ブログ記事19件
先週年1の健康診断無事に終わりました🔚健康診断のあと義兄夫婦と夫と私の4人でブランチするのが定着してまして今回は‥お口に合わない蕎麦屋さんだったので💦場所は非公開で🆖帰り道に義姉さんがこの珈琲ゼリー美味しいから食べてみてとお土産にくださった東京ではあまり見かけないセーコーマート🏪で売っているらしい珈琲ゼリーをおやつに食べました「蝦夷富士」と呼ばれ北海道民に親しまれている羊蹄山。「水」はその麓、京極町で噴き出す「羊蹄のふきだし湧水」(日本名水百選
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです将来は、夫と一緒に「自家焙煎コーヒーを販売したい!」という夢がありますこのたび、食品衛生責任者の資格をとることができました〜ぱふぱふ〜!これで保健所に営業届を出せば、とりあえずは自家焙煎豆を売ることができます。あとは開業届を出したり…やることはたくさんありますが、初めの第一歩!ということで保健所への申請は、厚生労働省HP「食品衛生申請等システム」からできました想像よりもめっちゃ簡単でした。電子システムだから
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです今日は「ダイソーのコーヒードリッパー(使い捨てタイプ)」を紹介しますダイソーには安くて便利なコーヒーアイテムが多々あって、とても楽しい。笑「ドリップバッグスタンド」「手挽きコーヒーハンドミル」が意外に良かったので、記事にしています気になる方はぜひご覧くださいコーヒードリッパー(使い捨てタイプ)お好みのレギュラーコーヒーを、ワンドリップコーヒーのように手軽に楽しむことができますドリップし終わったら、ポイッとそのまま捨
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです今日は「ダイソーの手挽きコーヒーミル」を紹介します以前、ダイソーのドリップバッグスタンドが予想以上に良かったので、ミルも買ってみました\紹介記事はこちら/『ダイソーのコーヒーバッグスタンド試してみたよ!』コーヒースペシャリスト資格取得、まやママです今日は「ダイソーのドリップバッグスタンド」を紹介します前から気になっていたので買ってみましたドリップバッグを浮か…ameblo.jpダイソーの手挽きコーヒーミ
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつですみなさんは、こんな経験ありませんか?「このコーヒー豆(粉)、いつ買ったものだっけ」コーヒー豆はすぐ腐るものじゃないから、ついつい長く置いてしまいがち。しかし、コーヒー豆は鮮度が命。豆を挽いたその瞬間から味の劣化が始まっていると考えてください!(なんなら、生豆を焙煎したその日から、味が変化していきます。)一番美味しいタイミングで楽しんでほしい!そんな思いを込めて、「美味しく飲めるコーヒー豆(粉)の保存期間」
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつですみなさんは、こんな経験ありませんか?「この前買ってきたコーヒー豆、だんだん香りが薄くなってる気がする…」そんな時は、コーヒー豆の保存方法が間違っているかもしれません。今日は「コーヒー豆(粉)の美味しさをキープする方法」を紹介しますぜひ一度、確認してみてくださいね鮮度を保つための条件以下の条件に気を付けるだけで、コーヒー豆本来の風味をキープすることができます高温を避ける湿気を避ける酸化を防ぐ
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです話題のChatGPT(チャットジーピーティー)って知っていますか?サンフランシスコのOpenAIという人工知能研究所が開発したチャットポットのこと。なんのこっちゃ?と思う方もいるかと思いますが、簡単にいうと、質問したら瞬時に答えてくれる便利なAI機能なんですそして、質問に対する返答がかなり優秀。大学の難しい入試問題を人間以上に解いてしまったり、上手く使えば精度の高い文章を作ることができるそうです。ア
コーヒースペシャリスト資格取得、まやママです今日は「ダイソーのドリップバッグスタンド」を紹介します前から気になっていたので買ってみましたドリップバッグを浮かせたままコーヒーを抽出できるアイテムなんです。結論から言うと、飲みやすくて美味しいコーヒーになりました!!「これが110円ならめっちゃコスパええやん…」と思って、後日、家族用に買い足しました。笑お湯を規定の量まで入れても、ドリップバッグが浸かることはありません。家にある全てのマグカップやコーヒーカップで試してみましたが、
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです今日は「初心者でも大丈夫!ハンドドリップコーヒーを美味しく淹れるコツ」を紹介しています少しのコツで味が大きく変化するのがコーヒーの面白いところ♡ぜひあなたも試してみてくださいねまずは大事なコツを3つまとめています♪<ハンドドリップのポイント>お湯の温度は90℃前後お湯を注ぐ範囲は中心から500円玉くらい最後まで落としきらない詳しく説明していきましょう用意するものお気に入りのコーヒー豆8〜10
