ブログ記事7件
ゴボウ2本を忍び込ませた『豚丼』#親父の料理には愛が詰まってる#晩御飯の記録#豚丼レシピ#ゴボウ料理
娘に、私事のお出かけ(笑)に付き合ってもらった日、晩御飯ご馳走することにしたんですが、G君仕事で帰りが遅くなると云う事で、娘の運転で向かったのは「はなまるうどん」えぇ~はなまるうどんでええん、と私。Rも私もうどんの👄やねん、と娘。で、3世代女子「はなまるうどん」で
ゴボウが食卓に登場するのは日本だけ。滋養強壮に効果絶大のゴボウは、決してお安い野菜ではありませんが、きんぴらはもちろん、炊き込みご飯、けんちん汁、豚汁、しぐれ煮、筑前煮と意外に大活躍です。ゴボウの原産地はユーラシア大陸で、今も薬草として利用はされているそうです。1821年に来日したシーボルトは、日本人が食べているゴボウに注目して、オランダに持ち帰って栽培したのですが、どう料理しても人々の口にあわず断念しました。戦時中、新潟県の直江津にあった捕
みなさんこんばんは。長崎市内は暑い一日でした。こまめに水分補給をしながら過ごしました。今日の夕飯にゴボウを煮ているんですよ。時間がある時は、作り置きを料理する時間にしています。毎日の食事作りを工夫しながら、健康にお過ごしくださいね。私のレシピを【動画】でもご紹介しています。https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videosレシピブログにも参加しています!http://www.recipe-bl
ご訪問ありがとうございますいつもいいね!やフォロークリックありがとうございます今日は午後から始まる韓国ドラマ”トンイ”を見るため午前中のウオーキングをしましたこの番組はもう3回ぐらい見ています風もなくとても気持ちよかったです昨日はゴボウづくしの料理ですゴボウは繊維質が多いので腸をきれいにしてくれますゴボウの炊き込みごはんゴボウサラダ日曜日から緊急事態宣言が発出されました前日は”駆け込み外出”と言うわけの分からない
帰宅ナウ仕事終わらないけど、、、本麒麟とゴボウ料理で晩酌をば😀しかし、今日は頭痛かったなぁ、、、
得意メニューのキヌアのペスカトーレの準備スタート!早速タマネギ切りに取りかかる稜士(りょうじ)くん6歳。家族対抗つぶつぶ料理合戦の2日目の夜は滋賀県彦根市で活動するつぶつぶマザー大森かおりファミリーの登場です。メインはキヌアのペスカトーレ、もちろんつぶつぶ流なので魚は入っていません。そしてペペロンチーノ炊き込み雑穀ごはんと味噌汁です。お兄ちゃんの陽俊(はるとし)くん11歳は、蒸しニンジンのエビフライ風を揚げています。も
山梨県身延町の古民家を拠点に大活躍の60代つぶつぶマザー、マコさんこと宮川昌代のつぶつぶ流シナモンロールとフォカッチャ教室がはじまった。ベースは、つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン(学陽書房)に掲載されている雑穀高キビパン。もちろん砂糖なし、バターなしのビーガンシナモンロール。フォカッチャは菜種油を足して練る。好みのドライハーブとオイルを乗せてタップリの海の塩をトッピングするのがコツ。プレ
ダイエットの時に一番大切なのは、体調管理!体重減少はその次、(´0ノ`*)だって、元気じゃないと続かないもの♪食事量が減ると、お通じもふだんと変わってきてしまいますからしっかりお通じのためにも、食物繊維は大事♪最後の細ゴボウを使い切ってやみつき揉みゴボウ&野菜巻き~小松菜の葉っぱをレンジでチンして、ゴボウやアボカド、チーズ、トマトをマキマキして食べました♪野菜だけの地味な食事ですけど、マキマキの楽しさで、満足度も上がりますもんね♪これで使い切りの、50本以上有った細ゴボウ
元気に楽しく前向きにそして美しく軽やかにつぶつぶYsスマイルキッチンのつぶつぶ料理コーチの富田喜子です素揚げゴボウと精進田つくりのレッスンをしましたよ~お砂糖もみりんも米飴も使わなくても素材の甘みが引き立ちとても美味しい田つくりが完成しましたよ~自分で作ってみたけれど思うように作れなかったのでコツを知りたかったとリクエスト頂きましたこんな風に常備菜として作ってあったものを並べたらそのままおせち料理として使えるのがつぶつぶの嬉しいところ汁物