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絶賛ダイエット中の私。名前だけ聞いたら大丈夫?って思ってしまった「サイリウムハスク」。私は初耳なんですが、皆さんは知っていますか?サイリウムハスクは腸活他に効果があるとか...知らないことばかりなので見ていこう。サイリウムハスクとは何?サイリウムハスクとは…オオバコ科の植物「サイリウム(psyllium)」(学名:プランタゴ・オバタ(Plantagoovata))の種皮(husk)。「ハスク」を付けず、単に「サイリウム」と呼称される場合もあ
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はバターオイルなしで作る、身体に優しい時短レシピ「鶏むね肉となすのトマト煮込み」をご紹介させていただきます。バターオイルなしで作りますが、鶏むね肉は感動するほどやわらかくジューシー、なすはとろとろです。フライパン一つですぐにできますので、忙しい日でもすぐできる時短クッキングです。4人前1人前176kcal脂質1.8g[材料]鶏むね肉250~300g塩こうじ大さじ1米粉か薄力粉40g程度
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、「ふくらむ米粉のピタパン」をご紹介させていただきます。ボウルで混ぜた生地を、1分こねたら生地は完成。あとは伸ばしてフライパンで焼くだけなので30分程度で完成します。油脂、オーブン不要でも膨らむ、身体に優しいグルテンフリーレシピです。空気をためやすく膨らむ生地は、微量のこんにゃく成分のおかげです。こんにゃく成分やサイリウムハスクは米粉パンや米粉菓子によく使用される材料です。米粉はグルテンがないため水分を保持することが
皆様こんにちは、ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は多くの方からご質問いただく、米粉パンに使用する、「サイリウムハスク」と「こんにゃく成分」について、米粉パンの生地・ふくらみ、味・香りなどの違いについてお話させていただきたいと思います。オンラインレッスンを開催させていただきます。【開催日時と価格】2025年11月5日(水)12時30分より2025年11月8日(土)10時30分よりご都合の悪い方はアーカイブ動画にてご都合のいい時に受講可能です。
前回、米粉パンを作るために手に入れたサイリウムハスク。簡単にわらび餅が作れるレシピが付いていたので作ってみましたまず、サイリウムハスクってなに?という方、多いのではないでしょうか。私も米粉パンを作るまで知りませんでしたサイリウムハスクは、オオバコという植物の種子の外皮を粉状にした天然の食物繊維です。米粉はグルテンがなくて粘りが出ないため、サイリウムハスクを混ぜて生地をまとめたりパンに弾力を与えるんだそうです。オオバコというと、引っ張りずもうでしたっけ?引っ張りあってちぎれ
ブレンダーボトルで早速スムージー作ってみました!朝と昼食の兼用置き換え用なのである程度カロリーもつけて。記録用にレシピを。アボカドグリーンスムージーアボカド半分コールドプレスグリーンジュース(ケール、りんご、レモン、きゅうり)200mlアーモンドミルクミルク150mlサイリウム小さじ1MTCオイル小さじ1ストレッチとヨガの後にゆっくり時間をかけて飲みました。美味しい😋お腹も満たされて満足の味でした👏
本日一食目夫間欠的ファスティング14h少し軽くしてます軽いかなあ〜とらの軽食間欠的ファスティング15h白ご飯80g刻みオクラとまぐろ糸がき(まぐろの削りぶし)醤油麹サラダに鰯の酢漬け夫のランチ14時半中途半端に二食目です☆焼きそば飯〜の軽食中華麺少々と糸蒟蒻少々過ぎて白ご飯40g足してお野菜どっさり炒めて焼きそば飯☆酢人参紫酢玉ネギとオクラ☆木綿豆腐削りぶし醤油麹☆林檎1/4個食後に果物食べると血糖値爆上がりしますが繊維が豊
今日はゆっくり過ごす日と決めて面会も無し母はショート父の用事も無し6時間寝ました寝過ぎによる腰痛で目覚めました本日間欠的ファスティング15.5h出かけずに家にいても15.5hも空けてしまったなにも変わらない普段の食事☆ゴーヤとピーマン平茸の味噌炒め☆切り干し大根煮☆親子煮☆半熟目玉焼きを潰して親子煮へハイまたまた出ました☆白米と十六雑穀ご飯80g☆きんぴらごぼうの炒飯ふわふわサバ削り醤油麹小松菜加えましたカサ増し効果でご飯80gに対する
夫の夕飯夕飯19時47分いつもより1時間早く夕食摂ることが出来た☆サラダ🥗いつもと同じメンバー胡瓜トマト赤と黄色パプリカ大根キャベツパセリ🌿オリーブオイル大根ドレッシング☆牛肩ロースのステーキヒマラヤソルトブラックペッパーニンニクすり大根夫は焼肉のタレ使用油はグラスフェッドギーある程度焼いてアルミ箔に包んで放置硬くなく焼けた☆キムチ☆ぬか漬け人参胡瓜☆昨日のシーチキン入りポテサラ30g☆白ご飯140gとらの夕飯その前に☆発酵
