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熱帯猛暑続きでぐったりのこの頃ですが今年のゴーヤは元気満々。傷一つなく艶プリでみずみずしい、採ってしまうのが可哀そうと思いつつ熟れすぎる前にブチリッ!以前から気になっていたゴーヤ料理がある。ワタごと筒切りにした煮物。私が見たのは豚バラとの組み合わせだったがちょいとひねってベーコンで作ってみた。燻製の香りがよく合ってウーム、なかなかいけるぞ。泡盛を添えてあっらエイサー。チャンプルよりもっとシンプルで何よりワタもすごく美味しいから驚きだ。つるつるいくらでも食べられる。ゴーヤが獲れすぎた
豪華な宴会料理も良いけど、毎日のささやかな、しみじみおいしいケハレの日のご飯について書きます。ささやかな料理教室をやってます。興味がおありでしたら、下のレッスンをクリックしてみてください。ほみやのレッスン餃子のクラスと木の実のパイクラスをあげました。料理教室の後、ご希望により、ヒモトレ講座を開催できます。お申し出ください。(クラス参加者の特典・参加費が半額の1000円になります)リクエストもお受けしています。(但し、日程が合えばです)・・・・・・・・・
知人からゴーヤを頂きました。若干、閲覧注意なのかな?(見た目、苦手な方もいるかも?)本当は3本頂いたけれど写真を撮る前に調理を始めてしまった今回小さめ2本を使いました実は頂き物の頂き物なのですが、知人は「ゴーヤを貰ったけど苦手で食べないのでどう?」ってことで我が家に回ってきたのです。このコロナ禍、色んな人の手を渡ったものは大丈夫なのか?いささか不安もありますが、よく洗って調理いたします。うちは夫も私もゴーヤが好きなので、夏は結構な
雨の降りだしはまだ後だと思っていたから~店を出て路面がびっしり濡れているのをみて、、、ショック。晴雨兼用の傘なので、、そこは良いとして一番長いスカートを履いて来てしまった。Σ( ̄ε ̄;|||・・・後ろで跳ね上げるよなぁ・・・お昼ごはんにゴーヤを使わなくては~HDさんはあまり好まないからわたしひとりで食す♪子どもの頃には、あまり好きでは無かったけど何年か前にゴーヤ超大好きブログを読んでいてなんだかつられて好きになった(
本日のお昼ご麺*素麺稲荷*ゴーヤチャンプル*生オクラ納豆*ゴーヤとゴーヤのワタの天麩羅素麺稲荷には胡瓜を乗せて茗荷、大葉山椒も掛けていただきました^^稲荷の味だけだから簡単♡教えてくれてありがとう母♡ゴーヤチャンプルにはオイスターソースを入れて。胡麻油忘れたー少し濃ゆかったー反省そしてゴーヤのワタの天麩羅!!!半信半疑だったけれどほわっほわふわっふわで苦味も殆ど感じられず悶絶うまうま!!!!!!栄養もバッチリみたいだしこれからはゴーヤのワタ捨てま宣言
<2017年7月20日木曜日>今日の鬼嫁ご飯は唐揚げ弁当鶏の唐揚げ、ゴーヤのワタと紅生姜のかき揚げ、ちくわハムしそ巻き、明太子ゴーヤ、かまぼこ、ズッキーニとパプリカのガーリックソテー、蓮根金平ゴーヤは苦手なのにゴーヤのワタは好きと言う不思議な夫。できればつまみで出してほしかったんだろうな~(*`艸´)ウシシシデザートには梅シロップで作った梅ゼリー「男子ごはん」見てて作りたくなった「ナスと豚肉の黒酢あんかけ」豚バラではないけど作ってみた。黒酢苦
ゴーヤのワタも刻んでINviaSnapDish料理カメラon(野菜料理)にほんブログ村人気ブログランキングへ
毎年、旦那妹のトコからゴーヤを沢山貰うんです。ゴーヤ、好きなので楽しみにして待ってるんです今年も袋いっぱいにゴーヤを持ってきてくれましたいつもありがとう素敵ブロガーのくるみんさんがゴーヤ茶を作られてて、ゴーヤ茶の存在は知ってたけど、青臭くて、苦いんだろな~って勝手に思ってたら香ばしくって美味しいんだって。しかも、すごく簡単に作れちゃうのねそして、衝撃だったのが・・ゴーヤの苦味のモトってワタだと思ってたんだけど実はワタって苦くないんだって。恐る恐る生のワタを食べ