ブログ記事31件
ヘクセンハウス工房&ヒーリングサロン『お菓子のお家』安田真理です。ご訪問ありがとうございます。🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡珈琲のお供黒猫クッキー🐈⬛🐈⬛🐈⬛名前はまだない珈琲店さんへ納品しました💖珈琲をオーダーするともれなく添えられてきます♪♪♪♪♪ちょっと黒猫ちゃんが訴えかけてきて食べにくいのですが。。。😆型から手作りです。珈琲は50度のお湯洗してゴミや埃やカビをきれいに取り除いて焙煎し濃く抽出してお湯を注ぐカフェイン少なめな超美味しい珈琲です🌟豆や粉も
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳ですクリスマスまであと2週間と迫った12月10日(火)、豊島区東長崎にあるコマワリキッチンにて“丸鶏のローストチキンレッスン”を開催致しました/フリーアナウンサーで即興女優の三木恵ちゃんが撮ってくれたオシャレな写真\私の主催する会は、いつも腹ごしらえからスタートするのですが、今回はまず、丸鶏のお世話からスタート/塩やこしょうを丹念にぬりぬり・・・\お持ち帰りいただくご自
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です今日は、年内最後のイベント開催についてお知らせです突然ですが、今年のクリスマスは丸鶏を焼いてみませんか/緑川家のクリスマスの食卓@2018\クリスマスに華やかな彩りを添えてくれるローストチキン。誰もが一度は「チャレンジしてみたい」と思ったことがあるのでは?でも、難しいし・・・。だからと言って、買うなると結構なお値段・・・/高いお店だと余裕で1万円くらいするのね・・・
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です1月末、豊島区南長崎にOPENした創業支援型シェアキッチン&店舗の”コマワリキッチン”。このピカピカなキッチンにて、第一期:3~4月第二期:6~7月、と”ものづくりに特化した起業塾”を開講させていただきましたが、ご好評につき、第三期を開講する運びとなりました「ものづくりでの起業に興味があるが、何から始めたらいいかわからない」「起業の考え方やノウハウを学びたい方」「副業として活動
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です7月17日(水)、豊島区南長崎のコマワリキッチンにて、"起業家とものづくりの魅力を語らナイト"を開催致しました~ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました全員とお話し出来て大満足の私いや~今回も盛り上がりましたね【ご参加者様のお仕事内容】・食関連(一番多かったです)・アナウンサー・デザイナー・パーソナルスタイリスト・イラストレーター・製造業・IT関係・五行アロマ
昨夜は豊島区南長崎のユニークな創業支援シェアキッチンコマワリキッチンにて「起業家とものづくりの魅力を語らナイト」に登壇してきました!前回の交流会に続いて施設のアドバイザーである管理栄養士・緑川涼佳さんにご依頼いただき、起業家の自己紹介に役立つ話し方ワークを担当いたしました。写真中央、仲良しの五行アロマ鑑定師KieさんもいらしてたKieさんに四柱推命を見てもらった方はみんなビックリしてた…!!楽しそうでしょっこれね、全部、話し方の
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です今日は、お知らせです7/17(水)夜、コマワリキッチン@豊島区南長崎で3か月ぶりの交流会を開催しますっ/あんれま~まんずびっくりだなや\それで、今回また交流会を開催することにした経緯なんですが、前回(初開催)の交流会が「本当に有意義だった!」というお声をたくさんいただきまして(感涙)あの場で知り合って意気投合し、コラボでお仕事を始めた方々を始め、ビジネスの枠を超えてプライ
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です6月から始まった、“ものづくり起業塾@コマワリキッチン”の第二期。/どことな~く、ぎこちない感じの初回\昨日は最終回でした/オブザーバーとして参加してくれた一期生と共に\最終回では、これまでに学んだ内容を生かしながら、ご自身の商品をプレゼンしていただくのですが・・・二期生は男性率100%でも、想定するお客様は“女性”という方多し・・・ということで、急遽、
7月17日、創業支援を目的としたユニークなシェア施設”コマワリキッチン”で何かが起こる…っ!!起業仲間である管理栄養士の緑川涼佳ちゃんが企画する「起業家とモノづくりの魅力を語らナイト@コマワリキッチン」ただいま参加受付中!残席わずかだそうですわたくし、前回に続いて交流会の途中で話し方のワークを担当させていただくことになりましたっ依頼されずとも参加者として行くつもりだったのですがワークをすることで参加されたみなさんのお人柄や
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様よりご依頼いただき、講師を担当中のものづくり起業塾@コマワリキッチン。/新しいフォーメーション私の顔が怖いけど、お気になさらず\この日は、第4回。この日は、一期生も手こずらせた(笑)、ロープレがある日。売る側と買う側に分かれ、買う側(お客様役)に「それ買います」「ください」と言われるまでがゴールなんですが…。これがなかなか難しいいや、かなり難しい。
