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2024年4月27日(土)11時10分頃訪問。先客は一組でした。4月にオープンしたお店です。Aラーメンのスペシャルを注文。嫁子は、Gラーメンのスペシャルを注文。注文から約7分で着丼。Aラーメン、スペシャル①スープはコクがあり、とても美味しい。②麺は太麺ということですが、モチモチで、とても美味しい。③チャーシューも美味しい。特に鶏のチャーシューがとても美味しい。④ゴボウもいいアクセントで美味しい。⑤煮卵は可愛いアシカの烙印があります。美味しく頂きました。ご馳走様でした。
①ハンバーグ(キノコ🍄🟫とトマトソース煮込み)②キノコ(舞茸、しめじ、椎茸)③ひじきと切り干し大根の中華風味④ゴボウの梅煮⑤にんじんラペ⓺ゴボウと蓮のきんぴら⑦タコときゅうりの酢の物時々、料理スイッチが入る私。根菜とキノコで腸活。嫌いなにんじんは、美肌効果が高いらしいので頑張って食べる!先日、次男がハンバーグが食べたいって聞いていたので、久々にハンバーグ。この歳になっても、うまくいかんのよ。なんかパサっぽいの。コネが足りないのかなー?んーーーま、イイや。家族が
いただいた食材で夕飯にしました。明日葉をいただいたので、茹でて焼いたハラスと合わせ少しのだし醤油で味つけました。聞いていたレシピはアジの干物だったけどいただいたハラスがあったので、トライしてみました。レンコンのきんぴらは、友人の手作りでしゃきしゃきした食感とピリ辛な味付けが最高です。新玉ねぎと豆腐の味噌汁、ゴボウの漬け物、シーチキンサラダと梅干しです。おかずがこんなにあるのは珍しく、ご飯と味噌汁をお代わりしてしまい食べ過ぎました。
オキザリスと同居の、ラナンキュラスが咲きました。きれいに咲いたのはこの1輪だけ…こっちは半分、ムシに食べられました。ほかに、蕾ふたつ食べられました…がっかりです。北庭では、九州エビネが咲きました♪二種類植えたはずですが、いつも咲くのはこの色。強いか、順応性が良いのかな。*菜園*公約通り(?!)サツマイモの畝立てをしました。マルチシートは、去年のものを再利用。風で飛ばないよう、鉢は重石。つるからの採苗、今はこんな感じ。葉が2〜3枚あれば植えても良いらしい。もう少しかかりそ
授業参観が少し前にあった中3姫。「ママ、授業参観は来なくていいからね」「え?行こうと思ってたのに~」「ダメ、一番後ろの席だから書いてるノートとか見えるし、近いし無理ありえないから」お断りされてしまったので、行くのを諦めたんです。でも、授業参観前日「ママ~今日、席替えをしたんだよ。そうしたらど真ん中になった」「え?一番後ろの席じゃないなら見に行っていいんじゃん」「う~ん、まあ・・・」「なんだ~じゃあ、仕事の休みを入れておけば良かった」直前に席替えをするとは思わなかったし、
今週は雨が続きましたが💦農園の野菜たちにとっては恵の雨となりました☔では、今週のいろえんぴつ農園を見てみましょう🎶~ジャガイモ・ゴボウ・ネギ~土からしっかり顔を出してこれからが成長期です太陽をたくさん浴びてぐんぐんと成長していますよ✨葉もつやつやしていてとても元気いっぱいです😊~スナップエンドウ~こちらは白い花もたくさん咲いて実もぷっくりしてきました👌収穫も近そうです‼️どんどん成長していく野菜たちがとても楽しみですね❤
ぬか漬けは漬け過ぎてはいけない。大好きなゴボウの醤油麹漬けも少しずつ漬けるのであります。人参のぬか漬けは冷凍保存しても美味しくいただけますので、多めに漬けても大丈夫であります。大根は干してから漬ける。干さないと糠床がビシャビシャに成ってしまうのであります。糠床は生き物ですから、漬けていなくとも毎日かき混ぜるのです。こおする事で食べたいときに少量漬けるのでベストの状態のぬか漬けを作っております。お茶をのみなが、おかかをかけたぬか漬けを食べるっての日本古来の休息時間。八つ刻(やつどき)は漬
