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毎日幸せありがとうございますこんにちはサミーです韓国ドラマや映画と食べることが大好きな50代の主婦です!「毎日楽しく笑って生きる!!」をモットーに生きてます!!先回のブログ『韓国ソウル新村(シンチョン)のトッスリ茶房(トッスリタバン)』毎日幸せありがとうございますこんにちはサミーです韓国ドラマや映画と食べることが大好きな50代の主婦です!「毎日楽しく笑って生きる!!」をモットー…ameblo.jpお読みいただき
こんばんは~地元の友人が会社の新年会で上京してたので仕事帰りに合流してご飯を食べてきました鶏肉と牡蠣が好きな友人は『鳥貴族』に行きたいと言っていたのですがこんなメニューもあるよと冬季限定メニューをオススメし今回はこちらのお店になりました辰家(ヂンガ)以前韓国人の知り合いに連れてきてもらいおいしかったので、牡蠣好きの友人にも食べてもらいたかったんですそれがこちらの季節限定メニュー通常メニュー軽くメニューを見て食べたかった牡蠣ポッサムを注文
【2023/05/18】今回のホテルは前回同様、東横イン東大門2です。3泊しますが、連泊できるところが他になく、ラッキーなことに、こちらがすんなり取れましたまだチェックインできないので、荷物だけ預けて出掛けますこの日、めちゃ暑くてカンカン照り。冷たいランチを食べたい〜。冷麺にするか?でも季節の風物詩「コングクス(豆乳麺)」がいいなぁ。乙支路4街近くにある、芳山市場(방산시장)を通って〜。こちらです。공비지(コンビジ)と書いてますね。おから(豆料理)のお店です正直、市場の人
経堂にある韓国ごはん屋さん「モゴ」へ行ってきました。カウンター7席/ワンオペのこじんまり感、敢えて配管を見せた天井など、韓国のカフェを思い起こさせてくれて、とても居心地がよいです。コロナ禍の中で「韓国に行けないなら、美味しい韓国料理を自分で作るしかない」と昨年オープンしたばかり。京畿道の坡州(パジュ)で調達したチョンダンコンという大豆ともう一種の豆腐で作ったコンビジは、豆の甘味と旨味を楽しめる優しいお味。ご飯に芹のムチム(和え物)をちょこんと載せてくれている心遣いが嬉しい。
11時に安国駅でメドゥプの先生と教室に一緒に通ってたお友達(エルシェさん)と待ち合わせ。先生がいらっしゃるまでまずはエルシェさんと1年ぶりの再会を喜ぶエルシェさんとは昨年あるパプ食べたんだ。懐かしい。。『鐘路のアルバプ』メドゥプ教室でご一緒したエルシェさんと鐘路で2年ぶりの再開エルシェさんはメドゥプアクセサリー会の会場(ご自宅)を提供してくれたり、駐在妻なのに韓国語が上手だっ…ameblo.jp先生御御足が悪いのに来てくださった。お店に行く途中憲法裁判所でデモ目撃。まずはランチ。
OnlineLesson#11コンビジチゲご参加くださった皆様からのお写真をコラージュにてご紹介😊皆様のおうちでのアレンジを加えてくださったり、以前のオンラインレッスンでのメニューを組み合わせてくださったりPuokツアーで毎年訪れた韓国京畿道利川の作家様達の器を使ってお盛り付けくださったり皆様思い思いに『おうち韓国』を楽しんでくださっていますでもでも、楽しく作って、美味しくお召し上がりいただく事が一番‼︎お写真がなくても、つくレポがなくても毎月お申込みくださるゲスト様のお気持ち
OnlineLesson#11先週末に到着した食材で作って下さった皆様からつくレポ続々と届いております「キムチの酸味もアクセントになってコンビジチゲ美味しかったです」とMさんおからチゲにオイコッチョリニンジンの葉のナムルもお作りくださいました暫くハマりそうとの事T様、ありがとうございます「おからを普段あまり食べないので新鮮でした」と、S様新たなおからの食べ方として楽しんでくださいね「セットに入っていたキムチ美味しかったで〜す」と、S様ありがとうございます「何
