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季節は皐月(さつき)、魚は小肌。柳にまとわりつく雨のあと、晴れ上がる空。銀色の下地に黒い点々模様。酢でしめた鮨が恋しい。青い魚を美味しく食べる工夫。いにしえより、魚と暮らしてきた国の料理。緑がまぶしい季節の旬。
今日は通院日だったけど腰が痛いのでキャンセルしました無理して行くこともないでしょう最近の愛用サポーターはコレですべつに紹介することもないけどね(笑)先日、プロレス観に行った帰りに久しぶりに回転寿司へ入ってみました3年?5年?ぶりくらいかな鮨が一つも回ってなかったよタッチパネルで注文するんですねコハダやサバの光ものばかり食べてました5皿で満腹になりましたそのあと、たい焼き3つ買った少し冷めたたい焼きは美味しいね😊
若い人たちと背の青い魚について話した時のこと20~30歳くらいの女性たち背の青い魚🐟️を知らないというギョキョ😲鰯知ってる?知らない⁉️鯖は?鰊は?秋刀魚は?🥫缶詰めなら知ってます~と言ってくれたなら、オイルサーディンは?(>_<)知らないという背の青い魚は健康に良いらしいけどと向けても反応は鈍くがっかり😵⤵️食育基本法が平成15年に成立食育のど真ん中に育ってると思うが⁉️DHAEPAも知らない(・・?続けて山菜の話しも向けたが⁉️蕨、ぜんまい
こどもの日は、お寿司を握ろう❣️と決めていました🎏コハダの酢締めに初挑戦✨お魚屋さんで見つけて、どうやって料理するから聞いたら「やっぱスジメですかね!」って言われて、筋を何かするのかな🧐と思ったら、酢締めで、「小肌」ってパックに書いてあったのが、「コハダ」だと一致しました😂めちゃくちゃ時間かけて作ったけど、当たり前かもしれないけど次男はスルーして柏餅に突進🎏優しい長男は食べてくれたけど、やっぱり苦手だったみたい。ほとんど大人が食べました。この皿の2倍以上出来てしまい
2024年4月。初めての国への旅をスタートさせるためソウルへ出かけました。『新しい旅のスタートです』2024年4月。初めての国への旅をスタートさせるためソウルへ出かけました。旅のスタートはいつもの那覇空港DPラウンジから。初めて見つけた琉球ハーブエキス…ameblo.jpファーストクラスラウンジ入室は2時過ぎ。ごらんの通りガラガラ。お昼を過ぎると一度人の波が引いてそのあと午後5時ごろからふたたび利用客が増える気がします。↑ラウンジ警備の成果報告
桜の名所目黒川で大量のコハダの死骸水質検査も異常なし…満潮で川に入り込み酸欠か?専門家分析4月上旬、満開の桜と大勢の花見客でにぎわった東京・目黒川では、夜桜のライトアップをはじめ、川沿いでは、多くのイベントが行われた。それから数週間、その目黒川で目撃されたのが大量の魚の死骸だ。22日に撮影された写真には散った桜とともに大量の魚の死骸が水面に浮かんでいた東海大学海洋学部の山田吉彦教授は、「この写真の魚は“コノシロ”です。なじみがあるのは“コハダ”(出世魚)」と話
“酒毎”をご覧の皆さん、こんばんは。本日は前回の江戸前鮨“TATSUSUSHI”のフードコートとは思えぬ旨さに靴ズレしているのも構わず、席から立ち上がってリングに向かってしまったのラウンドです。店内は“立ち”で5、6人というところでしょうか?こじんまりとしたカウンターのド真ん中に乗り込みました。飲物を聞かれたのでとりあえず日本酒、それも地元、成田のやつがあるということでまずはそちら、鍋店(なべだな)株式会社の不動純米超辛を頂きました。日本酒
今夜はテイクアウトのお寿司。夫がご馳走してくれましたお寿司は「コハダに始まりコハダで終わる」昔読んだ漫画で知ったコハダ。それ以来、コハダを食べるようになり今では好きになりました。冷蔵庫にあったキュウリとなんとなく食べたくなった魚肉ソーセージでサラダキュウリは塩揉みをして、マヨネーズ、酢、みりん、カラシ、黒胡椒で味つけ。思いの外、さっぱりとした味になりました。豆腐とワカメのネギのみそ汁今日は気温がぐ~んと下がって肌寒い。温かいみそ汁で温まりました。食後のデザート抹茶の味が濃
おはようございます従業員の小太郎です昨夜は熱かったですねぇ・・・。汗気温もさておきながら・・・お客様の『特撮愛』が熱くて・・・。汗会話がまるで外国語の様で・・・熱すぎて近寄れませんでしたそんな多趣味な方もご来店される当店の本日の仕入れはこちらッハタハタからのコハダちなみに・・・当店ご来店後に特撮系映画を見に行くと仰っていた某氏・・・仕事疲れとお酒で上映中熟睡・・・・・・。仕事がお忙しいのに隙間をぬって映画
昔、借家として借りていた家が取り壊されていました。JH-MANです。本日のお店佳久屋川越店埼玉県川越市新宿町6丁目27-3まんぷく丼ランチに入店。テイクアウト専門の海鮮丼のお店。母からTEL。ランチに食べる物が無いので、お金出してあげるから買ってきて。こちらのメニューは他のメニューなら、シャリが大盛りだと+100円だが、こちらのメニューはそのままの値段でシャリが大盛り。でもネタもマグロにサーモン、コハダにイカ、その
