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【豆匠15周年】4月24日(月)~5月7日(日)日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですおかげさまをもって豆匠は2023年4月に15周年を迎えさせていただきました。長きにわたり当店お客様ならびに全ての関係者様の多大なるお力添えには本当に心より感謝申し上げますまだまだ至らぬ点が多々ございますが今後とも末永く豆匠をよろしくお願い致します。さて先週4月19日、22日に実店舗で開催した15周年感謝祭にてマメタクオリジナルのトートバッグ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です本日はコーヒー豆のご紹介ではないのですが遅ればせながらついに当店でも「楽天Pay」での決済が可能になりました当店のお客様でも楽天をご利用中の方が多いと思うのですが楽天Payでご決済いただくと楽天ポイントがついたり所有されているポイントでお支払いいただくことができますさらにお得に便利にお買い物いただけるかと存じますのでぜひぜひご利用下さいませhttps://mametakucoffee.
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です引き続きなんですがめちゃくちゃ甘いコロンビアが入りました『コロンビア・ビジャ・グロリアTABI』今回、珍しい品種の「TABI(タビ)」という豆ですが調べてみますと和田がお気に入りのエクアドルの「シドラ種」という豆と同じくコーヒー原種である「ティピカ種」と「ブルボン種」のハイブリッドコーヒーでした。昨年の12月でしたかホンジュラスの「レンピラ」という品種をご紹介させていた
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですめちゃくちゃ甘いペルーが入りました品質が良い豆とはまさにこういう豆のことだと言わせしめる美味しいコーヒーですマメタクがよく選ぶ上品で優美な酸味を感じられるタイプの豆で豆そのものからもかなり甘い香りを発しており挽く前の段階から間違いなくお楽しみいただけることと存じます『ペルー・フアン・パレーロ・ロケ・アルタグラシア農園』ちなみに、先日アップした新マンデリンのハイローストもラインナップに載せましたので
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田ですみなさまGWいかがお過ごしでしょうか。マメタクでは祝日関係なくインターネットの販売はもちろん、水曜土曜の小売販売も通常通り営業しておりますさて今回ご紹介の豆は豆匠が初のダイレクトトレードで入荷したコーヒーです。最近ではそういうプラットフォーム(買い付けの仕組み)が開発されまして当店でも海外から直接(もちろん間に入ってお世話をして下さる方々がおられますが)コーヒー豆を購入することができるようになりました
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます!豆匠の和田です今さらながらにTaylorSwiftにドハマリしている和田です「CLEAN」って美しい曲を、もう3週間ローテーションしてます。よろしければぜひさて、先日まで販売しておりましたエチオピアCHILLEがなくなり数週間たって今回販売に至ったエチオピアなんですが。実はこの豆に出会うまで、いろんな豆を試しで入荷しておったんです。それらいつもどおり焙煎し試飲しましたところ確かにおいしい、おいしいんですが、うーん。。。
今年もたくさんのご愛顧いただき、誠にありがとうございます年内最後にご紹介するコーヒーはホンジュラスの「レンピラ」という品種です。お惣菜のような名前でびっくりしましたさて、豆匠では初めて焙煎する品種だったもんですから楽しみに焙煎してみたところ和田が好きな方向の風味の豆、つまり「豆匠のお客様」に大変喜んでいただける方向の風味の豆であることがわかりましたとにかく余韻が甘いのです浅煎りなのでもちろん酸味はあるが品のある酸味ゆえに「酸っぱい」とは感じさせずコーヒーの味の「一要素
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて基本的に豆匠では焙煎によって豆を「こねくり回す」ことは避けできるだけシンプルに焼いて特長を出すようにしています(つもりです)しかしながら生豆にもいろんな特性があります(水分の量とか)ので浅煎りと深煎りでそれぞれ数種類ずつの加熱方法は使い分けてます。ところでいつものように今回のピンクブルボン、浅煎りで仕上げるので「
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます今回は少し商品説明からの引用のメルマガとなりますが、その昔、ひたすら焙煎の練習のために小さな電気式の焙煎機で焼いていましたこの焙煎機は手で持ってグリグリと回さないと焼きムラができるという、ほったらかしで焼けない機械でしてね。しかもドライヤーの熱で焼くような仕組みだったもんで火力もかなり弱い↓コレしかしながら、そんな「焙煎機」も「焙煎方法」もままならない状態で焼いていたにも関わらずおいしいと感じられ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます10月というのに神戸はなかなか気温が下がらず「ホットコーヒーが美味しい季節になりました」という定番のご挨拶が使えませんね。いや~暑いですそれでも新メニューは引き続き入荷しておりまして。いつもご紹介する数量限定豆はたいてい浅煎りか深煎りのどちらか、その豆に一番合うのではないかなと和田が思う度合いで焙煎の強さを決めていたのですが今回の豆は両方に焼いてみました「浅煎り」ウガンダ・
