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今日は朝から気持ちよく晴れて空気がカラッとした清々しい日です朝は冷えました昨日は冬のように寒くて暖房つけていたのに明日からは夏日の予報カラダに堪えます今日は酒粕酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:Gヨット伸びよく美味しく焼きがりましたプレーンなパンは粉の味をストレートに感じるのでやはり、(自分にとって)美味しい粉で作るに限りますプレーンでなかったり、リッチなパンであれば粉はこだわらなくてもOKかな
ゴールデンヨットと春よ恋全粒粉を使ってホームベーカリーで全粒粉パンを作りました。この組み合わせはふわふわに焼けるのでオススメですいつも1.5斤作ります。ちょうどいい大きさサンドイッチにして食べても美味しいし焼いてジャムをつけて食べても美味しいです。また気が向いたら書きます。それでは
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今年最後の祝日㊗️昨日焼いたおやつ家にある材料の寄せ集め🤣抹茶とホワイトチョコのデニッシュ風❤︎まさかの型から綺麗に出せずにナイフでぞこぞこしたからボロボロ😇でもデニッシュ風で生地めっちゃ美味しかったので(バターはそこまで使ってない)覚書しとくー📝材料1斤やと思うゴールデンヨット200g甜菜糖20gゲランドの塩3g卵黄40g(約2個)水100g
今回窯伸びが素晴らしかったと先に書いちゃう前回が少し不本意な膨らみだったから…くーぷの山食パン日曜日に焼きました梅醤油使って初めてのお料理ふたつ作って更にパンも焼きました捏ねるのは粉が多いのと時間無いし…でニーダー使用1斤を2本焼いたけど前回よりも見事に膨らんで…二本とも私は窯伸び凄いと思ったでも中は一部穴があいたりして…丸め(はまぐり成形)が雑だったかなー?↑追記をご覧くださいパンに合わせてラタトイユ(写真ナシ)を作りました唐揚げもあったから
また熊ちゃんパンと食パンを。熊パン、爆発~耳と顔の生地が分かれてるので、発酵で高さを合わせるのが難しい。ぼわっとしてしまいましたゴールデンヨットは本当によく膨らむ!
バナナブレッドをあげてしまったので朝食用のパンを作らないと💦久しぶりに、三つ編みブレッドを焼きます。このパンも修行中👊修行中のもの、多すぎ💦うっかりしていると賞味期限が来てしまう、切れてるチェダーチーズを使います。以前作ったチキンハム、これも使ってしまいましょう。ふんわりさせたいので、キタノカオリにゴールデンヨットを少し混ぜて。色々なことをしながらだったので(ニットの洗濯とか)、途中の写真がありません。焼き始めてから、オーブンに手を突っ込んで1枚。こういうことす
恒例の、朝パン作りです。このところずっとお世話になっているこの本⬇️テコナベーグルワークスのまいにち食べたいベーグルの本-少しのイーストでふかふか、もちもち、むぎゅむぎゅの3食感が作れる55レシピ-Amazon(アマゾン)1,200〜4,070円${SHOP_LINKS}ふかふか、もちもち、むぎゅむぎゅ、食感ごとにレシピが分かれています。これまで「もちもち」を作っていましたが、今回は「ふわふわ」から、くるくるウインナー🎵以前もウインナーに生地を巻いたパンを作ったこと
食パン焼きました。冷蔵発酵です。イースト量、半分以下です。ニシノカオリ(三重県)とゴールデンヨット。ニシノカオリが膨らみが弱いらしく、ゴードンヨット、、、じゃなくてゴールデンヨットを半々で焼き上げました。私が今習っているプロ⛳へギフトにしました。感謝の気持ちを込めて✨久々に美しく焼けたので、きっと美味しいはず。
沢山作った方が美味しい物少し作ろうと思っても何時も何人家族かと思うほどの量を狂った様に作ってしまう豚汁とかおでんはいつもヤバい😵💧友達にまたお裾分けしたらなかり無くなったゴールデンヨットとか言う粉間違えて凄い量買ってしまった久々にパン焼いた🍞友達が釣りたてのイカくれた~大きくてプリプリで柔らかくて美味しすぎ😋🍴💕池袋に用事があったので熊野神社行って来た⛩️
今日は曇りときどき晴れ間あり。空気冷たく寒かったです今日は酒粕&米麹酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:ゴールデンヨット断面いろいろベストがなくなったのではじめてゴールデンヨットを使ってみました。最強力粉で伸びよく、ふくらみました。味もよくベストの後継候補
