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こんにちは。3月に一時帰国して、ベルギーに帰国して、実は既に20日ほど経過してしまいました。時間が過ぎるのって、本当に早いですねこちら、上野不忍池公園の蚤の市で見つけたこけし。赤ちゃんおんぶしてるデザイン、珍しいですよね〜ですが、ようやく終演です。ベルギーに移住して5年、一時帰国は3回目になりました。色々思うこともありましたし、少しはどなたかの役にたつ情報にもなるかと思い、総括を残して最終回とします。まずはテクニック編。椿山荘から・運転免許の期間前更新元
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、4度。夜中は、雪で、朝は、屋根に雪が積もってましたけど・・・雪は雨になって、今は、曇り。屋根の雪も、消えちゃいました。最高気温は、9度。日差しが無くて、雪でしたから、今日は、寒い一日です。でも、夜には晴れて、明日、明後日は、晴れマーク!来週くらいから、温かくなるみたいです。と、言っても、油断は禁物。皆様、ご自愛くださいまし・・・で・・・昨日の続き・・・阿佐ヶ谷にある、オレンジページの常設
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、7度。空は、明るめなので、雨が降り出しそぉな曇り空では無くて、午後には、晴れる時間もあるみたいですけど、まぁ、今のところ、ガッツリ!曇りです。最高気温は、11度。日付が変わった頃から雨になって・・・雪に成るかもしれません。でも、明日の昼ころには、曇りマークに成ってます。明日の朝は、気温1度とかですので、朝、出かける方は、防寒対策を、万全に!皆様、ご自愛くださいまし・・・で・・・今日も、短い投稿ですが
【YouTube後日視聴型】発見!ふくしま×オレンジページ人気料理家と一緒に、福島県食材を“もっと”知って、味わって、福島を応援しよう!本田よう一さんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん♪福島県産ねっとり甘いあんぽ柿。あんぽ柿のインボルティーニ生ハムであんぽ柿、クリームチーズ、胡桃を巻いて。いつになったらイタリア・パルマ産の生ハムが買えるようになるのでしょうか。ちなみにこちらはスペイン産。メイプルサーモンのカルパッチョマスタードソースとオニオンソ
こんにちは。みなさまにお知らせです💕3月に一時帰国します。そして、久しぶりに阿佐ヶ谷のコトラボさんで料理教室をさせていただくことになりました。3/14の午後と夜の2回で、募集が始まりました今回のテーマは(古巣😆)ポルトガル🇵🇹料理(ヨーロッパ旅ごはんってゆるい枠でやらせてもらってます。コトラボさんには感謝🫶)春満載なラインナップです。詳しくは下記のリンクからご覧ください栗山真由美さんのヨーロッパ旅ごはん~春満載のポルトガル料理レッスン~|コトラボ|オレンジ
おはようございます🌞先日、雑誌オレンジページ主催の料理教室に行ってきました。場所は阿佐ヶ谷。興味のある講座を受けてもう6回目くらいです。今回、ワタナベマキさんのレッスンが受けられるとメールで知って、これは申し込まねば!しかも、メニューの中には「マントウ」の文字が…息子はマントウ好きでシンガポールにいるときは飲茶のときにメニューにマントウがあると必ず頼んでおりました。ちょうどこの講座の数日前に「ぼく、あの白くて蒸しパンみたいなのが食べたいんだよね。中に具が入ってなくてお店でよく食べ
クリスマスですね。こちらは、阿佐ヶ谷駅前の巨大クリスマスツリー。駅前に生えているアケボノスギに電飾をつけたとのこと。30メートル以上あるそうで圧巻でした。阿佐ヶ谷に出かけたのは、オレンジページのコトラボ阿佐ヶ谷で行われた、ツレヅレハナコさんのお料理レッスンに参加するため。コロナ前に参加して以来、久しぶりにお会いできたハナコさん。ますます素敵になられていました健康的で簡単なオツマミをたくさん教えていただいて、美味しいワイン4種類とともに品数豊富なオツマミをいただいて、ハナコさん自らおか
