ブログ記事173件
生活クラブでゴボウを注文した。「森の扉」さんの無農薬野菜にもゴボウが入っていた。食べなくちゃ(笑)ゴボウ大好き💓♥️❤️この時期のゴボウは柔らかくてとても美味しい。まずは🔸竜田揚げ揚げたて最高めんつゆに下準備でつけておいて。片栗粉に青海苔をいれてしまってから焼き揚げにした。揚げてる時から青海苔の香りが😋漬けておいためんつゆを少し煮てソースにしたけど、何もつけなくてもとても美味しかった。ペロリと食べてしまった🔸ゴボウの煮物一度茹でこぼしてからだし汁を効かせて薄味にして、タコ入
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうござ
こんにちは。。昨日のおつまみです黒毛和牛カルビ焼きました夫の好物、鰻が一番で次が黒毛和牛カルビ!と言う事で、デパ地下で奮発して買ってきましたよやっぱりスーパーのとは違うかな…厚みもあって柔らかくて、ジューシー綺麗なお肉で、ホテルの鉄板焼きで出されるような美味しさ!大満足の夫…良かった…良かったオニオンとピーマンのソテーを添えて。。人参シリシリ。人参の甘みが美味しいな。。お次は。長芋千切り。ポン酢をかけて、サッパリと。。
夕飯のおかず厚揚げとじゃがいもゴボウ・カボチャの煮物サワラのムニエル風焼きバナナスムージー
夕飯のおかず大根の味噌煮厚揚げと根野菜の煮物
本日は鶏もも肉のソテークリームソースでいただきます焼豆腐とゴボウの煮物山椒の香りもやしの酢の物以上の献立あらよっと本日もよろしくお願いします〜
暑い~!猛暑日?でいいのかな、な日が3日連続で続いております。午前中に買い物行ったら、あとはもう外に出ようなんて思ってはいけませぬ、、、といった所。マヂでヤバい。今日のお弁当今日は昨夜沢山作ったゴボウの煮物。きしめんタイプのコンニャクにハマってます。今回もそれを一緒に。後は冷蔵庫にあった豚コマで生姜焼き。ブロッコリーの茎を下茹でして、細く切って一緒に炒めてみた、、、。実家の梅干し。土用干しと言うんだっけ、先日行ったら庭で梅が干されていたので、スマホでパシャリ。(写真が直ぐに
おはようございます。今日も朝からビックリするくらい、暑いw気が付けば、朝までクーラーつけっぱなしだった。電気代が怖いわなんか最近、ごはんブログになっちゃってますがw今日の朝ごはんは、和食です。鮭ふりかけごはん枝豆とワカメの吸い物鯖の味噌煮タマゴ豆腐ゴボウの煮物マグロのでんぶまぶし昆布茹で卵半身トマトとサラダホウレン草沢庵いやぁ、品数が多くなってしまったwワンプレートの簡単なものにしようと思ってたんですがアメーバニュースで気になるのを見つけて。コンビ
さて、今週も今日で終わりだったら良かったんですがw明日も出勤ですでも今日は残業なかったから、ちょっと体が楽でしたw今日のお夕飯は、チキンステーキ茄子とピーマンの炒め物エノキとワカメの二杯酢和え人参シリシリミョウガと大葉のっけ冷ややっこマグロのお刺身枝豆の澄まし汁小芋とゴボウの煮物大根のお漬物今日は久しぶりにお買い物に行って、空っぽだった冷蔵庫の補充。明後日から連休に入りますしね。しかし、最近お野菜が高いですね。キャベツ1玉350円、白菜は850円
前に投稿したオレンジ色のオニユリはまだまだ元気ですよ。おそらく、【高砂百合】と【オニユリ】は、たくましさにおいて横綱なのではないでしょうか?残念ながら、カサブランカ、コンカドール、ルレーブ、鉄砲百合、山百合などは、一生懸命世話してましたが、年々何者かに食べられて消失してしまった経緯あり。我が家の環境では無理、と知ってから、もう球根を買い足そうとは思いません。🌱🌱🌱ところが、今日のこと。視野に何かが写った・・・と思いきやか細い一本のユリが伸びて、いつのまにか、一輪の愛らし
前回作ったのはブログの記録では約1か月前思ったよりヘビロテではなかったようです合挽肉1100g玉ねぎ1個半パン粉2カップくらい?牛乳1カップくらい?塩・胡椒適当まずはタネの姿そして焼き始め姿完成wハンバーグ玉ねぎソテー人参とゴボウの煮物とろろ汁豆腐と舞茸の味噌汁ハンバーグは結構まいうーでした個人的にはとろろ汁が1番美味かったです4連休は雨スタートですが、そんなに蒸し暑くない今日は溜まったビデオを見まくりまして1歩も外に
おはようございます。今日の湘南も梅雨らしくスッキリしませんね~お天気に負けずに頑張りましょう✴️最近、母の認知症がまたまた進んできたかなぁっと思うことが良くあります。自分の言ったことや聞いたことを忘れるなんて、しょっちゅうです。時々、自分に都合良く変換されています。相変わらず、お財布にBKカードと暗証番号を書いたメモを入れてて、ATMの前で暗証番号を見てますはい、いつ狙われても可笑しくありません。今日のお題の●●は何だと思いますか?それは料理です。忘れちゃう母です
