ブログ記事20件
夏になると食べたくなる食材の中にゴーヤは欠かせませぬ農産直売所だとこないにも立派なゴーヤも2本で100円って毎日せっせとお水をあげてゴーヤを育ててたあの頃がアホらし感じます。この家に越してくる前はミニトマトにピーマンにゴーヤにと夏でもたくさん育ててたもんなぁ·····。。☆☆☆☆☆☆新鮮なゴーヤが手に入ったんで去年は不慮の事故で亡くした我が子の事で料理どころやなかったんで作ることができなかった佃煮こさえました。
いつものようにサラダで、味噌汁具にゴーヤの綿を入れる種は取る
本日はとある方の座談会?講座?に参加してきました。とある方のお名前は、矢場杉雄(ヤバスギオ)師匠。このネーミングセンス。笑いい意味でヤバイですね、最高です。※もちろん偽名です名付け親は櫻庭露樹さんというこれまた最高な方です。矢場師匠は姓名判断のスペシャリスト?なのか名前のことにとても詳しそうです。名字や名前の母音からその人の性格をズバリ言い当ててしまうほど。漢字の画数からも人となりがお分かりになるようですし1〜10までの数字の意味
キノコは洗ってはいけない、という通説がある。そう思っている人も多い。でも、実は間違いだ。まず、スーパーで売っているような栽培もののキノコは衛生的に作られているので洗う必要はない。というのは事実だ。事実だが、でも、洗う必要がないというのと洗ってはいけないというのは意味は全然違う。キノコは洗ってはいけない、という通説の理由は、香りが抜けるから、とか言うのだが、洗っても香りは抜けない。長時間水にさらすとかすれば話は別だろうが、洗う程度では香りは抜けない。そもそも理由としておかしい。そして、
Re:お得な簡単裏技(・・?教えます。ゴーヤ種取り偏(*^▽^*)/今日はゴーヤの簡単種取りです。(*^▽^*)/これからの時期夏バテ防止などゴーヤが活躍する季節ですね。(*^▽^*)/今回はゴーヤの簡単種取りをお教えいたします。(*^▽^*)/ゴーヤと言えばビタミンCその量はレモンの3倍トマトの4倍とも言われています。※ぺぴピョンのサイン:いつもの会話販売中ビタミンCにはメラニンの生成を抑え
ゴーヤー、好き?苦手?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう初めて食べた時はムリーと思ったけど調理の仕方で美味しくなりましたゴーヤの綿の部分の唐揚げなんか美味しいよね😁今日は寒いから我が家は暖房を入れましたにゃんこもまったりUmeちゃんもスヤスヤフリース片付けなくて良かった前に書いたかしら?子どもが小さい頃のゴールデンウィークに夫の実家近くの白樺湖に行ったら雪が降って来てびっくりしたのそんな事を今日は思い出しましたよ64歳の老婆は最近の気温差に着
だいぶん前に夫のJackが鈴虫をもらってきました。その後どんどん生まれて、かなり増えました。だから、鈴虫御殿(当社比)を作ったの~ほらね。縦横が約70×40cmあるのよ。この鈴虫御殿の建築材料はプランターを使っています。そして、屋根はてみをひっくり返しています。てみって、わかるかしらね…農作業に使う物なんだけど。鈴虫には毎日おいしいものを次々やっています。私から見たらおいしいだろうというものです。やったけれど食べなかったもの。水草
今日の晩ごはんはこちら♡レタスとサラダ菜とトマトと冷凍してあったシメジと男鹿半島のメカブと米粉麺を使ってサラダうどんを作ります♡こちらは、何か分かるかな〜〜?そう、ゴーヤの綿と種♡これを乾煎りします♡今日は、キムチと炒めてみよう♡味付けはめんつゆとごまと最後にごま油で、風味づけ♡次!うどんと凍ってるシメジを一緒に茹でる♡その間にレタスを洗ってスピナーで水気をよーく切る♡お皿に盛り付ける♡シメジとうどんを洗って冷たくしたらスピナーでよーく水気を切る(笑)レタスの
作業していたら飽きてしまったのでおやつを作りました♡ふふふ♡これなんだか分かりますか?これこれ♡何だか分かった人はかなりの食通よ♡実はこれ、ゴーヤなんです♡ゴーヤはゴーヤでもこっちじゃなくていつも捨てちゃう綿と種♡この捨てる部分を食べるなんてびっくりじゃないですか?だって生まれた時からゴーヤは綿が苦いからよーくワタを取って苦味をなくすのよと教わってきたんだもの。それが嘘だっていううわさを聞いたのよ。本当なのか確かめてみるわ。これが本当なら大革命よ(笑)行くわよ
今日は、夜勤明け( ̄∀ ̄)ふと、ゴーヤの棚を見ると…あら、熟したゴーヤちゃんが(°◊°)ゴーヤというか、フルーツみたいお出迎えしてくれたてんぽこ達も、ゴーヤに見とれてる?さっそく切ってみると…フツーのゴーヤはこんな感じ。熟したゴーヤは綿がなく、種が赤い!熟すと、本来なら、苦~い綿が、甘くなる!中には、わざと熟させ、この種の周りを食べる方もいます。ほんのり甘くて、例えるなら、スイカのような甘さです。オレンジになった実の部分も、苦味がなくなり、薄く切ってサラダに入
今日のお弁当はこちら♡サニーレタスにカイワレ大根にキュウリと鶏胸肉の和え物を乗せてます♡ブリの照り焼きとゆで卵♡チアシードヨーグルトに生のブルーベリー乗せ♡でした♡ヨーグルトは今日も旦那氏のを一緒に作り置きしてあげました♡美味しいブルーベリーを独り占めしたらバチが当たるからね(笑)ヨーグルトには、ドライクランベリーを混ぜて、さらにブルーベリージャムも入れてチアシードと生のブルーベリーを乗せてます♡ゴーヤのブログにこんなコメントをいただきました♡ゴーヤの綿と種が苦いのは迷信?
