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暦の上では立秋も過ぎ、奈良では朝夕だいぶ涼しくなってきました。これから少しずつ、パンも焼きやすくなってきますね。レーズン酵母から作るサイリウム不使用成型パン生地をじっくり寝かせて加熱したじゃがいもとズッキーニを中にいれて焼いています。コバタケファームさんの京都旭一号発芽玄米粉を使用しています。今朝は夏野菜のスープとあわせました。ご飯感覚で食べられる米粉パンです。でも毎日食べるのはご飯だよ(笑)お米を健康的に食べるならご飯が一番だと思うけど、たまに目先を変えたいときにパンにしてる
状態の違うレーズン酵母でミニ食パン生地。米粉に限らず、自家製酵母でパンを作るときって、酵母起こしの発酵の見極めが大事だと思うんだけども人によって早めに酵母を仕上げてパンにならない人、待ちすぎてパンにした時に過発酵になってしまう人がいる。ここの見極め、というのは臨機応変な部分もあるし、五感で感じとる部分もあるようにおもう。何度で何分、時短で焼ける!というような米粉パンを知りたいなら、ドライイーストの併用が確実だし、その方が美味しく焼ける。それは美味しく焼くための工夫であって、パンとしての
先日のアプリコット酵母とプルーン酵母で米粉ベーグルを試作しました。表面が裂けてしまったのと、食感がもう一息ではあるけど、お米の香り豊かで美味しい米粉パンになりました。暑くなってくると発酵の進み具合が早いから室温発酵でもわりと簡単に作れますが、自家製酵母は生き物、その時の酵母や生地の様子をよく見て作るのが大事です。ドライイーストの均一な配合や仕上がりになれていると、自家製酵母の時々にあわせるというのがピンと来ない方もいるかもしれないけどレシピはだいたいの目安なんですよね。自家製
今ね、自家製酵母で作る米粉パンをレーズン酵母でお伝えする入門編をモニターさんに受講してもらってるんだけどお申し込み時点で他のドライフルーツでも出来ますか?というご質問をいただきました。もちろん、出来ます!基本の要領は同じです。ただし、パン作りに向いてないフルーツというのはあります。例えばパイナップル。たんぱく質分解酵素が強いから、小麦パン作りでは生地がだれやすい…とあまり積極的には使われないのではないかと思います。あと、酵母は中身より外側についてるので皮をむいてしまうパイナップルは初
自家製酵母を起こす時には煮沸消毒したガラス瓶を使うと良いと言われるよね。そこがまず一手間がかかって、ハードル高く感じてしまうかもしれないけど衛生面に気を付ける、というのは一番大切なことなんです。発酵って人にとっての有用菌を増やすこと腐敗は人にとっては合わない菌の方が増えている状態。どちらもそこにいる菌が活発に活動しているという点では同じ。ただ、そのバランスが人にとって有用か否か、なだけ。水と栄養分があれば菌類は増えていくので酵母を起こす時にはなるべく雑菌が少ない状態から始める方がいい
先日のマンゴー酵母でサマーシュトレン風と冷やして食べる蒸しパンを作りました。サマーシュトレン風はしっとり柔らか、でも歯切れ良く冷蔵庫保管でも美味しくできたので、レシピ化はすぐ出来そうなんですが米粉蒸しパンはほんのりマンゴーの香りが美味しいのだけど、歯につく!冷やしても美味しいけど、食感がちょっとイメージと違ったのでこちらは微調整が必要です。私はまず引き算の米粉パンからスタートします。#グルテンフリー#プラントベース#サイリウム不使用#シュガーフリー#オイルフリー#自家製酵母10
自家製酵母で作るサイリウム不使用米粉パンって、普通の米粉パンと何が違うんですか?と聞かれることがある。私にはこれが普通。私が米粉パン作り始めた17年前にはミズホチカラもサイリウムハスクを使った成型パンもなかったのよ。微細製粉のリファリーヌはあったけど、市井のアレっ子ママの手にはまだまだ入手できないレアアイテムだったの。それでも、その時あるものでパンを作ってた…米粉の美味しさを米粉らしく味わう。その名残が味わえる、オールドスタイル米粉パンなんだ~って説明することにしようかな☺️
