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ゴーヤの綿の素揚げって美味しいですね❕Friedbittermeloninnersoftpartisdelicious,isn'tit?❕冷蔵庫の中に賞味期限が切れそうな食材がたまってしまったので、まとめて料理して使い切りました❕Ihadalotofingredientsinmyfridgethatwereabouttoexpire,soIcookedtheminbulkandusedthemup❕●ゴーヤのツナ和えBit
ご来訪ありがとうございます!YouTube見てたら流れてきた動画で気になったレシピゴーヤのワタの卵焼きなんてことはない取り除いたワタに塩コショウしてよく溶いた卵をまとわせてフライパンで焼いて卵をまとわせて焼いてを繰り返して用意した卵がなくなるまで焼いてく。動画では種もそのままにしてましたがナッツ類嫌いの私としては無理だと判断したので種は取り除きました。ほんのりゴーヤの香りは残ってますが全く苦くありません。もともとワタは苦くないですしね。美味しかったですただちょっ
今日のお掘るご飯は鶏の唐揚げポテトフライゴーヤのワタの天婦羅大根おろしで。胡瓜の糠漬けわかめの味噌汁白米ゴーヤのワタには、緑の部分よりも栄養があるみたいです🥒揚げて食べてみたら、凄く美味しかったです夜ごはんスパイしカレー豆腐、わかめ、ネギの味噌汁唐揚げは、少し硬くなっちゃった揚げ過ぎたかもゴーヤのワタも美味しくできました。捨てるとこは、種種も炒ったら食べられるかもって、捨てる
愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『トマトの成長②』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ物に意識しています『トマトの成長』愛犬といつまでも健康で一緒に仲良く暮らして行ける様に日頃の食べ…ameblo.jpさて…家庭菜園2年目の夏なんですが昨年の夏も暑いと思ってましたが今年はまた異常に暑いですねゴーヤは昨年より遅い収穫になってしまいましたゴーヤ第一号は8月14日でした昨年よりかなり遅いです
ゴーヤシリーズ一応な最終回は超シンプルゴーヤバターです。じゃがバターコーンバターがあるならゴーヤバターですお察しの通りバターでゴーヤを炒めるだけ。味付けはお塩と黒コショウ。オンリーです。黒コショウは出来上がって器に盛りつけてから振ります。そしてもちろんのことこの日もゴーヤのワタは取らずに炒めます。ではレシピです【材料1人分】ゴーヤ・・・10cm分(輪切り)バター・・・10g塩・・・適量黒コショウ・・・
あんにょん!今日が一番の暑さみたい。ミケちゃんがうろうろするんでよけい暑い。相手は毛皮着ているもんね。昨日ミケちゃんのけんか相手のちくわ君が夕ご飯を食べに来ないので心配していたら家の前の草むらにうずくまってた。近寄ってみると左の手を怪我している模様。でも食欲はありそうなのでチュールを2本食べさせたらよたよたとお気に入りの休憩所に行ってしまった。ほかの猫に猫パンチを喰らわせて反撃にあったのかな。これでほかの猫の痛みが分かるといいけどね。今日も花の写真だけどごめんなさい
今日は娘の学習発表会。この前の校外学習(裁判所)へ行った体験学習の劇をするそうです。4年ぶりの発表会です。そのためお仕事の曜日変更をして貰い、今日はお休みにしました。そろそろお化粧したり、身なりを整えないと、な時間です。スイッチ切り替えないと❇️昨日は撃沈ブログで申し訳ありませんでした。ちょっとイラスト描こうかな、くらいにはなりました。******************ゴーヤはがん細胞をやっつける抗がん作用がつよく、それは一般的に食されている緑の部分よりもワタやタネの方が効
こんにちは!Jun'です!急に涼しくなってきましたね!夏が終わってしまう~(ノД`)・゜・。スーパーに行ったらゴーヤがタイムセールに!!!夏野菜の代表ゴーヤ今年最後のゴーヤかな~と思いながら逃さず購入ゴーヤ好きの私の定番ゴーヤ料理はピクルス厚切りにしてゴーヤならではの苦みとハーブを入れた酸っぱめの味付けで美味しいの~(*´艸`)ところで、みなさんは、ゴーヤの中身、ワタと種はどうしてますか?まさか、、、捨
