ブログ記事76件
今夜は沖縄料理でぇ〜す…‼️👩のはからいでオリオンビール…🍺🍺🍺👩はノンアルでぇ〜す…😊😊😊ゴーヤのおひたしにゴーヤちゃんぷる〜…海ぶどうにジーマミー豆腐…😀😀😀にんじん🥕シリシリにラフテー…😃😃😃美味かったぁ〜…😋😋😋😋😋
おはようございます昨日は電話にメールに大忙し在宅でも忙しい日は忙しい(-。-;そんな昨日の晩御飯は鯖フライにじゃがウィンナー茄子のナムルにゴーヤのおひたしメインはポッサムに島根牛の肉味噌他にもエゴマのニンニク醤油和えエゴマの葉で包んで美味しい😋昨日も美味しくいただきました(⌒▽⌒)昨日はノンアルデー(^-^)休前日と休日を除いて在宅の日は休肝日在宅で鈍った身体は家庭菜園の水やりと茶々丸の散歩!茶々丸は夜散歩も行ってバテバテ昨日も平和な一日でした(^-^)さあて今日
おこん🌃今宵は保育園て課外授業の参観日でしたのだす。いやー、5歳児が数人集まればカオス見てるだけで疲れたのだすで、帰宅してからはカンタンなもので夕飯作り。ゴーヤのおひたし、ししとうの甘辛炒めバラバラになった子持ちししゃも。フライパン替え時案件じゃね?あとはベーコンとじゃがいものガレット。チーズ多めでこんがりと。全体像。クリームシチューは先週の残りてか、今日のおかずはどれがメインディッシュ!?てくらい細々したおかずばっかりの今宵のメニューなのでした
おこん🌃びっくりびっくり!!今宵は月曜日なのでノンアルデーのはずだったのに!!左下に構えてるやつらはーーー!!!白ごはんとビールちゃうねん、今日はノンアルデーの予定やってん!でもさ、これらのラインナップ見て(作っといてなんやけろ)ビールガマンでける!?しかも37度という暑みノンアルデーにしようと思ってた証拠に白ごはん鎮座。これはギリギリまでノンアルデーにしようか悩んだ末の食卓だすでもってさ、サバの干物に関しては、陶板で焼いたから香ばしさとか実のふっくらさとか格別てふぅ。美
今日は1日お休。夏休みですかね、一応。夕ごはんは、鮭塩焼き、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、ゴーヤのおひたし、枝豆です。
おつばんわ✩.*˚今日、祝日やったんやね〜連休始まった人も多いみたいで知らん顔のお客さんいっぱい知っとる顔そこそこで忙しかったわーーーーみそきんありますかー?の電話や来客も多くてめんどくせーー𐤔𐤔𐤔m(*__)mごめんなさいっっ夜ご飯の続きはバーグ♪付け合わせはジャーマンポテトとナポリタン後は相方ちゃんに貰った手作りQちゃんゴーヤのおひたし豚バラと大根の煮物ブロッコリーごま和えネギの味噌汁んで何週間か前に行ったとこ何十年かぶりのお化け屋敷💦怖いの
おこん🌃今日はササッと作れるけど煮物系の味が食べたい&暑すぎるので買い物には行きたくない、ということで冷蔵庫と冷凍庫をガサゴソと。あったあった!豚バラと唐と玉ねぎ。このメンバーなら間違いなくこれ肉豆腐。牛肉じゃなくてもウメェだす副菜ズはゴーヤのおひたしブロッコリーとポテトのチーズ焼き左下のは明日葉(多分)のおひたし。スパゲティサラダの残り(旨すぎた)ちなみに今日の夫のお弁当はこんなん↓映えへんけろ、豚の生姜焼きのっけ弁。生姜焼の下にはキャベツの千切りもおまっせ。
イベントが一つ終わりました。友人のギター演奏に合わせて即興的に踊り・呟き・鼻歌を歌い。。等々。お互いまだまだ練習不足なので、次は10月にまた別のイベントに挑戦予定。頑張ります。今日のごはんは、うなぎご飯、紫玉ねぎのマリネ、ゴーヤのおひたしです。国産うなぎ、ご褒美ごはんですね。明日は在宅ワークで10時スタートなので、遅めですががっつり食べます。まだまだ夜更かししますから笑。お晩酌はこれ。