フィリピンでサイリウムをわらび餅を作りたいがために購入粉類や砂糖などの食材やスパイスもフィリピンの方が安いんですサイリウムパウダーとサイリウムハスクが違うって知りませんでした😅私が購入したのはサイリウムハスクだったおかしいと思ってたのよどうも固まらないからそれもそのはずハスクはパウダーの倍量入れるんだってやっとヘルシーなわらび餅ができました黒蜜はフィリピンで買ったマスバド糖を煮詰めましたよーしこれからはしょっちゅう作ります!今日はテレビ電話でお風呂に遠距
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は多くの方からご質問いただく、米粉パンに使うことの多い「サイリウムハスク」と「こんにゃく成分」について、動画でまとめました。米粉パンになぜサイリウムハスクやこんにゃく成分を使用するの?サイリウムハスク・こんにゃく成分は、米粉パンや米粉のお菓子に使用されることの多い材料です。米粉は小麦のようにグルテンがないため、粘りが出ず、まとめることができません。そのため、水分の保持も得意ではありません。そこで、サイリウ
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。地震や台風、大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げま少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表します
自宅で気軽に受講♪オンラインレッスン米粉パン教室ルソラを主宰しています藤野雅子です。ご訪問いただきありがとうございます😊*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。.日本で販売されているサイリウムの多くは、オオバコ属の「プランタゴ・オバタ(英名サイリウム)」の種子の殻(ハスク)を粉末状ににしたもので「サイリウムハスク」と呼ばれています。レッスンでは無臭で固まり具合が良い、井藤漢方製薬のサイリウムを使っていま
部屋の前から見える桜並木もようやく満開🌸昨日は、一眼レフやスマホで撮影してる人々が結構いたよ花びらもけっこう散ってた🌸一昨年の秋から、チョコとCocoのカリカリを療法食の消化器サポート可溶性繊維に変えたの(1/3は世界のニャンコも病気のニャンコも大好き💕懐石を混ぜてるけど)便秘症のチョコも快調に✨✨サイリウム恐るべしマンチカンを飼い始めたレーコのニャンコの、主治医の獣医も原因よく分からない鮮血の下血も治ってる🤍うちの子たちの主治医がサイリウム摂ってるってSNSで書いてたからメール
お正月に使った柚子が残ってたので朝、暗いうちから柚子ジャムを作っていました✨暗いうちからって落ちつきますちなみに昨夜はお茶碗洗い終わってからパンを作ってましたまだまだチャレンジが必要です気になる米粉図書館でよかったからゲット♡天然の食物繊維米粉に加えると形成しやすいらしい茹でこぼしなしお砂糖なしみりんとはちみつで作る柚子ジャムこちらのレシピで作りました↓みりんに食塩が入ってる場合はお塩はいらないかもしれません柚子2つと半分の材料で小さな
加熱するとホントにもちもちになる。こんにゃくみたいな感じ。弾力がある。それでも扱いやすいけどね。一応加熱前に甘辛に味を付けてくるみとか入れたんだけど、表面がツルツルでそんなに味が伝わってこない。🤨おやおや〜。こんなにしっかり固まるのか〜。そもそも量が適切じゃないのかな?これはわらび餅風に何かを掛けて食べた方が良かったかもねえ。色んなレシピがあるみたいだから見て作ろうかな?😃食べ過ぎるとかえって便秘するらしいから気をつけよう。黒蜜180g送料無料メール
心と身体に心地いいパン作り千葉県我孫子市米粉パン教室「こより」こじま恵利子です米粉パンはほとんどが家にある身近な材料で作れるのですが・・・唯一あまり聞き馴染みのない材料に「サイリウムハスク」というものがあります。なんだか「怖い薬品なの?」って思ってしまうような名前ですよねでもね、大丈夫ですオオバコという植物の種皮の外皮を粉にしたもので天然の植物繊維です。米粉パンは小麦粉のようにグルテンが無いので米粉で成形パンを作る時はこ
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はサイリウムハスクを使用しないで作る、米粉ベーグルをご紹介させていただきます。こんにゃく粉を使用することで、米粉パンの生地は格段取り扱い・成形しやすくなっています。食べた食感も歯切れがよく、程よい弾力とサクサクっとした食感が楽しめるようになっています。サイリウムハスクを使用しない理由わたしはサイリウムハスク不使用の成形できる米粉パンの研究を長くしています。小麦でさえも健康被害がささやかれる時代です。パンは主食です
早いものですねー私が16時間ダイエットを始めてから、もう1年‼️ほぼ真面目に続きました。結果からご報告すると1年で5キロ減ってから2キロ戻ってのマイナス3キロ〜!ぱちぱちぱち👏自分に甘い私にしては上出来です^^さあ!頑張って継続するぞ!と、思ったのですが…減ってたのって最初の半年だけ。体が慣れてしまってからは全く動かなくなってしまいました。戻ってしまった2キロもそのままだし。全国の大雨ニュースを見るけれどぽちん家の方では梅雨明け?って感じのドピーカン☀️な日も