久しぶりにゴーヤチャンプルーが食べたくて大きなゴーヤを買ってきました。最近、TVなどでも「ゴーヤのワタは苦くないんです。」「果肉よりもビタミンCが多いので捨てないで!」なんて聞くようになりましたが、私は随分前から、ワタごと食べる派。ゴーヤチャンプルーの時も硬い種だけ取り除いてワタごとスライスして使います。木綿豆腐は軽く水切りをしてから、油でこんがり焼いて一旦取り出します。同じフライパンでゴーヤを炒めて、取り出します。厚めに切った豚肩ロース肉も炒めて、お肉に火が
自分で作った野菜は、やはり可愛いです。ご近所に配っても、あげられない物も出てきます。今日はそんな野菜の天麩羅です。大きくなり過ぎた甘唐辛子と、インゲン。ゴーヤのワタは捨てていましたが、今回半日天日干しして、天麩羅で食べてみたら美味しいです。一番は、去年干してカラカラになったゴーヤ。チャンプルにして食べたのですが、やはり生の方が美味しいです。じゃこと一緒に揚げたら、とにかくサクサク美味しくて、ビールが飲みたくなります。これからは、この天麩羅のためにゴーヤを干して乾燥させて、保存したい
こんにちは〜土砂降りの雨かと思ったら灼熱の太陽☀️アラフィフの身体にはこたえます昨日は、雨が降る中職場の敷地内の薬草園に行ってきましたらなんということでしょう〜私の好きな植物がたくさん‼️好きなもの見て気分も上がりまくりました⤴️お土産におーきな青パパイヤまで頂き疲れも飛びましたよ〜‼️【青パパイヤの使い道は別ブログでまた】さていつも素敵な薬草、野菜などを効能を合わせて紹介してくださっているまきてぃさんがまたまた最強の効能野菜、ゴーヤを紹介してくださっていますぅーゴー
昼ご飯は中華だったので夜はあっさりと。メニューは煮卵、茹でエビ、きゅうりとホタテのサラダ、ゴーヤとちくわのチャンプルーのおかかあえ、ゴーヤのわたとワカメのお吸い物。レシピを記するほどじゃない、簡単メニューです。
ご訪問いただき、ありがとうございます。「きっとみつかる.com&女磨き会」代表fmGIGラジオ「きっとみつかるあなたのハッピー」パーソナリティヘルスフート゛&SDGsフード研究家サプリメント&ダイエットアドバイザー神縁美優希(えにしみゆき)です。ところで、今日は沖縄を代表する野菜として有名なゴーヤを使った私のライフワークの一つ!「捨てるものからパワー成分が蘇る!」SGDsクッキングレシピをご紹介させて頂きますね
遅れましたが5/27の晩酌のアテです。豚コマ肉とゴーヤの炒めもの。味付けした豚コマ肉(ニンニク醤油・酒・豆豉・砂糖)に片栗粉をまぶして炒め、薄切りのゴーヤを加え、塩少々をふって混ぜあわせれば完成です。ゴーヤは種子もワタも取り除くことなくそのまま使っております。ワタの苦味が強いので取り除いたほうがいいといわれて“育ち”ましたが、嘘ですね。種子はともかく、ワタはそれほど神経質になる必要はないと思います。
今日は、ゴーヤのわたの素揚げです。先日、ベッラ農園と森に在るBARのジョルさんの記事で、ゴーヤはわたも一緒に使うと、ヘルシー、エコロジーと書いてありました。そこで、今日は、ゴーヤのわたの素揚げを作ってみました〜😆ゴーヤの素揚げと一緒に揚げてみました。写真の上の方は、わたです。お味の方ですけど…美味しかった〜〜!😋苦味もクセもないので、ゴーヤの本体?より美味しい人もいるかもです。ビックリです〜!下処理もないので、昆布茶塩で食べました。一緒に、日本酒も(*'∇'*)♪1個だけ、
ゴーヤを頂いたので料理しました豚肉がないので油揚と一緒に炒め卵に絹どうふとだし醤油を混ぜて投入して炒めて出来上がりところである方のブログでいつもは捨てていたゴーヤのワタを刻んでかき揚げにすると美味しいらしいのでやってみましたすると種がカリカリ、食感がよくて全然苦くなくてマジでウマイ!フードロスも無くなるし!目からウロコでした!写真撮るの忘れました
夕方になって、久しぶりに青空が見え、太陽が顔を出しました🎵あれ?ひまわりが咲いてる。いつ開いたんだ?雨の為、そのくらいこの場所に来なかった❗下向きだから花が良く見える。大きい花🎶🥰可愛い昨日は、きゅうり、ゴーヤ、トマトの処理を頑張りました。きゅうりのハリハリ煮3.8キロ!ゴーヤのつくだ煮は、失敗しました😵💧原因は、一気に6キロを煮た為😢木ヘラでかき混ぜてるうちに、細かくなっちゃいました😢味は、いいんだけどねぇ~~~一回量は、最大4キロ位が限界だな!小分けにして、冷凍し
