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今日から水稲の苗箱水やりほんの1日なのにずいぶん青くなった朝からハウス内の作業通路に防草シートを設置真ん中の広いところは100cm幅端の狭いところは50cm幅押さえピンで固定去年のシートを使うが本当は毎年新しいものの方がよいのだろう入口の所にも50cm幅を切って通路のシートにテープで貼り付けばあちゃんはトマト・メロン・スイカの誘引とツル固定端に植えてあるコールラビにアブラムシを確認適用農薬がなく、迷った結果モスピラン4,000倍+展着剤で散
おはようございます(*´Д`*)前日の雨☔️のお陰で,水運びしなくて済んだわ~思ったよりも,雨自体が強くはなかったモノで,お野菜のお届けの帰りに立ち寄ろうかと近くまで行って,そのまま素通りしてしまう。誰も,雨の日に畑にいく人居ないもの❗️Youtubeで,お野菜関連の番組をチラッとみた位。5月6日の,作業のひとコマ(*´∇`)ノコールラビ『ラビオとラビコ』2種類の色違いのコールラビの種が入った袋を買い,この時点で茎が丸みを帯びてきました(*´艸`)収穫する頃には,丸々とし
都野菜賀茂京都府京都市下京区東洞院通綾小路下る扇酒屋町274京都で獲れた新鮮な野菜「都野菜」を使用した料理を味わうことができる飲食店。紫小松菜、コールラビ、なつめっこなど。その飲食店前には自動販売機「フレンチの自販機」が設置。MAPPYLABOがプロデュースするキッチンラボ。
どうも~昨晩あたりから,喉に違和感が出てきています。のど風邪やらかしたみたいです。風邪薬は,もちろん服用済みですよ( ̄▽ ̄;)それ以外は,どこも悪くないです❗️昨日と今日,いつも通り畑仕事頑張ってきました❗️黄金週間までには,胡瓜🥒と茄子🍆の苗を買う前に,土作りは欠かせません。昨日は密集してきた人参とコールラビ,サラダ大根を間引いてきました。もう少し育ってきたら,2度目の間引きの予定です。5月の中旬に見てみないとね。等間隔で植えては見たものの,すくすくと育って隣の葉っぱとぶつか
朝、水やりのときにハウス内のわわ菜に薬剤散布昨日みつけたアブラムシの駆除ウララDF2000倍+展着剤を散布なるべく葉裏に散布しようとしたがあまりうまくはいかずかえって葉が傷んでしまった戻ってきたらスズメバチが飛んでいるのを発見慌てて蜂トラップを設置暖冬だったので早く設置するかもと思い4月初めには購入済みだった去年設置した柿の木はまだ葉が茂ってこないので近くの青紅葉につけた今日は対面販売の日いつものお客さんとたまたま通りかかった3人組のオバサ
こんばんは(゚∀゚)ノ今日も,ほんの少しだけ畑に行ってきました❗️天気は曇り☁️だって言うのに,気温はそこそこ暖かい。ちょっと動くだけで,身体が暑くなるものだから,自販機で麦茶買っちゃいました( ̄▽ ̄;)早速,家から持ってきた市販の殺虫剤を,まんべんなく吹き掛ける。我が家で使っているのは,住友化学園芸から発売している『ベニカベジフルスプレー』ホームセンターには,住友化学園芸から販売している『ベニカ』シリーズは種類が多く,対応している病害虫や野菜の種類に応じて使い分けも出来る。サ
キャベツの苗はまだまだ小さく、食い倒されないように畦シートで囲っています。コールラビやブロッコリーも同様です。早々と花を咲かせる草としてスズメノカタビラがありますが、根元を掘り返すと幼虫が見つかることが多いです。わずかな餌を臭いで嗅ぎ分け気温上昇に備えています。15℃の境目をいってますから虫も活性化寸前です。
