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【6/24追記*おかげさまで満席となりました。ありがとうございました】先にご案内させていただいたスパイス料理シェフナマステタナカ氏(CurryKagura)スパイス料理の講座、手に入りやすいスパイスを使い、家庭で再現しやすく美味しいスパイス料理をご紹介いただける入門編です田中氏は、インドのナグプールをはじめ各所にて家庭料理やレストラン料理を学び、2014年4月カレー屋『CurryKagura』を名古屋市名東区に開業されました。その活躍は、かのランディ氏の舌をうならせるだけにとど
おはようございます。家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』のさいとうけいこです。さて先日、改めて意識するきっかけがあった、あるお話を告白します私の母は、戦中戦後に子ども時代を過ごしたこともあり、事ある毎「欲しがりません、勝つまでは」と言って、私に「我慢が美徳」と教えました。さらに「常に歯を食いしばって、気合を入れて過ごしなさい」とも。忠実だった私は、その通りに欲しいものを我慢して、歯を食いしばりながら日々を過ごしました。そして大人に
いえ、秘密ってわけではないんですけどね以前さわわのメルマガで書いた事のあるミニトマトのお話ですが、案外反響がありましたので、ご紹介させていただきます〜。ミニトマトを大胆に入れ込んだこちらは、昨年エキストラレッスンでご紹介させていただいた「ハーブ香るフォカッチャ風食パン」。セミドライしたミニトマトを使用しています。そしてミニトマトを乾燥させる時に気を遣いたいのが、切り方です。これ、ミニトマトをおしりの方から見たところ。なんとなく縦長。楕円形ですよね。これを縦、長い方の径
ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿8/1(火)にキッザニア東京第2部に行ってきました♪受付してがすてなーにへ行きました。ちょうどサイエンスキッチン開催日だったので迷わず参加テーマは「お米のひみつ」。●お米ってどういう風に炊けるの?●炊いたら一緒に入れたお水はどうなるの?っていうことをビーカーで観察して学びました。まずは生のお米を触ってどんなか観察。炊けたご飯はどんな感じかも話し合いました。そして実験スタート。強火にかけて暫くするとビーカ