おこん🌃今日はノンアルデーなのでこんなメニューで定食っぽく。肉じゃが、鯖の塩焼き、ゴーヤのおひたし、なすの蒲焼き、トマトのピクルス。わたすの今日の推しのおかずはこの子♡↑ゴーヤのおひたしっていうんだすか?苦みを取ったゴーヤをごま油で炒めて、めんつゆ(なかったのでそばつゆで代用w)をまわし入れてちょっと水分飛んだらかつお節入れてジ・エンドこれがほんまにおいしくて。永遠食べていられるのだすちなみに昨日はご近所さんファミリーとピザパーリー。昼間っから食べ過ぎ&飲み過ぎてもた
今夜の我が家は…🙂🙂🙂沖縄飯…‼️ゴーヤのおひたしは👩の力作…😊😊😊わしたショップで購入の海ぶどう…😀😀😀そしてラフテー…😃😃😃麩ちゃんぷる〜に…😁😁😁そ〜みんちゃんぷる〜…😄😄😄美味い…👍👍👍タケル👦🏻が大好きな…😘😘😘ジーマミー豆腐…☺️☺️☺️美味しいねぇ〜…😋😋😋😋😋
ビヨンドシリーズ最後。カルビのようなビヨンド油揚げの残りとニラを卵とじにしました。見た目レバニラの卵とじ?。今日のごはんは、油揚げとニラの卵とじ、ゴーヤのおひたし、グリーンサラダ、甘夏です。
今日は久しぶりの飲み会気兼ね無く楽しむために夕飯は普段よりしっかり作ります可愛げないかなカレイの煮付けヒジキ煮大根とジャガイモの味噌汁冷蔵庫にはお浸し用にボイルしたゴーヤベランダ栽培のゴーヤ今年の気温のお陰で小振りだけど未だに収穫できてます
おこん🌃朝活をしようとしてるのに、毎朝起きれない…情けないそれはさておき、今日は学校が休みだったので朝からフルに用事をさっさと済ませて家で色々と作業をしてましたそして…今夜のご飯なのだすが、昨夜子どもに大好評(嬉)だったオープンオムレツ『子どもに大人気な晩ごはん』おこん🌃今日は子どもが大好きなオープンオムレツそれにぶりの照焼きこれさえあれば子どもは黙って食べるはず子どもにはゴーヤチャンプルーの代わりにレタス。オープン…ameblo.jpなんと今日も作ってほしいと、超懇願系えーねん
ちょっと前までは今年はどうかなあと言っていたのですが、今になって裏庭のゴーヤがいっぱい身をつけています(^^)今日は3本!そして隣に植えてある木の葉っぱの陰に隠れて見えなかったせいで黄色くなってしまったのが2本、廃棄になってしまいました😢それでもまだ7,8本大きくなっている途中で、冷蔵庫には5本くらいあります( ̄∀ ̄)ご近所さんやお母さんのお友達にもお裾分けしてるんですけどね😅まあゴーヤのお浸し大好きなんで毎日でも食べま〜す❣️お母さんは毎年獲れた数をチェックしててどうやら昨年を上回る
夕方に買い物に行ったらパナメイ海老が安くあったので、今日はガーリックシュリンプにしてみた。あと、ゴーヤも安く買ってきたので、その一部をおひたしにした。あとは残り物。今日はライティングを変えてみた。家でご飯撮影に使ってるE-M5MarkIIIは内蔵ストロボが無い代わりに、内蔵ストロボと光量的には内蔵ストロボと同じくらいのクリップオンストロボが付いている。これが本格的なクリップオンストロボ並にバウンス撮影ができるようになっているので、それを使ってみた。
サークルで遅めごはんの日。昼間は、デスクワークと10月のイベントの打ち合わせでばたばたしてしまい、夕ごはんのメインはさぼてんで買ってきたフライで。夕ごはんは、あじフライと一口ヒレカツ、ゴーヤのおひたし、蒸し茄子です。
