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部屋の前から見える桜並木もようやく満開🌸昨日は、一眼レフやスマホで撮影してる人々が結構いたよ花びらもけっこう散ってた🌸一昨年の秋から、チョコとCocoのカリカリを療法食の消化器サポート可溶性繊維に変えたの(1/3は世界のニャンコも病気のニャンコも大好き💕懐石を混ぜてるけど)便秘症のチョコも快調に✨✨サイリウム恐るべしマンチカンを飼い始めたレーコのニャンコの、主治医の獣医も原因よく分からない鮮血の下血も治ってる🤍うちの子たちの主治医がサイリウム摂ってるってSNSで書いてたからメール
お正月に使った柚子が残ってたので朝、暗いうちから柚子ジャムを作っていました✨暗いうちからって落ちつきますちなみに昨夜はお茶碗洗い終わってからパンを作ってましたまだまだチャレンジが必要です気になる米粉図書館でよかったからゲット♡天然の食物繊維米粉に加えると形成しやすいらしい茹でこぼしなしお砂糖なしみりんとはちみつで作る柚子ジャムこちらのレシピで作りました↓みりんに食塩が入ってる場合はお塩はいらないかもしれません柚子2つと半分の材料で小さな
加熱するとホントにもちもちになる。こんにゃくみたいな感じ。弾力がある。それでも扱いやすいけどね。一応加熱前に甘辛に味を付けてくるみとか入れたんだけど、表面がツルツルでそんなに味が伝わってこない。🤨おやおや〜。こんなにしっかり固まるのか〜。そもそも量が適切じゃないのかな?これはわらび餅風に何かを掛けて食べた方が良かったかもねえ。色んなレシピがあるみたいだから見て作ろうかな?😃食べ過ぎるとかえって便秘するらしいから気をつけよう。黒蜜180g送料無料メール
心と身体に心地いいパン作り千葉県我孫子市米粉パン教室「こより」こじま恵利子です米粉パンはほとんどが家にある身近な材料で作れるのですが・・・唯一あまり聞き馴染みのない材料に「サイリウムハスク」というものがあります。なんだか「怖い薬品なの?」って思ってしまうような名前ですよねでもね、大丈夫ですオオバコという植物の種皮の外皮を粉にしたもので天然の植物繊維です。米粉パンは小麦粉のようにグルテンが無いので米粉で成形パンを作る時はこ
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はサイリウムハスクを使用しないで作る、米粉ベーグルをご紹介させていただきます。こんにゃく粉を使用することで、米粉パンの生地は格段取り扱い・成形しやすくなっています。食べた食感も歯切れがよく、程よい弾力とサクサクっとした食感が楽しめるようになっています。サイリウムハスクを使用しない理由わたしはサイリウムハスク不使用の成形できる米粉パンの研究を長くしています。小麦でさえも健康被害がささやかれる時代です。パンは主食です
早いものですねー私が16時間ダイエットを始めてから、もう1年‼️ほぼ真面目に続きました。結果からご報告すると1年で5キロ減ってから2キロ戻ってのマイナス3キロ〜!ぱちぱちぱち👏自分に甘い私にしては上出来です^^さあ!頑張って継続するぞ!と、思ったのですが…減ってたのって最初の半年だけ。体が慣れてしまってからは全く動かなくなってしまいました。戻ってしまった2キロもそのままだし。全国の大雨ニュースを見るけれどぽちん家の方では梅雨明け?って感じのドピーカン☀️な日も
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です昨日は、実家へ早いもので、来週が49日厳しくもあり、沢山美味しいものを食べさせてくれた母に感謝しかありません。明日にお仏壇で、母やご先祖様にゆっくり話しに行きます。さて、【初心者さんでも焼ける米粉食パン】食パンって朝の食卓にのぼるもの焼きたいって思いますよね。難しいって言われてる先生方もいらっしゃいますが、見極めをちゃんと教えてあげれば、上
今日もブログに遊びに来て下さりありがとうございます(#^^#)♡♡------------♡♡奇跡の食べる腸エステLab♡最高の腸を取り戻すグルテンフリー発酵教室♡♡♡------------♡♡💓発酵Rawスイーツとは【ロースイーツ+生麹甘酒】・小麦粉・白砂糖・乳製品不使用・低糖質・酵素&栄養素がたっぷり摂れる・ギフトフリー(罪悪感のない)💓発酵グルテンフリーパン・発酵調味料を使って米粉をメインにして作るグルテンフリーパン・風味が欲しい
お礼の投稿が遅くなってしまいました!🙏先日、サイリウムの件で投稿させてもらいましたが、ありがたいことに、サイリウム手元にあるから使ってください!と送ってくださった方がおられました。もうほんとに神です!✨ありがとうございました!送っていただいてソッコー飲ませましたよ~!😭サイリウムだけでなく、お宝のサプリやフードなどもたくさん!ほんとうに助かりました!愛知県のS.Yさま、ほんとうにありがとうございました!!🙏💖