こんにちは訪問ありがとうございます庭のゴーヤが有難いことにたくさん実がついてますそこで、夏野菜カレーを作ることにローリエを入れて出来上がり直前今回のカレーに入れる野菜たち左上のニンニク以外は母の家庭菜園で取れた野菜!ゴーヤは黄色くなってきた物を使用苦味が和らいでます鳥モモ肉と玉ねぎを炒めていきます鳥肉が白くなったらカレー粉を入れて炒めてゴーヤはこんな感じにザクザクにワタ、種も使います種はカリカリしたナッツのような食感になります栄養が有るそうなので食べちゃいます
#晩ごはん#ゴーヤ#ゴーヤレシピ#ゴーヤづくし#ゴーヤとツナのサラダ#ゴーヤフリッター#ゴーヤと卵の炒め物#ゴーヤのわたのピリ辛煮
ゴーヤの「わた」どうしてる?今まで、捨てていたゴーヤのわた。まぁまぁ丁寧にスプーンですくい取ってわたをとって捨てていたけどわたも食べられる?わたに栄養がある?さっそく食べてみよう。種もいっしょにわたを素揚げにするっていうのを見つけたけど揚げ物は・・・輪切りにしてピカタ風にする。これにしてみようと思ってまずは輪切りに。予想外にすでにオレンジ色になりかけ。そして、知ってはいたけど種は
スーパーで立派なゴーヤを手に取っただけで、もう幸せ夏のゴーヤは栄誉だけでなく、人を幸せにする力もあります作る前から待ち遠しい!ゴーヤを味噌味で炒める時はコレ。ご飯と一緒に食べると飛び立ちます●味付けに砂糖が入ってるので甘辛が抜群!●特に苦手でなければ、ゴーヤは切って下処理せず炒めてこっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒めbyねっちゃんっレシピ本掲載♡ゴーヤ苦手な方にもお薦め!こっくり絡む甘味噌に豚の旨味も加わり苦味軽減ご飯の進むコク旨おかずになりました♪cook
食べる煮干しとゴーヤのワタの粉チーズ炒め食べる煮干しとゴーヤのワタを粉チーズで炒めましたゴーヤのワタはほのかな酸味があってフワフワ食感煮干しの香ばしくサクサク食感全然違う食材だけど、粉チーズの味付けが合いますお酒のあてにピッタリですぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産嬬恋高原キャベツ、にがうり(ゴーヤ)、小松菜をいただきました新鮮で立派なにがうりですよ作り方にがうりは種を除いたワタをちぎって使いました。フライパンに油と食べる煮干しを入れ
ゴーヤの「わた」種がついたままで、食べられます!この料理を知った時、『今まで捨てていた「わた」を返してください』とお空に向かって念じました。実話ですサックサクの「ゴーヤのわたの天ぷら」種がポリポリ、これまたいいアクセント♪■作り方■①スプーンでこそぎ取ったワタ(種そのまま)を1口大に千切る。②ビニール袋にワタと片栗粉を入れて振る。③フライパンに油を熱し(②)を揚げる。④塩コショウで味付けして食べる。※油の量は、フライパンの底に油が全部行きわたらない
ゴーヤのわたは捨てないで?果肉部分より栄養豊富?面白い雑学
ゴーヤー、食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようらしいです。ゴーヤ。美味しいですよねー。脂っこいものと合わせるとさっぱりします。かと思えばゴーヤチャンプルー。もちろんスーパーで売ってるものですが、カツオと豆腐と卵というケチラインナップの中でもひときわ輝くんですねー。口が苦くなるので、その後のビールは旨味がダイレクトに感じられます。でも、調理はしたことないんですよね。ワタくり抜いて終わりでしょうか?水にさらすとかありそうな気がします。あ
ゴーヤを頂きましたしかも「食べる人が幸せになりますように」と願いが込められた素敵なゴーヤなので余すとこなく調理左上と左下:わたの素揚げシンプルに塩味にしましたが、あっという間に子どもたちが食べてしまいました右上と下の真ん中:種のトースター焼きこの日は曇っていたので天日干しせずにトースターへ殻を剥いて中を食べましたが、こちらも子どもたちには好評特に末っ子が黙々と食べてました右下:ゴーヤチャンプルーいつもは麩と豚肉と卵で作るのですが、豚肉のストックがなくて代わりにチーズを入れまし
続く単身生活不便なことこの上ないけど、楽しまなきゃねこの週末、釣り、DIY、ボルダリングと充実ボルダリングは5級を軽く落とせるようになってきたから、そろそろ週2ペースに移行して、まじめに取り組もうかと思い始めたところ食べ物も、普段食べられないものを普段食べられない=家内が嫌いまずは鯨の刺身そして、アボガド何度かやったアボガドとズッキーニのチーズ焼き➕ピーマンうま〜い🐴ゴーヤが出来すぎ君で、10本を佃煮にしたんだけど、今回はわたを素揚げしてみた岩塩振ってスナック感覚これま