焼きたておからチヂミほわっほわ♡食物繊維たっぷりヘルシーなおからチヂミと温かいタッコムタン(鶏のスープ)のOnlineLesson#9このあと受付スタートいたします『OnlineLesson#9お申込詳細』OnlineLesson#9お申込み詳細『OnlineLesson#9ご案内』アンニョンハセヨ韓国料理の会ですついこの前3月になったというのにもう春分…ameblo.jp
こんばんは。ふんわりです。今日はソウルでの最低気温は-4度でした。ヒェー!!11月の初めなのにマイナスはさすがに体が慣れていないから寒かったですね。なので皆さん慌てて厚手のコートとかジャンバーを引っ張り出したんじゃないかな。ランチは寒いので体が温まるものと思ってコンビジ(おからスープ)にしました。食べた後に写真を撮ろうと思いたったので、スプーンが刺さってます。ここは前にチョングクチャン(納豆鍋ベ)を紹介したお店なのですが、実は昨日他の店でチョング
きょうも暑くなりそうな関東地方猛暑日とか勘弁してほしいさて、さて。週末のおうちごはんは、韓国料理を作って、食べて、韓国に行けない日々のストレスをちょっとでも解消できるようにしています。先週末は韓国でも一度しか食べたことがないチゲを作りましたコンビジチゲ(おからチゲ)です!おからパウダーを使って作りました。ソウルで食べたのは辛さのないコンビジでしたが…ソウルで初コンビジの記事『初コンビジ!そのお味は!?』突然ですが、ブレイクタイムがあるお店でのひとり飯が苦手です。理由は
先日いい生おからが売ってたのでコンビジ作ったお話しましたよね。1週間で完全使い切りできました。生おからを豆乳とマヨネーズで緩くまとめて晒し玉ねぎとハムでただ混ぜただけのポテサラ風。人参、干し椎茸、ちくわ、油揚げ、ナムルにしたほうれん草をごま油で炒めておからを投入したら出汁汁、醤油(あれば薄口)、砂糖、みりんで味付けはいいのですが、私の場合は干し椎茸の戻し汁とクッカンジャンと水飴で作ります。韓国調味料が余るのでwこれ韓国の水飴。韓国料理の時によく使います。しばらく
仕事で行った新小岩でとてもいいオカラが手に入ったのでコンビジを作りました作り方は簡単。普通はバラ肉を使いますが以前ソウルで挽肉入りを食べて以来私は豚挽肉で作ってます。それと太めの輪切りのネギをごま油で炒めます。酸っぱくなるまで放置したキムチ、これも一緒に炒めていきますはい。オカラ投入‼️おからの水分がパッサパサだったら少し豆乳を足すといいです。そして出汁汁も入れるんです。韓国では煮干し出汁らしいですが面倒なのでこれ使いました!あとはひたすらぐつぐつセウジョで塩
これも5~6年前でしょうか?ソウルの広蔵市場を出たときに見つけました。遠くに見えたこの看板。「콩비지(コンビジ)」コンビジって「おから」ですね。私、おから大好きなのです。(←何でも好き!)清渓川を渡り、行ってみます。なんかすごいビルだな。階段を上り2階に行きます。お店の入り口で3人の女性が準備されていて、「日本人?」とびっくりされ、笑顔で通して下さいました。강산옥(カンサノッ)アジュンマたち、キムチの準備中。大根を刻んでました。寒いからストーブの近くの席にどうぞって。
わ~キャプテン助かる🙌🙌🙌昨日の私の呟きが聞こえたのかな👀❗久しぶりにスーパーママのキッチンから配信してくれました😄👌今回のお料理はコンビジチゲ🍲日本ではあまり聞かないおからのチゲ🍲❗一度市販の物を買って食べた事があるけどキムチ味ではなくてあまり味もなく😅でも、キムチと豚肉なら美味しい筈😋🍴💕作り方は簡単❗お肉をキムチを炒め出汁と醤油、唐辛子とニンニクを入れ完成👍かなりヘルシーキャプテンは、もっと栄養を摂ったら良いのにね~痩せて過ぎ😰これ直
안녕하세요〜先月の韓国行く前にコネストさんで見て行きたくてチェックしていたお店があったんです〜コネストさんの記事はこちらhttps://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=3950今回の写真は撮ることができなかったのでコネストさんからお借りしました〜滞在最終日の夕方に行ってみたんですちょっと駅から歩きました(画像お借りしました)コンビジおからのスープが有名なピヤンコンハルマニというお店〜
