ブログ記事259件
昨日の昼と夜中のサッカー観戦で多少疲れを見せている私です。昼は味の素スタジアムで勝利!夜中はU23アジアカップ決勝で勝利!嬉しいですが荒木選手の怪我もあり、とてもとても心配です。アジアカップの決勝はウズベキスタン戦でしたが、ウズベキスタンてどこ?サッカーが強いの?という人が多くて、ウズ好きの私としてはちょっと驚きました。ウズベキスタンは二重内陸国ですから(国境を二つまたがないと海に行かれない)、もちろん海っぽい競技はできないのですが、ウズの皆さんサッカーは好きですよ。日本人に比べてガタイも
屋上でシャンパン。↑素敵すぎん?憧れる
コブミカン葉っぱと青いてんとう虫。。素敵!
練馬・豊玉のソメイヨシノの花は終わりつつあります。まだ散り始めの桜もあるので、今日がソメイヨシノ花見の最終日。入れ替わるように八重桜、ハナミズキ、藤などの明るい花が街のいたるところで花咲き始めています。桜の花の頃は気鬱なときでもあります。暖かい日もあるけど、気温の差が大きくて体と心が「外の世界」にうまく対応できないからでしょうか?桜の樹の下には屍体が埋まっている!って梶井基次郎が感じたのは、そういう季節だからだと思うのです。梶井さん「鬱」を患っていたようだから。桜の季節はきつかった
午前指定してるから今日届かなかっただけで、郵便局でとまってるっぽい
買ったやつ↓ほかの苗木↓
入札してたけど、また値段だれか上げるかなーって思ってたら、、起きたら私がおめでとうございますって落札できちゃってたよ😁💕みたら22:09に落札されてた送料1450円とかかかるけど、まー前に枯れたし、今回のは大きな苗だしこれも縁かなって(⁎•ᴗ‹。)ネッ*
リマウとはコブミカンなのでしょうか?
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日はずっと気になっていた作業ができてスッキリした!気になっていたのは鉢植えのコブミカン(バイマックルー)。タ
ガーデニングにある植物滞在先の友人(仮名Hさん)邸のお庭にあるガーデニングでは、プルメリアから珍しいものまで色々なものがありました。※画像はプライバシー保護のため一部のみです。プルメリア私の好きな花のひとつですごくいい香りなんです♡亜熱帯性気候のブリスベンはともかく、地中海性気候のパースでもよく見かけます。お店ではプルメリアの香りがするシャンプーとかボディソープが多くてよく目にします。ところで珍しい植物だなぁと目に留まったのが下記のコブミカンとミドリノスズです。コ
หมูทอดคลุกฝุ่นムー・トート・クルック・フンหมูムー豚ทอดトート揚げるคลุกクルック混ぜるฝุ่นフンほこりムー・トート・クルック・フン豚肉のほこり混ぜ揚げ(直訳)⇨豚肉香り米揚げ味をつけた豚肉に炒り米と唐辛子をまぶし揚げた料理まぶしたものが埃とか塵みたいに見えるから名前にฝุ่นフンとついているけど料理にホコリって単語を使うのって日本人的にはない発想ですよねタイ面白し〜コブミカンの葉も入っていますコブミカンと炒り米の
美味しいみかん教えて!ってAmebaさん。それは、炬燵蜜柑。寒い日は「炬燵蜜柑」が一番良いですが、我が家にはいま炬燵がありません。少し、残念。今朝の練馬は1.0まで気温が下がりました(6時35分に練馬のアメダスが記録)。そのせいで日曜朝の「新聞買いついでの散歩」は9時になりまた。9時に散歩に出たら、いつものメンバーが散歩やジョギングや犬のお伴していました。同じメンバーで真夏は午前6時、真冬は9時。それなりに季節の変化に対応しています。ブログのカラーを「コロナ対応、医療
グリーンカレーによく入っている、コブミカンバイマックルカフィアライムkaffirlimeプルットスワンギ瘤蜜柑(10g)Amazon(アマゾン)457円${EVENT_LABEL_01_TEXT}「コブミカンの葉」って食べますか?食べませんか?私、これ食べてたんですけど、もしかしてローリエみたいに取り除くものなのかなあ??まずいっちゃあまずいですよね思い切り繊維質だし…(^^;)ヤマモリのグリーンカレー、美味しいですね!(≧∀≦)↓↓↓ヤ
生徒さんから生のハーブを頂きました。自宅で植えられいるレモングラスとサロンの近くの店で安く売られていたコブミカンの鉢です。早速、株分けして鉢植えにしてみました。コブミカンの葉はちぎると独特の香りがしてタイ料理を思い出します。施術で使うハーブボールにも乾燥のコブミカンの葉や皮が入っているのですが、やはり生と乾燥では香りの違いは大きいです。これから秋から冬にかかる季節で、上手く育ってくれるかどうか?