ゴボウの煮物食卓煮物を載せてほしいと思っていますが、今は煮物にする材料が茄子とジャガイモなどでしょうか。やっと新ゴボウが出始めました。梅干しと甘酒の素を使って煮物を作りました。新ゴボウなので柔らかいのですが、今日はちょっと急いでいたので圧力鍋を使ってしまいました。普通の鍋で煮ても20分ほど煮たら美味しくできると思います。圧力鍋に乱切りのごぼう1本、乱切りのにんじん中1本、油揚げ、昆布、梅干しを入れ調味料として醤油大さじ1、甘酒の素大さじ1、水1カップ入れて火にかけます。圧
とろろ~一昨日の残りの鶏皮里芋ゴボウの煮物~トマト紫タマネギのサラダ~らっきょう~きゅうりの浅漬け~
↑夕飯はこれ!なんか写真と実物違いますよね?ゴボウの煮物は汁が多すぎだし、かき揚げは、作り方には、なるべく平たく入れるのがコツとかって書いておいて写真は全然平たくないじゃない!出来上がってから見比べてる時点でダメだよねwこれ、かき揚げは私は美味しいと思ったけど、ちゃま的にはイマイチだったらしい。ごま油入れてるので、ちょっと韓国風な味になってるように思います。かき揚げという見た目から、普通の天ぷらのかき揚げのイメージが強くあり、それとの違い、違和感からのイマイチ発言かな。今週のO
んー💦ギリギリ食べれる味になって良かったぁ😆70点🎵えっこんなに崩れる?というほど崩れてびっくり💧落とし蓋してたんだけどなー煮付けは難しいね!#カボチャとクルミのサラダ#長ひじきとゴボウの煮物#簡単うの花#きんきの煮付け
雨今日は、土曜日で忙しい店内でした。昼食残り物です。豆腐、大根の皮、油揚げの味噌汁去年作った梅干しひじきの煮物とコンニャクとゴボウの煮物作り置き大活躍です今日は、夜も仕事しなくてはならないから、夕食は、15分で作ったメインは、頂き物のピーマンの肉詰めです。①半分にして、中の種をだして、小麦粉をふる②挽肉、玉ねぎのみじん切り、牛乳、パン粉、塩胡椒で、まぜまぜしたら、ピーマンに詰める。③肉を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火5分くらい。いつもの味
✧こんばんは✧少し蒸し暑さ残ってます。✧今日の予報は晴れ時々曇りの30℃まで上がるよう。✧ゴボウの煮物を食べようとしてます。✧えいえいおー
やましんです。今日は久しぶりに床屋に!前回は3月頭くらいかな?さすがに暑苦しくもなってきたので切ってもらいました。その後、InTheSkySano選手のMeetUpに参加。Instagramのライブで本人の話しを聞きながらのバーチャルなグループライド。案外楽しいですね。お昼はごひいきにしている「やま」のお弁当。今月中はテイクアウトのみの営業なので、これで我慢です。かまどで炊いたご飯はお弁当でも美味しかったですよ。そう言えば、チェックしたら給付金が入ってま
何か茶色い感じの夕飯ばっかになってますホッケ・粕汁・茄子の糠漬け鶏の唐揚げ・モヤシのナムル・ピーマンおかか炒め鶏むね肉のガリバタソテー・ポパイエッグ・大根の糠漬け・なめこ汁焼鮭・厚揚げの煮物スパイシーチキン・オクラポン酢・コンニャクとゴボウの煮物うるめ干し・大根の煮物・ほうれん草白和え休みの昼ご飯の焼きそば(主人のは麺2玉)見れば見るほど茶色いメニューですね(´;ω;`)ウゥゥ
こんばんは🌸今日ももうすぐ終わります。👋まだ雨☔️が降っていて、肌寒い深夜こんな夜のお相手はワイン🍷さてー夕飯には沢山のお料理を作りました🌸大根、人参🥕、椎茸、ゴボウの煮物トンカツ豆苗と卵の炒め物じゃが芋サラダ🥗ナス🍆エリンギ🍄小松菜🥬のみぞれ煮頑張りました〜💪明日から副菜としてまたお目にかかるお品もあるかとよろしくね。🌺
おきまりの主人のお弁当ごはん(もち麦、ビタバァレー)わさびふりかけ、味付け海苔ウインナー筑前煮クレソンの胡麻和えミニオムレツ(冷凍)みそ汁(玉ねぎ、小松菜、ネギ)いりこ、昆布だし久しぶりに冷凍のオムレツにお世話になりました。そして晩御飯は…揚げもの続きですが、天ぷらです。エビ、かぼちゃ、舞茸、大葉牛肉とゴボウの煮物(作り置き)紫玉ねぎのサラダ(作り置き)なすのみそ汁(FD)天ぷらに手間がかかってしまって、みそ汁まで手がまわりませんでした。
今日も張り切っって主人のお弁当を作ったのですが、残念ながら写真を撮るのを失敗してしまいました。なので、メニューだけ紹介しておきます。ごはん(もち麦、ビタバァレー)わさびふりかけ、味付け海苔ウインナー、たまご焼き(ネギ)紫玉ねぎのサラダ(作り置き)厚揚げのネギかけ(昨日の残り)ミニトマト🍅そして晩御飯は…アジフライです。これはスーパーで購入したのですが、1週間のメニューを考えた時、アジフライが食べたいと思い、買っていたのが、賞味期限ギリギリになったので、魚続