スーパーのお魚コーナーで、時々鯛のアラが売られている。魚の王様のはずの鯛なのに、アラになった途端にとってもお安くなるこの日のアラも、1パック(たぶん1尾分)なんと200円ちょっと王様もこうなっては形無しだけど、私にとっては鯛の面目などどーでも良い。このところの物価高に、なんてお利口なんでしょ✨✨だいたい、頭の部分は右と左?に割られていて、あとは背骨が尻尾まで、2つか3つにカットされていることが多い。大きな鯛だと、時々腹身の切り落とし部分も入っていたりします。実は私は、鯛のカブト煮が
牛バベットのステーキポルチーニご飯美味しい組み合わせ
畑と花壇菜園の恵ご飯にんじん、三つ葉鶏胸肉、にんじん、ゴボウ、エノキ、しめじ、油揚げ、生姜いり炊き込みご飯エノキ、切り昆布、三つ葉、EM玉子のかき玉汁昨日の残りのおからサラダ
作り始めは、2つ3つ、考えていましたが、1つ目のゴボウの笹がきでかなり首がダウン。コンニャクの細切りの間は、ははは、3分の1は、コンニャクステーキに、なんて、まだ考える余地はありました。しかし、安売り牛肉を炒め、ゴボウを加えて炒めたころは、コンニャクステーキはさよなら、とコンニャクは冷凍庫に。コンニャクを加えて炒めたころは、インゲンの生姜醤油和えも、さようなら。調味料を加えて炒め煮を始めたら、はあ、首もダウン、気持ちもダウン。まあ、一品と昨夜のベーコンとジャガイ
冷蔵庫にゴボウがあったので「きんぴらごぼう」を作ってみましたもう手慣れたもんでゴマ油で炒めてしなってなったらお酒を入れお砂糖大さじ1みりん大さじ2お醤油大さじ1で味付け白ゴマをふりかけて完成やはり味の決め手はお醤油だな俺はこれを使っています「たけした」の生どら焼モト冬樹『「たけした」の生どら焼』妻の知り合いからいただいた山口県にある和菓子屋「たけした」のもっちり生どら焼皮がもっちりしていて本当に美味しいこれは生どら焼というネーミングがぴ
毎日お弁当式ごはんをつくって冷蔵庫に放り込む日々…本日は…シーチキンサンドイッチと茄子味噌炒めです。サンドイッチ自分でつくると具をたくさんいれられるのがよいところ、ちょっとだけ自分で食べてみると美味しかったです。茄子の味噌炒めはちょっと味が濃かったかな。薄味でも少々アクセントつけるためにピリ辛のための唐辛子を今度かってこようと思います。ユウキ食品輪切唐がらし200gAmazon(アマゾン)
4月24日水曜日皆様おはようございます。今週末から飛び石GW突入ですね!さあ、今日もガンバロー!!今日は「植物学の日」「日本ダービーの日」「削り節の日」です。まず「植物学の日」から。なぜ4月24日が「植物学の日」なのかというと、文久2(1862)年旧暦4月24日に植物分類学者である牧野富太郎が高知県佐川町の豪商の家に生まれた事が由来となっています。牧野富太郎は94歳でこの世を去るまでの生涯を植物研究に費やして、新種・変種約2500種を発見・命名し、現在でも「植物学の父」と呼ばれています
冷汁&きんぴらです。あと、刺身もつけました。買ってきただけですけど…。冷汁は、いつもの野崎漬物の味噌を使いました。宮崎の味冷や汁味噌タイプAmazon(アマゾン)水でといて、豆腐潰しながら入れて、薄くスライスしたきゅうり入れればできあがり!丼ご飯にかけました。きんぴらです。材料(6人分)は、ゴボウ…1本ニンジン…2本糸こんにゃく…1袋ごま油…適量酒…大さじ2薄口醤油…大さじ4みりん…大さじ4砂糖…大さじ4いりごま…適量です。糸こんにゃくは大山食品の黒酢ま
今週のウイークリーメニューは?チキングリルの焼カレー!みんな大好きチキングリルをみんな大好きな焼カレーと合わせました!旬のアスパラやゴボウとご一緒にどうぞ!今週は29日月曜日が祝日のため、29日まで営業します!30日は祝日の振替休日のためお休みとなります!皆様のお越しを今週もお待ちしてます(◍•ᴗ•◍)❤
初めに🇳🇿NZでは一般的にゴボウは売られていません。アジアンスーパーマーケットへ行けば季節によっては並ぶこともあるけれど滅多に見ません。見つけたらラッキーでもあまり良い状態でなく買う気消失。。。無いものはやたら欲しくなる。。。。。(笑)なぜか種は売っているので大変だけど作ります去年10月に発芽させたゴボウ発芽するのを見るのは楽しみでありすごくワクワクしますね〜ここ数年種からゴボウを栽培し収穫しています。日本ならガ