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます待ちに待ったエチオピアの豆が入荷されました。特別な精製方法で作られてまして、甘味をぎゅっと濃縮したような風味なんです『エチオピア・イルガチェッフェG1・ベロヤ・アナエロビックナチュラル』ところで、今回のコーヒーはちょっと長い名前ですねその理由というか由来というか、それこそちょっと長い目の文章で漢字多い目で、、、ご説明させていただいてます。あ、内容自体はフワッとライトですので本ページご覧いただけば幸い
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます前回のブログでご紹介しましたエクアドル・ジウリア・シドラに引き続き第二弾シドラ種のご紹介です。とにかく美味しい豆を続けて入荷することができましたそして今回の豆は前回のものよりも良い意味で「シドラらしくない」コーヒーだったんですよ。『エクアドル・ラグマパタ農園・シドラ・ウォッシュド』と言いますのは商品説明文にも書かせていただいてるんですが、もうほぼ、和田が知る限りの「コンテスト入賞豆クラス」の風
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます今回はエクアドルのシドラという品種のご紹介です『エクアドル・ラ・ジウリア・シドラ・ウォッシュド』「シドラ種」とはコーヒーの原種「ティピカ種」と「ブルボン種」かけあわせた豆なんですが和田にとってはむしろ憧れさえも感じる品種「ティピカ」と美味しい品種代表のような「ブルボン」のかけあわせという夢のような豆があるのを知ったのは2年ほど前のことになります当時ほんの少量サンプル
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて、今年1月くらいから売り切れになっておりました「グァテマラ・マルティネス」半年ぶりにやっとこさ戻ってまいりました『グァテマラ・フランシスコ・マルティネス』マルティネスがない間、むしろ豆匠の取り組みの一つとしてこの半年間、さまざまなグァテマラの仕入れにチャレンジしてまいりましたお客様にもいろんな地域のグァテマラ豆をご紹介、ご説明と共に数量限定でお楽しみいただくことができました。それ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます先週に続きまして次は深煎りコーヒーのご案内でございます『ケニア・ガサイティAA』ところでケニア豆はもともと生豆に含まれる酸味が他の国のコーヒーのそれよりも複雑な感じがするので焙煎後のカラフルな風味が、一度飲んだ者の心をつかんで離さないコーヒーなのだと僕は勝手に思ってます。だからその旨を伝える際に、店頭ではいつも熱っぽくなってしまいます6月後半、急に暑いこともありアイスにも最適の深煎りケニアでございます『ケニア
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます先週の新セットに続きまして、今度はストレート新豆のご案内です。本当に久々になるのですがいつもとは少し趣向が違ったコロンビアを入荷してみました『コロンビア・ラ・セレーザ』豆匠ではコロンビアは浅煎りにすることが多いですが、とくに普段は深煎りを好んでおられる方にも大変おすすめでしてぜひこちらをアイスコーヒーでお楽しみいただきたいんですよ。非常に心地よい飲み口なのです急に暑くなったこともありますので浅煎りコーヒーをあま
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますこの度、さまざまな焙煎度合いのコーヒーを少量ずつ組み合わせたセットを作ってみたんです「ネット限定お味見セット」開業から13年もたってなんで今さら「お味見」コーヒーというお声もありそうですがその制作理由というのがですねコロナ禍から1年半、豆匠にご来店のお客様の中に「ご新規」でお越しくださる方が増えたように思うのですよ(いやはや緊急事態宣言などで卸先様への納品がかな
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて通常は、水曜と土曜日のみのマメタク小売り販売ですがGWは月曜も火曜も開店いたします(ドリンクはテイクアウトのみです)日程は5月1日(土)通常どおり13時~19時5月2日(日)定休5月3日(月)13時~17時くらいまで5月4日(火)13時~17時くらいまで5月5日(水)通常どおり13時~19時となってますぜひともご来店下さいとは言いにくいご時世ですけども
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて引き続きのコロナ禍でご自宅ですごす時間も長くなっているのではないかと思いますそれならばこんな時はふだん飲んでいるコーヒーの「風味の違い」にじっくり思いを馳せていただくのも良いんじゃないかなと考えまして。当店で好評のグァテマラで、地域と品種が違う豆を2種入荷してみたんです商品ページではそれぞれの風味の説明をしていますが実
