ブログ記事28件
初めましてきのこです夫とニャンコとの静かな生活に娘と孫が娘がシングルマザーになっちゃいましたこのブログでは、娘や孫との事、夫の事自分の趣味、節約やお得な話などをいろいろ書いていきます。どうぞよろしくお願いいたしますご訪問ありがとうございます夫がふと、「エバミルクって知ってる?」って。昔あったよね?はいはい、知ってる知ってる買ったことなんて一度もないけどねで、なんでそんなに急にエバミルクが欲しいわけ?って聞いたら、
2023/12/27おはようございますーwいやー暖かいですねぇいつもよりたくさんのコーヒーを淹れる機会が増えますね(^^)3杯以上のコーヒーを淹れる場合は、杯数分✕8gが目安になると思います。ドリッパーの容量を目一杯使って、注ぎ続けると良いです。注いだ湯量と杯数がイコールなのが理想ですが、杯数分が抽出できれば、ドリッパーに残ったお湯は捨ててください。美味しいコーヒーで、ほっこり良い時間を〜(^^)★年内30日まで休まず営業します。年始は、4日から営業します。
2023/12/23こんにちはーw陽射しが嬉しいですねぇ(^^)淹れてる時から、美味しそうでしょーwコーヒーが膨らむのは、豆に閉じ込められていた香りが、泡になるからです(^^)b2つの条件で、誰が淹れても膨らみます(笑)1、焙煎してから日にちが経ち過ぎていないコト。2、淹れる直前に、粉に挽くコト。まあでも、あまり膨らむコトにこだわらなくても良いと思います(^o^;)膨らまないから美味しく無い訳ではないと思いますので。コーヒーの美味しさを決めるのは、コーヒー豆その
2023/05/03淹れてる時から、美味しそうーでしょーwコーヒー豆は、エチオピアモカオーガニック認証のコーヒー豆です。甘酸っぱいモカフレバーは、ちょっと控えめですが…その分ふんわりと甘く香ります。まろやかで優しい美味しさのモカコーヒーです(^^)
コーヒーは、飲むだけなんて、もったいないーwだって、淹れてる時から美味しそう!でしょー(^^)
こんにちは。ようこです。夫婦でコミュニケーションとれてますか?我が家のコミュニケーションは、コーヒーですLAWSONでコーヒー買ったら、カップがかわいい♡夫婦関係って、長くなると、ついついテキトーになりがち。私もです(笑)基本は1人が大好きだし、ボケーってしてたい。なんなら、1人でいたい。夫は基本は、あんまり話さないタイプ。去年あたりかな?不満を溜め込んだ夫と、言い合いしました。それから、必ず話す時間を持つようにしてます。その時、必ず夫がコーヒーを淹れてくれる。コーヒ
ムクムク膨らんで…香りが広がってw淹れてる時から、美味しそうでしょ(^o^)コーヒーは、飲むだけでは、もったいないですwこの広がる香りを楽しんでーw★11月16日・17日は、連休します。
美味しそうでしょーwコーヒーが膨らむのは、コーヒー豆の中に閉じ込められていた香りが、泡になるからです(^^)b
コーヒーの淹れ方なんて、あんまり難しく考え無いで(^^)b★9月4日㈰休みます。
コーヒーが膨らむのは、豆の中に閉じ込められていた香りが、泡になるからです(^^)特別な技術はなーんも無いですよー(笑)コーヒーなんて気軽に淹れてくださいねーw
カップにドリッパー乗っけて、コーヒーをパサって入れて、お湯を注げば、出来上がりwコーヒーなんて簡単でしょー(^o^)
🌼訪問ありがとうございます🌼JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバスデコレーション〜バスボム・バスソルト〜認定講師ペシェ・ミニョン~pechemignin〜sachiです昨日は富久栄珈琲さんのコーヒー淹れ方教室に参加して→記事はこちら『コーヒー好き♡』🌼訪問ありがとうございます🌼JSAアイシングクッキー認定講師クロスデコレーション✂️縫わないふくさ&縫わないカードケース認定講師JLAアロマバス
