ブログ記事519件
長女と孫が我が家に来ないので大人3人の食事作りは楽なもんです。今日は3日ぶりに食品の買い物をしました。キュウリ、玉ねぎなどの野菜で1404円の買い物をしました。明日も買い足しをしなくて済みそうです。ゴーヤ1本298円でしたが、見事な大きな物でした。ゴーヤは天ぷら、佃煮が好きです。中の綿も取らずに輪切りにして天ぷらにします。天ぷらマジックで綿も種も美味しいです。ちょっと苦味が美味しい天ぷらになります。孫が来ないので大人メニューです。ゴーヤとおイモの天ぷらアジの南蛮
今日の晩御飯はゴーヤの天ぷらと、ゴーヤの塩昆布和えです。天ぷらは輪切りにして種だけを除き軽く塩をしておきます塩昆布和えは半分にカットし種を除き薄くスライスして塩を振っておきます。何方も一時間おき軽く絞ってそれぞれ一分ゆがき、ざるに切ります。天ぷらはそのまま冷まし、粉を振り小麦粉を水で溶きベーキングパウダーを入れて揚げました。塩昆布和えは熱いうちに塩昆布と和え、冷めたら味を見て砂糖を少し足しました。
んは!皆様こんばんは。ふくさんもう晩御飯終わりました。母の手料理が美味しくて全然ダイエットになってない。母のけんちん汁昨日載せましたがけんちん汁が残ってるということで私が残り物を頂き。→もちろんめちゃうまなので😍そしてぶり大根!母の作ったぶり大根が美味しくて。。ぶり大根を頂き。。そしてゴーヤの天ぷらを母がしてくれてたくさん揚げてもらい。。→塩でシンプルに食べました。これもうまうま。そして筍の煮付け。。これも美味で。。そしてそして最後に一口
仲良しブロ友さんから教えてもらった素敵商品虹のオブジェをまたまた購入🌈『虹友&ホワイトフレンズ』先日、仲良くしてくださっているブロ友様のくののんさんからこんな素敵な画像を頂きました💕シシマルと向日葵、、、(T_T)頂いた画像を見て自画自賛して申し訳ない…ameblo.jp天国へ行ったハム達の仏壇用にまだまだ途中なのですがちょっと賑やかに✨写真立てもまだ揃ってないし中に入れる写真もまだ用意していない😓全然進まないですみんなが旅立ってからもう3ヶ月経ちます。2023年も
これまでの記事はこちら小豆島旅目次夕食は何度かみんなで集まってパーティ☆パーティ『小豆島旅(8)パーティ⭐︎パーティ』小豆島旅(1)3度目の小豆島へ小豆島旅(2)心地良さを選ぶ旅小豆島旅(3)イルカと遊ぼう!小豆島旅(4)高松のご当地もの小豆島旅(5)ヤドンフェリ…ameblo.jpある日はぼのくんの家で収穫したゴーヤを使って「今夜はゴーヤパーティだ!」えー私は作るの見てただけですが^^;
HEAVENHILLロック🥃+ゴーヤ&スパムの天ぷら+トマト🍅&チーズ🧀天ぷらサクッと旨いわ~トマトって滅茶苦茶久し振りに食べたなぁ(笑)
おこん🌃本日はお日柄もよく天ぷら也。ゴーヤ、しいたけ、ちくわ、さつまいもの天ぷらだす。副菜は水なすの照り焼き?照り煮。色はアレやけろ美味しかっただす。THE濃厚。てか。ゴーヤが好きすぎる!というてたらめっちゃもらっただすふふふ。最高のプレゼントだすな。
こんにちはぁ~♪マリアだよぉ~(^-^)/この前ブログを編集してた時の事だよぉ~(^-^)/レタス🥬が無いからぁ~、ちぎったキャベツ🥬を敷いたサラダ🥗を紹介する時に(*^-^*)ちぎったキャベツ🥬と細切りキャベツ🥬の意味で書いたら、どっちも千切りキャベツって表現になっちゃっちゃ!Σ( ̄□ ̄;)千切るって漢字が間違ってるのかなぁ❔感じ悪い۹(◦`H´◦)۶マリアのマリアゎ普通よりも多く漢字を使いたがる談義ゎさて置き、最初ゎ9/14(木)の夕飯から紹介
公園で拾いずっと離さない実りの秋は困りますね。曇りだから過ごしやすい日だったな〜。最近ハマってるゴーヤの天ぷら。実家で食べてから気に入ってうちでも作るようになった!苦味が倍増するからゴーヤ好きな人じゃないと無理
9月お弁当作りが始まりました。チンジャオチーロース弁当(鶏むね肉)茹で卵には次男君の好きな明太子マヨネーズを乗せました。唐揚げ弁当久しぶりに手切りしたゴボウと人参でゴリゴリのきんぴらごぼうを作りました。そして今日のお弁当は鯖の塩焼き弁当お魚だからなんとなくお腹が減りそうなお弁当です。・・・・・・・・・・・・・・・・先日はランチに3年以上ぶり?にホテルでブッフェに行ってきました。コロ
