ブログ記事25件
今週は天気の良い日が続きました。生誕日に「鉄板kaiseki叶羽」でお祝いしてもらいました。プロジェクターでのお祝いメッセージや店内の皆さんからの拍手には感動と感謝です^^おおいた和牛はフランベを見せてもらいました。シェフの熟練の技が感じられ、炎の美しさは食事の美味しさを引き立て、感動的で心温まるひとときとなりました。今週はフルにお弁当を作りました。当たり前か。。内容は定番でしたね。10月16日(月)1.蒟蒻ステーキ2.煮玉子3.
朝夕は少し涼しくなってきましたがまだ夜はエアコンが必要な時もあります。セミもツクツクボウシだけになりましたね。暑さ寒さも彼岸まで、と言われますがまだまだ暑いです。栗を買ってきて「栗の甘露煮」を作ってみました。当たり外れもあると思いますが、渋皮が堅かったなぁ。。実に染みこまない分、栗の味がしっかりしてて美味しい^^今週もまだまだ料理を作る気になれないのですが栗ご飯は作って見ました。金曜日はお休みしたのでマックです。09月25日(月)1.栗ご飯2.煮玉子
おはようございます🎉ふ~暑いですねさて今日は自分弁当だけです作りたくありませんが、外で食べて失敗したくないので....*鯵フライ*ハンバーグ*ゴーヤの甘酢漬けですのり弁風にしてみましたゴーヤ大好きなんです😋今日はパパさんは、代休でゴロゴロ過ごすそうです🎉暑いからいいなぁ~✨では暑さに気をつけてお仕事行ってきます👋😃
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう甘酢漬けコピー機昨日陽子と撮った写真をコピー機でチェブに印刷して貰いましたまみいの髪の毛が陽子とまゆみちゃん懐かしい写真お取り寄せ中の本が来たら一緒に送りますそれからじゅりちゃんにもお手紙書かなきゃ今日はかなり雨☔降ってますチェブとタンタン明日心の検診なのでお休みまみいも一緒に千葉に行きたいけど次の日眼科の検査家にいますもうひと頑張り
おはようございます🎉今朝は朝から暑い☀️😵💦です昼間は、久しぶりに猛暑になるんでしょうねさてまた一週間の始まりです今日の自分弁当は、*ハンバーグ*ハム入り玉子巻き*崎陽軒の焼売*ゴーヤの甘酢漬けですちょっと食べ過ぎだと思いますが........明日からお弁当箱小さくしようかしら❔ではお仕事行ってきます👋😃
快晴の福岡今日も暑いし台風のせいか風も吹いてます。昨日昼過ぎ、また横になってました。野菜買いに行かねばならない・・・と思ってたら友人が野菜をくれたぁあ・・・ありがとうございます。感謝感謝です。早速、ゴーヤの甘酢漬け最初に食べたゴーヤ料理がこれだったからか、今も一番好きなゴーヤ料理もしかすると甘酢自体が好きなのか?(笑)食べる時に鰹節食事をとらなかった数日体力が落ちてしまったので計算しながら食べて
晴れてきました☀️.°なので暑いよね☀️😖☀️洗濯物┣👕━🎽━👕┫✨乾きそうで😊💖あんちゃん会社のなんちゃらの書類とか揃えるのに出かけていきました昨日内見したマンション🏢が割と良かったみたいで会社名義で借りるので審査に通れば引っ越すようですどこまで気持ちが大きい?のか知らないけれどちゃちゃっと荷物をまとめれば住めるな!どこから来るのさその強気私がやれる事はやるからさとは言っといた私はやる事やったのでお天気もまだはっきりしてなかったのでママ友にあ
訪問ヘルパーさんが来て貰える日が27日の予定だったケド視野検査と被っちゃってたので💦訪問ヘルパーのキャンセルの連絡をしたデス暫くバタバタした日が続きそうなので、左目のコトが落ち着いたら改めて連絡させて貰うコトになりました白内障の入院の都合に合わせてくれて入院前に今日、リハビリの日を入れてくれてましたありがとうございマス片方だけでも視界が良くなって、勘で道を歩くコトがなくなった話しとかw核性白内障っていう白内障だったコトが分かったコト筋炎の状態は前回のリハビリの時よりはほぼ横ばい
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★沖縄そば★よだれ鶏★ゴーヤとツナの甘酢漬け★大学芋★枝豆豆腐★沖縄そば★よだれ鶏★ゴーヤとツナの甘酢漬け★大学芋さぁ、子供達、早く食べなさい!
