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9月末、適当に作ったベーコンが好評だったので、今月もまた作ってみました上段にも、下段同様に3つの塊を乗せて作りましたよ燻製を抑えるため、控えめなチップの量にしたので色はそんなについていません息子とオットがパスタ好きなので、市販のベーコンを冷凍庫にいつもストックしていましたが、頻度が高く、加工肉の怖さがあって。ならばと思って手作りしたかったんです。添加物フリーのベーコンが欲しかったんです今回のは三元豚ですから、楽しみ~。燻製前に塩抜き加減を焼いて確認した
もし揃って平日休みが取れたら、久しぶりにHQへ行こうか…と話していたのですが、だけ平日休みになった時、家でキャンプ気分を味わうことに久しぶりに燻製しました〜真夏の燻製、カセットコンロが熱くなるのが心配だったけど、香りつけ程度の時間なので…途中経過うんうん、順調順調いい感じになってきたところで、火を止めてしばし放置写真だとそうでもないですが、かなり色濃く完成ですチーズはもちろん、練り物系は美味しいよね特にチーちくが最高あと少しでやっと今使っているさくらチップが終わりそう次はな
この週末はファミリーキャンプの予定でしたが「テストで疲れたから家でゆっくりしたい」と長女。1人でお留守番でもいいと言うけど、さすがにそれはダメですキャンプに持って行こうと思って金曜日の朝から頑張って作った、おでんと燻製。キャンプではゆっくりしたいのと、家で作ったほうが綺麗に仕上がる(←酔ってないから、笑)ので、今回は作って持って行くことに。換気扇を強にして燻しています今のところ火災報知器は鳴ったことがないです⬆︎コールマンのコンパクトスモーカーを使っています。以前は筒型の大きなスモーカー
三連休初日。天気も良い。てことは、琵琶湖緑地でソロキャンプ&燻製(*'▽')しようかと思いましたが、ちょっと風が強い(´;ω;`)うむ、キャンプは諦めよう(´_ゝ`)
ベーコンを定期的に作っているすめです(*´∀`*)ノ今回もコンパクトスモーカーで作りました。業務スーパーの冷凍バラブロックは1kg(2本)で1000円ぐらいと夢のようにお安いのですがやっぱりええ肉で作ったらもっと美味しいんやろうなーと思いながら毎回業パのバラ肉を買ってしまいます。この回はチップをヒッコリーとリンゴにして少し薫香弱めにと思ったのにかなり強めの仕上がりでした。(いつもはサクラ)色も少しライトな感じになったのですが薫香めちゃ強いです。コンパクトスモーカーの密閉力が
いつもとは違う燻製器を使ってベーコンを熱燻しました(*´∀`*)ガスコンロとかで直火でできるこっち↓タイプです。普段こっちはスモークチキンで使用していますしっかり中まで火を通したい熱燻用みたいなかんじで固めてあるウッドとかは密閉型なので火が消えるのでチップの熱燻でだけでつかっています。↑この蓋のところから垂れている茶色い線が水蒸気にのって出てきたヤニです。水蒸気出す用の穴をあけて温度計入れる穴もあけたい※穴をあけたら煙も出るので部屋に匂いつくけどねいつもは↓こっちなんです
山梨のクライアントから新鮮な渓流魚をもらったので、今回は塩焼きではなく趣向を変えて家で燻製にしてみました。先にサムネイルで完成品を。実はちょっと前にニジマスの燻製を貰ったのですが、それがめちゃくちゃ美味しかったんですよね(*´艸`*)なので、そういえば家にスノーピークのスモーカーがあったよなぁと、納戸から引っ張り出してきました。コールマンのツーマントルランタンやストーブ、テントなどキャンプ道具一式は欲しいという人がいたのであげちゃいましたが、これだけは取っておいたんだよね。使うのはも
1週間のうち日曜日だけが唯一、時間を気にせずにゆっくり眠れる日。だから毎週いつも8時までは必ず寝ています。8時前に目が覚めていても、8時半まではお布団の中でスマホを触っていたり、私が目を覚ましているか夫が確認をしに来ても寝たフリをしたり(笑)誰にも邪魔をされたくない時間でもあります。そんな私ですが、この前の日曜日は7時すぎに起き、朝ごはん作りをスタート。毎週7時ぐらいに起きる夫がビックリしてました。夫も1人の時間を邪魔されたくなかったのかなぁ?(笑)いつもは10時前に食べ終わる朝ごはんも、
それにしても、花粉多杉…まぁ、仕方のない事ですが、キツイです。これは、いっそのこと煙で燻せばどうなるか?と思いつつ。我が家で燻製。。。燻製器は、スノーピークのコンパクトスモーカー。チップは、sotoの桜ザラメを少々。燻すこと、20分程度。ふっ。うまそうじゃないか!やれば出来る男よwww??????苦味ある…ああ、水分飛んでないわこれ。周りを取ってあとは、保存します!なんだかんだ言って、出来ればうまいのが一番。しかし、燻製はまだまだ訓練が必要な感じです。えっ?
お休み入りました。^_^/皆さん、北に南にとお出かけ中ですよね。でもシェリー家は、年末はお出かけ無しです。先週こんなの来ましたSNOWPEAKのコンパクトスモーカー早速作って見ました卵、ソーセージ、はんぺん、チーズチップはサクラ🌸火加減良く分からなかったので初のスモークは、少し濃いめ2時間程置くと、匂いが落ち着いて、美味しく頂きました^_^お酒に🍶良く合いますね温度計が付いていなかったので取り付けて見ました次回は温度計睨めっこしながら火加減調節します^_^つい
第7弾となります。次に紹介するのは、スノーピークのコンパクトスモーカーです。これを購入する前は、SOTOのお手軽香房を使ってたのですが、組み立てる時に手が汚れたりするのとバーナーに乗せるのが苦労するので思い切って鍋タイプにモノに交換しました。中々使いよいですが、水分が外に逃げないので蓋を開けた時が要注意です。白い服などに落とさぬよう注意しましょう。よろしければ応援クリックお願いしますす。にほんブログ村オートキャンプブログランキングへ