ブログ記事50件
先日(3月2日)に開催した「栄養と料理」インスタライブでさとの雪食品の「ずっとおいしい豆腐」が当選された方、おめでとうございます!嬉しいご感想もありがとうございましたインスタライブのテーマは「備えることを日常に」。お湯ポチャレシピで蒸しパンを作り、質疑応答ではお湯ポチャレシピのパスタの作り方をご紹介。「栄養と料理」のインスタでアーカイブを見ることができます。約45分、ぜひ見て下さい
2024年3月2日(土)13時より「栄養と料理」インスタライブを開催しました。浜岡編集長と一緒に「備えることを日常に」をテーマに、命を守る備え、情報収集のお話を。防災食3か条、フェーズフリー、ローリングストックについてのお話も。お湯ポチャレシピで蒸しパンを作り試食をして頂いて常温保存可能なお豆腐、さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」をご紹介。ハサミであけて中を見て頂いて。なんと!「ずっとおいしい豆腐」のプレゼントもさとの雪さん、
本日3月2日(土)13時より防災をテーマに月刊誌「栄養と料理」でインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画常温保存できるさとの雪食品さんの「ずっとおいしい豆腐」のプレゼントもあります今日はNHKワールド「BOSAI」にも出演します。千葉では地震が続いていて2日続けて地震で夜中に目が覚めました。一緒に防災を考えて"備え"を日常の当たり前にしましょう。
月刊誌「栄養と料理」のインスタやXなどで告知されています↓2024年3月2日(土)13時~防災をテーマにインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画インスタライブは浜岡編集長も一緒!「栄養と料理」ファンの皆様、お楽しみに♪連載している『コマゴメ防災新聞』についてのご感想や質問などもありましたらぜひ!3月2日楽しみにしています
2024年3月2日(土)13時~月刊誌「栄養と料理」防災をテーマにインスタライブを開催します。栄養と料理&BOOKs(@eiyotoryori)•Instagram写真と動画月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2019年1月から「コマゴメ防災新聞」のコーナーを連載させて頂き5年目になりましたインスタライブは浜岡編集長も一緒に♪「栄養と料理3月号」もぜひご活用ください。
月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3、6、9、12月号に四季連載させて頂いていて5年目になりました。3月にイベントをやらせて頂きます。今日はオンラインで打ち合わせ。みんなでワイワイ楽しかった
本日2024年2月9日発売「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごと3、6、9、12月号に四季連載させて頂いています。5年目になりました。54ぺージ~58ページ「コマゴメ防災新聞」のコーナー「応用力をつけて災害に備える!」5ページにわたり防災情報をご紹介。ソーラークッキングの話や兵庫県立和田山特別支援学校で小学生から高校生みんなでお湯ポチャ
試したのは昨年末(2023年12月)です。携帯浄水器を使いお風呂の残り湯を飲みました。四季連載している「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2024年3月号で詳しくご紹介するために試したのですが、能登半島地震があり断水が続いているので雑誌掲載の前ですが情報をお伝えいたします。私が試したのは、キッツマイクロフィルターの携帯用浄水器Delios(デリオス)。ウォーターパックがセットになっているものと、フィルターだけのものがあります。このフィルタ
ひゃーーー。ご紹介するのが遅くなりました2023年11月9日発売「栄養と料理12月号」(女子栄養大学出版部)「冬ならではの災害に備える!」をご紹介。「コマゴメ防災新聞」のコーナーを2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載しています。いよいよ5年目に突入!12月号は56ぺージ~59ページ、4ページにわたり防災情報をお伝えしています。「栄養と料理」『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に四季連載
8月9日発売の「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)コマゴメ防災新聞のコーナーを連載していますが、9月号はさらに別ページ(72ページ)にも登場157日間常温保存可能なお豆腐さとの雪さんの「ずっとおいしい豆腐」をご紹介。我が家は本棚にたくさん常備していて、冷奴も鍋に入れるのも全て「ずっとおいしい豆腐」ローリングストックにぴったりとても便利で美味しくておススメ!