昨夜は、この前貰ったゴーヤの天ぷらしました~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!最近お邪魔させて頂いている、お料理上手なブロガーさんの所でこの天ぷらを拝見した時から食べたいと思ってて要約作れました。(^~^)ゴーヤは、これも又お料理上手なブロガーさんの所で。綿も種も食べれるってと言う事を教えて頂いたので、丸ごと天ぷらしました。輪切りして、塩コショウして豚肉を巻いて、←安い肉やもんで薄いけど(^▽^;)バッター液通して油で揚げました。ナスやインゲンも一緒にゴーヤの綿は、食
関西を中心に、アロマ講座と薬膳講座、アロマクラフトワークショップ活動中のAEAJ認定アロマテラピーインストラクター予防医学食養生士薬膳食療法専門指導士RegalodellaNaturaの森澤タカミです。ご訪問ありがとうございます。今日は「薬膳はじめの一歩①」の講座をいつもはアロマ講座とクラフトワークショップでお世話になっている交野市のホクトシチセイさんにて開催させていただきました。写真は帰宅後、晩御
ゴーヤは中のわたも食べましょう。おはようございます。昨日、3年ぶりにゴーヤを買いました。というのは、一昨年、去年と、ベランダでゴーヤを育てていたので買う必要だ無かったんです。今年は色々バタバタして、苗を買うタイミングを逃してしまいました。そういえば、去年は一昨年収穫した種から育てたんですが、ちょっと小ぶりでしたね。それで近所のスーパータチヤ平針店で150円で買った初物のゴーヤで作ったものは…鶏肉とキクラゲの炒め物ニンニクと生姜とタマネギも使っています。豆腐も卵もあったのに、
炒飯白とうもろこしのピラフメンチカツ切り干し大根とゴーヤの綿入り玉子焼きトマトソースかけて昨日より、100g減りました
今朝のきなこです東の窓から朝の光が入って来ていますきなこのコレクションつのコツコツと作業を進める職人技はなかなかの腕前ですよスンスン‥‥なにかみちゅけた左から1号・2号・3号真ん中の鹿角2号は半割タイプなので内側の茶色いところだけゴーヤの綿をとったかのようにクルリとくり抜いてありますおててパーで押さえてますけど取らないよごりごりとかじる音しばし、鹿つの作業に力をいれておりました☆.。.†:*・゜☆.。†
お好み焼き昨日より、100g増えました昨日のゴーヤの綿を入れて、ふわっふわっのお好み焼きが出来ましたマヨネーズも入れたし、ふんわり感がかなりアップゴーヤの綿って、栄養もあるみたいだし、苦味とかは全くないので、捨てないで料理に使うと良いと思います
先日ベランダ菜園で収穫したゴーヤを料理しまして実家の家族と美味しくいただきましたこちらのブログの後ろの方に。。。その時にいつもだったら捨てるゴーヤの綿の部分食べられると前から聞いていたので今回チャレンジしてみました\(^o^)/もう少し若い実だったら種も柔らかいので一緒に食べられるそうですが。。。今回はしっかり種になってましたたくさん採れました\(^o^)/来年は種から育ててみるのもありかな!?大切にとっておこうと思います種の周りの綿の方は昨日のお昼
ゴーヤの味噌豚詰めオーブン焼き<材料>*ゴーヤ(苦瓜/にがうり)*豚ひき肉*九条ねぎ*新生姜*味噌*昆布だし粉末*片栗粉*ブラックペッパー<作り方>①ゴーヤを縦半分にカットして、種と綿をスプーン等で取り出す②みじん切りした種と綿・豚ひき肉・味噌・昆布だし粉末・小口切りした九条ねぎ・みじん切りした新生姜を混ぜる③ゴーヤの内側に片栗粉をふり、②を詰めオーブンで焼く④焼き上がったら、皿に盛り付けブラックペッパーをふり完成ゴーヤの種と綿は捨てたらダメ(ノ_<。)(笑)カ