夏野菜が高いですね。これらの野菜は地産地消の野菜館で買ったので気持ち安いけど、普段よりはやはり高いでした。大事に使いましょう🎵どんな料理に変身するでしょう⁉️椎茸だけはいつもの金額❣️~~☆~~☆~~☆~~『ゴーヤの三杯酢漬け』切って熱湯で1分湯がいて軽く絞り三杯酢に漬け込む❗湯がいているのでしゃきしゃきです🎵ゴーヤを切ってから熱湯をくぐらす方法
私の大好物そして私の夏のパワーフードゴーヤの甘酢漬けゴーヤを薄く切って、生のまま(塩揉みも何もしません)タッパーにドーンと入れて、かんたん酢でも便利酢でも、ドボドボっと入れて1日置けば、完成毎日、毎食、何ならおやつにも食べたい程🎵😍🎵好き❣️苦甘酸っぱいのが、たまらないのですが。。我が家はほとんど好き嫌いが無い家族ではありますが、子どもには不評。。😂主人は健康に良いから食べる‼️という程度(笑)そういえば、このゴーヤの食べ方、何人かの生徒さんにもおすすめしたのですが、
おはようございます🎉昨日梅雨入りしましたね~入ったとたんの久しぶりの大雨☔️でしたが、今朝は降ってなくて........よかった~さて今日の自分弁当は、*焼きそば*焼売(崎陽軒)*ゴーヤの甘酢です昨日、崎陽軒のお弁当と共に焼売を2箱買ってきましたが、賞味期限が13日までです😱😱😱もう飽きたんですけど~冷凍できるのかしら?と言う訳で今日のお弁当も焼売になりましたでは今日一日何事もなく過ごせますように~
上司から頂いた新じゃが🥔を素揚げ酢鳥ゴーヤの甘酢漬け冷奴キムチ美味かった❣️
本日の献立です(◠‿◠)○豆腐チゲ○キビナゴの天ぷら○こしょう大根○ポテトサラダ○枝豆の甘辛煮○ゆでもちとうきび○ワカメときゅうりの酢の物○ゴーヤの甘酢漬け
苦味が苦手な家族も、これなら箸がすすみます。ゴーヤの甘酢漬け料理名:ゴーヤの甘酢漬け作者:issaママ■材料(3〜4人分)ゴーヤ/大1本塩/少々☆酢/1カップ☆砂糖/大さじ2にんにく/2片☆鷹の爪/小1ケ☆白ワイン(酒)/大さじ3ほど☆塩/小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント苦味が苦手な人もこれなら大丈夫!甘酢ににんにくのスライスと一緒に漬けます。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ポイントが
休みの1日は時間の流れが早い。朝は7時半に起きたのにボーっとしていて掃除洗濯終わったのが10時半ごろ起きてから3時間弱何やってたっけ?朝ドラ観て「チコちゃんに叱られる」観てた土曜日のこの朝の過ごし方なかなか好きかも今夜のメニュー豪州産のステーキ筋切りしてからニンニクすり込んで塩胡椒じっくり焼いてアルミホイルに包んで10分放置ワサビつけて食べました1人前だけパスタニンニク輪切り唐辛子バジルソース白ワインのシンプルな味付けでとうもろこしピオーネ(安かった
おはようございますヾ(´︶`*)ノ♬今日も頑張りましょ~ねっ(ง•̀ω•́)ง✧昨日の~旦那の朝ごはんとお弁当(๑´ლ`๑)♡旦那の朝ごはん(๑^᎑^๑)♡レタス、プチトマト、きゅうりもずく酢牛蒡と人参のキンピラ茄子とズッキーニの青唐辛子味噌炒め(大根おろし、ネギ)目玉焼きマンナンヒカリ入りごはん、納豆みかん、ブルーベリー酢ゴーヤ(ゴーヤ、玉葱、菊芋チップ、パプリカ)旦那のお弁当(๑^᎑^๑)♡マンナンヒカリ入りごはん、鰻の蒲焼き菊芋の漬け物レタス、きゅうり、プ
こんばんわぁ~ヾ(´︶`*)ノ♬今日もお疲れさまでしたぁ~(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾先日の『酢ゴーヤ』をブロ友ちゃんのポチさんがアレンジして作ってくれました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ポチさん♡いつも♡ありがとう(⁎ᵕᴗᵕ⁎)♡こちらがポチさんのblogです(*´꒳`*)⬇️真似っこゴーヤレシピ|https://ameblo.jp/kazehikarioto/entry-12394435482.htmlポチさんの真似っこで玉葱入れてみました♡それと先日の菊芋チップも(๑´ლ`๑)