2023年8月9日発売「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報がモリモリ!9月号は67ぺージ~71ページ、5ページにわたり防災情報をお伝えしています。「コマゴメ防災新聞」9月号の内容「都市型水害から身を守る」「過去から学びどう備えるか」「電
2023年5月9日発売「栄養と料理6月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報があふれていて今まで掲載できていない原稿もたくさんあり。56ページから59ページ防災に正解なし。防災に終わりなし。常に最新情報をお伝えできるように日々アンテナを張っています。
2023年2月9日発売「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3、6、9、12月号に季刊連載させて頂いています。2019年1月から毎月連載、2020年からは3か月ごとに防災情報を掲載。毎回お伝えしたい情報があふれていて今まで掲載できていない原稿もたくさんあり。防災に正解なし。防災に終わりなし。常に最新情報をお伝えできるように日々アンテナを張っています。まもなく3月11日。2011年
2022年11月9日発売「栄養と料理12月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3,6,9,12月号に季刊連載させて頂いています。乾燥しているこれからの季節、怖いのが火災。災害時も火災を防ぐことが重要です。◆58・59ページ◎出火原因となる4つのキーワードと注意点◎地震時の火災を防ぐ危険チェック地震後の電気復旧時には通電火災にも注意が必要です。◆60ページ◎「BCP」についてBCPと防災の違いに
2022年8月9日発売「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3,6,9,12月号に季刊連載させて頂いています。◆56ページ今年5月25日に発表された「東京都の新たな被害想定」(東京都防災会議)からライフラインの復旧目安をご紹介しました。これまでの想定日数と比べて短縮されましたが災害は地震だけではないので、想定外のことを考えておく必要があります。◆57ページ水、食料、トイレ、衛生用品、明かり
2022年5月9日発売「栄養と料理6月号」(女子栄養大学出版部)で私の新刊「SDGsクッキング」(理論社)1~3巻をセットにして(9900円相当)抽選で1名様にプレゼント『コマゴメ防災新聞』コーナー63ページに掲載しています。応募締め切りは2022年6月8日(当日消印有効)。応募は郵送かFAXでもOK。本は編集長に配送済みですぜひメッセージを書いて応募してくださいお待ちしております♪
2022年5月9日発売「栄養と料理6月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3,6,9,12月号に季刊連載させて頂いています。表紙に「コマゴメ防災新聞停電・豪雨に備えよう」停電したら?なるべく冷蔵庫の食材を先に活用しましょう。豪雨対策昨年は9月号で水害対策をお伝えして台風に間に合わなかったので今年はちょっと早めの6月号に掲載気候の良い今こそ、備えの見直しを!リクエストの多いオートミール
「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)『コマゴメ防災新聞』のコーナーを3,6,9,12月号に季刊連載させて頂いています。現在6月号の原稿作成中。毎回お伝えしたいことが多く6月号もアップする予定の原稿がモリモリ。昨夜、6月号についてメールをした直後に東北地方の大きな地震が発生。友人知人から「停電した」と連絡が相次いで届き、「今皆さんが知りたい情報も掲載しなければ!」今朝編集長に連絡をしたところ、「先生いまごろイロイロお考えなのではと思っていまし
2022年2月9日発売「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)「栄養と料理」の『コマゴメ防災新聞』のコーナー、3,6,9,12月号に季刊連載させて頂いています。3月号の特集は「食のサバイバル術」。1冊まるまるすごいです!多くの特集に関わらせて頂きました。アウトドア防災ガイドのあんどうりすさんと対談させて頂いて。アウトドアのアイデア満載!ぜひ読んで頂きたい!料理研究家の松尾みゆきさんの「食の備え」と献立3日分防災食のアドバ
今日は月刊誌「栄養と料理」のオンライン取材♪何度もお世話になっている方々と。画面越しですが、お会いできて嬉しさマックス♪♪2022年2月9日発売の「栄養と料理3月号」(女子栄養大学出版部)はあれもこれもすごい特集ばかり!!連載中のコマゴメ防災新聞のコーナーだけでない!私も『力』入っていますぜひ読んでいただきたいです
2019年は1年間毎月連載させて頂きまして、2020年より3,6,9,12月号年に4回防災についてお伝えさせて頂いている月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)。『コマゴメ防災新聞』のコーナーで防災と食についてご紹介させて頂いています。毎回お伝えしたいことがてんこ盛り2022年3月号は特に盛りだくさんで、本日無事に7本の原稿を全てお送りできました。お伝えしたことがあるわあるわで6月号に回したものもあるくらい「栄養と料理3月号」では、11月1日和