おこん🌃今朝と夕方、4歳男児にヤラれましてね。聞いてくださいますか?あひっ…まず、朝ね。家出る15分前に「レゴ作って!」とぐずり始め(その時点でまだご飯食べてる)、ここで断るとさらに悪化して完全に私の遅刻が確定するので、とりまご飯食べてる間に私がレゴをある程度組み立てておいて(難易度高めの車)、最後に花形の仕事である組み立てた車にタイヤを息子にはめていただき、完成させて悦に入ってもらっている間に歯磨きをしていただき、さぁ!家出よう!ってなったときに「テレビ見たい!」と泣きわめき…さすが
今日もサークル日。夕ごはんは行く前に仕込んでおきました。だいぶ涼しくなって、久しぶりに煮物。今日のごはんは、豚こまとロメインレタスのさっと煮、ゴーヤのおひたし、ブロッコリーと紫玉ねぎのサラダです。
おこん🌃今日は朝からレッツプールおにぎりとおかずこさえて行ってきただすよー!てかほぼ毎週行ってるし相変わらず緑とかない、茶色のおかず子どもは相変わらずずっと潜っては泳ぎ、の繰り返し。ご飯もろくに食べずにずっとそれw3時間滞在して、スーパーで夜ご飯の買い出し!うふふ♡3ゴーヤゲット♪今日は一本半使ってゴーヤのお浸しにがうまーいそして串カツプールからの串カツの串打ち&衣付けは結構ハードな任務だったぜ。揚げながら食べると尚旨し♡今日は、牛、豚、鶏、エビ、アスパラ、白なす、玉ね
おこん🌃本日お盆休み4日目だす。今日は私と夫の実家へ行ってお墓参り&スシローからのスーパーで買い出しという至って真面目な1日なので、餃子を作ってみました。え?ええ焼色やわー、うっとり♡これとゴーヤのお浸しで🍺をぐびっとな。な?ほいでもって赤ワインも気ぃ良ぉ飲んでたら子どもからの工作オファー牛肉パックで作った青い消防車。名誉のために言うとくと、ベースは夫作なのでまぁどこまでがベースなんやっていう話しやけろwそれも名誉のために言わんといてあげよwでも青い消防車ってなんかええ
明日が給料日なので本当なら冷蔵庫にあるもので・・・なんですがついついスーパーに寄って買ってしまったりしてでも買い置きして冷凍してたお肉とかは全部無くて結構頑張ったかな?冷凍室はスッカスカ👏野菜室はキャベツと小松菜ブロッコリーに人参大切な玉ねぎ🧅は大きいのがひとつだけ普通の所には忘れたら困る野菜を置いてるのでカボチャときゅうりともやし半分管理するのがとにかく苦手なので量はあんまり買わない様にしてますが気付けばどろ〜〜っってなってます。一応食品ロ
雨が降って、じめじめしてきました。もう梅雨みたいな天気ですが、どう考えても1ヶ月早いよー。今日はサークル日。遅めごはんです。献立は、サラダチキン、ローメインレタス炒め、ゴーヤのおひたし、新じゃがです。
コロナに喘ぐ令和3年も、新米の季節を迎えました。今年は「ふるさと納税」の返礼品が8月の末には届いておりましたが、それまで家にあったコメを食べ続け、ようやく今週、新米をいただく時が参りました。ちなみにコメの値段はここ2,3年結構高い水準が続き、玄米30キロのおみやをいただくためには、3万円ぐらい寄付するのが普通となっていましたが、今年は茨城県境町産「一番星」を24000円でゲットいたしました。まあ、申し込んだ後に地元の土浦市が22000円でコシヒカリ玄米30キロを打ち出しておりましたが、対抗