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつですコーヒーはさまざまな抽出方法があり、味や香りの違いを楽しむことができます♪あなたの好みによって使い分けると、コーヒー作りがもっと楽しくなりますよ今回は「上級者向け、美味しいコーヒーの抽出方法」を3つまとめてみました初心者編はこちら\こんな人におすすめ/喫茶店の味を家でも再現したい気分によって、さまざまな味のコーヒーを楽しみたいネルドリップペーパーフィルターはその名の通り「紙」ですが、ネルフィルターは「
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつですコーヒーはさまざまな抽出方法があり、味や香りの違いを楽しむことができます♪あなたの好みによって使い分けると、コーヒー作りがもっと楽しくなりますよ今回は「初心者さんでも淹れやすい抽出方法」を3つまとめてみましたコーヒー大好き!上級者編はこちら\こんな人におすすめ/ドリップは初心者簡単に味の違いを楽しみたいペーパーフィルターコーヒー抽出の代表格!「ペーパードリップ」は最もポピュラーですよねペーパーが雑味を
こんにちは!今日は友だちとその子ども達が遊びに来ていたので賑やかな我が家でした友だちの子とうちの子、年齢も性別も同じなのですごく楽しそうに遊んでました!子どもたちだけで譲り合いながら遊んでくれて、大人はゆっくりコーヒー飲みながらおしゃべり出来て子ども達の成長を感じたな〜さてさて、この記事で書いていたジェルネイルの福袋。『AEON購入品/ジェルネイル福袋明日発売!!』こんばんは!まだまだお正月気分で毎日楽しく過ごしているほのりです昨日は家から1時間くらいの所にあるイオ
ブログをご覧いただきありがとうございますコーヒー大好きおまつです今日は「美味しさが爆上がりするワンドリップコーヒーを淹れるコツ」を紹介していますワンドリップコーヒーってパカッと開けてお湯を注ぐだけで、香りのある美味しいコーヒーが飲めますよね気軽さと本格さのちょうど良いバランスしかし、淹れ方がちょっと違うだけで、美味しいはずのコーヒー豆のポテンシャルが、台無しになってしまうんですせっかくの1杯、その豆が持つ最高の美味しさを味わいたいですよね今から説明する「美
はじめまして、おまつです♫9歳、7歳、2歳の男の子の男の子を育てている、そのへんの主婦です2023年1月、コーヒースペシャリスト資格に合格しました!!コーヒーについての知識をアウトプットすべく、このブログを立ち上げました!なぜコーヒースペシャリスト?なぜコーヒースペシャリストの資格を取ろうと思ったのか?将来、夫とともにコーヒーに関連する事業を始めて、コーヒーに囲まれた暮らしがしたいからです。なにを隠そう(?)、夫は大のコーヒー好き焙煎機を自作し、週に一回自宅で
インターネット受講で「コーヒースペシャリスト」の資格を取り、認定証届きました☕❇めっちゃ美味しい!と言ってもらえるよう色々試してみよう~👍
帰宅途中にスマトラをToGoバッグはポケッタブルのブラックを買いました.スマトラ、アフターが軽くてふわっと消えますねカードに「ハンドドリップで少し軽い口あたりに」とあるから、誰に頼めば…とついつい考えてしまったり.それにしても。ロースト違いのスマトラが出たことも、それがシングルオリジンだったことも、カードが作られたこともびっくりでしたが、コーヒースペシャリストのサインが入るとは……。.昨年のGW、半日だけ船橋のカウンターに立った茜さんに淹れてもらったPOCの美味しさ、その所
改めて始めから少しずつ理解を深める
コーヒーTime☕️今日はコーヒーの日だそうですよ折角なので、久々コーヒーネタにしましょうか^^【コーヒーtime】あれに手を出した編↑から始まったコーヒーHomeroast暫く間が空いてしまいましたが、今年夏頃からまた再開f^_^;まだまだ趣味レベルなんですが、これまでのHomeroastきちゃない字で、記録として走り書きで残しています本当は、ちゃんとチャート表に記載した方が見やすいのかなと思いますが、書き留めておく事が大事かなと思うの↑これまでのroastした豆
皆様生きていらっしゃいますか?(^_^;)ちょっと休憩してコーヒーTime☕️今日はフクダトミオさんの【ブラジル】にしましょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)実は数日ぶりに飲むコーヒー☕️なんです😅訳は前投稿最後に触れましたが、何かと忙しくなってしまいまして🙈💦実は先月末にトミオさんの生豆でhomeroastしていたヤツ数日寝かしてやっと一腹☕️出発前夜に母と試飲したんだけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)👍今回の生豆は、ゆう珈琲さんのご都合もあり手間かけ無しの純生豆(いつもは軽く煎って下さいます)
9月9日は、スターバックスにとって特別な日全国の店舗でも99イベントが開催されたと思いますが、新宿マルイ2階のブラックエプロンストアでもスペシャルイベントが開催されましたスターバックス新宿マルイ本館2階店に到着---------スターバックス×コンサベーション・インターナショナル×ソトコトスペシャルクロストーク生産地とともにつくるコーヒーの未来”BUILDINGAFUTUREWITHFARMERS"----------ソトコトというソーシャル&エコマガジンとのコラボイ