本日、アウトドア流防災ガイドあんどうりすさんと対談させて頂きました!季刊連載させて頂いております月刊誌「栄養と料理」で「会いたい方はいらっしゃいますか?」と聞かれ「あんどうりすさん!」と即答。本日オンラインでしたが、対談が実現たくさん学ぶことが多く、時間をオーバーしましたがまだまだお話したかった!あんどうりすさんのお話に引き込まれました大好きがますますアップしました本日の対談は「栄養と料理3月号」に掲載されます。お楽しみに
2021年11月9日発売「栄養と料理12月号」(女子栄養大学出版部)『コマゴメ防災新聞』のコーナー2019年は1年間毎月連載させて頂きまして、昨年より3,6,9,12月号年に4回防災についてお伝えさせて頂いています。12月号、まず《寒さ対策》をご紹介。今年は「ラニーニャ現象」が発生しているとみられ、厳しい寒さや大雪をもたらすかもしれません電力が足りなくなり停電する可能性も。出来る限り、今のうちに寒さ対策を万全にしておくことをおススメします。
「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)「コマゴメ防災新聞」のコーナーを季刊連載中。8月6日発売の9月号では水害対策、暑さ対策などをご紹介しています。わ~!河瀬先生と真由美さんの記事を発見!男の介護教室代表・石巻市雄勝歯科診療所所長河瀬聡一朗先生と、管理栄養士の佐藤真由美さん2018年12月11日東京ガスさんの防災イベントでご一緒させていただいたことがあり、お二人のお人柄に惚れました。「男の介護教室」、素晴らしい活動をされていらっしゃいます
2021年8月6日発売「栄養と料理9月号」(女子栄養大学出版部)『コマゴメ防災新聞』のコーナー2019年は1年間毎月連載させて頂きまして、昨年より3,6,9,12月号年に4回防災についてお伝えさせて頂いています。52~55ページ。9月号では水害対策をご紹介。家の備え、避難するための備え、停電と断水への備えは出来ていますか?事前準備が生死を分けます。暑さ対策、防災ポーチもご紹介。防災ポーチの中身を教えて下さった皆様、ご協力ありがとう
今日は鳥取島根など中国地方と近畿で非常に激しい雨が降り、各地で被害が出ています。このあと夜間にさらなる大雨になる恐れがあるそうです。今は大丈夫でも、夜中寝ている間に浸水したら・・・・夜の避難は危険が伴いますが、少しでも早く、安全な場所に避難してください。川が氾濫したら逃げられなくなります。連載している「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)のコーナー「コマゴメ防災新聞」9月号で水害対策を掲載するのですが6月号でお伝えするべきだったかと今後悔しています。9月号の
月刊誌「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)◎『コマゴメ防災新聞』のコーナー。2019年は1年間毎月連載、昨年より3,6,9,12月号年に4回防災についてお伝えさせて頂いていまして、来年2022年も季刊連載させていただくことになりました!連載4年目決定!ありがとうございますさきほど「6月号のアンケートで、防災士を知ることができてよかったと、資格の話題も好評でした」とご連絡をいただきまして、俄然やる気に!災害への対策は日々変わり、情報も日々変
新潟日報の連載が終わり、現在やらせて頂いている連載はどれくらいあるのろうと書き出してみました。【新聞、雑誌、冊子】◆「日経新聞」夕刊<時短家事>◆月刊誌「栄養と料理」<コマゴメ防災新聞>◆「コープデリきらきら」<親子ごはんレシピ>◆「法研ねんきんネット」<おいしくしっかり災害に備えよう>◆ロート製薬「太陽笑顔fufufu」<ストック食材格上げレシピ>◆カゴメ「自然といっしょに」<今日から始める防災術>【ラジオ】◆ニッポン放送「ナイツザラジオショー」<は
2021年5月8日発売「栄養と料理6月号」(女子栄養大学出版部)『コマゴメ防災新聞』のコーナー。2019年は1年間毎月連載させて頂きまして、昨年より3,6,9,12月号年に4回防災についてお伝えさせて頂いています。見える化で防災食アップ!ローリングストックの実践ポイント賞味期限パトロールのすすめなどなど、6月号も盛りだくさん!読者の方から頂いたご質問にお答えし、私が持つ資格をご紹介。そして、友人、知人から頂いた声を掲載皆様の声が気づきに
先日4月3日のブログで「防災を意識して必ずバッグに入れているものはありますか?」とお聞きしたところ、多くの方からご連絡をいただきましてどうもありがとうございました。すぐに原稿に入れさせていただきまして、皆様のお声は全て「栄養と料理6月号」『コマゴメ防災新聞』のコーナーに掲載(写真は全て栄養と料理3月号です)多くの方から教えていただきましたので、6月号と9月号の2回に分けてご紹介お名前はイニシャルで掲載させていただきました。2021年5月8日発売予定