もう夏が終わりそう…夜の風が秋っぽい昨年以上に今年もゴーヤを食べそびれ今年初ゴーヤ毎年1本100円くらいなのに長雨の影響か200円高級(笑)お野菜苦瓜今日のゴーヤは緑が濃い目なのでほろ苦いですがこの味付けだと食べやすい5分で1品です夏❣簡単★梅とゴマ油香るゴーヤのおひたしby★じゅりあ☆ほろ苦いゴーヤが夏にぴったり☆ほんのり酸っぱい梅とゴマ油の香がおいしく簡単な1品です♪箸休め・おつまみ・付け合わせにcookpad.com
こんにちわ。暑いですね。洗濯物、第2弾干しました(笑)この暑さは何時までなのかな?さて。今日のお昼ご飯は?☆切り干し大根☆玉子豆腐☆ゴーヤのおひたし☆ご飯☆海老ワンタンスープ(野菜たくさん)昨日買い物行ったので今日は品数たくさん。暑いから買い物もさっさと済ませてきました。今日は荷物がくるのだ。楽しみ😅✌️大好きなもの色々楽天市場食器取り皿おしゃれ和食器モダン中皿美濃焼プレート銘々皿花形花型アウトレットカフェ風9色菊形中皿770円
今日もランチはカオニャオマムアンもあもあハリーポッターみたい。。夕焼け今日の夕ごはんはブロガーさんのレシピより『サバ缶としょうがの竜田揚げ』サバ水煮缶使用、生姜はすりおろしにほとんど片栗粉落ちましたが美味しかった昨日の豚キムチに目玉焼きをとろ〜んとお魚みたいな形になりましたしょっぱ過ぎる茶碗蒸しはお水を足してレンチンして大丈夫になりました今日も私だけゴーヤのお浸しごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)ツムツム体調が今ひとつでしたが父から電話があり少し元気になりまし
カオニャオマムアンココナッツミルクが残っていたのでセブンの冷凍マンゴーと野菜サラダと一緒に最高のランチ美味しいドリアンチップもいただきました塩気が多い物がある中こちらのメーカーの物はちょうどいい感じでパリパリっと薄めのスライスで美味しい今日の夕ごはんは豚キムチいい感じに発酵中のキムチでレンジで茶碗蒸し今回からいつもと違う白だしを使用したのですが、、白だしによって濃さが全然違うのかな。。卵が小さかったのかな。。食べられないくらいにしょっぱいどうしよう。。お
今年の夏も家でゴロゴロですがオリンピックがあるのでチャンネルコロコロ変えるのに忙しいです♪頑張れ日本🇯🇵🇯🇵今日は、ゴーヤ食べました!ゴーヤは寒性で暑い邪気を抜いてくれるので暑さが続く今の時期にぴったりですねっ!ゴーヤや緑茶などの苦味は熱を冷まし炎症を抑え、解毒作用や体内の余分な水を排出してくれます!昔はゴーヤの苦味が苦手でしたがこの時期いい仕事してくれるのでゴーヤのレシピ色々増やしたいです♪ゴーヤのおひたし作りました苦い〜でもお箸が止まりませんっレシピ検索すると
今日のハンバーグはレトルトなんです。福留ハムの昴のシリーズ。知り合いが美味しいよと教えてくれたので買ってみました。めっちゃ肉厚。確かに美味しいですねー。賞味期限が長いから、また買っておこう。これはデミグラスですが、トマトソースとステーキソースもあったと思います。次はトマトかな。
今日の夕飯はブロガーさんのレシピで『海老とオクラのカレーマヨ』ターメリックを切らしていたのでカレー粉で代用小さじ2強は入れたかな。。冷凍エビが足りなくてオクラを多めにしましたが味付けはちょっとしょっぱかった糸を引きながらいただきましたそしてもう一品はじゃが芋グラタンのレシピをググりましたがなかなか見つからずクラシルレシピより『白菜とじゃが芋のチーズ焼き』の白菜をキャベツにして作りました結構時間かかりました。。よく考えたら普通にじゃが芋をスライスしてチ