ゴールデンヨット150gリスドォル150g塩5gモルトパウダー1gドライイースト1gバター6g水219g(73%)低温発酵230度スチーム10分220度20分今日の一言嘘つきだなーやだなーパンは美味しいー
そろそろ強力粉がなくなりそうなのでcottaさんでお菓子材料を購入最近小麦粉の値段も高くなってるセールで安くなってた国産小麦の春よ恋を買ってみた味は良いけど膨らみが悪くやっぱりかま伸びがいいいつものゴールデンヨットに戻したえっ!おいおいちぃ専務いくら箱に入るのが好きだからってお菓子材料の上に乗らないでよ〜皆が話してるの面白くないから自分に目を向ける為でしょそれちぃ専務は人が困る事が大好きやめて‼︎って言うと嬉しくて走り回るもう、そんな事してるとちぃ専務にはパ
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですゴールデンヨットのホテル食パンの断面大穴も無くキメも整ってる目詰まりもないから牛乳と卵が入ってるリッチな食パン美味しいまたゴールデンヨットの使い切りサイズ買っておこちょっとモヤモヤきめ細かいって言いたいのは分かる言葉が出ないだけでもめが詰まってて美味しいってそれパンの褒め言葉じゃないからね旦那さんそんな旦那さんホームセンターに行った時に目に入ったアイリスオオヤ
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですゴールデンヨットのホテル食パンワンローフで良いのに分割しちゃったよどうりでやりにくいと思ったとりあえずパンになって良かったまだ切ってないけど参考レシピ本はこちら酒種酵母に置き換えてますホームベーカリーを使っていた頃はよく使っていたレシピ本だけどホームベーカリーとサヨナラしてから久々に見てやっぱり高橋雅子さん良いなあと難易度はあいりおーさんより高めです粉の指定もあります粉の指定が有
ご覧いただきありがとうございます。アラフィフ専業主婦の空(くう)のブログです。毎月18万で家族4人で生活しています。少ない収入の中でも豊かに暮らせるよう家計管理に頑張るブログです。Qoo10祭りの中、Yahoo!ショッピングで15%OFFの日があったので、バッグを購入しました。割と迷っていたのですが、この日がクーポンの日だったので、すんなり決めました。これでも一応ミニトートなんです。。。中を開くとこんな感じで入ります。ファスナ
久しぶりに食パンを焼きました。シンプルだけど、意外に上手く作るには大変でした。朝食用です。
因島からお取り寄せしている無農薬のおばあちゃんのブラッドオレンジ2月末にHP見たらもう完売してました早!!お友達にもおすそ分けしたらすっごく甘いって…喜んでもらえたそうなんだよこのオレンジホント甘くて香り良くていくつでも食べれてしまうフレッシュでとってもおいしいので今回ジャムにするのは少しにしました5~6玉分だったかな1K弱皮は白いところ結構削いで湯でこぼししてから千切り今年も比較的苦みが少なく2回で済みましたその間に先に果肉と砂糖の半量をまぶ
この前買って来た最強力粉のゴールデンヨット朝からこの粉を使って孫の大好きなバターロールを作り始めますさすが最強力粉、膨らみ方が違いますもうびっくりするくらいふわふわで美味しかったです孫も喜んでくれましたそうなんですよ、パン焼きは成功だったのですでは何を失敗したのは?と言うと・・・動画も撮っていたのですがなぜか途中から逆転作業中録画が止まって作業の間が撮れているとか(^^;完全に失敗でした(笑)
高橋雅子さんの食パンの本で作りした。ゴールデンヨットのホテル食パンです。流石ゴールデンヨット、よく膨らみましたクープもサクッと切れました。いつも柔らかい生地ばかり捏ねていので、少々不安でしたがまた、失敗しちゃったライ麦食パン💦ドラマの録画見ながら焼いたら、焦げちゃった慌ててアルミホイル被せて、スタート押し忘れ少し萎んでたよ杉咲花が可愛いからいけないんだ(´▽`)
一昨日アベックデュパンさんのオンラインレッスン本番で、もちふわ山食パンを焼きました🍞今回はゴールデンヨット⛵️という粉を使ったので山が高く出来ましたが、焼き色は今回も強めでした。見た目は前回のが良かったかな🤔今朝はまたトーストといちじくジャムで😋お味は今回もうまうまでしたー😆❣️次回は温度を下げて、レーズンパンにチャレンジしてみます🍇
こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです再び!コッペパンです私は、普段の家でのパン作りでも、パン教室のパンも、基本、強力粉は北海道産の『春よ恋』を使っています。できるなら、できるだけ、安心な食べ物・国産のものをという思いもありますし、単純に美味しいと思うという理由もあります。粉に甘みがあるというか・・・なのに、なぜ今回はゴールデンヨットを買ってみたかと言いますと、、、1.軽くてフワフワのコッペパンを作りたかった。2.粉の主張がない、あっさりした味
先日、ほんとひさーーーーーーーしぶりにベーグルを焼きました。パン作り自体も随分とご無沙汰なのですが、ベーグルを焼くのは下手したら10年ぶりくらいな気がします。(たぶんですけどね)BAGEL&BAGELさんの豆乳枝豆が好きなので真似て適当に焼いてみました。それがこちら↓はっきり言って下手それなりに普通に食べられましまけど見た目がねー。そもそも昔からパン作りは苦手です。パン作りどころかお料理全般が苦手です。お料理だけでなくお裁縫も苦手です。自分不器用ですから
小麦粉25㎏2回目買いました。美味しい小麦粉ゴールデンヨット。3㎏での販売がなくなって困っていたのですが、使い切れるとわかったので25㎏これからも買います。小麦粉問題解決です。1.5㎏ずつ小分けにして、10袋を冷蔵庫に。あと数袋は常温保存します。冷蔵庫の野菜室が粉で埋まりますが…。まあいいでしょう25㎏買って1回目のパン久しぶりのドイツパン。生地がやわらかくて膨らみがいまいちで火力が強くて焦げて…。くまさん「………。うまく焼けなかった…。」ちょっと落
4月に買った25㎏の小麦粉今回のピザで使い切りました。4か月弱…たくさんパン、ピザ食べたなぁ。25㎏最後のピザは暑い暑さに加えて湿度も高くて大きな扇風機を回してても暑ーいくまさん「台風一過で爽やかなはずだったんだけど。」汗をかくのは当たり前と諦めてビール、ワイン、ジュースと一緒に楽しみましょう。今回もいろいろなピザを焼いてお腹いっぱい食べました。お腹いっぱいからさらに2切れピザを食べてさらにちびくまちゃんのブルーベリーチーズケーキ美味しかった
ここのところゴールデンヨットで作る山型パンを二回作って二回とも失敗したいつも通りに作ってるのになんでやろ?って感じ2次発酵まではうまくいくんだけどオーブンに入れると半分くらいの大きさに縮んでしまいます釜伸びならず釜縮み(><)仕方ないからその縮んだパンをせっせと食べましたけどねどうもなんだか納得がいかなかったのですスッキリしない〜!!なんとなく思ったのがイーストいつもは3gの小袋に分包してあるイーストを使ってたんだけど去年コロナでイーストがめちゃ品切れにやっと出回
前回、生地が若干硬いみたいだったので、牛乳を少し追加してみました。きちんとメモしていなかったせいで、どのぐらいの追加が良かったのか忘れてしまった伸びが良くなったのですが、同時にヨーグルトスフレケーキを焼いていて、食パンを焼こうとしたら思ったより膨らんでしまった。もう少し早めに気が付いてたら、ちょっとはましだったのかななんだか変な形に焼きありました。味は以前と同じようにしっとり。ちょっと食べてみたんですが、やっぱりふんわりとして美味しい玉子3個で、タマゴサンド
しっとりふわふわ生クリーム食パンあいりおーさんレシピゴールデンヨットでしっとりふわふわ生クリーム食パン-はじめてでも簡単♪あいりおーの“毎日つくりたくなる”おうちパン[公式連載][レシピブログ]GW真っただ中、みなさまいかがお過ごしでしょうか?我が家は子ども達が部活で出かけているのでいつもの日常です。お弁当は作らないといけないけど、家族元気で留守ならOKです(笑)小さなお子さんがいらっしゃる...www.recipe-blog.jp予熱は今の時期でも20分かかる❗️ってわかってるの
自家製麺。今回は三七そば。歯切れ良くて美味しい。カットはパスタマシンです。のしも。北海道産そば粉(石臼一本挽)ゴールデンヨット水36%手順水回ししてまとめた生地を一人前分ほどを小判型に手で形作る。パスタマシンのロールで延し。ダイアルを1にセットする。生地をロールする。ロールしたものを三つ折りする。もう一度ロールする。これを7回繰り返す。ダイアルを2セットする。生地をロールする。ダイアルを3にセットする。生地をロールする。ダイアルを4