今夜の晩酌🍶週末だ~飲むぞ〜😁😁🤤🤤🤣🤣亀の尾米鶴インドマグロ&コハダ塩鮭鶏むね肉のオーブン焼ききゅうりのにんにく浅漬け酒盗&海苔の佃煮
今日はトロの日だって、色々吐露して欲しい人が居ますけどね。トロというのは昔は猫またぎと言われていて猫も跨いで通るほど美味しくないものだと言われてました。諸説有ります、とつけ加えた方が良いのかも。東京生まれで東京から住まいを移したことのない私は子どもの頃はトロは食べませんでしたね、というか売ってなかったヨウナ。元々脂身が好きで無い私はトロを食べて、何じゃこりゃ、と思ったのです。今でも大トロは食べたくないですね、マグロは赤身です(笑)寿司は穴子かコハダですね、ガレージもいいですね。昔は東京
当たり前のことですが、「授業中はお静かにお願いいたします」との連絡に笑ってしまいました。「児童の発表が聞こえなかったり担任の声が届かないとの声があがっています」と。そして、今年、新たな文言!「ご自身のお子様以外の発表も静かに聞いてください」さすがに写真や動画を撮る人はほとんどいなくなりましたが、(教室入口にも張り紙あり)気づかず撮っているお父さんがたまにいるくらい。私は後頭部を見るよりも子供の表情を見たいので廊下から見るタイプ。授業内容は先生を信頼しているし、どうこう口出し出来る
四条烏丸。すしドック大エビチリ。ソースが美味しい。エビも大きい。たけのこ天ぷら。普通。寿司。コハダは期待してなかったけど意外と美味しかった。
千葉県船橋コハダ江戸前のコハダです。ひかり物の定番。酢〆にしました。フライや煮つけ、塩焼などにしても美味しく食べられます。
23ヶ月ぶりに地元横須賀に参上。兎に角、まともな魚を買いたい。2件で8000円ほど購入。ザルに入ってるのは全部高価な赤ナマコであった。これで1000円ほど。どうしても食べたいので購入。コノシロ(コハダの大きくなったもの)は5匹で250円。あんまり大きいのは見ないが、塩焼きか、刺身が旨いという。通常は寿司屋で酢じめした状態で食うものだわな。まだ新しいっぽい。鱗をとり3枚におろしてから、骨部分をきりとり、こういう風に小骨が多くなかぼねのぶぶんは切
今日は魚料理✨お魚はコハダ…と言ったら〆コハダ少し手間をかけましたがそれだけに美味しく感激です✨お飲み物はごちそうさまでした
昨日、お江戸の仕事が午前中に終わったのでどこか花見と開花状況を検索しましたがどこも五分以下。その割に人は多そうなのでやめました。まっすぐ羽田空港に向かい、第2ターミナル2階の「元祖寿司」さんへ。超ミニ回転寿司店ですがレーンの中で職人さんが握ってくれますここでコハダをいただくのが好きいつもは職人さんに注文するんですが昨日はなぜかたくさんレーンを回ってました。2枚食べましたよ7枚食べてほぼお腹は満足したところに↓こいつが回りだしてつい取ってしまいました。これを取らなきゃ「プチ贅沢ランチ」
3月31日(日)片瀬漁港、境川河口風が強くて、釣りするか迷っていたので、遅くなった。16:30到着。もう少し早く来れば良かった。30分前にコハダが釣れたという。当たりはあるのに、バレてばかり。17:00過ぎ、やっと釣れだした。日中は全然釣れないようだ。取ってきたセリとワカメのナムル&コハダの酢の物。毎日野草食そろそろ筍掘りだ。竹林に入って調査したが、まだ全く筍は見当たらなかった。今年は遅いのかもね。
3月30日(土)片瀬漁港、境川河口16:30釣り人多い釣れました😁
コノシロここではほぼ無価値だけど脂も旨味もしっかりあってとても美味しい小骨は気にせず飲み込む派#鞆浦漁協#定置網#コノシロ#コハダ
1682回!!いむやに!!先日、高円寺で呑みまくる回を開いて頂きましたクマムシ長谷川とお世話になりましたお店の詳細はこちらで!!TanakaTsuyoshionInstagram:"またまた‼️バンビーノ藤田くんクマムシ長谷川くんと、高円寺はしご酒😋✨1件目@nikomi_koiki2件目@stand_toremaro3件目@bonbon_izakaya4件目@tamanoya_koenji#高円寺#高円寺グルメ#高円寺ランチ#高円寺飲み#高円寺飲み屋#高円寺飲
クエストをクリアしてから進もうとしている訳ですが…。火曜日はカエルに阻まれ…(笑)昨夜はコハダを追いかけました。コハダ速過ぎ!!走ってると追いつけないんだけど、寄り道するとちゃんと待ってる。(笑)道の途中で通信塔のミッションが出たから解放したけど、道沿いではなかったみたいだけど手前にも1つあったらしい。戦わなきゃならないモンスターがいるとコハダは止まるんですね。コハダ守りながらって…気にしていられなかったけど、多少HP削られてしまってるようでした。ま~辿り着いて、護衛終了!