こんにちはbambiのてづかですGWに入り、なかなか忙しくても少しまとまった時間があるとパンを焼きたくなる性分です。今日は以前の生徒さんとのやりとりを思い出し、米粉パンを焼きました。「米粉パンのレッスンしないんですか?」時々この話題がのぼります。結論から言うと「する予定なし」です。なぜレッスンメニューに入らないかというと、生徒さんが【今】作りたい気持ちになっても、現状旭川では【材料】をスーパーなどですぐ入手できる環境にないからです。米粉パン作るのに用意した材料↑この中で、
追記:ご自宅にあるヤーバプリマを送ってくださるという方から連絡がありました。ありがとうございました。どなたか至急教えてほしいのですが、ヤーバプリマもしくはナウフーズのサイリウムハスクパウダーって、どこかの店舗(通販ではなく実店舗)で売ってますか?うちは、くろ豆ちゃんの水下痢ウンチを固めるのにサイリウム飲ませてるのですが、今数日切らせてて、別の国産のものを使ってます。が、よろしくない…💦水に溶けにくいのでかたまりができてしまい飲みにくいうえに、ウンチが固まらない…致
この季節は鍋焼きうどんが好き。いつもならファミマに走って、そこそこ美味しい冷凍うどんを買って来て作るのだが、まだまだ私の胃腸は本調子でない。ゆるグルテンフリー中である。買いに行くより早いかと、米粉で作る。米粉うどんはグルテンが無いから、生地をねかせる必要が無いから早く出来るんですよね。まずはシンプルな材料のレシピで。2月19日(日)麺が自宅にあるもので出来るから便利だったけれども短く切れてしまう。🐷豚肉🥚卵🫘油揚げ🍄しいたけ🍄しめじ🥬白菜ネギ🥕スライス
今日は積雪で幼稚園がお休み。急遽できた時間で、米粉ピザ(チーズ&はちみつ)を作ってみました。なるべく小麦粉を減らした食生活にしたいなと思い、購入した「米粉100レシピ」という本。こちらの本を参考に、娘と一緒に作りました。小麦粉を使ったピザは今まで何度か作ったことがあったのですが、米粉は初めて米だからか、材料のひとつである、サイリウムハスクの影響かはわかりませんが、ちょっとモチッとした食感で、今までのピザとはまた一味違うものになりました見た目も一味違うでも味は美味しく、3時のおやつと
最近、パン屋さん巡りのパン食べ過ぎでよくない、、体重に如実に変化が現れるので、ちょっと控えるか。。そして、最近は米粉パンをさぼっているので、そろそろ作ろうかと!米粉だけのパンだと成型が難しいので、それでも何とか丸めて作っていたのですが、ネットで見ていたら、サイリウムハスクというものを入れたらいいらしい。。サイリウムハスクって??名前からして体に悪そうな添加物かしら。。と思って今まで敬遠してたのですが、良く調べたら、100%天然由来で、オオバコという植物の
今日は久しぶりに給食代替記事〜。次に同じメニューが出たときの確認のために記録として書いてるから、同じものが出でも記事にしてないんだけど。きなこトーストは数回出たこと有り。今回は、ちょっとつくり方を変えてみたので記録。前に出たときに↑は、バターを塗って焼いてからきな粉と甜菜糖を混ぜたものを振りかけたんだけど。答えはバターときな粉とお砂糖を混ぜてから塗って焼いたものでした。なので今回はそれを真似っ子。まずはいつも通りに米粉食パンを焼いてー。夏感が無くなったので、仕込み水をきもち温めた
こんばんはいつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。子供たちがお休みの日で仕事ががある日は、作り置きします。豚キムチ🐷キムチは、コレを使用↓本場韓国産キムチ宗家(チョンカ)白菜キムチ1.2kgコストコCOSTCO楽天市場1,450円回鍋肉タレは手作り。とろみは、サイリウム。うちの息子たちは、知らない間に腸活させられてます
デリーから日本へ一時帰国中ですデリー生活から日本に持ってきたサイリウムハスク(日本ではオオバコ)日本だとお高いので持ってきてよかったコレ大発見でしていや大発見はきっとワタクシだけで常日頃ブームや流行りに疎く情報に辿り着く導火線が長〜いので何を今さら!とお茶の間からお怒りのご意見多数かもしれません前置きはこのくらいでそもそもサイリウムハスクとの出会いはデリー日本人会zoom講座でこのサイリウムハスクを使ったレシピ紹介がありお!コレわが家にあるやん!と食いついた
米粉パンを焼いてみました「小麦粉高騰につき米粉にシフト!」って云ったらゆたじぃが「そんな影響あるほど使わないでしょ」と笑われたけど(^^;前に米粉で焼いた食パンをいただいたら美味しかったのでチャレンジしたくなりました米粉にサイリウムハスク(オオバコの粉)、片栗粉を混ぜて焼きます冷凍してあった餡子を入れてアンパンにしました表面がカリッとして、中はしっとりめまあ、普通に美味しい感じまあ、プロじゃないし、こんなものかしらね今度は食パンに挑戦してみようと思いま