【発見!ふくしま✕オレンジページ】小林まさみさん、まさるさんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん🎵〜新米&福島牛〜に参加させて頂きました。場所は阿佐ヶ谷にある「コトラボ」今回200名以上の応募があり、その中から16名に選んで頂きました。9月に行った福島旅行が良かったから応募しましたー。料理家小林まさみさんの義父が小林まさるさん。料理好きで70歳からまさみさんの料理アシスタントになられたそう。それも驚きですが、なんと御年90歳だそうです!!手際いいし、背中も曲がっておらず、トークも絶好調。と
#pr#ふくしま市場#福島牛#天のつぶ#福島県産りんご#コトラボ#オレンジページ#小林まさみ#小林まさる#ふくしま応援隊オレンジページ様主催【発見!ふくしまxオレンジページ人気料理家と一緒に福島県食材を"もっと“知って、味わって、福島を応援しよう!小林まさみさん、まさるさんに教わる手軽で美味しい福島ごはん♪〜新米&福島牛〜】に参加させて頂きました!(会場は阿佐ヶ谷にあるキッチンスタジオ@cotolab_orangepage)講師に小林まさみさん、まさみさ
ヤミーさんに教わる✨旅する食卓《インドネシア編》ナシゴレン🇮🇩おはようございます🌞お久しぶりです。最近、急に、秋🍂の気候を通り越し、冬になりましたね!あれ⁈紅葉🍁まだ見ていないんだけど…😂今年、見られるのかなぁ?紅葉と雪景色が、一気に来そうな予感がします。🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️🇮🇩🌿🍽️さてpicは、インドネシア料理の『ナシゴレン』ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味で、簡単に言うと、インドネシア風チャーハンの事。
楽しみにしていたオレンジページさんのイベント♪小林まさみさんとまさるさん、そして福島食材という大好きが詰まったイベント〜福島は母の実家でもあり、まあうちの実家から距離も近い。夏には会津のイベントに参加したり『会津の美味しいものをたくさん食べた♪』久しぶりに白金の八芳園に来た。きょうの料理のイベントに当選して会津夏祭りにご招待いただいた。大きい赤べこがお出迎え。いただいたおつまみBOXをいただ…ameblo.jp先月は両親と福島旅行もしたり、最
8月25日のお届け物です。オレンジページさんから福島県産桃(4個)当選数:50名これは【YouTube後日視聴型】発見!ふくしま×オレンジページ人気料理家と一緒に、福島県食材を“もっと”知って、味わって、福島を応援しよう!ワタナベマキさんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん♪に当選です。こちら、料理教室イベントの動画(約120分)を期間中に各自で視聴し、参加特典の福島県産桃を使ってレシピのメニューを各自調理・試食・WEBアンケートに回答するというもの。暑い中常温便
先日の「旬八青果店」の詰め合わせBOXをご自宅までお届け!いっしょに作って、そのまま晩ごはんにVol.2🍀野菜たっぷり手巻きドライカレー🍀あさりの春野菜チャウダー🍀新じゃがとベーコンのホットサラダを作りました旬八青果店さんのBOXは今回も盛りだくさん❗️レシピの材料のほかにも唐津の干物やじゃばら、パッションフルーツも🥰そしてお野菜とっても美味しいんですよね〜✨今回は特にミニトマトとスナップえんどうに子供達の手が、新じゃがに私と旦那のビール🍺が、止まりませんで
オレンジページ主催「旅する料理家・荻野恭子さんに教わる世界の人気ごはん〜スペイン編〜supportedbyユウキ食品」に当選させて頂き、コトラボ阿佐ヶ谷へ行って来ました。ユウキ食品様の化学調味料無添加のだしや、胡椒全体のわずか0.01%しか生産されない希少な完熟赤胡椒(カンポットペパー)を使用しての調理。本日のお品書き🇪🇸鶏肉のチリンドロン煮🇪🇸パエージャ・マリネーラ(漁師風パエリア)🇪🇸ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)まずは荻野恭子先生のデモンストレーションを拝見。先生