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です24日(月)、コマワリキッチンにて"日本の手仕事・らっきょう漬け教室"を開催致しました/皆さんほぼ初対面だったのに、終わった後はこんなに仲良し\お足元の悪い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました私の主催する会は、いつも腹ごしらえからスタートします今日は、緑川特製のバターチキンカレーライスその後、ようやく、みんなでらっきょうを剥きつつ、自分の好きな割合でひ
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です6月18日(火)、3回目となる“ものづくり起業塾@コマワリキッチン”を開講しました受講生のTadayukiAidaさんより、「最も楽しみにしていた回でした」とのことで“ものづくり起業ならでは”のSNSの具体的な活用方法や有用性・注意点について、経験談を交えつつ、今回も激アツで講義🔥/ご質問へのわかりやすい事例を探す私真剣過ぎて顔が怖い・・・\講義後、同じく受講生の
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき開講中のものづくりに特化した起業塾/今期は、男性率100%\第2回は、一期生も苦戦した回想像力をフル稼働させるワークが盛りだくさんの日でした仲間の商品について思ったことを赤裸々に伝えるワークでは、こちらが手に汗握るような意見もチラホラ…まぁ、一番ズケズケ言ってたのは私なんですが自分の考えた商品について心からの本音を
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です今日はイベント開催のお知らせです6/18(火)、満席となりました毎回、即満席をいただいております、”日本の手仕事”シリーズ。今年の冬は、麦味噌を仕込みましたが、6月に新たな講座が登場しますそのテーマは・・・らっきょう。/”らっきょう”ってところが緑川っぽいよね~キラキラ皆無\手作りのらっきょうって食べたことありますすご~~~くおいしいんですよ正直、市販のが食べられなくなるくらい
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様よりご依頼いただき、開講中の“ものづくり起業塾@コマワリキッチン”。先週、第二期がスタートしました/なんと今期は、全員男性です\これから2か月間、・アイディアを形にする方法・ブランディング・SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学んでいきます受講後のアンケートに「次週が楽しみでたまりません」とのお声をいただき、うれしくて思わず
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき、3月からコマワリキッチンにて開講させていただいた”ものづくり起業塾”。全5回の講義・ワークを通じ、アイディアを形にする方法やブランディング、SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学びます。今回は、最終回(第五回)のテーマ、【プラン発表会&講評】あなたならではの商品(プラン)をお披露目し、仲間の意見をもらいながら、
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき、3月からコマワリキッチンにて開講させていただいた”ものづくり起業塾”。全5回の講義・ワークを通じ、アイディアを形にする方法やブランディング、SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学びます。今回は、第四回講義のテーマである、【思い込みをなくして、売り上げアップ!】~ものづくりを得意とする方が陥りやすい失敗とは?収益性
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき、3月からコマワリキッチンにて開講させていただいた”ものづくり起業塾”。全5回の講義・ワークを通じ、アイディアを形にする方法やブランディング、SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学びます。今回は、第三回講義のテーマである、【お客様の心をつかむSNSの活用方法】~今や、認知拡大に不可欠なSNS。ものづくり起業ならでは
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき、3月からコマワリキッチンにて開講させていただいた”ものづくり起業塾”。全5回の講義・ワークを通じ、アイディアを形にする方法やブランディング、SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学びます。今回は、第二回講義のテーマである、【購買心理を科学する】~お客様が購入に至るまでの心理導線を紐解きながら、「欲しい!」と言われる
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただき、3月からコマワリキッチンにて開講させていただいた”ものづくり起業塾”。全5回の講義・ワークを通じ、アイディアを形にする方法やブランディング、SNSを用いた認知の拡大など、事業を始める上で必要な知識を学びます。今回は、第一回講義のテーマである、【自分だけのブランドコンセプトを考える】~自分だけの資産と価値を探りながら、お客様に響くブラン