コーヒーは飲むだけ、なんてもったいないw淹れてる時から美味しそうーwムクムク膨らんで…香りが広がって。美味しい期待しかない(笑)
ずーっと雨ですねぇ梅雨の走り、らしいですが、早過ぎますよねぇ(笑)ゆったりコーヒーでも、どうぞ(^^)
お寒うございます。3月目前ですが余寒はまだまだ厳しいです。そんな朝は、温かいものを先ず身体にとり入れたいものですが最近はお白湯を飲んでます。魔法瓶に白湯を入れて枕元に置いて朝になると、熱湯からちょっと温度が下がるのでちょうど飲みやすい白湯になってます。そしてやはりコーヒーを飲みます。何年か前から、仕事などで若い方と食事に行くと、コーヒーが飲めないと仰る方が増えているように感じてますがどうでしょう。私はコーヒーもお茶も好きですが朝や食後はコーヒーを欲する事が多
香りが、どんどん広がって美味しそうーーーーーーー(^w^)コーヒーは飲むだけ。なんて、本当にもったいないと思いますw自分で淹れたくなるコーヒー豆をご用意しています(^^)b
いつもよりたくさんのコーヒーを淹れる機会が増えますね。3杯以上のコーヒーを淹れる時は、杯数分✕8g(計量スプーン8分目)でオッケーですよ。(動画は、10杯分で約80g)ドリッパーの容量をしっかり使って、大胆にお湯を注いでくださいねー(^^)b杯数分と注ぐ湯量は、等しいのが理想ですが、杯数分のコーヒーが抽出できたら、ドリッパーに残ったお湯は捨ててください。楽しいコーヒータイムで、幸せますー(^o^)
今回午後はたまにはいいコーヒーが飲みたい。という方にお手頃なドリップ式コーヒーをお菓子とともに。今回のお菓子はチョコのお菓子の王様お口の恋人こと、L〇TTEのチョコ〇イです。せっかく淹れるのですから淹れ方にもこだわりたい。まずはお湯の準備温度:85℃~90℃これより高温香りが飛んで苦み雑味が出やすいこれより低温苦味少なく、香りも味も薄めなので‥苦いのが好きなら高めにマイルド好きなら低めに淹れ方①まず少量のお湯で全体を濡らす
コーヒーなんて、気軽に淹れて良いー(笑)淹れ方は、好みに近づける方法です。美味しさを決めるわけでは無いと思いますよー(^^)bコーヒーが膨らむのは、コーヒー豆の中に閉じ込められていた香りが、泡になるからです。#ほたみ珈琲#コーヒー淹れ方#コーヒー抽出#膨らむコーヒー豆#コーヒー専門店#コーヒー豆販売
今日は、中国茶ワクワク倶楽部3回目の配信日でした。毎回、こんな感じでスタンバイしてます。今回は、完全2部制。❶高山茶❷自家焙煎コーヒー盛りだくさんでしたお話ししたこと、ちょっとだけシェアします。高山茶の名前の由来は標高1000m以上の場所で作られたから。ってところから、焙煎の話や発酵の度合いの話に始まり・・・緑茶のように発酵してないお茶は身体を冷やす。紅茶のように完全に発酵してるお茶は身体を温める。今回のような
一雨ごとに暖かさましてきましたが、緊急事態宣言の延長が決まり改めて感染予防に気をつけましょう。2年続けて賑やかなお花見が出来ないとは誰が予想したでしょう、静かに迎える春となりそう。今朝のコーヒーは、ネルフィルターでハンドドリップしました。私は登場しませんが、弊社Youtube紹介してますのでどうぞ!一回で約6杯分、母も飲むので一日でなくなる量です。来客などで足らない時はもう一度ドリップします。ハンドドリップというと手間がかかると思われがちですが、お湯さえ沸かして準備すれば、3分で淹