サイリウム不使用の米粉パン…と名乗ってるので、よく聞かれるのが「サイリウムは使わないほうがいいんですか?」ということ。良い悪いでなく、あなたが「使うか使わないか」なんです。私はサイリウムを使った米粉パンを食べることは出来ます。アレルギーではないけれど、なんか喉やお腹でひっかかるというか…体質的に合わないので使わないで作っています。サイリウムを使わない米粉パンは、スッと体に馴染むんですよね。サイリウムを使えば、小麦パンのような成型が楽しめたり、米粉パンにありがちなもちっと重たい感じが軽減
夏らしい米粉パンを作りたくて、生地を試作しています。ふわっと南国の香り✨色がきれいに出てるのもある😍焼いた時にどんな風になるかで生地配合はまた変わってくるけど、とりあえず発酵~サマーシュトレンと冷やして食べる蒸しパンのイメージなんだけどうまく行くかな?シュトレンにはマンゴーとクランベリーを入れようと思ってるけどパイナップルもあった方がいいかなぁ。今回はオイルフリー生地にしてみたので焼き方もちょっと変えてみる予定。
メタ社のSNS、スレッズ始めました。InstagramとTwitterの中間みたいな感じ?どんな感じかなぁとアカウント作ってみました。SNSによって内容変えてるわけではないのですが、見やすいところから見に来てもらえたらと良かったらフォローしてくださいね。スレッズアカウントはこちら関口ひろこ@サイリウム不使用&自家製酵母の米粉パンコメコトナラ(@komekonara)onThreads16Followers.自家製酵母100%Vegan×GF🥐◯サイリウムを使わない米
★レーズン酵母で作る米粉パンモニターは受付を終了いたしました!★今回は満員御礼→1名キャンセル→2名申し込みとなりましたので、受付終了とさせていただきました。でも実は…お申し込みしているけれどお手続きがお済みでない方もいらっしゃるので、受付継続するかは迷ったんですよね…そこで、①受講意思のある方はご入金を確認でき次第、グループへのリンクをお送りします。下記の点、ご理解くださいませ。★お手続き遅れによる受講期間の延長はございません。★質問会の内容や日程を決めるアンケートは期日までにお
【キャンセル出ました!】先日締め切った、レーズン酵母米粉パンモニター(受講料3000円)ですが、お一人キャンセルが出ました。FBグループでご案内したら早速、お一人様からお申し込み頂きました。ありがとうございます!今日は手続きの締切日なのですが、まだお手続きが御済みでない方もいらっしゃいますので、引き続き若干名の追加募集をすることにしました。もし、やっぱり参加したかったな…という方がいらしたら、お気軽にお申し込みくださいね。ご入金確認とれ次第、グループのリンクを送ります。もうグループ内に
締め切り前ですが、迷っていて、申し込みそびれた方がいらしたら、すみません!【モニター受け付けを一旦、停止します】モニターにお申し込みくださった皆様、ありがとうございます!順次、お手続きのご案内をお送りしています。ご確認、よろしくお願いいたします😌実は、モニター募集は久しぶりで、しかも細かな条件があれこれあったので、3人くらい来てくれたら嬉しいなぁ…という気持ちでいました。しかし久しぶりのお問い合わせやお申し込み対応であたふたしているうちに10人の方からお申し込みを頂いていました。ありが
連日のモニターの案内に、なーんだ有料なんだ…と思った方もいるかもしれませんが、無料とかプレゼント企画で満足したこと、あります?私は理由のわからない(提供側になんのメリットがあるのか謎な)ものには手を出しません。ということで、今日はこちらの質問を紹介したいと思います。【モニターと通常講座の違いはなんですか?】モニターにお申し込みくださった皆様、ありがとうございます!頂いたご質問にお答えします、その3です。「モニター3000円と正規受講15000円の違いはなんですか?」今回のモニターは
突然ですが、12月に引越しました!香害が少しマシになって元気になってきてます。が、部屋が一回り小さくなったこともあり、片付けに苦労してまして・・・相当、いろんなものを処分したんですけどね。なかなかパソコンに向かう時間が取れなくてブログ更新ができていなかったのに、見に来てくださりありがとうございます。試作環境も実はまだあんまり整っていなくて。年末年始は米粉パンを焼いている時間がなかなか取れなかったのですが先週あたりから試作を再開しました。昨年、奈良県内で米粉パ
