ブログ記事18件
初ZOOM**最近毎週恒例になっているパン屋さんへ、また早起きをして行ってきました😊**今朝は、外出自粛解除となり、一緒に行きたがっていた次男坊も😊**朝からテラスで朝食をとり、帰宅後は、#週末野心学の#コーヒーと小さな野心に#zoomで参加しました✨**#coffeeは、タバコの味のようで(吸ったことないので実際は違うと思うのだけど…)、正直苦手でした…**それが、社会人4年目になった頃、タバコとコーヒーをこよなく愛する上司が赴任してきたことで
毎年恒例のスペシャルティコーヒー展示会へ行って参りました。今年の特徴は、コーヒーのカッピングを体験するコーナーが随分増えたこと。コーヒーのサンプル品の味の違い、長所欠点、香味やボディを自分の舌で確認するのである。新潟県燕三条市の匠の各種国産コーヒーケトルや10月発売の最新マシーンなど情報収集が出来ました。会場で業界仲間と再会できるのも、展示会の楽しみの一つである。バックNo.578:珈琲場面オンとオフ(↓スクロールしてネ)■サニーフーヅオンラインショッピング■
最近はごく稀ですが「ブログ読んでるよー」的な事を言われることがあるのですがめっちゃ恥ずかしいのでなんて返していいか分からずワンピースのチョッパーの様なキテレツな対応をしてしまう事がありますが全力でスルーして欲しいと思っている大石です今日は午前中は洗濯をして午後はこんな素敵な場所で仕事の打ち合わせお陰でその場に居た全員が仕事のこと忘れそうになってましたけどね隣の小谷村栂池にあるホテルの裏庭が今年の夏はリメイクされて焚き火スポットに変身!子供も大人も楽しめ
前回の続きとなりますが、前回コーヒーのカッピングに参加した次の日はコーヒー教室の上級編に参加させて頂きました。SCAが出してるチェックリストに沿ってお勉強。味覚は人それぞれであり、コーヒーの好みは好き好きやと思いますが、こう言うのはとても勉強になります。コーヒー豆にお湯をかけるとコーヒー液が出来る。簡単やけど難しい。スマホでデータ入力ブルーツゥースで転送してコーヒーメーカーが抽出今のコーヒーメーカースゲー(笑)どんどん進化していくなーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
【2019.2.26】今日は朝から読書katsuさんの【学びとは】を聞いて知りたくなったこの方の本…画家『クロード・モネ』の本です代表作のひとつ、《印象、日の出》(ネットより)初めて、この絵を生で観てから好きになりました。ほんの5年前とかになりますが…去年、横浜でモネの展示を観に行った際にどんな生涯だったのか大まかには知っていたのですが。更に知りたくなりました。何冊か借りて、まだ少ししか読んでいませんが、興味がある人の人生を知る事って愉しいなぁと感じています…午後から
今日のまささん家はコーヒーカッピングのお話!!場所はシドニー中心から近いSurryhillsにあるREUBENHILLSというコーヒーの焙煎をやっている人気カフェです!僕は始まる時間の10分ぐらい前にカフェ着いて店員さんに案内するまで待っててと言われた。時間になり二階にあるロースターに案内してくれてコーヒーカッピングがスタート!!まずはA-Fの札があるグラインドされたコーヒーの豆の匂いを順に嗅いでいく。次にグラインドされた豆が入ってるいるカップにお湯を入れて少し待つ。五分ぐらい
こんにちは昨日はお友達と太宰府市にある神社とお寺に行って来ました紅く染まった葉っぱとまだ、名残惜しく青々としてる葉っぱのコントラストが凄く綺麗でした最初に言った神社⛩は『竈門神社(カマドジンジャ)』と言って御縁を繋いでくれる神社なので、男女のカップルや若い女の子達もたくさんいました鹿🦌が可愛いよね😍💕竈門神社を後にして次に向かったのは観世音寺と言うお寺。ここは子供の頃に通ってた保育園のお散歩コースだったので懐かしかったですね〜✨この観世音寺は観光客は少ないのですが、結構由緒あるお寺
コーヒーのカッピング会。カッピングとは。コーヒーの味を評価する方法ですカッピングのやり方は。決められた同じ量のコーヒー豆をできるだけその場で挽き専用の小さなカップに入れます。(豆は何種類かあるといいです)ここで粉の状態の香りを嗅ぎます。その後粉の入ったカップになみなみ熱湯を注ぎます。この時点でも香りを嗅ぎそして4分待ちます。4分たったら専用のスプーンで3回ほど混ぜ浮いている粉をお湯の中に落としながら立ちのぼるコーヒーの香りを嗅ぎます。そしてあくのような泡が浮