年明け1発目の韓旅からは無事に帰国いたしました。201回目の韓旅12月の韓旅(12/12,15~19)レポこちらの記事↓のつづきです12/1712月の韓旅⑧ソウル編⑥仁峴市場にある魚介の鮮度とホスピタリティが最高の人情食堂7日目。乙支路4街駅~東大門歴史文化公園駅間の地下道にある食堂で、お気に入りのチョルミョンの朝食を済ませ、私のブログでは珍しい(笑)東大門へ。昌信洞(チャンシンドン)の街を散策したから、平和市場を見る目も違ってきます。人生初の南平和市場(N.P
経理団キルから、ワッフル軽食食べた後は、マジランチ行きますこれが、昨日行ったばっかりの鐘閣〜市庁方面またかよ〜ですけど、どうしてもどうしても食べたいものがあって、またバスで鐘閣🔔に来た。ここ数年、熱望していたけど、なかなか食べられなかったもの有名なお豆腐料理のお店。豆林(トゥリム)コネスト記事☆昨日行ったばっかりのカンジャンケジャンのお店のごく近くかと思います。詳しく説明出来ませんが…土曜日のお昼時でしたが、お勤めの人のランチが無いのか、空いてました。
12月の韓旅7日目の昨日は、映画「妻を殺した(아내를죽였다)」を観賞後、仁峴(イニョン)市場の食堂で激ウマのコンビジ(おから)を食べてから貴重品ポーチを求めて人生初の南平和市場(N.P.H)へ(笑)三回目になるミュージカル「レベッカ」観賞後、夕方は鍾路3街へ。ソウル入りしていたfb友達を草原食堂へお誘いし、開店25周年記念で2千ウォンのマッコリをあおり、二次会は隣の店で、牛の肺の鍋をつつき真露を。〆は一人でマート飲み。最終日も楽しみます。大邱の情報は↓こちら↓をクリ
ジャーン!おかずだらけ近所の有名な食堂に行ってきましたキサシッタン【タクシー🚕運転手が良くくるお店】メニューはベッパンセットしかなく追加で焼き魚かお肉を注文できます。私達は基本のベッパン3つとサバの塩焼きを。キムチチゲ、コンビジ【おからのチゲ】、サンチュ🥬、後はヌルンジ【おこげのお粥】がセルフで食べ放題みたいです。このおじさんタクシー運転手さんかな?途中サバの塩焼きもきました。てか基本にアジの煮付けがあるとか知らなかった。ダブル魚🐟おかずだらけでビックリしましたが味はそこまで美味しくあ
先日、韓国の番組「妻の味」に出演されたウンタクさんが、番組の中で、好きな食べ物は、「김치콩비지」(キムチコンビジ)とおっしゃいました私は、「コンビジ」知らなかったので、調べたら、「コンビジ」とは、おからで作ったスープ料理を指します。優しい味わいの中に、豆の豊かな風味と香ばしさを感じられ、口当たりも滑らか。おからは栄養価が高く食物繊維も豊富なため、便秘解消やダイエットにもってこいのヘルシー料理です。食べてみたいです~~ウンタクさんの町内に、おいしいお店があるとか
SIZUKAでアイラインのアートメイクの後、リムジンバスで金浦国際空港へ向かいました。チェックイン後、お昼ご飯を食べに、ロッテモールへ向かいます。ポッサムが食べたかったんだけど、二人前からなので、ビジチゲをオーダー。パンチャンとご飯。お豆腐が味が濃くて美味しいご飯は右上のナムルとビピンパにします。竹の子が美味しい優しいお味のコンビジおから大好き次回は二人で来ようっと。ロッテマートでお夕飯にキムソンセンでキンパを買うつもりだったのですが、まさかの閉店仕方ないので、キムマ
あにょはせよー2019年8月ソウル旅なんだかんだで、もう9月ですねー!今日は、季節外れになる前に、この記事を書いておきます韓国の風物料理、コングクスを食べて来ました♪階段を上がって2階。「カンサノッ」お豆腐料理が有名な老舗です。ここは、営業時間が11時〜15時という事で、11時15分頃に行きました。おひとり様メシだったので、お昼どきは外して…と思ったんですけど、11時半からだよ。とお店の女性…でた!←韓国あるあるでもこの辺に時間を潰すような所もない