突然ですが、最近の試作から。もともと講座用につくっていたベーグルは米粉にありがちなネチネチ食感とか団子ぽさを感じない「歯切れ良さ」に重点を置いて焼いていたんですが今回受講して下さった方から「もっとモチモチさせるにはどうしたらいいか」という質問があり、米粉や配合を変えて試作を始めました。米粉だけで作る酒種モチモチベーグル。いくつか配合を変えて試作しながらマーブル模様も入れてみました~どれも焼いた翌朝くらいまで美味しく召し上がっていただけます。2日目からはリ
全然、更新していないのに、見に来てくださる方がいらしてありがとうございます。実は…ずっと空き部屋だったお隣、6月下旬に入居者が入ったようで(※ようで、というのはカーテンかかってるけど挨拶とかはなかったので臨時的な住まいなのかもしれない??)荷物を運んでこられているその間から、モワーンと合成洗剤のニオイが漂ってきたので嫌な予感はしていたのですが案の定、その日から、うちにも下水みたいなニオイが流れ込んでくることになりました・・・在宅している?時は入浴時に甘ったるいフロ
突然ですが、今週はお問い合わせ対応などお休みします。実はこの2週間の間に、◯教室用米粉の品切れ◯オーブン故障があり、代替産地の米粉を取り寄せオーブンは今頃?ですが、オーヤマくんを追加しました。米粉が揃ったところで、試作しようとしたら…なんと突然のエアコン故障😱この暑さで…家庭用とはいえオーブンでパンを焼くのは、私には無理です…デスクワークだけでもしとこうと思ったのですが、扇風機だけだと溶けそうな暑さ。暑いと思考力や集中力が全く、働かないんですね…コワーキングスペースで涼みな
いつも買ってるコバタケファームさんの米粉、追加で買おうとしたら、今年度分は終売(´△`)次は12月まで買えないそうなので取り急ぎ代替品の注文をしました。酒種酵母にしてからはコバタケファームさんが一番焼きやすかったので、他の米粉で同様に出来るか、少しずつ実験しなくては…ということでとりあえずはオーガニックや自然農米粉を5種類ほど頼んでみました。イーストだと、品種とかメッシュとか製粉方法であたりをつけていくのですが、結構、明記されてないのが多くて。私のレシピは比較的米粉の品種を変えても再
今日はレーズン酵母ストレート法でレーズンパン。こちらは初心者向けレシピなのでサイリウム使用してます。やっぱり楽~😆Facebookの自家製酵母で焼くグルテンフリー米粉パンとおやつグループで一緒に作ろう企画をしようかな…とシンプルなサイリウム使用米粉パンで準備しています。ただ、初心者がすぐに焼けるか?というと難しいかな…イーストに比べるとどうしても時間がかかるからね…発酵の見極めがつかめていないと失敗する可能性が高くなる気がする。動画なしでオンライン一緒に作ろう会を想定していた
サイリウム不使用酒種酵母米粉塩パン米粉シトラスブレッド米粉パンって小麦パンに比べるとモッチリ食感で、そこを和らげたいならサイリウムハスク(インドオオバコの種皮)って、とても便利な食材です。最近のグルテンフリーブームで、なんか身体に良さそう、米粉パンを食べてみたい、おうちで気軽に作りたい!という方も増えてきています。一方で、体質や健康上の問題から、米粉パンでなくてはならない理由がある方もいらっしゃいます。そうした方の中にはサイリウムハスクはなるべく避けたい…という声も少なくありません
サイリウム不使用酒種酵母米粉塩パン試作中サイリウム不使用でも塩パン成型はできるのですが、焼くとどうしても固くなる。サイリウム不使用米粉パンの宿命(笑)サイリウムを使わない場合は、食感を和らげるための工夫が必要です。モチモチだけでなく、柔らかさや軽さを足したいなら、サイリウムを使うと焼き色との両立がしやすいです。焼き色のついてるパンやおやつは美味しそう。米粉の中のたんぱく質と糖質とが結び付いて加熱された時に焼き色がつくことをメイラード反応といいます。このメイラード反応は身体の中
サイリウム不使用酒種酵母米粉スコーンレシピの完成までに確認しているのは具材をいれるタイミングとか入れたことによる工程の変化とか。保存方法と劣化の変化とか…プレーン生地は完成してるので、レシピとしてお伝えするのはそれがベースになります。今回はレーズンを入れたプレーン生地と、ピーカンナッツとクランベリーをいれたココア生地で焼いて検証してみました。小麦粉で作るレシピをベースに考えて、だいぶ簡略化した工程にしていましたが、大きく変わるのが発酵時間。そうなるだろうなぁ、というのは予測できる