先日は娘の中学校で、コーヒーの美味しい淹れ方教室がありました講師は、福井新聞1Fにある風の森コスモポリタンカフェの店長で、日本コーヒー文化学理事であり、福井県喫茶業協同組合副理事長でもある、山田和則先生コーヒーの淹れ方はもちろん、その歴史や、保存法、選び方や、一緒に食べるお勧めのスイーツなど、細かく、丁寧に教えてくださいました先生が淹れて下さったコーヒーを飲んだ時は、苦味というより、全体にとってもまろやかで、なんとも至福な時間…付け合わせの手作りお菓子も、とても美味し
コーヒー淹れ方は知っていても意外と知らないコーヒーアレンジレシピ。珈琲好き必見のレシピ。珈琲をもっと楽しみたい方、こんなアレンジレシピいかがでしょう。コーヒー淹れ方にこだわりがある。こんな方って少なくないですよね。でも・・・。コーヒーをアレンジして楽しむ。な~んて方は少ないですよね。そんな方におすすめのアレンジレシピを紹介しましょう。アレンジレシピと言われて思い浮かぶのは・・・。コーヒーゼリーを思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか。でも・・・。大人の
読者の皆様たくさんのコメントありがとうございますまさかこんなにいただけると思ってなかったので嬉しいですこれから答えられる事を一つづつお返ししていこうと思ってますのでよろしくお願いします引き続き相談室では質問や悩みをコメントにて受け付けていますのでぜひご利用くださいさて今回は最初に質問してくれた由香さんの相談です初めまして由香さんありがとうございます由香さんは新潟県なんですね新潟県といえば僕は行ってみたいカフェがありますナカムラコーヒーロースターsさんというカフェです食べログあ
こんにちは。柿田川珈琲マスターのYUJIです。アジア最大級のスペシャリティ珈琲イベントSCAJ2017を訪れました♪前回までの記事→1.コーヒーのプロのためのイベント!アジア最大級の珈琲展示会SCAJ2017→2.ハリオのブースでコーヒーの世界チャンピオン粕谷バリスタ→3.エコプレッソ♪食べられるクッキー生地のエスプレッソカップ→4.オシャレな夜の雰囲気にぴったりな!7色に光輝くエスプレッソマシーン→5.ドラフトビールのよ
AtelierCherishからこんにちは梅雨明けかと思いきやまだ、不安定な状態のようで梅雨明けはお預けそれにしても毎日暑い名古屋の夏は蒸し暑く不快指数がどっと上昇中昨日、タッセル熱がぐっぐと上昇し、APJのディプロマーコース「10Jupedurubanジュプデュリュボン1本のリボンでスカートを作る技法を学びます。」(APJHPより)このタッセルで学んだ方法で届いたばかりのベルベットのリボンをタッセルにあああ。。。見事に撃沈やは
こんにちは。柿田川珈琲マスターのYUJIです。今日は本当に蒸し暑いですね。散歩しているだけど背中が汗で湿ってきました。散歩後にキンキンに冷えたアイスコーヒーは最高です。今日は美味しいコーヒーの淹れ方ネルドリップを紹介♫ネルドリップとは専用の布フィルターを使用してコーヒーを淹れる抽出方法のことです。昔ながらのレトロな喫茶店などで好まれて使われているネルドリップは紙のフィルターを使用して抽出
川越コーヒー教室「ビタースイートチェリー」さんでとても興味のあるレッスンがあったので参加してきました。「様々な抽出法を楽しめるコーヒーレッスン」スタバ等で色々な産地別のコーヒー豆の飲み比べはあっても抽出法を色々かえての飲み比べをする機会はないですよね~ウェルカムコーヒーを先生がハンドドリップで淹れてくださりました。フレンチプレスでグァテマラを通常自宅で味わうよりもすっきりと飲みやすかったです。サイフォンかなり熱々でした。すっきり、さらりとした飲み口でミルクを淹れたらストレー