以前買ったコブミカン(มะกรูด)南国育ちで寒いの苦手らしいんで日中は外に、夜は家の中にこまめに入れて世話してたんですが・・・大きな鉢に入れ替えたら何だか元気ない…てか枯れかかってる?奥さんに報告すると元気ない時はタマゴ入れるデスよ味の素も入れるネホント?そんなオカルト的な…と思いきや、タイでは常識だそうでして本人はビタミンだね!と申してますが白い粉がヤクに見えてきたう〜む、これが効くとは思えんなあ🤔・・・それから2日経って様子を見ると元気になってる❗️うそっぽぉおお
房総南部、令制国でいう安房国は本当にお祭りが多い地域。7月から毎週何処かでやっている感じでしたがお祭りシーズンもあとちょっとで終了。今週は南房総市の平群の祭り(平群天神社祭礼)を見に行きました平群(平久里)は、平久里川沿いの山間部にある地域で古代から安房国府との重要中継地点だったそう。今でも往来の中心である事からその事は伺えます千葉県の祭り囃子は大まかに北東部が「佐原囃子」、南部が「平群囃子」の系統に分かれるそうでしてその名の通り、ここが平群囃子の発祥の地だそうで一度見に行きたかったお祭
ナーラックストアーラープムータイ米長粒飯サイウワソーセージレモングラスコブミカンブロッコリー和布酢の物紫玉葱酢漬薩摩揚チリソースマッサマンカレースープ大根オナマス洋梨箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ご覧いただきありがとうございます。今朝予想した結果はどうだったんでしょうか?答え合わせをしてみましょう今日も後場寄り決済時の結果です。1軍L0(銘柄)S00円+αなし0円1軍(最大8銘柄)2軍L1S1-28200円+αなし-28200円(Lは買いや買い建てSは売り建て)👆1軍は今日はなかったです。準候補の2つは今日はあまり良くないです。2軍は今日もハズレ今年はうまく行きませんね。今日の
気になっていたコブミカンの苗を買ってしまった1鉢298円+税2鉢で655円葉っぱもりもりでこのサイズ感で298円はお買い得ね実がなるといいなでも気付けば葉っぱがなーいシークワーサーかじゃばらがもはや謎1匹ならなんとかなるけど、3匹はむりーもっと選んで卵を産んでほしいわ
日没が近づいてきました。17:28日が暮れて、三日月🌙と小湊鉄道一両編成です。18:15今日の庭作業は、先日、伊藤園芸さんで購入したコブミカンの鉢増し。冬には、室内に取り込むので、プラ鉢にしました。コブミカンは、タイ料理に主に葉を使う柑橘らしいです。昨年来、娘に見つけたら買ってと頼まれていたものです。あと一つは、冬に凍らせてしまった多肉さんジュウニノマキをプラ鉢から素焼き鉢に植え替えました。以前持っていたものより大きい株です。道の駅『長柄』で見つけました。夕方になると、葉
葉っぱが良い香りのコブミカンこの香りは、トムヤムクンを思い出させます。まだまだ暑いので、辛いもの食べたくなりますね。
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?前日位に、油っこくなくてサッパリしたもので的なリクエストを受けていた私だので、これはサッパリ系で作らねばと言う事で、どうしたもんかな~?サッパリ系かぁ~・・高野豆腐はこないだ使ったし、切干大根もう一度も酷い気がするなあ・・・・何にしよう?と言う事で足り
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)先にサンセベリアさんのスカウトの話と植え替えの話を書いてしまったので、日付的に言えばコッチが先だったのを前倒しで書いちゃったんで、本来書こうと思ってた室内管理+ベランダ管理で撮影していたハーブの皆さんの写真を交えながら色々書いていこうかと・・・・・・。今回はタイトルに書いてる植物の皆さんなので、興味のない方は御免なさいよって事で本題です(2023年6月2
