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纐纈さんの続き。北海道・月光百合根の丸揚げこれまでにも2度ほどいただきましたが、いつもながら、スイーツ!というほど香ばしく鼈甲飴レベルに甘~い♪泡に続いて、こちらの白を。ピュリニー・モンラッシェ1級コンベット1990エティエンヌ・ソゼ何度かご一緒させていただいたり手持ちから開けたりしてますが、手持ちからは、2016年11月(記事は、2016/12/1付)2017年4月(記事は、2017/4/20付)に開けました。2016年のボトルは、もう、スタートから全開の美味しさ。
再度、アリオのトイザらスS店に寄り、こちらの2点を購入しました。30%オフだったので、バブルマチックの2ndカラーを増車しました。
Fujiya1935さんでのワイン会の続き。アカザエビ(静岡県駿河湾産)蕪の塩漬けカラスミのソース周囲の白いものは、氷餅海老の頭♪白は、こちらをいただきました。(裏エチケットから、畑の所在地図がなくなってるんですね。)ピュリニー・モンラッシェ1級コンベット2014ルフレーヴ最近のルフレーヴの傾向から、固すぎることはないだろう、と思っていたんですが、驚くほどやわらかく、今すでに美味しく飲めちゃいます。クリーミーな甘み、じんわりと伸びる鼈甲飴の余韻と分厚いミネラル
05ドケは、すりおろしリンゴたっぷりで美味しい♪ドサージュ5gらしいけど良い年の葡萄のおかげで品の良い甘さが特徴(^^)dさすがグラン・クリュの味わい❗ラヴノーは、06だけど閉じてなくてもう飲める(^^)dキラキラしたミネラルと綺麗な酸を含んだ凝縮した果実が素晴らしい♪余韻も長くてやっぱりシャブリと言うより「ラヴノー」(^^)ルフレーヴの00コンベットは、綺麗に熟成してて美味しい熟成ワイン♪PMO的な要素は無くミネラリーで優しい味わい。99ピュセルは、
この日は、肉割烹山口さんへ。先月、pinot_noirさんにお誘いいただいて初訪問したんですが、さっそく再訪問♪この日も、お料理に登場する松茸・黒トリュフを見せていただきつつ、、、A5鹿児島牛サーロイン黒雲丹白トリュフ♪A5鹿児島牛のタン根元の昆布〆A5鹿児島牛イチボの炙り白は、こちらを。ピュリニー・モンラッシェ1級コンベット1989アンリ・クレール2本購入した1本目。スタートは、甘~い蜜の香り。しかし、温度が低かったせいか、飲むと酸が強めの
弘屋さんの16周年祝いの後、北新地を歩いていると、同業の方々が、近くで飲んでいるというLINEが。ということで、合流させていただくことに。でもって、保険のために持参していた、弘屋さんオープン年のワインをこちらで開けることにしました。(^^;ゞピュリニー・モンラッシェ1級レ・コンベット2002ルフレーヴ2本購入した2本目。1本目は、2016年8月(記事は、2016/8/22付)に開けました。微かにキューピーちゃん人形の匂いと綿菓子の甘い香り。飲むと、蜂蜜とカスタードクリーム
これも昨年の夏ぐらい、一年前に亡くなったアンヌ・クロード女史を偲びながらワイン会を。ラインナップスタートの泡ブルノ・パイアールル・メニル1995ブラン・ド・ブラン状態が良く、95なのにまだピチピチしてるレモンやグレープフルーツのようなパイヤール特有の酸味が効いてて旨いムルソースー・ル・ド・ダーヌ2009/ルフレーヴ09だけどタイト感がある。まだ若くて少し胡麻風味の還元香があるけど美味しいピュリニー・Mレ・コンペット1992/