昨年、出版プロデュースさせて頂いた、野寄覚令さんと、『ことばと文の研究所=コトラボ』という、特別セミナーを開催させて頂きます☆このセミナーに対して、僕がかけている気持ちは、以下の通りです。◻️■◻️■◻️「この世の中、上手く楽しく、ストレスなく生きていけるかどうかは、実は『モノの言い方=言葉』が、かなりの部分のカギを握っています。我々は生きていく中で、仕事や家庭、夫婦関係、友達関係、様々な場面で、また日々のLINEやSNSでも、絶対的に言葉を使って、毎日
🎍2022.12.30🎍・『おせち料理』レッスン♪̊̈♪̆̈✨️・コトラボ阿佐ヶ谷にて😊・おせち料理って、ちゃんと作った事がなかったなぁと思い参加してきました✨・・【menu】・🌸伊達巻き:卵は子供を連想させるので子孫繁栄。卵の丸い形は、家庭円満を表します✨️🌸メープル栗きんとん:きんとんを「金団」と書くように、金運に恵まれるように願っています✨️また栗は「勝ち栗」と呼ばれ縁起が良いとされています✨️・🌸黒糖ピーナッツ田作り(ごまめ):田畑の肥料として使われ豊作
『発見ふくしま×オレンジページ福島食材をもっと知って味わって福島を応援しよう本田よう一さんに教わる手軽で美味しい福島ごはん』ってのに応募したところ…当選で…その食材&レシピが送られて来たので…早速作ってみたぁ~本来、Zoom指導で、そちらに応募した方には、お米・りんご・牛肉付いてたみたいやけど…私は後日録画されたものを見て作る方を選んだので…残念ながら牛肉付いて無かった…送られて来たのはお米『コシヒカリ』『天のつぶ』『里山のつぶ』2合ずつと『サンフジ』🍎2個☝️お米は新米、🍎は6月の
昨日、コトコト阿佐ヶ谷で開催された、オレンジページ×ヒガシマル醤油さんの藤井流牡蠣だし醤油レッスン♪~藤井恵さんと美味しく作って、楽しいお話も聞いちゃおう~に参加してきました。いつもお世話になっているヒガシマル醤油さんのうどんスープ、淡口しょうゆ、牡蠣だししょうゆ。それに白だしにちょっと雑炊。ヒガシマル醤油さんの新人さんのお話で改めて商品のお話を聞き、うどんスープは関東と関西ではパッケージが違うと知りました。関西は横長で8個入り。関東は下のパッケージで6個入りなん
発見!ふくしま×オレンジページ福島食材を“もっと”知って、味わって、福島を応援しよう!本田よう一さんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん♪~新米&牛肉~先日オンラインイベントに参加しました♪事前に自宅に送られてきた福島牛、福島産りんご、南相馬米「天のつぶ」、福島県産「コシヒカリ」、福島県産「里山のつぶ」などを使用しました😉牛肉がとても良い色です✨本田先生のデモストレーションを画面で見ながら自宅のキッチンで作っていきます❗けっこう忙しい😅メニューは、○牛肉のしぐれ煮○牛肉とトマ
こんにちは。先日、11月10日と12日に阿佐ヶ谷のコトラボにて、料理教室をさせていただきました。一時帰国に合わせて、久しぶりの料理教室。そして、”現地在住を生かして”とのご要望もあり、はじめてベルギー料理の教室をさせていただきました。コトラボに於いても、ベルギー料理は初めてとのことでした。お土産に季節柄もあって、シンタクロースの形のスペキュロスを作りました。師匠の枝元なほみのオーブンを借りて、1日がかりで作業しました。懐かしい顔も半数ぐらいはいらっしゃっいました
先日、コトラボ阿佐ヶ谷で開催された【ぐっち夫婦と一緒にはやうま冷凍&最新ビストロで秋メニューを作ろう】に参加させていただきました最新ビストロで作ったのは【豚バラきのことかぶの香ばししょうゆ焼きうどん】野菜を切って、並べて、冷凍うどんをそのままのせるだけあとはビストロさんにおまかせとーっても簡単なのに、美味しかったはやうま冷凍で下ごしらえ済みの鶏だんごや野菜で作ったのは【鶏団子とたっぷり白菜の春雨スープ】はやうま冷凍で冷凍した野菜や鶏だんごはくっついたり一塊になったりしないので
こんにちは。WEBコラム「ベルギーおいしいもの通信」を更新しました。今回のテーマはベルギーを代表する野菜、チコリです。こちらからご覧ください第32回秋冬に甘味が増す旬の野菜・チコリを使って〜ベルギーの定番料理“Witloofmethamenkaas(チコリのグラタン)”|暮らしとおしゃれの編集室こんにちは、料理家の栗山真由美です。唐突ですが、私のいちばん好きな季節は秋です。おいしいものの多い季節は、食いしん坊にはたまりません。東京にいた頃も、旅に出るのは、おいし