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます久々の入荷となりますパナマこの国のコーヒー豆は「ゲイシャ」という希少品種の名前のほうが有名で今回のいわゆるふつうの「カトゥアイ」という、わりと一般的な品種のものはもしかするとあまりなじみがないかもしれませんしかしながら、豆匠ではずいぶん昔によく仕入れてたんですよ実は豆匠には「ビーンズマン」というマスコットキャラクターがあるんですがそれのパナマ版「パナマビーンズマン」というのがいるくらい
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますベトナムのコーヒー生豆をウイスキー樽に入れて熟成させた「バレルエイジド」と呼ばれる珍しい豆がありましてねそれを使って久々にブレンドを作ってみたんですわウイスキーの甘い香りがほんのりと立ちのぼる「美味しいブレンドコーヒー」としてまとまっていると思います浅煎りなので少々の酸味はありますが、ライトなコーヒーがお好きな方にはぜひともお見知りおきいただきたいコーヒーです数量限定ブレンド『ベ
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます本日はちょっとコーヒー生豆のウンチクも記しながら現在の豆匠ブレンドのご紹介もさせていただきたくだいぶん長いんですけど(毎度スミマセン)、お時間ございましたら2分ほどお付き合いくださいませさて、豆匠ブレンドのベースでありますブラジル。当店メインのブラジルで「アルトアレグレ」という銘柄がありますがこちらは単体で風味のバランスが非常にとれてまして和田が大変気に入って使用しております。そして悲しいかな現在欠品中そん
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございますさて、ご自宅でマメタクコーヒーをもっとお楽しみいただけるよう年明けより準備しておりました新豆を順次ご紹介させていただきます第一弾はグァテマラからスタートでございます和田が一番好みとする豆でしてブラックでもカフェオレでもどのようなスタイルでも飲んでも美味しいというのがご支持いただいている理由かと思います。数量限定新豆『グァテマラ・ラ・グラヴィレア』また、以前より大変好評のウリアス
日頃は当店をお引き立ていただき誠にありがとうございます10月1日のホームページリニューアルでは、非常にたくさんのご注文をいただきましてスタッフともども感激しております。本当にありがとうございました引き続きよろしくお願い申しあげますさて新豆入荷なんですが珍しくペルーです。日本ではあまりなじみのない豆で、和田の記憶では昔はそれほど取り立てて特徴のあるコーヒーではありませんでした。しかし他の生産各国同様に品質の進歩はめざましく、今回のペルー豆もす
10月1日のホームページリニューアルに際したくさんのご注文いただき心より御礼申し上げますさて新豆入荷でございます。久々のコスタリカでして、豆匠が好んでやまない「ビジャサルチ」という品種がみつかりました。焙煎度合いはいわゆる浅煎りなので最初に酸味を感じますが、その後にやって来る「壮大」な甘味にラストのかすかな苦みが足されてお口の中がちょっとしたお祭りになります。午後の眠くなる時間に飲めば目覚めの効果バツグンかと『コスタリカビスタ・アル・バジェフィデル
もう2月も終わりますね時が経つのは早いものです、、、私は埼玉県深谷市で自家焙煎コーヒー☕️と手づくりと出来立てにこだわる夫の絶品ランチ🍴とスイーツ🍨を楽しめる小さな飲食店をしています2020年2月現在中国の武漢から始まったウイルスが今、日本の存亡を脅かすほどの猛威をふるっていますライブやイベント、オリンピックまで中止又は延期せざるを得ない状況です私自身も予定していた出店イベントが無くなりましたプロ野球は無観客の開催を決定そしてたった今、公立の小学校から高校まで休校の速報が
"いきなりコーヒー会"改名。豆匠和田がいろんな場所でコーヒーを淹れる同会、昨年で15回開催させていただいたのですが当初からどうも語呂がなー。。。と思っておったものですから、そういや僕はどこで出展しても声でかくてうるさくて賑やかしたいよなと思い、賑やか=宴会で「うたげ」に名前を変えることにしたんです。報告です。ふぅん。
豆匠「いきなりコーヒー会」卸先様のお店や施設、イベント等にお伺いしハンドドリップコーヒーの淹れ方や豆の風味などを詳しくご説明しコーヒーをしっかり楽しんでいただく豆匠の新しい取り組みの予定&予告です第十四弾11月8日(金)三宮駅Garyu「神戸士業交流会」第十五弾12月8(日)大倉山駅ラズリカフェ「さいきゆうこ×豆匠珈琲薫るらひぶ」「珈琲薫るらひぶ」は都合により延期になりました変わ
さて本日11月2日(土)~17日(日)にて神戸文化祭というイベントが開催されており各地でさまざまな催しが行われていますが豆匠も「えっ、こんなに違うの?」をテーマに『同じ豆でも焙煎度合いや抽出器具の違いで風味が変わるんですよっていうコーヒーの飲み比べ』を3日(日)、6日(水)、10日(日)、13日(水)で・13時の回・14時の回・15時の回の各日3回行います。(参加費1,000円。予約不要)コーヒーについていーっぱいお話さ
本日はこちら40代の男性はぜったいに見習うべき大笑顔からさてこちらの大将は明石「花川製麺所」の辻氏。お持ち帰りうどんの専門店さんでしてうどんとダシと具材をセットにして販売されておられます。まず言わせて下さい。絶対に美味しいです言い切ります確か僕が小さいときに食べていたうどんはこういう感じやったと思うのですが近年流行の大手チェーン店の讃岐系