こんにちわ。日本一暑い街熊谷の母さんコバユッキーです。この暑さに負けず、日本一アツいの母さんめざします(^ω^)❤昨日は、イベントで貸しきりでし。本日より、通常営業となります。メインは*むさし麦豚の照り焼きハンバーグ*サバの竜田揚げお惣菜は*カボチャの煮物*ゴーヤの甘酢漬け*ナスとピーマンの味噌炒め*モヤシの白あえ*キュウリのQちゃん漬けなどなど。今日は、ゴーヤに人気が集中しています。暑い街、熊谷の夏をいかに乗り切るか?皆さんの食の知
山形のだしに引き続き、夏野菜料理を作ってみました★ラタトゥイユ★ゴーヤチャンプル★ゴーヤの甘酢漬け★つる菜の酢味噌和え
週初め、朝の散歩で朝市で買った、キュウリ、ナス、みょうが、大葉、を使った山形のだし風。麺つゆを使って作ったら、でっかいタッパいっぱいにできてしまった。1週間食べてもまだあります。今日新しく作った、ゴーヤの甘酢漬け。どんな味に?合浦公園の浜辺では、多くの家族連れが波打ち際で遊んでた。人は写さないようにしたけれど・・・そして本日のランチ・・・「青森大勝軒」、あの大勝軒の流れをくむお店だそうです。「特製もりそば(980円)。メンマ、チャーシューが増量で味玉付き。普
ふたたびこんばんはですヽ(・∀・)昨日お友達にゴーヤを頂いたので今夜はゴーヤ料理にしました💕新鮮なゴーヤざますね❣️オーソドックスにゴーヤチャンプルこちらはクックパッドを見ながら作りましたーこんな色でしたっけ〜見た目より味がしっかりついていてとても美味しかったですゴーヤの天ぷら〜〜あら?一個じゃないですよ7個くらいあるかな…盛り方がゴーヤとベーコン🥓で天ぷらにしようとしましたが玉ねぎと人参も入れたら…
こんにちわぁ~❀.(*´▽`*)❀.日曜日は~いつもの常備菜作り~(*˙︶˙*)♡とうもろこし(茹でただけ~)プチトマト(洗っただけ~)紫キャベツのマリネ海老と長葱と玉子のチリソース炒めささ身と茄子とパプリカとゴーヤのカレーブロッコリー(茹でただけ~)ししとうの胡麻甘醤油炒めほうれん草と焼き海苔のお浸しゴーヤの甘酢漬け(柚子風味)おから煮(生おから、ひじき、竹輪、蒟蒻)おからハンバーグ(生おからと挽肉を1:1にしめじをたっぷり)余った野菜は~⬇こんな感じで冷凍
昨日、幼稚園の体験に行ってきました。豆子も緊張しながらも楽しかったようですし、やはりここが良いかなと思ったのですが…直前に別ルートから衝撃の事実が判明しました。入園願書を得る為に、徹夜で並ぶらしいのです。私の人生でそういったことは縁がない(やらない)と思っていたのに、あまりの突然の知らせに驚いています。しばらく悩もうかと思います。さて、昨日は早い時間に夜ごはんが食べられたので少し手の込んだものを。・青椒肉絲・焼き春巻き・ゴーヤの甘酢漬けサラダ・大根の中華スープ残っていた茹
こんにちわぁ~ヽ(•̀ω•́)ゝ久しぶりのどしゃ降りです今日も常備菜で楽チ~ンな並べるだけ~詰めるだけ~の手抜きの朝でしたぁ~(*˙︶˙*)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡旦那の朝ごはん冷や奴とレンチン玉子(マヨ、カレー粉)マンナンごはん、白胡麻あとは常備菜をちょこちょこと並べただけ~(๑´ლ`๑)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡旦那のお弁当焼き鯖(大根おろし)マンナンごはん、白胡麻あとは常備菜を詰めただけ~ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