おはようございます(´∀`)雨☔️降ってきちゃいました( ̄▽ ̄;)母さん曰く,『天気予報で昼までには降る』だったそうで,運良く恵みの雨☔️に当たりました(笑)小雨でも,市民菜園には畑に勤しむ方が居ましたね。我が家の場合は,ストック用の水を運び,見回りをしただけで帰りました。スティックセニョールの苗が,だいぶ育ってきており,葉の数も徐々に増えてきました。ペットボトルを再利用していた風避けを外し,化成肥料を前もって施しておいたので,次の施肥は黄金週間まえにしましょうか❗️コールラビの
朝一番前日準備しておいたプラグトレイにとうもろこしミルフィーユ枝豆天ヶ峰を播種。合間に少しずつ茄子に支柱立ててビニール針金で結束するが急に暑くなったせいで集中力が続かないので2、3日かけて行う予定。そのあと、畑を回ると前日の春の嵐で枝豆のトンネルビニール被覆が飛ばされ大根、春菊の不織布被覆も一部が破れ直すの一苦労そのあと、コールラビの移植も始めるが暑くて進まず、夕方1畝植え付け完了。合間に庭木の木瓜に癒やされ極早生玉ねぎの収穫出荷準備を終えてからブーケレタス
ご無沙汰しております。休日っ。。。と下書きに残っていたので、恐らく、日曜日かな。の、ご飯でございますが。多分もうひと月近く前ではないのか?!と想像しますっ。この日は。コールラビっ。コールラビ-Wikipediaja.m.wikipedia.orgこんなの。(写真もWikiからお借りしましたっ。)(かぶ。かな。地中海沿岸原産で油菜科だそうです。)なんでも味はキャベツの芯に似て、甘味があるとか。。「芯っ。。。なるほどね。。。』わたくしはキャベツは、葉っぱ派っ。笑っこのコールラ
こんばんは(゚∀゚)ノブログを書く前に疲れてしまい,布団の中でぐったり💦💦記憶から消去してしまう前に,書いてしまおう❗️畑仕事をしにいったのは,17日の日曜日。15日からの3日間は,種まきやら水撒き用の水運びをしたり,野菜の残渣を穴からひっくり返して,空気に触れさせたりする事をしていました(´∀`)b今回の作業は,☆水汲み15個(自転車に詰め込めるペットボトル5個分Χ3セット)☆じゃが芋の種付け☆コールラビの種まきホームセンターで購入しておいた種いもは,モノによっては芋
ちょこっと放置してたら3月クジで当選した無農薬有機野菜を使って作りました。菜花のおひたし赤水菜とルッコラのサラダかつお菜の卵とじコールラビとベーコンの炒め物白菜のミルフィーユ鍋ポテトサラダとても美味しくいただきました。
ピシッと揃えると途端に上を向く紀州うすい下から莢がつき始め上に上がっていきます莢に太陽が当たるように脇芽は欠く雨が止んで強風が収まったらまた雨の予報(T_T)保育園に送ったらすぐに作業に入れるように準備しました金シャリからのサクサク王子ネオ2重トンネルに守られ活着したようですどうなる事かわからないけどわくわくコーンも活着こちらは深植え+2重トンネルですほうれん草を横目にうんともすんとも音沙汰なしのコールラビ生えてるのは草(T_T)去年からコールラビにかなり種代を注ぎ込ん
午前中、苗床管理を済ませてからミニトマトのポッド移植。とりあえず良さそうな苗だけ移植。もうコールラビが発芽してた。あれだけ変な状態だった大玉トマト桃太郎T93が今頃になって良くなってきた。一体何だったのだろう?しかし、今日は寒い。午後はダラダラと青色申告のまとめに精をだし合間に早めの苗床管理を済ませた。
雨が続きます気分もスッキリしない暖かくなる前に、種を蒔いた野菜達が発芽しています🌱サラダ小松菜DAISOの種です。前回ダイソーに行ったら、種が全然なかったので、また行かなきゃサラダほうれん草芽出ししなくても発芽率高いです。コールラビ思いっ切り徒長しています。増し土をしたけれど…大根菜安定の高発芽率植木鉢が足らないので、買おうか凄く迷っています。せっかく減らしたから増やしたくないのです。以前は、不織布のバッグを再利用していましたが、不織布がボロボロに砕けるので止めまし