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です5月19日(日)、ものづくり起業塾の第一期卒業生・9名による初のマルシェをコマワリキッチンにて開催致しました/看板を書いてくれたのは、同じく起業塾一期生のママエディター・ゆきこさん\ご来場いただきましたすべての皆様に心より御礼申し上げます。商品の企画から製造・告知・運営、とすべてを一期生で担当しながら、こぎつけた今日。3か月前はまったく
コマワリキッチン起業塾一期生が集まって開催したコマワリキッチンマルシェ、昨日無事に終了しました。始めてのあんフラワーケーキの販売なので事前準備が大変でした。ケーキの種類、内容、箱、シール、チラシ、名刺、食材の運搬搬入、何時入りすれば開店に間に合うか。。などなど。。。ハッキリ言って大変でしたー💦始めてだからあたりまえですが。。。そんなこんなで当日!朝5時に起きて、大量の荷物を台車にくくりつけいざ初出店へ開店は10時!!4種類のカップケーキ全種類を10時から半までに店頭に揃えることができ
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です今週、“めぐちゃん”ことフリーアナウンサーの三木恵さんとランチをした時の会話。/いつもかわいくて気づきをくれる、大好きなめぐちゃん\めぐちゃん「日曜のマルシェ、娘と行くね~」私「ふぉ~~~ありがとう」めぐちゃん「あんフラワーケーキ?が気になっちゃってあれって、あんこなのケーキなの」私「・・・えぇ、えぇ。気になるでしょ~~~」↑どの立場からの物言い(笑)役者で
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です新元号が令和に変わって1週間。楽しかったGWもあっという間に終わり、既に1年の1/3が過ぎたということに驚きを隠せない緑川です/も~ぅ、ビックリね\さて、今日はお知らせです先月、最終回を迎えた“コマワリキッチン起業塾”。“ものづくり起業”に特化した珍しい塾ということもあり、様々なメディアや媒体に取り上げていただきました記念すべき一期生は、全員で9名12時間以上に渡り、
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です昨日は、待ちに待った"コマワリキッチン・平成最後の交流会"でした雨の中、お運びくださいました皆様、本当にありがとうございました/起業家向けのワークを担当してくれた、友人でアナウンサーの三木恵さんと\大好きな起業仲間や友人、久しぶりに会う小学校時代の友人、SNSでやり取りしていて昨日初めてお会いすることが出来た方、お会いしてみたかった方、起業塾の卒業生、などなど私の好きな人達ばかりで
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です怒涛の年度末が終わり、あっという間に4月も半ばですが、皆様いかがお過ごしですか?/見ておわかりの通り、私は元気です\私の方は、春から新しいお仕事がいくつか動き出そうとしており、準備やリサーチ三昧の日々意外かも知れませんが()、、こう見えて仕事大好き人間な私/1mmも説得力のない写真と共にお送りしております\仕事は大好きなんですが、たまにトラブルや事件が起こるのも事実
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳ですさて、明日はいよいよ“コマワリキッチン・平成最後の交流会”。朝から準備に奔走しております~「せっかくお越しいただくからには、楽しいばかりじゃなくて、起業家として何か学びになるような要素を入れたい」と思っていた私。すると、なんといち早く交流会への参加表明をしてくれた私の大切な友人・めぐちゃんこと現役アナウンサーの三木恵さんがこの会のため、スペシャルなゲームやワークを開催してくれること
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です3月から始まった、“コマワリキッチン起業塾”。ものづくりでの起業を目指す方向けに内容が構成されているのが最大の特徴で、受講されている方は、起業前の方、既に活動中の方が半々。それぞれ、専門も多様でスイーツ、パン、アンフラワー、フードコーディネート、お料理、コーヒー、映像のクリエイター、などなどもうこのメンバーだけでお店が出来ちゃうんじゃないかと思うくらい多彩な方ばかり
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です先日、facebookの友人限定で“納品済みの仕事に対して、「お支払い出来ない」という趣旨の発言をしてくる、意味不明&無礼極まりない企業”について投稿させていただきましたところ、大きな反響がたくさんの皆様から励ましのお言葉やアドバイスをいただきまして恐縮しております私自身、ツメが甘いところがあったのも事実なので、「せめて周りの人にはこんな嫌な思いをして欲しくない」と、今回
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳です株式会社ジェクトワン様からご依頼いただきまして、ものづくりに特化した起業塾を開講しております今日は、折り返しの3回目。”ものづくり起業”ならではのSNSの活用方法について学びます「どうしても出られない・・・。でも、絶対に聞き逃したくない」という方の代わりにご家族が代理で受講しにいらしたり、講義終了後、学んだことをその日のうちに実行したりと、起業への情熱がほとばしる、コマワリキッチン