蜂蜜などで味付けしてオーブン焼きにしたためやはり赤を。近頃の私はあまり赤を買わないので冷蔵庫内のデイリーワインはすべて白と泡。セラーを物色していた夫。別に記念日でも何でもない日常の夕食なので安いワインで良いのですが、セラー内は我が家にとっての一軍ばかりなので暫し悩んだ模様。一軍、つまり普段は開けないので在庫の把握が出来ていなかったのか、
2022年7月1日に新御徒町駅前に新築開業した「アパホテル浅草新御徒町駅前」に宿泊してきました。こちらのホテルの動画での紹介は、こちら。-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be<楽天トラベルの紹介ページ>https://a.r10.to/hUic5M4.31<agoda(ゆっきーオススメのホテル最安値予約サイト)>https://
滋賀県草津市にある精肉店サカエヤが、全国から仕入れた牛肉や豚肉を最高の状態に手当てした肉をメインに使ったイタリア料理店が、SAISIR(セジール)お店は精肉店サカエヤのお隣になります。3回目の訪問はランチで利用させてもらいました。店内は落ち着いたテーブル席。ランチは4,800円(税込5,280円)のコース一択になります。それでは、得意のスライドショーで紹介します。シェフがワゴンを押しメインの炭火焼のお肉について説明があり、この中から選択します。左
ありえない下ネタを連発するという事件をやらかしましたが…その後は無事にメインまでメインはお店のスペシャリテ。熟成肉で有名なサカエヤさんの牛肉説明の時にサシが多めに見えるけど赤身ぽいロースと教えていただきましたがその説明通り臭みなどは全くなく脂っこくもないとっても美味しい赤身のような感じとてもとてもしーおいでした2人で200gにしたけどもう少しだけいけたかなぁ〜でも前菜も多めに食べたいのできっと次回も悩むなぁ〜もう一品は私もモヒちゃん食べたいと意見が一致したリドゥヴォ
田園都市線駒沢大学駅から歩いて15分位の駒沢公園に隣接した場所にお店がある一軒家イタリアンレストラン、イルジョットそれでは、いつもと同じ、スライドショーで紹介します。乾杯はスプマンテイワシ、日戻り鰹、メジマグロのカルパッチョ愛農ナチュラルポークのブルスケッタ愛農ナチュラルポークの自家製ハムに、バケット、チーズ、山わさびを合わせた一品。CANTINAGIARACICALECCIO活子持ちシャコと日向夏のパスタナパthep
昨日の夕食はこちらで。https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13008520/外観はこんな感じ。記憶が間違ってなければ、だいぶ前に某K介さんに教えていただいたお店です。自家〇〇というと違うモノを発想してしまうダメな私です。外のガラスに貼ってあるメニューはこんな感じ。リーズナブルな感じです。入店するとカウンター席で先客が♂1名と♀名が食事中。キッチンは年配のオヤジさんのワンオペです。♀2名の会話内容が聞こえてきますが…。聞きなれた「紙P
帯広北の屋台で営業していたフレンチのお店マリヨンヌは2020年5月に独立十勝の生産者から直接仕入れた食材を使うのが特徴で4回目の利用になります。店内は厨房を囲むようにL字のカウンター席とテーブル席がふたつ。それでは、スライドショーで紹介します。料理や食材は、間違いや記載漏れがあると思います。ご容赦ください。乾杯はシャンパンHubertDauvergneFine-FleurdeBouzyGrandCru有機シチリアレモンソーダア
店名はSimple,Natural,Essenceから2022年10月2日オープン。2階の待合室で河内晩柑のショットグラスを頂いてから3階に上がりました。福岡の山口義紀氏から紹介されて漸く訪問できました。大東氏が日本帰国時に部屋を間借りしたとのことです。(ガリネット2021.10.12ブログ参照)大東和彦シェフLeViolond'IngresやLeTailleventPlazaAthénée等を経てBENOITの東京と大阪①空豆・ミントのクロッカン②ラディッシュ
田園都市線駒沢大学駅から歩いて15分位の駒沢公園に隣接した場所にお店がある一軒家イタリアンレストラン、イルジョットそれでは、いつもと同じ、スライドショーで紹介します。乾杯はスプマンテ銚子の本鮪、ボタン海老のカルパッチョ緑はクレソンワインはペアリングでお願いしました。CINQUETERREサンペレグリノもお願いしました。自家製パン京都ポーク、近江牛たん、頰肉、ハーブのコッパ・ディ・テスタアメリカンチェリー、ピクルス酢漬け
少し時間が押してしまい17:00になってしまいました。ランチというより、早めの夕飯ですね。新御徒町佐竹商店街近くの白枠にピットイン。東上野に来たら、個人的タクシーめしはやはり春日通り沿いのサカエヤです。「待ち時間0分」のパワーワードがインパクト抜群の昔ながらのカレーハウスです。メニューがこちら。何故に、けんちん汁?その秘密は頼めばわかります。オーダーカツカレー820円けんちん汁120円カツカレー頼むと、「今から揚げますので4分程お時間頂きます」と丁寧なマスター。一目見て
帯広北の屋台で営業していたフレンチのお店マリヨンヌは2020年5月に独立十勝の生産者から直接仕入れた食材を使うのが特徴で3回目の利用になります。店内は厨房を囲むようにL字のカウンター席とテーブル席がふたつ。それでは、スライドショーで紹介します。料理や食材は、間違いや記載漏れがあると思います。ご容赦ください。シャンパーニュで乾杯OurietPâtureExtraBrutGrandCruアミューズ羽幌甘海老、雲丹カリフラワーのソース