🌼東京𝑻𝒐𝒌𝒚𝒐:阿佐ヶ谷・【コトラボ】さんにて𓎩𓌉𓇋・リト史織さんの、生米パンとスウィーツ講習に行ってきました♪̊̈♪̆̈わぁ〜✨️史織先生に会えた✨️もっと近くに座れば良かったな〜✨️・・🍞生米パンは、岩手の母が、私が好きそうだからと【家の光】のレシピ本を送ってくれたのがきっかけで、レシピを見て発芽玄米で焼いていたのですが、自分でも、リト史織先生のパンの本を購入し、拝見しておりました✨️・いつかリト先生にお会いしてみたいなぁと思っていたのですが、早くに願いが叶い、講
こんにちは。本日はお知らせがあります。近く、日本へ一時帰国します。そして、オレンジページの体験型スタジオ”コトラボ”さんで、料理教室をさせていただくことになりました。11月10日・12日の2日間で、本日、募集が始まりました。詳しくはこちらをご覧ください栗山真由美さんのヨーロッパ旅ごはん~秋冬野菜のベルギー料理~|コトラボ|オレンジページの体験型スタジオかつてコトラボでキャンセル待ち必至のポルトガル料理教室を開催していた料理研究家の栗山真由美さん。2019年春に暮らし
🌾米粉パンや米粉のお菓子の本をいつも読んでいたのですが、リト史織先生の講習を受講できる機会を頂きましたので行ってきます♪̊̈♪̆̈とても楽しみです(ृ´͈ᵕ`͈ृ)
先日、料理教室へ行ってきました。場所は初めて行く阿佐ヶ谷のコトラボさん。いろんな講師の方たちがこちらで単発講座をしていらして、小嶋ルミさん、若山曜子さん、サルボ恭子さん、ワタナベマキさんなど書籍を出されている先生たちのレッスンも受けられます。コトラボ|オレンジページの体験型スタジオオレンジページの体験型スタジオ・コトラボ阿佐ヶ谷。毎日の暮らしがもっと楽しくなる、新しい出会い、新しい発見がコトラボにはいっぱい。料理、お菓子、クラフト、ライフスタイルなど、さまざまなジャンルの「コト」を体験
東京でも全国的にもコロナ陽性者が増えてしまっていますね。気をつけていてもだれもがなってしまう可能性があるな~と思いってしまいます。とりあえずは自分でできることは徹底して!コロナによって生まれたオンラインイベント。わざわざ行かなくてよいイベントはほんとうにありがたきこと。先日はオレンジページ様主催の素敵なオンラインイベントに参加しました。発見!ふくしま×オレンジページ魅力いっぱいの福島食材を味わって、福島を応援しよう福島の
栄養士・管理栄養士など食と健康の専門家の起業とスキルアップをサポート♪科学的根拠に基づく健康情報をお届け!I'sFood&HealthLABO.代表の藤橋ひとみです。はじめましての方はこちらをご覧ください。*現在ご案内中のサービス*信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート食と健康のエキスパート養成コース【満席御礼】まずは下記より無料メール講座をご受講ください。わわわ!!!気づけば今週も金曜日が
オレンジページ様主催の素敵なオンラインイベントに参加しました。発見!ふくしま×オレンジページ魅力いっぱいの福島食材を味わって、福島を応援しよう事前においしい福島の食材を送っていただきました。福島牛ジャンボなめこあんぽ柿お米(天のつぶ)大好きな福島のおいしいもの☆わくわくします。今回はZOOM配信のお料理教室体験型スタジオ『コトラボ阿佐ヶ谷』にいる本田よう一先生とつながってZOOMで参加して一緒にお料理。リビングに包丁やまな板、カセットコンロを持ち込んでオンライン
オレンジページさんの本田よう一さんに教わる「絶品!福島牛のステーキ丼」オンライン料理教室♪YouTube後日視聴型に参加しました。実際にオンラインで視聴しながら作った方々ではないのに、ドーンと送って頂いた福島のステーキ肉。久しぶりに見た和牛の塊肉です。塩をしたところ。。教えてくださるのは本田よう一さん。福島のご出身です。牛肉は20分常温に置いて、塩を揉みこみ、12分かけて1分ずつ返しながら焼く。弱めの中火で。。お肉から出た油はキッチンペーパーで拭いた方