ブログ記事5件
無事、本日今年最後のパン会が終了しました。2週間で9回。詰め込みましたね。今年1年間来てくれた皆様ほんとにありがとうございました。この11月でまる4年を迎えました。5年目に突入です。また来年もよろしくお願いします。私自身未熟なままこの会を始めてしまいましたが、自分自身のステップアップにもなったかと思います。特に会社を辞めてからの1年半は、いろんなパン教室に通い、改めて自分の至らなさを感じながらも、あっという間でした。そして今年は、いろんな友達の輪が広がりました。
先日、レモンや野菜を頂いたので、お礼にパンを贈りました。でも、あたふたと急いでいたので全貌の写真を撮り忘れ。ゆず酵母でゆずピール食パン。1本は自分の分。酒種厚焼きマフィン6個。2個は自分の分。ていうとこで、残ったので写真撮影。抹茶シュトーレンとコーヒーパネトーネは先日のパン会で作った物。ラッピングもしたんですよ。明日は胆石の検査です。朝食は抜き。ちょっと不安ですが。。。行って来ます。
パン会に来てくれている友人が、京都のお土産に抹茶のセットをくれました。家で抹茶は考えたこともなかったけど、いけます。お茶碗ないので、うどん用のどんぶりです。おいしく頂きました。ついでに、ここ数回のみんなのぱん。こうやって並べて見ると、微妙な違いがよくわかります。あっ、このときは捏ねが少したりなかったんだなあ。とか2次発酵が少し足りないとか。なかなか毎回同じにするのは難しいですね。酵母の状態も同じではないので。
昨日から今月のパン会がスタートしました。色々試行錯誤を重ねて、やっとぎりぎりで決まったレシピ。何度書き直したことか。酒種抹茶のシュトーレンマカデミアナッツを買おうとしたら超高値。100g500円?使えません。よってレシピ変更。この写真には入ってますけどね。コーヒー酵母のコーヒーパネトーネ。いい感じにあがったかな。そして昨日はパン友だったのでさらにイーストで2種類。クリスマスリング。中華まん風おかずパンとしてぴったり
まだ完全ではないですが、来月のパンをお知らせします。抹茶のシュトーレン。酒種。中身はカットするともうひとつはコーヒーパネトーネ粉を変更したら、少し軽くあがりました。12月7日木曜日10時から14時くらいまであと1名となりました。12月11日月曜日10時から14時くらいまでありがとうございます満席となりました。2名ずつ空がありますので、もし希望の方がいましたら下記までメールくださいね。maruko01628