サイリウム不使用酒種酵母米粉パンオンライン講座二期生さんに種継ぎセットを送りました。募集ページには載せていなかったのですが、コバタケファームさんの米粉1キロも入れてます。麹と酵母、米粉とミニ食パン型があれば届いてすぐに種継ぎして翌日にはミニ食を焼けますね。型は公式LINEからの申し込み特典です。普段私が米粉パンを焼く酒種酵母はやさかの有機乾燥米麹と無農薬米を炊いたご飯で継いでます。普通の米麹でも慣行栽培米でも、もちろん酵母は起こせます。パンの焼き具合としては大きな違いはないと思
サイリウム不使用酒種酵母米粉パンオンライン講座で焼いたベーグルとシナモンロールです。発酵スピードが早くて、ベーグルが過発酵気味に…平べったくなってしまいました。シナモンロールは二種類の成型を確認しました。ふわふわではなく、しっとり柔らか、です。もう少し低温で焼いた方が良かったかな。夏場の酒種酵母は扱いが難しいですね。発酵の見極めに注意して、私も作り直してみます…本日で修了の受講生さま、いずれはカフェで米粉パンを提供したいとのこと。認定講師にチャレンジされることになりました。販売場
今朝は酵母の力だけで膨らますパウンドケーキを焼いてみました~。砂糖不使用小麦乳卵不使用ベーキングパウダー不使用今日はみかんジュース、バナナ、メープルシロップの自然な甘味。光食品の缶ジュースを使って手軽にと思ったけれど、やっぱり面倒でも自分でジューサーにかけて作った方が、香りがよいなぁ。食感のアクセントにとナッツもいれてみたけどドライフルーツの方が良かったかも。焼く前にスパイスを足してみたけど弱いな。これならいっそ入れなくてもいいかも…#酒種酵母の力でしっとり柔らか。ただ、ま
酒種酵母米粉スコーンやっと納得いく酒種酵母米粉スコーンが焼けるようになったので、今日はマカダミアナッツとカカオニブをいれて焼いてみました。ちょっと中身を入れすぎたかな…でもプレーンと比べても遜色なく焼き上がりました。#サイリウム不使用×酒種酵母米粉成型パンと同じような材料で作っています。受講生さんならピンと来るかな?粉の配合としては、プラントベースでコクを出すにはこんな方法もあるよーというパターンです。酒種酵母の旨味も加わって、想定以上の美味しさになりました。ただいま募集中のサイリ
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン講座二期生募集中酒種酵母×サイリウム不使用米粉塩パン米粉スコーンレシピリクエストを頂いていた2点の試作です。塩パンはサイリウムありレシピでお伝えしていたのですが、やっぱりサイリウムなしで作りたい!とのことで、作ってみました。サイリウムなくても意外と成型は出来ます!これはだいぶ焼き色をつけたので冷めたら固くなってしまった…でも味は塩パンでした~もう少し、配合や工程を調整していく予定です。米粉スコーンは何度もああでもない、こうでもないと材料を試行錯
サイリウム不使用酒種酵母米粉パン講座二期生募集中小麦アレルギーがある、とかグルテンフリーを取り入れているといった理由で米粉で一斤食パンを焼きたい!という方も多いです。米粉のパンはゆるめの生地にして型に入れて焼く流し込みタイプが基本(と私は思っています)。米粉のパンを焼く時に大事な水分調整と発酵の見極めを身に付けてもらうため、講座の一回目は一斤パンとフォカッチャを焼きます。一斤パンは米粉、酒種酵母、甘麹、塩、菜種油、水の米粉100、砂糖不使用パンです。受講生さんも気に入って下さったの
久しぶりの投稿です。黙々とレシピを作っていました。リクエストレシピはあと二つ。どうやって作ると美味しいかな…を試作する前に、わりとじっくり考えています。サイリウム不使用×酒種酵母米粉パン講座二期生を追加公式LINEから受付開始しました。公式LINEはプロフィールのリットリンクにあります。ご質問ありましたらLINEまでお気軽にどうぞ。https://lin.ee/ExRwFcK講座のご案内もリットリンクからみれます。URLはこちら。https://peraichi.com/lan