今日も励みになる言葉を聞いて、ありがたいなって思った。人って前向き、後ろ向きな思考を繰り返していく。分かっているのは後ろ向きな思考は楽だということ。ということは楽していたら何も変わらない。変わりたいくせに楽ばっかりしているなって反省。先日立ち寄ったイタリアンのお店でゴーヤをいただいた。高原にあるお店の横には整えられた農園があって野菜が育てられていて素敵だった。珍しい白いゴーヤを早速天ぷらに。めんつゆに少し漬けてから揚げると、味のついたサクサク天ぷらの出来上がり。苦味も和らいでとっても美味しい
こんばんは。土曜日の「おうち晩御飯」です。『ポーたま櫛田表参道店』の美味しいお握りを頂きました。博多めんたいたまごとSPAM、ゴーヤの天ぷらとSPAM、そして定番「ポーたま」の3種です。たまご焼きも美味しいし、SPAMも低塩分でした。未だ沢山の種類があります。沖縄のおにぎりです。白身魚フライのタルタルソース。(これはローソン)。満腹になりました。
千穐楽公演観劇後、一人打ち上げに行って来ました和風dining椿さん本日のおすすめ生ビールお通しお造り盛合せ焼酎水割りX数杯空心菜と豚肉のガーリック炒めゴーヤの天ぷら(ハーフ)万願寺唐辛子とじゃこ茄子浅漬けエビマカロニグラタンバケット
【コロナワクチン】え~っ7回目のが来ましたよぉ。。まだ…やるのかぁ私は免疫疾患【甲状腺機能低下症】なので早めに接種できます…が7回…必要なんだろうか…布のガラガラ⬅️ラトルです。手首、足首につけとくとチュパチュパしたり触ったり遊んでます。抱っこ紐もこれ便利そうですよぐずぐずしてる時ママが使ってます。買って良かったゴーヤをもらった苦くて…チャンプルーとか卵アレルギーいるしウチはスパムとかき揚げにするんです…が【苦っ】が勝ち夏バテしないみたいですけ
8月も半ばなのに・・・今月、一度も釣りに行けてない!ヽ(TдT)ノアーウ…この盆休み中も、台風の影響で・・・ヽ(≧Д≦)ノウワァァン!!何週間も前から、空いてる船宿さん探してたんですが・・・皆無!彡(-ω-;)彡満席!チャーター!満席!チャーター!(゚ロ゚)ギョェ~~~皆さん、どれぐらい前から予約してるんだろう?ご近所フィッシングのタコゲームも、ダメダメ続きだし・・・(-。-)ボソッブログネタないので・・・ここ最近のおツマミシリ~~~ズ!
こんばんは🌛お家で花火しました🎇手持ち花火でも次男君は大喜び兄ちゃんも楽しそうにしていたので良かった良かった✨地球沸騰化現象だっけ??印象的なワードで少し笑っちゃいましたでも真面目に今年は本当に暑いねーここ最近は私以外の家族は風邪ひきさんでした。でもようやく順々に治ってきてるようで良かったですε-(´∀`*)ホッもう少しで旅行だから何としてでも体調万全で行きたいですからね!!今日の我が家のお昼ご飯〜。今年初のゴーヤ🤗✨ゴーヤチャンプルーに、ゴーヤの天丼チャンプルーは豚肉切
こんばんは🌛昨日は寝落ち今日は買い出しや洗濯を鬼のようにこなし合間にご飯作り~娘は隣の学区の盆踊りへいき〜夕飯はゴーヤの天ぷらオクラの天ぷら茗荷茸とトマトのサラダにしました!夏バテ~対策!ゴーヤの天ぷらはワタごと!なんか、不思議な食感⁉️初めて綿を食べました!いや、酷暑だからね。夏バテに聞くもの食べないと
昨日から裏の畑の草取り。今日は暑くなる前に最後は雑だったけど、なんとか終わりました。😅畑の脇の木蓮、なぜかまた咲き出しました。オクラの花も咲いてましたが、今年はオクラのできがあまり良くないようです。お昼はソーメン、エビとナスの天ぷら、昨日取れたゴーヤもかき揚げにしました。ツユムラサキのおしたし、大根おろし、ズッキーニの塩昆布あえ。主人、調子が良いようでしっかり食べてくれたのでちょっと安心です。😁(コレ私の分です。)☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ほう
本日も酷暑が続いた大阪☀昼間少し買い物に出かけましたが…暑さでヘロヘロになりました💦そんな今夜のすーやん家の夕食メニューはこちら暑いからと素麺やざる蕎麦ばかりでは力が出ないだろうと、この暑い最中に天ぷら家人が頑張ってくれましたよ💪(すーやんも揚げました💪)天ぷらは茄子の挽肉はさみ揚げ🍆アスパラガスの天ぷらゴーヤの天ぷらと野菜がたっぷりの天ぷらでしたよ!茄子の挽肉はさみ揚げ🍆実はこれすーやんの大好物💕子供の頃からのご馳走でして、これを食べるだけで元気がでるメニュ