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です昨日は、実家へ早いもので、来週が49日厳しくもあり、沢山美味しいものを食べさせてくれた母に感謝しかありません。明日にお仏壇で、母やご先祖様にゆっくり話しに行きます。さて、【初心者さんでも焼ける米粉食パン】食パンって朝の食卓にのぼるもの焼きたいって思いますよね。難しいって言われてる先生方もいらっしゃいますが、見極めをちゃんと教えてあげれば、上
今日もブログに遊びに来て下さりありがとうございます(#^^#)♡♡------------♡♡奇跡の食べる腸エステLab♡最高の腸を取り戻すグルテンフリー発酵教室♡♡♡------------♡♡💓発酵Rawスイーツとは【ロースイーツ+生麹甘酒】・小麦粉・白砂糖・乳製品不使用・低糖質・酵素&栄養素がたっぷり摂れる・ギフトフリー(罪悪感のない)💓発酵グルテンフリーパン・発酵調味料を使って米粉をメインにして作るグルテンフリーパン・風味が欲しい
お礼の投稿が遅くなってしまいました!🙏先日、サイリウムの件で投稿させてもらいましたが、ありがたいことに、サイリウム手元にあるから使ってください!と送ってくださった方がおられました。もうほんとに神です!✨ありがとうございました!送っていただいてソッコー飲ませましたよ~!😭サイリウムだけでなく、お宝のサプリやフードなどもたくさん!ほんとうに助かりました!愛知県のS.Yさま、ほんとうにありがとうございました!!🙏💖
こんにちはbambiのてづかですGWに入り、なかなか忙しくても少しまとまった時間があるとパンを焼きたくなる性分です。今日は以前の生徒さんとのやりとりを思い出し、米粉パンを焼きました。「米粉パンのレッスンしないんですか?」時々この話題がのぼります。結論から言うと「する予定なし」です。なぜレッスンメニューに入らないかというと、生徒さんが【今】作りたい気持ちになっても、現状旭川では【材料】をスーパーなどですぐ入手できる環境にないからです。米粉パン作るのに用意した材料↑この中で、
追記:ご自宅にあるヤーバプリマを送ってくださるという方から連絡がありました。ありがとうございました。どなたか至急教えてほしいのですが、ヤーバプリマもしくはナウフーズのサイリウムハスクパウダーって、どこかの店舗(通販ではなく実店舗)で売ってますか?うちは、くろ豆ちゃんの水下痢ウンチを固めるのにサイリウム飲ませてるのですが、今数日切らせてて、別の国産のものを使ってます。が、よろしくない…💦水に溶けにくいのでかたまりができてしまい飲みにくいうえに、ウンチが固まらない…致
この季節は鍋焼きうどんが好き。いつもならファミマに走って、そこそこ美味しい冷凍うどんを買って来て作るのだが、まだまだ私の胃腸は本調子でない。ゆるグルテンフリー中である。買いに行くより早いかと、米粉で作る。米粉うどんはグルテンが無いから、生地をねかせる必要が無いから早く出来るんですよね。まずはシンプルな材料のレシピで。2月19日(日)麺が自宅にあるもので出来るから便利だったけれども短く切れてしまう。🐷豚肉🥚卵🫘油揚げ🍄しいたけ🍄しめじ🥬白菜ネギ🥕スライス
今日は積雪で幼稚園がお休み。急遽できた時間で、米粉ピザ(チーズ&はちみつ)を作ってみました。なるべく小麦粉を減らした食生活にしたいなと思い、購入した「米粉100レシピ」という本。こちらの本を参考に、娘と一緒に作りました。小麦粉を使ったピザは今まで何度か作ったことがあったのですが、米粉は初めて米だからか、材料のひとつである、サイリウムハスクの影響かはわかりませんが、ちょっとモチッとした食感で、今までのピザとはまた一味違うものになりました見た目も一味違うでも味は美味しく、3時のおやつと
最近、パン屋さん巡りのパン食べ過ぎでよくない、、体重に如実に変化が現れるので、ちょっと控えるか。。そして、最近は米粉パンをさぼっているので、そろそろ作ろうかと!米粉だけのパンだと成型が難しいので、それでも何とか丸めて作っていたのですが、ネットで見ていたら、サイリウムハスクというものを入れたらいいらしい。。サイリウムハスクって??名前からして体に悪そうな添加物かしら。。と思って今まで敬遠してたのですが、良く調べたら、100%天然由来で、オオバコという植物の
今日は久しぶりに給食代替記事〜。次に同じメニューが出たときの確認のために記録として書いてるから、同じものが出でも記事にしてないんだけど。きなこトーストは数回出たこと有り。今回は、ちょっとつくり方を変えてみたので記録。前に出たときに↑は、バターを塗って焼いてからきな粉と甜菜糖を混ぜたものを振りかけたんだけど。答えはバターときな粉とお砂糖を混ぜてから塗って焼いたものでした。なので今回はそれを真似っ子。まずはいつも通りに米粉食パンを焼いてー。夏感が無くなったので、仕込み水をきもち温めた