3/8ちょいと立ち寄り蒲田狭小立飲み刺身専門店makoicionInstagram:"3月8日#ちょいと……蒲田立飲み刺身専門店・久しぶりの蒲田横浜駅路地裏激混み刺身専門店の姉妹店に初訪店狭小店内、背中合わせ8人くらいコハダと鯵たたきホッピー(中身一回追加で)¥1,320正味滞在45分このあと知人と蒲田駅待ち合わせ・#ちょいと呑むのが好き#立飲み#ごはん#ごはん日記#魚#刺身#刺身が美味しいお店#刺身専門店#ホッピー#コハダ#鯵#写真#おいしい#yumm
3月4日(月)境川河口14:30釣り人が多いと思ったら、コハダが釣れてるらしい。これまで全く釣れてなかったので、数匹でも釣れれば良い良い。竿を出してすぐに当たりがあった。バレたが釣れそうな気になった。当たりは続いたが、なぜかバレる。5回もブルブルブルきたのに、釣れたのは一匹だけ。う〜〜なぜ?そのうち、釣れなくなった。なんだぁ、おしまいか?隣のベテランさんに、ゆっくり竿を上げてごらんとアドバイスをいただいた。そのほうが魚が暴れないのかなあ。しばらくして、
先週の日曜日は3連休の最終日ともあって、昼間は横浜をぶらぶらと散歩してましたが…寒すぎたのでお昼で帰宅。夜ご飯は魚か肉か?で魚に決定したので、雨の降る中だけど若竹丸へとやって来た。ここの駐車場止めにくいのな!うん。3連休最終日だからか?14組待ちでようやく入店しました。若竹丸藤沢店若竹丸って言うと長崎の回転寿司チェーン店なので准家族Uさんを思い出すなぁ。元気でやってくれてたらそれでいい。それだけでいい。長崎ハーブ鯖をもぐもぐ。この鯖も美味いのね!オーロラ
北陸への旅の初日のディナーは富山湾の海の幸を中心にした海鮮バイキングでした。ブリ、マグロ、キハダ、マス、ホタテ、エビ、フグ、ノドグロ等の海鮮はどれも美味しくいただきました。オーダーした純米酒「勝駒」は美味しかったですが、コップ半分くらいでいい価格してました。にほんブログ村世界遺産部門のランキングに参加しています。このブログが気に入ったら1日1回、こちらに応援クリックして頂けると嬉しいです。↓↓↓[https://travel.blogmura.com/sekaii
こんにちは☀のち☁のち☔の名古屋です。2月22日は、猫の日🐱以前、大須の着物店でお勤めしていた時のお話ですがいつも着物店の前で、日向ぼっこしていた猫🐱ちゃんが居て癒やされておりました。呼ぶとお顔は、ポーカーフェイスで尻尾だけ左右に振って応えてくれてました(笑)コハダちゃんノラ🐱さん?というか商店の皆が世話をしていたから街猫ちゃんだったかな〜。👇の画像は、着物店のガラス越しに撮影しました。仕事帰りに、いつもの八百屋さんに夕食の食材を買い出しに行き、レジのおば様に「そう言えば、猫
江戸前(船橋)コハダひかりもの、コハダです。酢〆にします!
2月久しぶりのお寿司だ(*⌒∇⌒*)コハダがないのは何故なんだ(*T^T)手間がかかるからなのか。そして、回転寿司屋の唐揚げが美味しいのも、何故なんだろう!揚げたてでめちゃ美味い。マグロ信者じゃないから、イカとかが多い。マグロも、一応食っとくかって感じで。平日でもお昼時、並んでるほど混んでました。うむ、昼前に予約で入れてよかった♪そして、バレンタイン当日。女子二人でパフェしてまいりました。イチゴは美味しいねぇ(*⌒∇⌒*)