今日の晩御飯は、ゴーヤの天ぷらです。ゴーヤを輪切りにし、種を抜き袋に入れて粉を振り天ぷら衣にベーキングパウダーを少し入れてあげました。水ナス田楽ピザ水ナスを縦割り、底になる方を少しスライスして安定よくさせておきます。オリーブオイルで両面を焼き油を拭き、ピザソースを塗り、田楽味噌を塗り、チーズを振ってオーブンで焼きました。水ナスは浅漬けで食べるのが美味しいですから、焼くときも硬さが残るぐら
七夕の日…平野紫耀が戻って?きた…Pちゃんの推し生活?が、ますます潤うわぁ〜…昨日は、私の推し活動?につきあってくれたPちゃんです…二人で、楽しんできました〜…小田さん、今年も盛岡に来てくれて有難うございました…最近のお家ご飯です(まだ先月分です。)…ある日は↑こんな感じ、赤星で乾杯…この日は、Mくんがゴーヤチャンプルをリクエストしてくれたので…ゴーヤを買いに行ったら、めっちゃでっかいゴーヤしか?売ってなくて…めっちゃでっかいゴーヤを買ってきたので、ぜーんぶ使いきろうと頑張り
大衆演劇、大概はこの日が初日。いつもなら、間違いなく観劇に行ってるんですがねぇ…私、自分で言うのも何ですが、かなりの偏固者なんでで、6月観劇の2回目の一人打ち上げしようと思い付きました。和風dining椿さん本日のおすすめ生ビールお通しいかの糸づくりゴーヤの天ぷらとり肝煮蒸しガキ焼酎水割り数杯柿バター&唐墨手作りミンチカツオムライスとろ生カスタードプリンブラックコーヒーとろ生カスタードプリンは顔見知りの常連さんのお持たせで、私もご相伴に預らせ頂きました。な
美味しいよね(笑)この前のゴーヤチャンプルーで余ったゴーヤは天ぷらにしました(昨日の夕飯)天ぷらかなり久しぶり(^^)いんげん、かぼちゃ、ササミのしそ巻、ナスと一緒に。(写真は親と分けた後で一人分だけど実際もっと多くて揚げるの時間かかった💦)どれも美味しかった(一p一)ゴーヤの苦味がまた良いアクセントになってるというかね👍✨個人的にはゴーヤはやはり天ぷらが好きかも…?笑それより最近ずっと体の不調が続きます。(まぁ私の場合、今に始まったことで
一度ホテルに戻り、少し休んでから食事をしに外に出た。少し遠いんだけど、お酒を飲みたいので車には乗らず、てくてくと歩いて…前回、なんとお昼を食べた直後に、待ち合わせたNの付き合いで入り、お腹がいっぱいでほとんど食べられなくて悔しかったお店にリベンジ😆❣️『ゆうなんぎい』というお店。ゆうなんぎい098-867-3765沖縄県那覇市久茂地3-3-3https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000017/ゆうなんぎい(国際通り/沖縄料理)
あなたが知ってるゴーヤー料理は?ゴーヤチャンプルーゴーヤの天ぷらあとは炒め物かな?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
あなたが知ってるゴーヤー料理は?→胡麻和え小さい時はゴーヤ(にがうり)はなかった記憶。小学3年?で熊本の親戚の家にいったときにはじめてたべた。「苦瓜の胡麻和え」ばくばく食べた記憶。ツルレイシ-Wikipediaja.wikipedia.orgうちの(ワイルドな)奥さんは(白い綿や種のそのまま)輪切りにして天ぷらを作ってくれる。カリっと上がっているので、種とかそんなに気にならない逆に美味しい。(私)苦瓜について歴史など教えてください。(chatGPT)
今日は時間あったので➕お天気もほどよかったので鼻歌うたいながらご飯作って早めにビール🍺あ💕うまっ💕
那覇での朝ごはんは、ポーたまの後にやまやさんの餅菓子をいただくのを楽しみにしていたのに、やまやさんに行くとシャッターに貼り紙があり、旧正月のお休みでしたなので、ポーたまを2個いただくことにしました。今回もすぐそばのイートインスペースで待つことに・・・初めてのチキナーは、辛子菜とツナ。わたしはやっぱり、ゴーヤの天ぷらが大好き!もずくスープも初め
4日前の朝ごはん『ポーたま北谷店』ゴーヤの天ぷら。衣にしっかり味がついていて厚くカットされたゴーヤもそんなに苦味を感じません。早くゴーヤの季節にな〜れ!
ささみ天ぷら、ゴーヤ天ぷら鮭味噌漬け山芋のゆず入り浅漬け柿手作りスイートポテトささみはいつもししとうに挟んで天ぷらにしていましたが、今回はささみだけ。細長く切り塩コショウしてならカラッと揚げました。レモン汁につけて食べると最高に美味しかったです。スイートポテトも作りました。生クリーム入りで美味しくできました。