今回、発売したオリジナルブレンドハーブティー「ハイパービューティーブレンド」ローゼルをはじめとしたハーブの絶妙ブレンドでスッキリした風味。農薬不使用andフェアトレードのハーブです。いち早くご購入いただいたお客様からは、“ローゼルが入ったものは、ただ酸っぱいのしか飲んだことがなかったけどこのブレンドは最幸!このお茶は酸っぱみの中にお茶の旨みがあってびっくりしました”と嬉しいお言葉をいただきました!ローゼルはビタミン、ミネラル類、クエン酸、アントシアニン色素を含んでい
お料理のお話。最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。今回は、トムヤンクンを作りましたトムヤンクンはすでに作ったことがあるのですが、今回は、あることを試してみたくて…前回作ったトムヤンクンはこちら『【トロピカル料理】トムヤンクン(タイ)に挑戦♪』お料理のお話。最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。前回、ベトナム料理、鶏肉の
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?えぇ、アンタ昼の日記止まってますやんって話ですよね私的には、ヤッパリ書きたかったんですよ書いてから出かけたかったんですけど、ちょっとね、銀行に行く必要が有りまして。銀行って3時までで、後は郵便局の受付で処理してもらうかしか無いんだけど、郵便局が嫌な
わたしかなりのトムヤムクン好き(=゚ω゚=)ふいに食べたくなるあの味タイには行ったことないけど私のなかで5本の指にはいるお店があります(=゚ω゚=)ただね場所は内緒(゚ー゚)小さいお店で混みあうと嫌なんで店名はふせます(゚ー゚)遠いんで何回も行けるわけじゃないんだけど行って混んでたら嫌が理由です小さい人間なんで許してください(´・ω・)昨年秋いつものゲームショップ巡りをしながらお昼何食べようと検索したらこちらがヒット店構えはなんともいえない
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています昨日ベランダの植物の防寒対策を施したけど、少し手直しした。パイナップルは布団カバーを被せてあったけど、簡易温
マンゴーわーービックリ‼️コブミカンマンゴスチンなんと‼️コロナ期間中に食べた果物を庭に捨ててたら土になると思って居たらひえ〜目が出てる🌱かわいいそれに私が大好きなマンゴスチンやマンゴー❤️でっかくなったらまた私のお腹の中に❤️不思議です。食べた皮や種子を捨ててまた実がなったら私のお腹に‼️なぜ二葉しか出てないマンゴスチンだと解ったかと言うとそう!ですチョーが私に優子マンゴスチンが出てると教えてくれた二葉を見てすぐ解るのは大学院で木を専攻コブミカンまで出
またまた喫煙の出来るカフェに直行したわよ🥰ここは店内でも紙巻きタバコが吸えるお店💕タイミングがズレると満席な事が多いんだけど残席1に滑り込んだわぁ😍ケータイともバイルバッテリーの充電をしつつこんな時間なんで夕飯も兼ねちゃえ❣️って事でハンバーグ🥰ビーフ100%にしたんだけどやられたわよ‼️💢お肉はビーフ100%かも知れないけど半分以上がパン粉😭フワフワ←を通り越してました😭フォークで口に運ぶ途中でベチャって千切れて落ちちゃう💦混じりけのないお肉のみ‼️