私は「サイリウム(オオバコ)」というものを最近まで知りませんでした。多分だけど、ダイエッターの人とかには馴染みのあるものなのかな?「サ・イ・リ・ウ・ム」この文字だけ見ると、添加物に見えなくもないwごめんね。サイリウムさん。私、添加物に敏感なの米粉でグルテンフリーのパン作るのって難しい??というか、美味しくできてもやっぱ小麦みたいにはならないよな〜と思ってたんだけど、なんと!!このサイリウムを入れたら発酵するとかしないとか!!という話を聞き、サイリウムについて調
同じ日の18:00と18:15にプレミア公開されたみやけんさんとヒビキさんの連弾2曲https://youtu.be/nGS_HsI_NPc[ストリートピアノ]陰キャな先輩が一変!?連弾で「地球最後の告白を」を弾いたら壮大すぎる告白にww[ヒビキpiano×みやけん]https://twitter.com/myknchannel↑ツイッターお気軽にフォローしてね#ストリートピアノ#ヒビキpiano#都庁ピアノyoutu.behttps://youtu.be/vjKFgxqSoHs
先日生徒さんから質問がありました。「サイリウムってなんですか?先生の所じゃないレシピを見たら粉が少ないのにすごい量入っているんですね。だから、、、戸惑って。これってアレルギー子にとってどうなんだろうと思って…」と言う質問だったんです。結論、サイリウム自体はアレルギー子にとって良いわけではないので、正しく伝えておこうと思いますサイリウムってなに?おおばこパウダーその辺にある野草に紛れて、はえてます。サイリウム、サイリウムハスクと呼ばれます。わかりや
(前回の続き)ネットで注文した、サイリウムハスクが到着。さあ、これで生米パンを焼く為の材料は全て揃った!事前に、米を洗ってしっかり浸水させておけば、後は簡単である。サイリウムハスク以外の材料をミキサーに入れて、米粒のザラザラ感がなくなってトロッとするまで、ただひたすらガーガーまわす。この時点ではクレープの生地みたいだけど、そこへサイリウムを少量加えて手早く混ぜていくと、どんどん水分を吸ってモタッとしてくる。いかにも、パン生地といった具合。その生地を、丸い形に調えてしばらく発酵せさた
こんにちは。40代ふたりめ妊活中のまっつん夫妻妻のマイです。シンプルな丸パン焼きました!これ、小麦のパンじゃなくて、お米のパンなんです。先日、生米の食パンを焼くために、ミキサーを購入。そのミキサーを選ぶ時に参考にさせていただいた動画が生米の丸パン作りの内容でした。見つけた時に、即「おもしろそう!」ってなりました。食パンは、生米をミキサーにかけて液体にしたものをそのまま使うのに、カタチを作る場合には一体どうするの?その答えが
またまた、デトックスについて・・^^「サイリウム(サイリウムハスク)」を摂ってみました。サイリウムとは、薬草として知られるオオバコの一種のエダウチオオバコの種皮のことです。オオバコこの部分を精製しパウダー状にしたものが、サイリウム、あるいはサイリウムハスクと呼ばれます。水分を吸収して30倍に膨らむため、便の量を増やして便通を良くし、腸内の老廃物や有害物質を吸着して体外に排出する働きがあるとされています。
ふと、思い立って、今日パートの面接に行ってきます息子が不登校になって、私は仕事を辞めて、早3年くらいが経った。3年間、専業主婦させてもらった。途中ずっと、また仕事をしようなんて気持ちにはならなくて、また仕事するって無理かもなーと思っていたけどなんか最近うっすら、家にずっといるのもったいないかも?外に出ていい時期かも、外に出ようかな、みたいな気持ちになってきて希望の時間でまあまあな求人を見たので、昨日ハローワークへ行き、応募してみた実際働けるかは分からないけど、それに、働けたとして
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら最新おすすめ動画至福のバニラアイスクリーム【保存版】まぁるい米粉パン親子クッキングライブ第4弾!寒天でぷるるんゼリーを作ろう!いつも応援してくださっている皆様、ありがとうございます新しいレシピ動画のお知らせです今回は『チーズケーキ』です動画はこちらからご覧になれます→★実は今回、研究の途中にInstagramでアンケートを取ったのです。
こんにちは!森のコメパンですお問い合わせはこちらのフォームからyoutubedeチャンネルはこちら最新おすすめ動画至福のバニラアイスクリーム【保存版】まぁるい米粉パン親子クッキングライブ第三弾!ピスタチオアイスクリームをつくろう!いつもブログを見てくださっているみなさまありがとうございますさきほど『シナモンロール』レシピを公開しました!動画はこちらからご覧になれます→★今回苦労したのは、菓子パンらしい生地を作ることです。米粉の「