こんにちは😊お久しぶりの投稿!カレーライスポテトサラダ鶏のトマト煮ゴボウとにんじんのお味噌汁
十和田市場なぅ‼️‼️‼️八戸より寒い🥶ニンニク、洗い長芋少ないです😢ゴボウ買ってかーえーろー😊
どうも、サリーです火曜日、まだ火曜日。さて、昨日の昼ごはん根菜カレー野菜サラダカレーの中にゴボウのぶつ切りが入ってた。ゴボウはないわ〜さて、さて、夜ごはんこの柿ピーのピーナッツ美味しいです。さあ、頑張って働きますか!あんまり、乗り気じゃないけど。よし、行ってきます!みんなも頑張ろうねサリー
4月も半ばを過ぎて焦り気味、ちょっと頑張って畑をしました。土曜日は里芋の植え付け。前の週までは「まだ草刈りの必要はないな~」と思っていたのにあっという間に草ボーボー。本当は草刈り機で草を刈ってから植え付けしたかったのですがハルちゃんも一緒に畑に来たので草刈り機は使えません。仕方なく草ボーボーの畑に穴をあけて種イモを植え付けました。本当に草むら・・・・うちの畑の土はひどい粘土質。種イモを穴に入れても簡単には土をかぶせることが出来ません。かぶせるためには土をほぐさなくてはいけ
日中は汗ばむ様な暑さに『何を着たらよいのかなぁ?』服装に悩む事も多くなりました今週は16日の夜にこの辺りでピンポン球くらいの雹が降りましたいろえんぴつ農園の野菜たちは大丈夫かな⁉️覗いてみましょうスナップエンドウ🫛白い花をいっぱいつけ実もつけていましたよこれからぽってりと厚みをつけていくのかな?スナップエンドウ以外にもにんじん🥕ネギごぼうジャガイモ🥔青々とした葉を広げ元気いっぱい育っていますいろえんぴつ農園賑やかになってきましたよ
33CAFEGREEN会社の近くにあるカフェ、33CAFEGREENへ。アサヒ緑健ビルの1階にあるカフェで、青汁を元にしたユニークなメニューがたくさん!青汁ソイラテ青汁アーモンドラテダブルエッグサンドABCサンド(アボカド・バジル・チキン)ほうれん草とゴボウのチキントルティーヤ健康的で、罪悪感少なめで食べれました!味もとても美味しかったです。
昨日の晩ごはんのおかずにぶりのかまを買ってきました。塩焼きがいいかな?煮付けがいいかな?レシピ検索をして、考えた結果……煮付けに決定!!なかなかの大きさだったのでグリルで焼くと10~20分かかるってことだったので生焼けも心配ですからね。一度湯通しをして煮汁に入れて煮ました。付け合わせにゴボウを添えて。😊半額でも、ぶりはぶり!おいしくいただきました。ごちそうさまでした。🤤
昨日は実家に行ってきましたブロッコリーじゃがいもゴボウは去年のなので掘るのが怖いと言ってましたスナップエンドウを収穫母が育てている芍薬が綺麗に咲いていました山藤うぐいすが鳴いてて癒やされました
おやつ😋米粉のバウムクーヘンです😋色んな種類をペロリ出来てニコニコ、プレーンやビーツ、ゴボウ、りんご、酒粕等です😋次回もこの中からまたペロリ😋
畑と花壇菜園の恵ご飯玉ねぎ、三つ葉鶏胸肉、玉ねぎ、ゴボウ入りEM玉子の親子丼仕上げに摘みたて三つ葉どーん‼️暑かったから冷奴〜美味しい塩胡麻油かけて😋
きんぴら〜最近買い物行くと目につく(きっと私だけ😅)レンコンでこないだは天ぷらにしたんやけど無性にきんぴらが食べたくてレンコンのきんぴらにしました〜こうゆうおかずはなんでも食べ過ぎる🤭で、なんどもゴボウもレンコンも作ったことあるのにレンコンの時に毎回《結構量できるな〜!やっぱりレンコンにしよ》ゆうてる🤭(´^ω^`)ブフォwww
今年も暑い予感・・・今朝はあさイチのスカパラ、生LIVEが朝から凄かった更年期も吹っ飛ぶというFAX。わかる〜感動して涙目の大吉さんでした。新ごぼうで、歯ごたえのあるきんぴらゴボウが、食べたい!ゴボウ3本、ひたすら削る。フライパン熱々にして、ゴボウ炒めた。シンプル味付け、酒、砂糖、醤油、ミリン顆粒ダシ少々。美味しくできたわ宅配おかずにきんぴらあったけど食感がくたくたでね〜今、こういう基本のオカズ、1品集中。オタクのつぶやき・・・悲報、アニメユーリon