朝一番、わいわい市藤沢店にプチヴェールと京むらさきを出荷。雨の止み間にチラッと見えた🌈本当に薄っすらであっと言う間に消えてしまった。雨の止み間はあるけど遣れる農作業は限定されるが予定していた播種は育苗ハウス内で作業。コールラビとリーフブロッコリーを128穴プラグトレイにリーフレタスのグリーンオークを200穴プラグトレイに播種。いつもなら被覆資材はイネニカだが育苗期間も短いので水稲用培土を使った。不織布被覆して播種作業完了。午後からプチヴェール収穫、出荷準備。敷地
国立市の農イベント2月の野菜はビーツでございました♪無農薬、除草剤なしで栽培しているビーツは味が濃くて、色も濃くて最強でした!資料のお話をしてレシピを今回は五品ご用意生、茹で、焼き様々な調理法のビーツを味わって頂きましたロシア出身の方も参加して下さりやはりロシアでは煮込み料理が多いようです農家さんからお土産にコールラビもいただきまして!何作ろうかなぁ^_^
(2024.01.20-22韓国ソウル旅行)メンバー代われば旅行も変わる!韓国旅行記始まるよ~極寒の韓国\(◎o◎)/!用意したものは?ソウルに到着~!行動を開始するための準備!京東市場で「魔法の粉」をGET(^^)vめっちゃ広い!京東市場を散策!前回のブログで「魔法の粉」をGETした「京東市場(キョンドンシジャン)・ソウル薬令市場」京東市場・ソウル薬令市場|ソウル東部(ソウル)のショッピング店韓方から食の台所まで!ソウル市最大の在来市場-「京東市場・ソウ
雨の予報が出ていたのでこれから蒔く種を引っ張り出して来ました直播きの分を草を抜いて肥料を入れた場所にコロコロミックス相性の最悪なフラン期限切れになってたほうれん草を蒔いて鎮圧後もみ殻雨が染みるように種まき場所を少し凹ませています降り終わったらビニールトンネルを作ります育苗ハウスの中に(黄色の印の所)全く生えてない場所はフランです1本立派なのはフランじゃない気がするしもう一つ小さいのは草な気がする露地の蒔き直しに期待します
先日買ったコールラビコールラビ好きだけど直売所にしかない切なさ。wikiよりコールラビはアブラナ科の越年草。原産地は地中海北部。球状に肥大した茎部を、皮をむいて食用とする野菜である。茎は緑色系と紫色系があり、キャベツやブロッコリーの茎に似た味生だとシャッキシャキ、炒めてシャキホク、煮てホク。そんな感じ。キャベツの芯と大根の間みたいな。風味が好きなんですよね〜、ほのかな甘さも。それはこうなりました。鶏胸肉とコールラビ、マッシュルームをたくさんいれたトマト炒め煮。鶏肉はワインと醤油に
今日は昨日の続きを張ったあとお隣のお姉さまのトンネル張り途中風が吹いてきて大丈夫かと心配したけれどなんとか無事に終了しました明日は超難関場所の予定なので風が吹かない事を願うばかりです春白菜ゆきのことスティックセニョールキャベツとうもろこしここに来てまたコールラビが出ないいつから相性が悪くなったのか?なぜ出ない💢出ないなら出るまで蒔こうコールラビ💢こうなりゃ意地や💢お昼寝(夕方寝)から覚めたお孫がばぁば、今日クズレットのケーキを買ってきたよ!ってクズレットはお孫用
英国でリボベジ野菜のクズを水につけて栽培中とてもかわいいので、収穫できない私。大根は立派になってきました。右下は白菜、今後の成長ぶりが楽しみですそして左下はコールラビ、まだ新入りです
今日はまだ寒いですが、それでも10℃です。コールラビが2ヵ月くらい置いておいたら、ちょっと色が変わっていたんですが、根も出ていて水に入れて大きくして土に植えられたらと思いました。水に浸けました。英検の単語はたくさん見るようにしています。例文とかは見ずに単語の意味だけです。1級の単語帳もあるのですが、まだ見てないです。顔の皮はまだむけていて、長いです。石鹸で洗うように石鹸を。自然ごこち沖縄海泥洗顔石けん80gAmazon(アマゾン)488〜1,427円