夏と言えば涼しげな麺料理が恋しくなりますね韓国の夏の麺料理というと・・・チョゲグクスやコングクスが代表的。8月の頭にコングクスを食べに行った際にちょうど夏休み中で食べられなくて・・・夏が終わる前に何とか食べておきたい!ということで駆け込みでリベンジしてきました乙支路4街の清渓川沿いに立ち並ぶ包装関係のお店。こちらの2階にあるコンビジの有名店です。知らないと絶対に入ろうと思わないような雰囲気ですね강산옥カンサノッ場所・情報
ミシュランガイド2018に掲載されたお店で、おからスープが美味しいという「ピヤンコンハルマニ」に行ってみました。地下鉄2号線ソルルン(宣陵)駅1番出口をでて10分くらい歩いたかな。途中、道が違うんじゃないかなって心配でコンビニで聞いてみたりしてやっと着いたお店。混んでいるかな~と思ったけどそうでもない。座席数に対して半分くらいの人。味に自信があるからだろうかお店の人の愛想よくはない。おからスープ(コンビジ)を1つと蒸し餃子(ピヤンマンドゥ)を1つ注文した。5種類
昨夜のニュースで、空港がめちゃ混みだから3時間前に行くようにと、注意喚起がありました。それでも朝の飛行機だから、2時間前が精一杯(>_<)。2時間前に到着したら、まさかの1時間45分のディレイ朝イチで機体はあるはずなのに、何故こんなに遅れるのか本当に謎のAIRSEOUL。最近いつも遅れるんですよね。でも良いところもあって、・LCCなのに成田は第一ターミナル。・アシアナの機体だから座席ゆったり。・仁川ではカウンターに寄らない、モバイルチェックインが可能。…等々。でもやはり、
※2019年3月時点三清洞にある豆腐料理屋さんです。オンマウル(コネスト記事⇨☆)メニューエゴマキムチ野菜鍋、エゴマ野菜鍋、豆腐きのこ鍋などチョンゴル(鍋)は2人前からとのこと。おかず類コンビジ(おから)チゲごはんが雑穀なのはポイント高し!コンビジも見た目ほど辛くなくて美味しかったです。チョンゴルも食べてみたい〜
おはようございます。夫の転勤でソウル在住3年目のcalmeです。昨日は朝雨が降って桜がかなり散ってしまいました。天気が悪くて風が吹くとかなりひんやりします。先日、ランチで手作りお豆腐料理の人気店に連れて行ってもらいました。開店くらいに行ったのでゆっくりと食べられましたが、お店を出る頃にはウェイティングのお客さんで入口があふれてました。地元のサラリーマンの人気店ですね。お豆腐は朝から作ってるそう。お昼のメニューはチョングッチャン→納豆汁スンドゥブチゲ→おぼろ豆
月に2回ほど韓国人主婦の皆さん3名と私とで日本語の本を読み一文ずつ韓国語に翻訳するという読書会今年は「トットの欠落帖」を読みました。韓国人の皆さんは下調べをしその場で翻訳しますが私は翻訳機にかけたものを写して行きます。それでも不自然な部分がたくさん見つかり赤がたくさん入る時もありますし調子が良いときは赤があまり入りません。昨日は、あまり赤が入らない日でした。集合時間が12時なので、まず昼食をいただきました。昨日はブテチゲでし
-寒い朝の最強の友達「コンビジ・チゲ」ですね。ヾ(≧∇≦)〃♪もう一昨日のことですが、我が故郷の北海道では観測史上最も遅い初雪が降りましたね。我が母は「雪が降らなくてこんなにありがたいことはなかったのに」といっていましたが、その心情はよくよく理解できます。(´ぅ_;`)ということで、ソウルは初雪はまだまだですが、気温はとっても寒くなっています。ということで、寒さに対抗する今朝の我が家の温か鍋は「コンビジ・チゲ(콩비지찌개)」ですね。「コンビジ」とは「豆腐を製造する過程で大豆か
映画を観終わったらちょうどランチタイムになったので、ユースクエア内にあるこちらのスンドゥブ店でランチにすることにしました。なぜか店員さんは若い男性ばかり珍しい〜私がオーダーしたのはエゴマのスンドゥブですこのエゴマのスンドゥブ、独特の風味なんでクセになるのよねこれがメニューにあると必ず頼んでしまいますユースクエアには今回映画を観たCGVや光州バスターミナルなどがある他、サウナ(チムジルバン)もありました今回はチムジルバンを利用する時間はなかったけど、バス移動の前後には利用価値が高いで