10月も今日で終わり、巷ではハロウイン🎃で盛り上がりそうだけど月末は忙しくてあまり目を向ける余裕がない。朝の気持ち切り替えは、コーヒーのカッピングで仕事モードにスイッチオンとなる。自撮りにチャレンジした今朝のドリップシーン、真剣なまなざしとお湯差しも的を外してない。(笑)我ながら自然体で、自分で撮ったとは思えない出来栄えでした。バックNo.544:珈琲場面オンとオフ(↓スクロールしてネ)■サニーフーヅオンラインショッピング■●コーヒー豆●サワー濃縮果汁●フ
キャスキッドソンと不思議の国のアリスコラボ!出たね!!!(*´ω`*)買ったよwwwwwカタログをチラチラ見て気になってはいたものの、予約してなかったから、当日お店に見に行きましたー(о´∀`о)全部可愛い…でも、一番気になってたのはワンピース!!聞いてみたら、最初に行ったお店では大人の服の扱いがないということ。。そして、そもそもそんなに数がないということ。。他の取り扱いのある店舗に電話して、在庫確認したけど、そんなに数がないと言われて、買うか迷ってるし、20分ちょいかかるのに
昨日は季節外れの大雪、目黒は結構降ったけど気温が高かったので積もらなくてよかった。今日はまた17℃近くまで暖かくなるみたいなので、体調を崩さないように!学芸大学で友人がワイン会を開催、地元で近いので顔を出しました。少量ずつ一口感覚で多品種をテイスティングするって、コーヒーのカッピングにも似て楽しい。ありがとうございました。バックNo.403:素敵なお付合い仲間(↓スクロールしてネ)■サニーフーヅオンラインショッピング■●コーヒー豆●サワー濃縮果汁●フルーツ
今日は一日有意義だったなぁ。帰宅してからは『今日は楽しかったね』を連発してます。朝から、お父さんが離乳食を食べさせてくれて…その間に洗濯物して、10時くらいには『寺崎coffee』さんへ!その時間から無料のカッピングに参加できるとのことで楽しみにしてたのー!!店長さんもとても優しい方で、娘も連れて3人で参加。全部で7種類のコーヒーのカッピングをしました。勿論そんなに詳しくないので、丁寧に説明してもらって見様見真似で楽しみました。味比べ楽しかったなぁ〜!また参加したい!!そ
ちょっと前のことになりますが・・・チャミペン3人組で丸山珈琲のフリーカッピング体験に行ってきました尾山台にある東京セミナールーム外からゴールドミッションの櫛浜先生が見えてもうそれだけでドキドキ中に入ると先生がカッピングの準備をしていてコーヒーの良い香りが漂っていましたそしてカッピングスタートあ、「カッピング」とは「テイスティング」のことで6種類のコーヒーの違いを香りや味で感じるということでした。コーヒーの淹れ
妹家族が日本から遊びに来てくれて、夫の実家ポートランドで集合。ポートランドは、私たちが住むシアトルから車で南に3時間半。ポートランドは、ヒップスター(オシャレさん)の街として、ここ数年日本でも人気。年間約7〜8万人の日本人観光客が訪れていて、コーヒーロースター、クラフトビール、地産地消の食文化と美食家が集まる街として知られています。妹家族、今回で3回目のポートランド。義理の弟が、大のコーヒー通ということもあり、今回もポートランドのカフェやコーヒーロースターを巡りました。
上島珈琲様にお招きいただき、UCCコーヒー感謝祭に参加してきました。場所はコーヒーアカデミー東京支社コーヒーにまつわる素敵な体験をしてきました。まずはコーヒーのカッピング体験仕入れる豆の品質を評価するために行うカッピング。用意された4つのコーヒーを専用のスプーンを使って、味、香り、舌触りなどでじっくり味わいます。いつもコーヒーをいただくときは、店員さんにおすすめいただいた豆だったので、味や香りを比べるって体験は初めて。市販の缶コーヒーなどで使用される豆から、すごく貴重な豆まで、
苦楽園口のカジュアルフレンチエスキーナオーナーご夫婦の母さんが揃って登場‼️ご夫婦に女の子が誕生したので、お嫁さんの母さんが藤沢からお世話しにね❗️藤沢の話で盛り上がる。それ以上に盛り上がったのは、誕生した赤ちゃんは保育園か幼稚園か⁉️女性が働くには、まだまだいろんな壁があるってことだね。母さん二人とも、女性が働くことを理解してはるからきっと上手く解決するだろうね。ママになったシェフが腕を振るうエスキーナに行ってみなくちゃね💞ランチの最後に連日の登場、ジョージF氏。わかりにくい写り
蔵王の自然の中にある空気がおいしいcafe「fua」こちらのcoffeeはフルーティーで浅煎りメインのcoffeeが多くcoffee本来の味を大切にしています。こちらのオーナーさんに今度のイベントで使う中深煎りのブレンドをお願いしてたので強力助っ人2人と一緒に蔵王に行ってきました。今回のブレンド作りを楽しんで下さっているfuaさん本当ありがたいです。浅煎りメインのロースターさんが作る中深煎りのcoffee!どんなお味か!気になりますよね!