可愛くないですかコールラビさんというお名前です✨ドイツ語のコール(キャベツ)ラビ(かぶ)お名前の通りキャベツのお仲間なんですって❣️(キャベツやブロッコリーと同じ、アブラナ科)地中海沿岸が原産地…なんかオシャレさんに感じますそして…ビックリ日本にやってきたのは、明治初期ってところです👀❗知りませんでした💦てっきりイタ飯ブームの頃かな…なんて思ってましたーあ…『イタメシ』って知らないかなイタリアン🇮🇹な食事のことです…思いっきり昭和です…ょって思ってたら平成
今日、運転していたら野菜を直売しているところがあったので立ち寄りました。葉っぱフサフサの立派な大根に海老芋、コールラビ。コールラビはキャベツの芯のかたまりみたいな感覚でサラダにすればシャキシャキ、油炒めにすればほくほくの食感を楽しめる野菜です。風味が好き😊他にも赤かぶとかしいたけとか色々買いました😊大根の葉っぱは早速全部味噌汁行きになりましたよ〜。柔らかいうちに使いたい✌️VTCOSMETICS(ブイティコスメテックス)リードルショット4種毛穴ハリ美肌ケアスキンケア美
今朝も軽やかな目覚め✨このところなんかイメチェンしたい欲求高まり⤴️これは新しい流れに乗っているのかも✨ここ約2年ほど大泣きの日々が続き悲しみすぎて何がなんだかわからないまま過ごしてきたけど逆に今は何も考える気力がなかったのが良かったのかもと思えます色々な気づきもありこの期間に体感したことは間違いなく「わたし」と素直に向き合える時間を与えられた✨どんな時もこうして生かされている周りに助けてくれる人もいるおいしくごはんも食べられる寝る場所もある人は毎
道の駅で見つけた「コールラビ」とやらを買いました。どうやって食べるか分からないが名前が記入されていたので調べればいいかぁ~と。昔なら面倒と思いパスしたが今は変わりましたね。時間と心に余裕なるものが出来たのかしら・・・キャベツとカブを合体したような野菜でビタミンCが多く含まれているようですよ。サラダにして食べてます。珍しい野菜のようでねぇ~
1月後半やっと2024年の目標立てた。今年の目標は、欲張った。どのくらい目標達成できるか。おでんリレーも後半。弁当で大活躍。帰宅しても秒で食事の用意ができた。時短で家事もラクラク。そして、近所のスーパーで見つけたコールラビ!食べてみたかった。かぶみたいな感じとわかったので、おでんの汁を染みませた。ちょっと味変。洋風に。そして、おでんは汁までいただきました~〈完〉
強烈な寒波はやっと去りそうです温床とはいえ気温が低くてビクビクものですメロンの本葉が元気に展開中端の方が隙間風で生育が遅れるので育苗箱の位置を入れ替えて苗の大きさが揃うようにしていきますピノ・ガール発芽中種を被ったまま出てくるのは指先で水を付けふやかすとスルッと取れますメルカリで買ったイエローメロンも出ましたが‥注文していた金シャリが届いたと連絡貰ったので早速受け取りに行きましたこれこれ白い縞模様が可愛い写真を見るだけで美味しそう種袋先生を確認生産地韓国じゃん
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお気に入りの米粉のペンネをブロッコリーソースとブラックオリーブでシンプルにオイルパスタに仕上げましたキヌアサラダの残りと先日ポトフにしたコールラビの皮をコリコリっとした食感のココナッツオイル炒めに仕上げましたお野菜が主体のヘルシーディナーでしたトロトロのブロッコリーソースが米粉パスタによく絡んで美味しい〜独特の食感と味わいが美味しいコールラビの皮栄養たっぷり摂れました本日もお読みいただきありがとうございました〜【マラ